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クセになる!キムチ入りピリ辛豚汁

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日中は暖かいものの、朝晩はかなり冷え込みますね。
あんなに暑かった夏が駆け足で通り過ぎ、あっという間に秋がやってきたようです。
着る服にも困ってしまうこの季節、風邪などひかれませんよう、お体ご自愛くださいませ。
ヒナも朝くしゃみをしているので、少し肌寒いのかな?

さて、今日は暖か~い豚汁のご紹介です('-^*)/
豚汁は豚汁でも、ピリ辛白菜キムチを加えたHOTな1品。
芯から体が温まります!

ちょっとピリ辛に仕上げているのに、旦那さんたら一味唐辛子をいつもの勢いでパパパッ!
大豆のイソフラボン+唐辛子のカプサイシンは頭皮の発毛促進にいいそうで、頭頂部が気になる旦那さんはいつも頑張っているのです!
そして、我が家はやっぱり赤味噌派!
理由は名古屋人だから(笑)
そして、米味噌より豆味噌の方が頭皮にいいという旦那さんの悲痛なまでのこだわり!
赤味噌は、普通の味噌よりイソフラボンが豊富なのです!
カプサイシンとイソフラボンを同時摂取することにより、 80%の高確率で薄毛の人に改善傾向が見られたという大学の研究もあるそうですよ。


「これ、ちょっとこれ辛すぎないか?」


それは多分、キムチではなくかけすぎた一味唐辛子のせいですから!
辛いの苦手なくせに、いつもかけすぎてると思うんですけど・・・必死なのか?
頑張れ、旦那さんっ(>д<)

   ❀材料❀
  (4人分)
  豚肉(小間)   100g
  にんじん   1/3本
  ごぼう   1/2本
  大根   5cmくらい
  しめじ   1パック
  豆腐   1/4丁
  白菜キムチ   50g
  だし汁   600cc
  味噌   大さじ1と1/2

①根菜はささがきかいちょう切りにし、豆腐は角切り、しめじは軸をカットして子房に分ける。
②鍋に野菜とだし汁を加え、ひと煮立ちしたら豚肉を加えて火を弱め、野菜が柔らかくなるまで10分ほど加熱する。
③刻んだ白菜キムチと豆腐・味噌を加えて2~3分加熱する。

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Commented by ウサチョコ at 2009-09-18 01:45
ピリ辛な豚汁!
いいかも~~
普段でもお味噌汁に七味を入れる私は
これハマルかもぉぉぉぉ~~~

いつかやってみたいです~~♪

本当に秋に移り変る感じがしますね~
風邪などひきませんように。。。 ^^
Commented by うさぎぴょん♪ at 2009-09-18 10:26
うちもしますよ~♪
味噌汁にキムチ美味しいですよね♪(*^。^*)
根菜いっぱいでおいしそうです!!

ちょっと気になったのですが・・・・頭皮に良いのですか?
うちも替えないとかな?
我が家の味噌は九州なんで合わせの田舎味噌です。
替えて生えてくるものなら・・・替えます!!!絶対!!

☆☆ぽち☆☆
Commented by dining--kitchen at 2009-09-18 10:27
これは体が温まりそう!
豚汁って野菜がたくさん摂れるし
ボリュームもあって大好きです^^
是非試してみたいです♪
ちなみにお子さんは辛いの大丈夫ですか?
うちはダメなのでキムチ鍋などもなかなか
出来ないんですよ(涙)
Commented by handmadecafe0929 at 2009-09-18 11:01
dining--kitchenさんへ
こんにちは~
我が家でも豚汁は人気です。
特にだんなさんは好きみたいですよ♡
ヒナは離乳食卒業と同時にカレーも中辛、キムチ鍋もOKみたいな子でした(^_^;
とは言え、すべて大人と一緒というわけにもいかないので、途中で取り分けることもあります。
この豚汁も、子供さんの分を取り分けてからキムチを加えてればOKですよ!
Commented by handmadecafe0929 at 2009-09-18 11:04
ウサチョコさんへ
ピリ辛味が本当に堪りません\(^o^)/
後から七味もいいけれど、この方がマイルドで味わい深いです♡

朝晩は本当に冷え込みますよね~
お互い風邪には気をつけましょう!
Commented by handmadecafe0929 at 2009-09-18 11:11
うさぎぴょん♪さんへ
うちの汁ものって、スープより具が多すぎて…「これ汁なのかな?」ってよく思います(笑)

イソフラボンとカプサイシンを組み合わせると、発毛にいいらしいです!
味噌汁に七味をかけるだけでもこの組み合わせになりますよね。
赤味噌は一般の味噌よりイソフラボンが豊富なのと、メラノイジンという基礎代謝を高める成分が含まれているので、より効果的なんです。
朝赤味噌をいただくと、便秘改善や代謝を高めてくれるのでダイエットにも効果があります。
by handmadecafe0929 | 2009-09-17 17:36 | スープ・グラタン・ドリア | Comments(6)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき