イチジクのチーズケーキ
2009年 09月 01日

何をするにも時間がかかります。
キーボードが変わるだけで手も疲れるし、何より誤字脱字・ミスタッチの連続です(-_-)ゞ
データを写したり修正しながら使っているので、まだ暫くは大変かも。
変な文章があったら、優しくコメント欄で教えてくださいね~
さて、先日お友達から、甘~いイチジクをたくさんいただきました。
食べあぐねていると、すっかりとろけそうな柔らかさに(>д<)
まるでバナナみたい(笑)
そんな訳で、急遽イチジクを使ったケーキを焼くことに!
冷蔵庫にポツンと残っていたクリームチーズと合わせて、イチジクチーズケーキに決定で~す。
トロンとした食感がなかなかいい感じかも♪
❀材料❀
(15cm丸型1台分)
無塩バター 80g
砂糖 50g
卵黄 2個分
クリームチーズ 100g
卵白 2個分
砂糖 大さじ1
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
イチジク 3個
❀下準備❀
バター・クリームチーズは室温に戻し、指跡が残る程度の柔らかくしておく。
イチジクはバナナの要領で皮を剥き、フォークでよく潰す。
底の抜ける型に敷き紙を敷くかバターを塗る。
オーブンを180℃に予熱する。
①バターをミキサーでほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり攪拌して空気を含ませる。
②卵黄を加えてざっと混ぜる。

④別のボールに卵白をほぐして軽くふわっと泡立て、砂糖を加えて更に泡立て、ピンと角の立つメレンゲを作る。
※器具が汚れていたり卵黄が混ざっていると泡立ちません!
⑤③にメレンゲ半量を加えてゴムべらで切り混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーを振るって底の生地をすくっては表にひっくり返すようなイメージで切り混ぜる。

⑦型に流して180℃のオーブンで45~50分焼く。
※しっかりと焼き色がついて膨らんでいればOKです。
イチジクは、バナナの要領でペロンと皮を剥いてくださいね。
うまく剥けない場合は包丁を使ってもOKです(^_-)
フォークで適当に潰しておきましょう!

とっても甘くていい香りなんですよ!
子供の頃、自宅の庭にイチジクが沢山生っていたけど、食べたこともないのになぜか嫌いだったなぁ…
何ででしょうねぇ?
この独特の見た目が、子供心にちょっと怪しかったのかもしれませんね。
現在も好きかと問われると、答えは・・・微妙?
結局ほとんど食べたことがない私でした(笑)
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!




