人気ブログランキング | 話題のタグを見る

我が家の定番!普通のオムライス

我が家の定番!普通のオムライス_f0168317_1231355.jpg
今朝早く、静岡県で大きな地震がありましたね(>д<)
静岡に近い名古屋でも、比較的大きな揺れが続きました。
ゆらりゆらりとした横揺れだったので、東海地震の気配はありませんでしたが、久しぶりの大きな揺れはやっぱりちょっと怖かったです(;ω;)

私たち夫婦は3階で寝ていたので、揺れをより強く感じました。
1階で義母と寝ていたヒナも、この地震ですっかり目が覚めた様子。

「おはよう。ヒナ、もう着替えるね!」

3階まで上がってきたものの、普通~にそのまま朝の身支度を始めていました。
あの…まだ5時なんですけど…
まぁ、しっかり者のお嬢さんのこと、勝手に起きて着替えてパンを食べて遊んでいてくれるので、私たち朝寝坊夫婦はそのまま再度夢の中へ~

今日は、ヒナの大好物オムライスをご紹介します。
はい、ただの何の変哲もないごくごく普通のオムライスです(笑)
でも、これが我が家の味かな~?

   ❀材料❀
  (3人分)
  鶏もも肉   1/4枚
  玉ねぎ   1個
  にんじん   1/2本
  いんげん   4~5本
  塩・こしょう   少々
  ご飯   茶碗3杯分
  ケチャップ   大さじ5
  バター   小さじ2
  卵   5個
  塩・こしょう   少々
  ケチャップ   適量

①鶏肉は小さくカットし、野菜は全て細かいみじん切りにする。
②フライパンで鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて塩・こしょうを振り、しんなりしたところで他の野菜を加えて炒める。
③端に野菜をよせて真ん中にご飯を加え、時々ひっくりかえすようにして暫くご飯を炒める。
我が家の定番!普通のオムライス_f0168317_22224874.jpg
④ケチャップを加えて全体を混ぜていく。
⑤別のフライパンにバターを溶かし、塩・こしょうを振った溶き卵を加えて半熟状にする。
⑥ケチャップライスを適量のせ、フライパンを揺すって端に寄せたらもう一方の卵をかぷせ、思い切ってお皿にひっくり返す。
我が家の定番!普通のオムライス_f0168317_22225874.jpg
⑦キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、形を整える。

まず、ご飯を加えたぐちゃぐちゃ混ぜないこと!
ご飯が潰れてベタッとした仕上がりになってしまいます。
フライパン全体にご飯を広げ、時々ひっくりかえす位のイメージでOKです。
ケチャップを加えたら、ご飯を切るように、又はひっくり返すようにしながら全体を混ぜていきます。

次に重要なのは卵♡
やっぱり半熟状がベストですよね!
フライパンに流したら、端っこが固まってヒラヒラと剥がれたくらいで火を止めます。
余熱でも少しずつ火が通るので、私はかなりドロドロ状でご飯をのせてしまいます。
後はご飯をのせてトントンとフライパンの端に寄せ、反対側の卵を軽くご飯にかぶせたら、思い切ってお皿にひっくり返しましょう!
ここでの躊躇が失敗の原因になることも多いです。
多少型崩れしても、キッチンペーパーなどで形を整えれば大丈夫('-^*)/
私にとっては、この後のケチャップお絵描きの方が重要です!
だって、ヒナさんのリクエストは結構難しい…

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2009-08-11 14:20 | オムライス・ハヤシ・カレー | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき