「ティー&スイーツ」シナモンコーヒーロールケーキ
2009年 09月 19日

怒るばかりが能ではない、ヒナの成長の為にもここは1つ、お母さんが変わらなくては!
までは常識やマナーを教えるためにかなり厳しく接してきましたが、これからは要所要所自分で考えて可能性を伸ばしていく時期。
怒るのは、人に迷惑をかけることをした時や約束を守らない時、危ない時などいくつかのルールを子供と一緒に作っていこうかな~と思っています。
これからはお母さんも努力の人です!
でも、口答えしたり「ごめんなさい」が言えなかったら、お仕置きよ♡
それでも、今まで厳しくしてきたことは決して無駄ではなかったと感じる今日この頃。
やはり何も分からない小さな頃からきちんと躾をするのは大切なことです。
「食事を座って食べる」「公共の場では騒がない」という基本的なことも、赤ちゃんの頃から繰り返し言い聞かせることで、いつか分かるようになる、と信じたい!
パブロフの犬!?
座ったらご飯が食べられる、立ったらご飯が片付けられる、とかね(笑)
少しでも席を立ったりマナー違反があれば、たとえ1歳でも食事を全て片付けてしまうなど徹底したものです。
ちょっと厳しいかもしれませんが、おかげでどこのレストランに行っても褒められることはあっても迷惑な顔をされたことはありません。
食事イスに座ると食事が出てくる、立ち上がると片付けられる、そんなパブロフ子育ての成果かも!?
さて、今日はシナモンの薫り高いロールケーキをご紹介します!
焼いている時はコーヒーの香りが強いのですが、焼き終わった生地の近くを通るとふわっとシナモンの香りが~~
スポンジを焼いている時、いつもは興味を示さない旦那さんが、珍しく「シナモン?」と声をかけてきたので、余程いい香りがしたのかしら?
ふわふわもっちりのスポンジに、ほろ苦いコーヒークリームが絶妙で、甘くない大人の為のケーキです♡
◆シナモンコーヒーロールケーキ◆
(ロールケーキ1本分)
卵黄 3個分
砂糖 50g
A 牛乳 50cc
A インスタントコーヒー 大さじ1
薄力粉 60g
シナモン 小さじ1
卵白 3個分
砂糖 大さじ1
生クリーム 150cc
インスタントコーヒー 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
シナモン 少々
①Aをよく混ぜてコーヒー牛乳を作ります。オーブンを180℃に予熱します。型にクッキングシートを敷きます。
※型がない場合、シートの四方を折り曲げてホッチキスで止めれば簡易型に。
(天板サイズに合わせて20×30cmくらいを目安に)

③Aを少しずつ加え、静かに混ぜます。
※泡立てると大きな気泡ができる原因になるので、優しく静かに混ぜること!
④ふるった薄力粉1/2量とシナモンを加えてゴムべらで底の生地をすくって表にひっくり返すように切り混ぜます。
⑤別のボールに卵白をほぐし、砂糖を加えて角が立つまで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。
※器具が汚れていたり卵黄が混ざっていると泡立ちません。
⑥④にメレンゲを1/3量くらい加えてしっかり切り混ぜ、残りの薄力粉を加えて更に切り混ぜます。
⑦やや粉っぽいくらいで残りのメレンゲを加えて切り混ぜます。
⑧型に流して平らにならし、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼きます。
※生地が乾燥するのを防ぐため、粗熱が取れたらビニール袋などでおおってね。
⑨生地の表面にラップを当ててひっくりかえし、生地についているシートを静かにはがして新しいシートをのせてもう一度ひっくり返します。
※最終的に焼き目が上になるように。
⑩巻き終わりになる端の部分を1cm程、斜めに切り落とします。
※こうすることで、巻き終わりがなじみます。

⑫端っこは少し残してクリームを塗り広げ、手前からシートを押し出すようにしてクルクルと巻きます。
※巻き始めは、少し手で押さえて芯になる部分を作ると巻きやすいです。
⑬巻き終わったら全体をギュッと締め、冷蔵庫でしばらく休ませます。
※シートの上からスパチュラを当て、下になったシートを逆方向に引っ張る。

なかなか可愛いんじゃないですか?

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もっと早くに気がつけばよかった~子供も成長してるんですもの、私達も成長しなくては・・・ちなみに、高二の息子が高校受験のときに、「私が大人にならなきゃ」ときずきました・・・(>_<)
こんばんは~
このまま私の支配下に置かれたままでは、子供の可能性の芽を摘んでしまいますよね。
もう自分で考えたりできる年頃になって、こちらがびっくりさせられることも…
子供の成長って早いものです。
今の子は自分で考える力がないと言われていますが、昔と今の子育ての違いも大きいんでしょうね。
調子に乗って起こられることもあるけれど、私よりずっと大人だなぁと感じることも…
子供との生活は日々成長させられます。
夫婦2人きりの場合、より協力して仲良くないと家庭は回らないんじゃないかと思います。
私たち2人だったらとっくに破綻していたかも(-_-)ゞ
それはそれで素晴らしいと思いますよ!
こんばんは!
ロールケーキも作りやすい季節がやってきました。
真夏はどうしてもお菓子作りには向かないですものね(^_^;
バターとろけるしクリーム変質するし(笑)
うちの子はナッツとか口当たりが悪いのか嫌がるんですよ~
パウダーにすればいいんですけど。
最近はチョコレートも食べなくなって…味覚も日々変わっていきますものね。