鶏皮の照焼き~ピンクペッパー添え~
2009年 09月 21日

我が家は特にこれといって予定もなく、実家からの帰って来いコールにお答えするくらいです(^_^;
うちの旦那さん、そもそも家族と出掛けること自体あまり好きではありません。
・・・疲れるから(笑)
一緒に公園や行楽地に行ったこともありましたが、結局1人どこかでコーヒーを飲んで休憩しているので、いてもいなくても変わらないの。
ていうか、いない方が動きやすいっていうか(-_-)ゞ
休日はいつもいないので、決して出不精ではないんですよ。
友達と出かける方が気楽で楽しいんでしょうね。
彼女より男友達を優先する高校生みたいです(笑)
そんな訳で、我が家はいつもヒナと2人かおじいちゃんと一緒!
お父さんの姿があまりにも見えないので、「母子家庭?」と聞かれるくらいですわ☆
でもね、最近ピヨピヨと懐いてくるヒナがあまりにも可愛いらしい♡
今日も車いじり&犬の散歩に、すがりつくお嬢さん同伴で出掛けました。
お父さんが好きなコトをしている間、近くで絵を描いたりドリルをして待っているんですって!
さて、今日は以前どんぶりとしてご紹介した、鶏皮の照焼きが登場です。
濃厚なタレにマヨネーズとぷちっと弾けるピンクペッパーの組み合わせが絶妙で、ヒナもお父さんもおかわりするくらい大好きです♡
ピンクペッパーが加わることで、地味~な照焼きが可愛らしくなるのもお気に入りです。
❀材料❀
(2人分)
鶏皮 200g
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●蜂蜜 大さじ1と1/2
レタス 2枚
マヨネーズ 適量
ピンクペッパー 適量
①鶏皮は余分な脂身を取り除き、適当な大きさにカットして●を合わせたタレに漬け込む。
②フライパンにタレごと加えてカリッと焼き、出てきた油をキッチンペーパーで取り除きながら照りをつける。
③千切ったレタスに鶏皮をのせたらマヨネーズを線描きし、ピンクペッパーを添える。

※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!




