人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めちゃ美味しい♪ふわふわ塩フレンチトースト

めちゃ美味しい♪ふわふわ塩フレンチトースト_f0168317_18133651.jpg
うちの旦那さんは、フレンチトーストには超うるさいっ(>д<)
「ちょっと硬い」「味が濃い」「しっとりしすぎ」など意見も様々…
暫くご無沙汰していましたが、最近またフレンチトースト熱が上昇しております。
今日ご紹介するのは、ほのかな塩味が絶妙に美味しいフレンチトーストです(@^_^@)
ポイントは、卵液を中に染み込ませないこと!
漬け込む必要はなく、とにかくさっと塗したらすぐに取り出してくださいね~
フレンチトーストと言えば卵液に漬け込んで焼くのが一般的なレシピですが、この作り方でふわふわ美味しい食感に仕上がります♪

   ❀材料❀
  (4人分)
  食パン(4枚切り)   4枚
  ●卵   1個
  ●牛乳   100cc
  ◎グラニュー糖   大さじ1
  ◎塩   小さじ1/4
  ◎シナモン   少々
  バター   20g
  生クリーム   50cc
  砂糖   小さじ1

①よく混ぜ合わせた●にパンをさっと浸し、◎を合わせたものを表面にパラパラと振りかける。
 ※卵液は表面にさっと塗せばOKなので、押さえて中に染みこませないこと!
②フライパンにバターを熱し、①を加えて中火で両面に焼き色をつける。
 ※表面に色がつけばOKなので、焼きすぎないこと!
めちゃ美味しい♪ふわふわ塩フレンチトースト_f0168317_2233956.jpg
③4等分にカットし、再度◎を軽く振りかけて、生クリームに砂糖を加えて泡立てたものを添える。
めちゃ美味しい♪ふわふわ塩フレンチトースト_f0168317_2234751.jpg
食パンはできれば4枚切り以上のやや分厚いものを使用してください!
今回は4枚切りよりもやや厚めにスライスしたものを使っています。
中はふんわりと仕上がって、本当に美味しいフレンチトーストが出来上がりますよ(^_-)
是非一度お試しください!

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by うさぎぴょん♪ at 2009-08-21 07:35 x
な・な・なんとーーーーーー!
塩味のフレンチトーストって\(◎o◎)/!
塩キャラメルみたいな感じ~期待大なんですけど・・・・。
子どもも好きそうですね~♪
応援ポチ!
Commented by dining--kitchen at 2009-08-21 09:56
初めまして、レシピブログからきました♪
塩味のフレンチトースト!
是非試してみたいです~
パン、4枚切り以上の厚切りを使うのがポイントなんですね^^
うちも娘が6歳です。
11月の誕生日パーティーの前菜、色々と参考にさせて
下さいね。
応援ポチ☆です!
Commented by ほ助 at 2009-08-21 17:21 x
塩系のフレンチトーストうちも作るの
んでね 漬け込みすぎないってのも一緒!!
すごい好みが似てるのでびっくり
うちは全く甘みは入れないで作るの

甘いやつはプリンみたいに漬かったのが好きなんだけど
塩系は表面だけのが好きなんだー
ツボですツボ!(^m^)
Commented by handmadecafe0929 at 2009-08-21 19:22
うさぎぴょん♪さんへ
ここ数年、甘いのに塩風味流行ってますものね~☆
絶品です!
Commented by handmadecafe0929 at 2009-08-21 19:26
dining--kitchenさんへ
こんにちは!
遊びに来ていただいてありがとうございます(@^_^@)
これはね、ポイントを守れば絶対美味しいです♡

娘さん同い年なんですね~
ちょうど生意気盛りで、たどたどしく難しいこととか言いません?
意味分かってんのかな~みたいなコト(笑)
女の子はお手伝いもしてくれたりと頼もしい時期ですね。
子供のお誕生日って特別張り切っちゃいますよね!
家はざるそばをリクエストされたので、前菜も何もって感じでしたが(^_^;
参考になる記事があれば嬉しいです。
Commented by handmadecafe0929 at 2009-08-21 19:28
ほ助さんへ
ほ助さん、私と同じような舌の持ち主!?
好きなもの似てるのかもね~
近くに住んでいたら、お気に入りのお店とかうまいもん情報とか交換できるのにっ!
by handmadecafe0929 | 2009-08-20 18:31 | パン・ピザ・お好み&たこ焼き | Comments(6)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき