ほろ酸っぱい?レモンチョコクッキー
2009年 10月 01日

クッキーといっても、原材料はほとんどチョコレート!
卵もバターも使っていません。
バターや卵を室温に戻したりという作業がないので、思い立ったらあっという間に出来ちゃうのです('-^*)/
柔らか~い食感が特徴のこのクッキー、レモン風味がすっぱ美味しい♡
ほろ苦いって表現あるけど、ほろ酸っぱい・・・そんな感じかしら!?
❀材料❀
(約20枚分)
ホワイトチョコレート 80g
生クリーム 大さじ2
薄力粉 40g
ポッカ レモンひとふり 小さじ1/4~1/2くらい
❀下準備❀
チョコレートは細かく刻んでおく。
オーブンは120℃に予熱する。
①チョコレート・生クリームをボールに入れて湯せんで溶かす。
②薄力粉・レモンひとふりを振りいれてゴムベラで混ぜる。
③ひとまとまりになったらラップに包み、適当に転がして棒状にして冷凍庫で固める。
④1cm厚にカットして天板に並べ、120℃のオーブンで約15分焼く。

入れすぎには要注意っ!!
とりあえずMAX小さじ1/2くらいだと思いますが…後はお好みでどうぞ♡
小さじ1でも作ったんですけどね。
梅干し食べたときの顔になりました(笑)

現在レシピモニターに参加中です♪
このお粉、ペロッと舐めたら超すっぱいっ(>д<)
いや、当たり前なんですけど・・・思った以上にレモンです!
レモン汁ではベタッとしてしまうなど、水分を嫌う料理屋お菓子つくりに活用できそうです('-^*)/

※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!






そして・・・お誕生日、おめでとうございました♪
いつもURLを見て、9月29日なんだろうなって思っていたのに、
タイミングを逃してしまったわ!!!
ほんとに、失礼しました。
でも、cafeちゃんはまだまだ若くてうらやましいわ。
素敵な一年でありますように♪
レモンひとふり・・・こんな商品が出ているんですね。
知らなかった~。
今度見つけたら、買ってみます♪
こんばんは~
ありがとうございます!
そんなところまで気づいてくださっていたなんて…それだけで嬉しいです♪
若い、かな?
気分は若いけど…最近急に老け込んだ気がして…ちょっとブルーです(-_-)ゞ
若返りを図ります!
これは本当にすっぱいです。
保存しやすいし便利ですよね~

見た目も綺麗です。
