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ふわふわ~な♪別立てスポンジ

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スポンジと一口で言っても、作り方も配合も様々。
卵を泡立てる時、卵白と卵黄を別々に泡立てる方法を別立て、一緒に泡立てる方法を共立てと呼びます。
食感や仕上がりに違いが出てくるので、用途やお好みで使い分けます。
ムースなど柔らかいものに合わせる場合は別立て、チョコレート系のどっしりとしたケーキには共立ての方が向いているかな~と個人的には思います。

今回は、ふんわりと仕上がる別立てスポンジの作り方をご紹介したいと思います。
メレンゲを大雑把に混ぜるとキメが粗くなるので、メレンゲは比較的しっかりと混ぜ合わせましょう!
初心者の方は、実は共立てよりもこちらの別立ての方が失敗が少なくて膨らみやすいです。

   ❀材料❀
  (15cm丸型1台分)
  卵黄   2個
  砂糖   50g
  卵白   2個
  砂糖   大さじ1
  薄力粉   50g
  無塩バター   30g
  バニラエッセンス   少々

   ❀下準備❀
  型に敷紙を敷いておく。
  オーブンを180℃に予熱しておく。
  バターは湯せんorレンジで溶かしておく。

①卵黄を軽くほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌してしっかり空気を含ませる。
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②別のボールに卵白をほぐし、砂糖を加えて角が立つまで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
 ※器具が汚れていたり卵黄が混ざっていると泡立ちません。
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③卵黄のボールにメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムべらで底の生地をすくっては表に返すようにして切り混ぜる。
 ※最初のメレンゲは生地をゆるめ、後のメレンゲの混ざりをよくするものです。
 ※ボールを手前に向かって回し、反対の手で同時にゴムべらを手前に動かすと効率的です。
④薄力粉を振るい入れて更に切り混ぜ、多少粉っぽさが残る程度で溶かしバター・バニラエッセンスを静かに流し入れてゴムべらでバターの筋がなくなるまで切り混ぜる。
 ※バターは底に沈みやすいので、混ぜむらに気をつける。
⑤全体にむらがなくなったら、型に流して180℃のオーブンで約20分焼く。
 ※竹串をさして生っぽい生地がくっついてこなければOKです。
⑥熱いうちにケーキクーラーに出して敷紙を外し、荒熱が取れたらビニール袋やラップで全体を覆って乾燥を防ぐ。

普段スポンジケーキはあまり食べない姪っ子も、このスポンジだと喜んで食べてくれるんです(@^_^@)
「苦手な子が食べてくれた。」という意見が多いので、スポンジが苦手で・・・という方は試してみる価値はあるかも!?
また皆さんからのご意見お待ちしています('-^*)/

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by handmadecafe0929 | 2009-01-12 10:25 | ショートケーキ・シフォンケーキ | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき