人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏皮の照焼き~ピンクペッパー添え~

鶏皮の照焼き~ピンクペッパー添え~_f0168317_1224458.jpg
皆様、シルバーウィークをいかがお過ごしですか?
我が家は特にこれといって予定もなく、実家からの帰って来いコールにお答えするくらいです(^_^;
うちの旦那さん、そもそも家族と出掛けること自体あまり好きではありません。
・・・疲れるから(笑)

一緒に公園や行楽地に行ったこともありましたが、結局1人どこかでコーヒーを飲んで休憩しているので、いてもいなくても変わらないの。
ていうか、いない方が動きやすいっていうか(-_-)ゞ
休日はいつもいないので、決して出不精ではないんですよ。
友達と出かける方が気楽で楽しいんでしょうね。
彼女より男友達を優先する高校生みたいです(笑)

そんな訳で、我が家はいつもヒナと2人かおじいちゃんと一緒!
お父さんの姿があまりにも見えないので、「母子家庭?」と聞かれるくらいですわ☆

でもね、最近ピヨピヨと懐いてくるヒナがあまりにも可愛いらしい♡
今日も車いじり&犬の散歩に、すがりつくお嬢さん同伴で出掛けました。
お父さんが好きなコトをしている間、近くで絵を描いたりドリルをして待っているんですって!

さて、今日は以前どんぶりとしてご紹介した、鶏皮の照焼きが登場です。
濃厚なタレにマヨネーズとぷちっと弾けるピンクペッパーの組み合わせが絶妙で、ヒナもお父さんもおかわりするくらい大好きです♡
ピンクペッパーが加わることで、地味~な照焼きが可愛らしくなるのもお気に入りです。

   ❀材料❀
  (2人分)
  鶏皮   200g
  ●醤油   大さじ2
  ●酒   大さじ1と1/2
  ●みりん   大さじ1と1/2
  ●蜂蜜   大さじ1と1/2
  レタス   2枚
  マヨネーズ   適量
  ピンクペッパー   適量

①鶏皮は余分な脂身を取り除き、適当な大きさにカットして●を合わせたタレに漬け込む。
②フライパンにタレごと加えてカリッと焼き、出てきた油をキッチンペーパーで取り除きながら照りをつける。
③千切ったレタスに鶏皮をのせたらマヨネーズを線描きし、ピンクペッパーを添える。

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented at 2009-09-21 14:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by handmadecafe0929 | 2009-09-21 12:48 | 鶏肉 | Comments(1)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき