我が家の定番!普通のオムライス
2009年 08月 11日
静岡に近い名古屋でも、比較的大きな揺れが続きました。
ゆらりゆらりとした横揺れだったので、東海地震の気配はありませんでしたが、久しぶりの大きな揺れはやっぱりちょっと怖かったです(;ω;)
私たち夫婦は3階で寝ていたので、揺れをより強く感じました。
1階で義母と寝ていたヒナも、この地震ですっかり目が覚めた様子。
「おはよう。ヒナ、もう着替えるね!」
3階まで上がってきたものの、普通~にそのまま朝の身支度を始めていました。
あの…まだ5時なんですけど…
まぁ、しっかり者のお嬢さんのこと、勝手に起きて着替えてパンを食べて遊んでいてくれるので、私たち朝寝坊夫婦はそのまま再度夢の中へ~
今日は、ヒナの大好物オムライスをご紹介します。
はい、ただの何の変哲もないごくごく普通のオムライスです(笑)
でも、これが我が家の味かな~?
❀材料❀
(3人分)
鶏もも肉 1/4枚
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
いんげん 4~5本
塩・こしょう 少々
ご飯 茶碗3杯分
ケチャップ 大さじ5
バター 小さじ2
卵 5個
塩・こしょう 少々
ケチャップ 適量
①鶏肉は小さくカットし、野菜は全て細かいみじん切りにする。
②フライパンで鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて塩・こしょうを振り、しんなりしたところで他の野菜を加えて炒める。
③端に野菜をよせて真ん中にご飯を加え、時々ひっくりかえすようにして暫くご飯を炒める。
⑤別のフライパンにバターを溶かし、塩・こしょうを振った溶き卵を加えて半熟状にする。
⑥ケチャップライスを適量のせ、フライパンを揺すって端に寄せたらもう一方の卵をかぷせ、思い切ってお皿にひっくり返す。
まず、ご飯を加えたぐちゃぐちゃ混ぜないこと!
ご飯が潰れてベタッとした仕上がりになってしまいます。
フライパン全体にご飯を広げ、時々ひっくりかえす位のイメージでOKです。
ケチャップを加えたら、ご飯を切るように、又はひっくり返すようにしながら全体を混ぜていきます。
次に重要なのは卵♡
やっぱり半熟状がベストですよね!
フライパンに流したら、端っこが固まってヒラヒラと剥がれたくらいで火を止めます。
余熱でも少しずつ火が通るので、私はかなりドロドロ状でご飯をのせてしまいます。
後はご飯をのせてトントンとフライパンの端に寄せ、反対側の卵を軽くご飯にかぶせたら、思い切ってお皿にひっくり返しましょう!
ここでの躊躇が失敗の原因になることも多いです。
多少型崩れしても、キッチンペーパーなどで形を整えれば大丈夫('-^*)/
私にとっては、この後のケチャップお絵描きの方が重要です!
だって、ヒナさんのリクエストは結構難しい…
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