はんぺんで作る!なんちゃって味噌カツ
2009年 08月 07日

今回は、そんなはんぺんを使った味噌カツをご紹介しちゃいま~す!
普通のカツだと1/3しか食べないヒナも、このなんちゃってカツならペロリと平らげてしまうんです。
旦那さん的には、断然普通のカツなんですけどねぇ~(^_^;
お肉程の食べ応えはないものの、プニプニとした食感がなかなか面白い1品で、ヘルシーなのも嬉しいところです。
もっとヘルシーにいただくなら、照焼きもオススメですよ('-^*)/
❀材料❀
(4人分)
大判はんぺん 2枚
豚バラ薄切り肉 8枚くらい
塩・こしょう 少々
スライスチーズ 2枚
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
【味噌だれ】
赤味噌 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
白ごま 大さじ1
①はんぺんは半分にカットし、切り込みを入れてチーズを挟む。
※ここで、チーズと一緒に少~し味噌ダレを挟んでも美味しいです♡
②塩・こしょうを塗した豚肉をきつめに巻きつけ、小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して160℃の油で揚げる。
※小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉の順に塗すと、ふんわりとしたカツに仕上がります。

味噌だれといえばお鍋でコトコト煮込んで作るイメージですが、面倒くさいので簡単に混ぜるだけでできちゃうレシピを考えました。
これでも十分美味しいんです(@^_^@)
味噌カツ初体験の方々にも結構好評なレシピなんですよ。
名古屋には色々と名物料理がありますが、よく食べるのはやはり味噌カツ・味噌煮込みうどん・味噌おでんなどの味噌レシピ!
その濃厚な色から敬遠されがちな赤味噌ですが、豆味噌は体にもいいし、実は見た目ほど味も濃くありません。
是非是非お試しくださいね~
あ、もちろん最初ははんぺんじゃなく、こちらでご紹介している普通のカツバージョンで(笑)
ちなみに煮込んで作る味噌だれレシピはこちらでご確認ください!
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はんぺん、大好きです。
そしてカツも味噌味大好き。
絶対作ってみたい1品です。
はんぺんカツ…食べ応えのないプニプニカツは、肉々星人の男の人には不評ですね(^_^;
ヒナは逆にこれでないと食べなかったので、2種類作っていましたよ~
見た目ほとんど一緒なのに…