人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はんぺんで作る!なんちゃって味噌カツ

はんぺんで作る!なんちゃって味噌カツ_f0168317_1841174.jpg
ヒナの好きな食べ物の1つに、はんぺんがあります。
今回は、そんなはんぺんを使った味噌カツをご紹介しちゃいま~す!
普通のカツだと1/3しか食べないヒナも、このなんちゃってカツならペロリと平らげてしまうんです。
旦那さん的には、断然普通のカツなんですけどねぇ~(^_^;
お肉程の食べ応えはないものの、プニプニとした食感がなかなか面白い1品で、ヘルシーなのも嬉しいところです。
もっとヘルシーにいただくなら、照焼きもオススメですよ('-^*)/

   ❀材料❀
  (4人分)
  大判はんぺん   2枚
  豚バラ薄切り肉   8枚くらい
  塩・こしょう   少々
  スライスチーズ   2枚
  小麦粉   適量
  卵   適量
  パン粉   適量

  【味噌だれ】
  赤味噌   大さじ4
  みりん   大さじ4
  砂糖   大さじ1
  白ごま   大さじ1

①はんぺんは半分にカットし、切り込みを入れてチーズを挟む。
 ※ここで、チーズと一緒に少~し味噌ダレを挟んでも美味しいです♡
②塩・こしょうを塗した豚肉をきつめに巻きつけ、小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して160℃の油で揚げる。
 ※小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉の順に塗すと、ふんわりとしたカツに仕上がります。
はんぺんで作る!なんちゃって味噌カツ_f0168317_22125115.jpg
③味噌だれをよく混ぜ合わせ、カツに添える。

味噌だれといえばお鍋でコトコト煮込んで作るイメージですが、面倒くさいので簡単に混ぜるだけでできちゃうレシピを考えました。
これでも十分美味しいんです(@^_^@)
味噌カツ初体験の方々にも結構好評なレシピなんですよ。
名古屋には色々と名物料理がありますが、よく食べるのはやはり味噌カツ・味噌煮込みうどん・味噌おでんなどの味噌レシピ!
その濃厚な色から敬遠されがちな赤味噌ですが、豆味噌は体にもいいし、実は見た目ほど味も濃くありません。
是非是非お試しくださいね~

あ、もちろん最初ははんぺんじゃなく、こちらでご紹介している普通のカツバージョンで(笑)
ちなみに煮込んで作る味噌だれレシピはこちらでご確認ください!

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
「cafeごはん。ときどきおやつ」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
Commented by 東京ファーム at 2009-08-07 18:49 x
こんばんわ。
はんぺん、大好きです。
そしてカツも味噌味大好き。
絶対作ってみたい1品です。
Commented by still at 2009-08-07 22:25 x
はんぺんカツですか・・・・
いいですね~
肉食系の我が家の男子には怒られそうですが・・・
私や娘ははんぺん大好き!
これはお弁当に使わせていただきます(^^)/~~~
ありがとう♪
Commented by handmadecafe0929 at 2009-08-08 21:14
東京ファームさんへ
こんばんは!
はんぺん、うちはヒナが大好物です♡
カツの時、私と旦那さんは肉でも、ヒナだけはんぺんで作ったりしてました!
味噌カツもよく食べますよ~
Commented by handmadecafe0929 at 2009-08-08 21:15
stillさんへ
はんぺんカツ…食べ応えのないプニプニカツは、肉々星人の男の人には不評ですね(^_^;
ヒナは逆にこれでないと食べなかったので、2種類作っていましたよ~
見た目ほとんど一緒なのに…
by handmadecafe0929 | 2009-08-07 18:23 | 練り製品・こんにゃく・海藻 | Comments(4)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき