人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほろ酸っぱい?レモンチョコクッキー

ほろ酸っぱい?レモンチョコクッキー_f0168317_11331059.jpg
今日ご紹介するのは、8月に発売されたばかりという新商品ポッカ レモンひとふりを使ったクッキーです。
クッキーといっても、原材料はほとんどチョコレート!
卵もバターも使っていません。
バターや卵を室温に戻したりという作業がないので、思い立ったらあっという間に出来ちゃうのです('-^*)/
柔らか~い食感が特徴のこのクッキー、レモン風味がすっぱ美味しい♡
ほろ苦いって表現あるけど、ほろ酸っぱい・・・そんな感じかしら!?

   ❀材料❀
  (約20枚分)
  ホワイトチョコレート   80g
  生クリーム   大さじ2
  薄力粉   40g
  ポッカ レモンひとふり   小さじ1/4~1/2くらい

   ❀下準備❀
  チョコレートは細かく刻んでおく。
  オーブンは120℃に予熱する。

①チョコレート・生クリームをボールに入れて湯せんで溶かす。
②薄力粉・レモンひとふりを振りいれてゴムベラで混ぜる。
③ひとまとまりになったらラップに包み、適当に転がして棒状にして冷凍庫で固める。
④1cm厚にカットして天板に並べ、120℃のオーブンで約15分焼く。
ほろ酸っぱい?レモンチョコクッキー_f0168317_11483765.jpg
レモンひとふりは少量でも十分レモンの風味や酸味が楽しめる商品です。
入れすぎには要注意っ!!
とりあえずMAX小さじ1/2くらいだと思いますが…後はお好みでどうぞ♡
小さじ1でも作ったんですけどね。
梅干し食べたときの顔になりました(笑)
ほろ酸っぱい?レモンチョコクッキー_f0168317_1112348.jpg
レシピブログさんのモニタープレゼントで、ポッカ レモンひとふりをいただきました。
現在レシピモニターに参加中です♪
このお粉、ペロッと舐めたら超すっぱいっ(>д<)
いや、当たり前なんですけど・・・思った以上にレモンです!
レモン汁ではベタッとしてしまうなど、水分を嫌う料理屋お菓子つくりに活用できそうです('-^*)/

レモンひとふり レモン入りパウダーレシピモニターへ参加中♪

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by ぴゅあおいる at 2009-10-01 13:56
handmadecafeちゃん、こんにちは~!
そして・・・お誕生日、おめでとうございました♪
いつもURLを見て、9月29日なんだろうなって思っていたのに、
タイミングを逃してしまったわ!!!
ほんとに、失礼しました。
でも、cafeちゃんはまだまだ若くてうらやましいわ。
素敵な一年でありますように♪

レモンひとふり・・・こんな商品が出ているんですね。
知らなかった~。
今度見つけたら、買ってみます♪
Commented by handmadecafe0929 at 2009-10-01 18:37
ぴゅあおいるさんへ
こんばんは~
ありがとうございます!
そんなところまで気づいてくださっていたなんて…それだけで嬉しいです♪

若い、かな?
気分は若いけど…最近急に老け込んだ気がして…ちょっとブルーです(-_-)ゞ
若返りを図ります!

これは本当にすっぱいです。
保存しやすいし便利ですよね~
Commented by kou at 2009-10-01 19:07
すごい美味しそうですね★
見た目も綺麗です。
Commented by dante at 2009-10-01 19:10
はじめましてdanteです!
レモンチョコクッキーってどんな味がするんですか?
すごい興味があります。
Commented by handmadecafe0929 at 2009-10-02 17:38
kouさんへ
ありがとうございます!
ちょっとすっぱ美味しい、変わったクッキーです♪
Commented by handmadecafe0929 at 2009-10-02 17:40
danteさんへ
はじめまして!
レモンの酸味が前面に出ていますが、この口当たりと酸味を引き立てる甘みはチョコかな?
お好みですっぱさを調節できるので、まずは少量から!
by handmadecafe0929 | 2009-10-01 11:36 | クッキー・スコーン・ドーナッツ | Comments(6)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき