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「仏・伊」ルクエスチームケースで!白身魚のガーリックオイル蒸し

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9月になって早1週間、どんなに暑くても気温が高くても、やはり風は涼しくなりました。
少しずつですが、秋の気配が漂ってきています。
こういう季節の移り変わりって、結構好きです♡

先日1kgほど太ってしまったとお話しましたが、ちょっと実感する出来事が…
私は普段、ファスナー付きのワンピースやキャミはそのまま着脱してファスナーを使いません。
昨日、久しぶりにスリムワンピを着ようとクローゼットから出してきたのですが、スポンといつものように着ようとすると、何か、ちょっと、窮屈かも(゚Д゜;)
いやーーーーーーーっ
別に着られない訳でも見た目パツンパツンという訳でもないのに、着る瞬間分かってしまうこの悲しさ!
胸の辺りが苦しいのは、どう考えても胸が大きくなったからではないみたい(;ω;)

さて、今日は久しぶりにルクエスチームケースを使って、簡単お洒落レシピをご紹介しま~す。
手間隙かけたように見えて、コレ、5分ですから(笑)
晩御飯を作るのすら面倒臭い!
そんな日には、こんなお手軽メニューはいかがですか?

   ❀材料❀
  (レギュラー使用・2人分)
  白身魚   2切れ
  塩   小さじ1/4
  あらびきブラックペッパー   適量
  にんにく   2片
  オリーブオイル   大さじ3
  ピーマン   1個
  プチトマト   3~4個
  オレガノ   小さじ1

①にんにくは薄くスライスし、オリーブオイルと一緒にスチームケースに加えて500wのレンジで2分加熱する。
 ※にんにくがほんのり色づく程度まで加熱します。
②ピーマンは薄く輪切りにし、プチトマトは4等分のくし型切りにする。
③白身魚に塩・ブラックペッパーを振り、余分な水分を取り除いて①に加え、ピーマン・トマト・オレガノをのせる。
④500wのレンジで3分加熱し、お好みで更にブラックペッパーを振りかける。
 ※加熱時間は魚の厚みなどをみて調整してください。
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今回真たらを使いました。
淡白な白身魚って、どんな調理法・味付けにもしっくり馴染んで美味しいですよね♡
ガーリックやオレガノの風味が最大限に生かされ、シンプルながらも味わい深いですよ!
塩・ブラックペッパーをたっぷり目に使うのもポイントです。
こうしてお皿に盛り付けてガーリックオイルをかけると、あっという間にお洒落メニューに変身!
ちょっとレストランで出てきちゃいそうじゃないですか!?
こういうあっさりとした魚料理なら、ガッツリ肉料理の後に出てきても食べられそう♡
あ、ご家庭ではフルコースみたいに両方出さないと思いますけど(^_^;

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by handmadecafe0929 | 2009-09-08 12:39 | スチームケース・ロースター他 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき