ふわふわ♪う巻き卵、と朝時間.jp掲載のお知らせ
2009年 08月 30日

ふわふわ卵と甘辛~いタレが絡んだうなぎの組み合わせって美味しいですよね~♡
それにしても、だし巻き卵って奥が深い!
上手にできるとそれだけで気分も上々ってものです('-^*)/
❀材料❀
(2人分)
卵 3個
●だし汁 大さじ2
●砂糖 小さじ1/2
●塩・こしょう 少々
うなぎ(蒲焼き) 1/4~1/6カットくらい
①うなぎは1~1.5cm幅にカットし、卵は軽くほぐして●を加えて静かに混ぜる。
※箸を底につけて、箸を前後左右に動かすように混ぜ、混ぜすぎないこと。
②温めたフライパンに油を薄く塗り、卵液を1/3~1/4ほど流し入れる。
※薄焼き卵になってしまうので、ある程度厚みが出るようにたっぷり流してください。
③表面がドロドロになってきたらうなぎを並べ、奥から手前に三つ折りにたたむ。
※比較的強火で一気に焼き、火からはずして巻くと焦げません。
④③を奥に寄せて更に卵液を流し入れ、同じように折りたたんでいく。
※寄せた卵焼きの下にも卵液を流し入れる。
⑤卵液がなくなるまで3~4回繰り返し、ヘラなどで軽く押さえて形を整える。
⑥熱いうちにマキスで巻いて落ち着かせ、冷めたらカットする。
プロと素人の違いは、卵液の混ぜ方と焼く時の火加減が大きいそうですよ。
どうしてもグルグルと混ぜすぎたり、焦がすのが怖くて弱火で時間をかけて焼いてしまうもの。
ちょっとしたコツでふわふわジューシーな卵焼きが出来上がります!
■お知らせ■
朝時間.jpの今日のイチオシ朝ごはんのコーナーで、コロンと可愛い♪椎茸ハンバーグを取り上げていただきました!
ジューシーなハンバーグと瑞々しい椎茸の相性は抜群ですよ♪
コロコロとした可愛い形もお気に入りです(@^_^@)

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豪華に見えるし、おいしいし~♪
玉子焼きって本当奥が深いですよね。
単純な作業に見えて実は難しい。
家庭それぞれのお味があったりと・・・・
わたし、玉子焼き作るの大好きです。うまく焼けたらテンションあがりますよね!