とろける柔らかさ♪鶏肉と夏野菜のココナッツカレー煮込み
2009年 08月 12日
あまりの暑さにプールに行くのも躊躇してしまいそうですね…
我が家も今週月曜日からヒナが、そして今日から旦那さんがお休みです。
お休みは週末までですが、目一杯お友達との予定が入っているので大忙しです(^_^;
1日も空いてる日がないっていうのも、ゆとりがないかも~
今日も午後から保育園のお友達が遊びに来てくれました。
リビングにお客さんを通した瞬間、ゴロンと転がって爆睡する我が家のお姫様の姿が。
お友達もビックリですって(>д<)
毎日朝早く起きて甥っ子と遊んでいたので、ちょっと疲れが出たのかな?
暫くボーッとしていたヒナも、すぐに元気一杯楽しそうに遊んで眠気はどこへやら。
明日からも元気に遊ぶぞーっ!
さてさて、今日ご紹介するのは、とろけるように柔らかい鶏肉のカレー煮込みです。
ココナッツミルクが全体をまろやかにし、粉チーズがいいアクセントになっています('-^*)/
ブログではなかなか紹介する機会がありませんでしたが、7~8年前からココナッツを使ったお料理は私のお気に入り♪
今後も少しずつUPできたらいいなぁ~と思っています。
❀材料❀
(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
なす 1本
ピーマン 2~3個
にんじん 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
水 300cc
カレールー 1袋(2皿分) ※S&B カレーハーフを使用
粉チーズ 大さじ2
ココナッツミルク 100cc
①鶏もも肉は4等分にして塩・こしょうを振り、小麦粉を塗しておく。
なすはスライスし、ピーマンは角切りに、にんじんは乱切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面しっかり焼いて野菜を加えて更に炒める。
③水を加えて中火で約20分煮込み、一旦火を止めてルーを加えて10分程煮込む。
④粉チーズ・ココナッツミルクを加えて更に5分程煮込む。
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ご飯の盛り方も良い感じですヽ(^。^)ノ
ポチ!
こんばんは~
夏はカレーの機会が多いですよね!
準備簡単だし(笑)
普通のカレーも作ったしドライカレーも作ったので、今回はココナッツカレーでチキンを煮てみました('-^*)/
次はどうしようかな?
こんばんは!
私も色々とカレーが続いていますよ~
インドの人たちは毎日色々な種類のカレーを食べるそうで、カレー以外の料理はほぼないんだとか!
それに比べれば、まだまだレパートリーが少ないですねっ(>д<)
ココナッツミルクは美味しいですよ☆