「仏・伊」ルクエスチームケースで!白身魚のガーリックオイル蒸し
2009年 09月 08日

少しずつですが、秋の気配が漂ってきています。
こういう季節の移り変わりって、結構好きです♡
先日1kgほど太ってしまったとお話しましたが、ちょっと実感する出来事が…
私は普段、ファスナー付きのワンピースやキャミはそのまま着脱してファスナーを使いません。
昨日、久しぶりにスリムワンピを着ようとクローゼットから出してきたのですが、スポンといつものように着ようとすると、何か、ちょっと、窮屈かも(゚Д゜;)
いやーーーーーーーっ
別に着られない訳でも見た目パツンパツンという訳でもないのに、着る瞬間分かってしまうこの悲しさ!
胸の辺りが苦しいのは、どう考えても胸が大きくなったからではないみたい(;ω;)
さて、今日は久しぶりにルクエスチームケースを使って、簡単お洒落レシピをご紹介しま~す。
手間隙かけたように見えて、コレ、5分ですから(笑)
晩御飯を作るのすら面倒臭い!
そんな日には、こんなお手軽メニューはいかがですか?
❀材料❀
(レギュラー使用・2人分)
白身魚 2切れ
塩 小さじ1/4
あらびきブラックペッパー 適量
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ3
ピーマン 1個
プチトマト 3~4個
オレガノ 小さじ1
①にんにくは薄くスライスし、オリーブオイルと一緒にスチームケースに加えて500wのレンジで2分加熱する。
※にんにくがほんのり色づく程度まで加熱します。
②ピーマンは薄く輪切りにし、プチトマトは4等分のくし型切りにする。
③白身魚に塩・ブラックペッパーを振り、余分な水分を取り除いて①に加え、ピーマン・トマト・オレガノをのせる。
④500wのレンジで3分加熱し、お好みで更にブラックペッパーを振りかける。
※加熱時間は魚の厚みなどをみて調整してください。

淡白な白身魚って、どんな調理法・味付けにもしっくり馴染んで美味しいですよね♡
ガーリックやオレガノの風味が最大限に生かされ、シンプルながらも味わい深いですよ!
塩・ブラックペッパーをたっぷり目に使うのもポイントです。
こうしてお皿に盛り付けてガーリックオイルをかけると、あっという間にお洒落メニューに変身!
ちょっとレストランで出てきちゃいそうじゃないですか!?
こういうあっさりとした魚料理なら、ガッツリ肉料理の後に出てきても食べられそう♡
あ、ご家庭ではフルコースみたいに両方出さないと思いますけど(^_^;

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