はんぺんのしそ巻き 甘辛ひき肉サンド、とお弁当
2009年 08月 31日

かつての小泉政権を思い出します。
"これで日本が変わる!"というほど世の中甘くはありませんが…
これ以上世の中が悪くならないように、少しでもいい方向に向かってくれればと思います。
さて、昨晩は我が家も夫婦で選挙特番を見ておりました。
自民党候補が次々と落選していく中での会話です。
旦那さん「○○落ちたか!?」
私「あ、うん。落ちたみたいよ~」
ヒナ「・・・どこから?」
…どこからでしょうねぇ。
地位から?名誉から?
ヒナは、木や塀から落ちたとでも思ったのでしょう(笑)
さて、今日は我が家の甘辛ひき肉炒めを使ったはんぺん料理を1つご紹介します。
随分前に作って以来、暫くご無沙汰だったかも…
プニプニとしたはんぺんの食感と甘辛~いひき肉がなかなか美味でございます♡
❀材料❀
(2人分)
大判はんぺん 1枚
甘辛ひき肉炒め 50g →作り方はこちら
しそ 6枚
小麦粉 適量
①はんぺんは6等分し、それぞれに切込みを入れる。
②切り込み部分にひき肉を詰め込み、しそを巻く。
③小麦粉を塗し、フライパンにたっぷりの油を熱して焼く。
中に詰めたひき肉がこぼれないように、しそは切り込み側にクルッと巻きつけています。
しその風味も美味しいし、何より彩りがとってもキレイです(@^_^@)

これで何が一番変わったか?
それは冷凍庫の中身です!
自家製冷凍食品がより充実し、今まで以上に種類豊富な副菜がバラエティ豊かに並んでいます。
早く起きることよりも、こちらに力を入れてみました!
私らしい(笑)
*今日のお弁当*
・タラモコロッケ
・はんぺんのしそ巻き 甘辛ひき肉サンド
・う巻き卵
・かぼちゃソテー
・ラタトゥイユ
・トマト
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)
おでんのとき位かなー
お弁当に使ってみるというのもありですね。
β(□-□ ) フムフム
私も家族で開票速報を見ていて、夜更かし三昧…(笑)
今朝はちょっぴり眠かったです。
それにしても、我が家の区の民主党候補は凄かった!
だって、8時になって1分もたたない間に、当選確実が
出たんですよ~。期待が失望に変わらないよう、是非、
頑張って戴かなくてはね!
はんぺんに甘辛ひき肉を挟んで、紫蘇で留めて…
彩りもお味も、とっても素敵なおかずですね!
朝の30分って貴重な物だけれど、それでもこれだけの
ブラボーなお弁当を作れちゃうhandmadecafeさん…
拍手喝采です。美味しい『おかず貯金』を沢山準備して
おくのが、ポイントなんですね!
こんばんは~
今回の選挙は小泉さんの時と似ていますよね。
ここまで圧倒的なのは、ちょっと選挙としてどうなんたろう…と疑問をおぼえるくらい(-_-)ゞ
少しでもよくなればいいんですけどね。
はんぺん好きのヒナ大絶賛レシピで~す。
というか、はんぺん使ってれはせば何でもいいんだろうって感じですけど(^_^;
朝が早くなった分辛いのですが、何とか乗り切っています!