焼きりんごのスパイス春巻き
2009年 09月 30日
運動会の練習もあるし、早くお天気が回復してくれるといいのですが。
昨年も運動会シーズンに各地で雨が降り、雨の中での運動会になられた方も多かったはず!
今年はどこも晴れやかに運動会が迎えられるといいですよね('-^*)/
とりあえず、今週末は甥っ子(3年生)&姪っ子(1年生)揃っての初めての運動会です。
昨年みたいに、途中から雨がザーザーなんてことにならないように…
晴れ女親子が祈ります☆
ちなみに、ヒナは来週です。
まだヒナを含めて数名が逆上がり特訓中ですが…本当に大丈夫なのでしょうか(^_^;
「ヒナはどうしてできないんだろうね~」
一緒に練習していたお友達に、何気なく話しかける私。
「だって、やる気がないもん!」
バッサリ切られました(゚Д゚|||)
確かに彼女は努力しています!
今日は、おやつ感覚でいただく春巻きを1つご紹介しますね!
中身はりんご♪
キャラメルで煮てスパイスを効かせた、アップルパイみたいなものかしら?
普段はパイにしたりパン生地に包んで焼いていますが、今回はちょっと手軽な春巻きです!
レンジで作る煮りんごのレシピはこちらをご覧ください。
❀材料❀
(3人分)
りんご 1個
グラニュー糖 50g
水 小さじ2
バター 10g
カルダモン 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4
春巻きの皮 6枚
①りんごは皮・芯を取り除いて8等分し、適当に小さくカットする。
②鍋にグラニュー糖・水を加え、全体を湿らせたら強火にかけて焦がす。
※焦がし具合はお好みで構いませんが、きつね色よりも濃いくらいを目安にします。
※余熱でも火が入るので、焦がしすぎには気をつけてください。
※キャラメルはとても高温なので、やけどに気をつけてください。
※りんごのしゃきしゃき感を残す為、ドロドロになるまで煮詰めないこと!
④火を止めてバターを溶かし、全体に馴染んだらカルダモン・シナモンを振り入れてザルに上げ、水気を切っておく。
美味しそうな色に仕上がりました(@^_^@)
キャラメルの焦がし具合やりんごの大きさによっても多少違ってきます。
⑤冷めたら春巻きの皮でクルクル巻き、170℃の油でカラリと揚げる。
※今回はフライパンに少量のオリーブオイルを熱して揚げ焼きにしています。
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春巻きも応用広いですけど、りんご煮も色々使えるので便利です♪