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Wチョコレートのパウンドケーキ

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ヒナが無事合宿から帰ってきました。
お迎え時間の4時ピッタリに迎えに行くと、他のママさん達は早かったようでヒナがクラスで最後。
先生とポツンと座って待っていました(^_^;
ちょっと前までハイテンションだったらしいのですが、ブスッとしてイマイチ元気がない?
1日ぶりの再会なのに、私が遅かったのがダメだったのかしら。
子供心も難しいですね(^_^;

家に帰ると、キャンプファイヤーの話や川遊びで魚を捕まえたこと、クラゲがいると思ったらビニールゴミだったことなど、次から次へとおしゃべりが止まりません!
ひっそりと静まり返っていた家の中が一気に華やぎました❀
後はすごい洗濯物の山を片付けるだけです!


「合宿を終えると、少し成長して大人になるよ~」


先輩ママから聞いていたけれど、そもそも大人だったのか全く全然変わってないんですけど!?
ちょっと期待していたお母さんは、ちょっぴり拍子抜けです(笑)

さて、少し間が空いてしまいましたが、先日親戚の家に持っていったケーキの1つをご紹介します。
ココア生地に溶かしチョコレートを練りこんだ、チョコレートいっぱいのパウンドケーキはいかがですか?
微妙~にマーブル模様なのも可愛いですよ♡
チョコレートに目がない甥っ子の為に作りました('-^*)/

   ❀材料❀
  (パウンド型1台分)
  無塩バター   100g
  砂糖   50g
  卵   2個
  薄力粉   90g
  ココアパウダー   10g
  ベーキングパウダー   小さじ1/4
  チョコレート(ブラック)   50g
  牛乳   大さじ2

   ❀下準備❀
  バターと卵を室温に戻しておく。
  型にハケでバター(分量外)を塗っておく。
  チョコレートと牛乳をボールに入れ、湯せんで溶かしておく。
  オーブンを180℃に予熱する。

①バターをミキサーでほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり攪拌して空気を含ませる。
②卵をほぐして6~7回に分けて加え、その都度ミキサーで混ぜる。
 ※一度に加えると水分が分離してドロドロとして状態になり、仕上がりが悪くなります。
③薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを振るい入れ、底の生地をすくい上げては表にひっくり返すようにして切り混ぜます。
 ※ボールを手前に向かって回し、反対の手で同時にゴムべらを手前に動かすと効率的です。
④溶かしチョコレートを流し入れ、軽くひと混ぜする。
 ※型に入れる時にも混ざるので、マーブル状に仕上げるため混ぜすぎないこと。
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⑤型に流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
 ※竹串をさして生っぽい生地がついてこなければOKです。
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パウンドケーキは膨らみや割れ目もまた美味しそうなお菓子です。
但しこういうデザイン性のある型の場合、膨らむ上側が底になりますので、膨らんでしまうと安定が悪くて見栄えもイマイチ…
そこで、膨らみを押さえる為に、このように真ん中を凹ませた状態で焼きます。
かなり思い切って凹ませてしまいましょう!

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Commented by なっつ at 2009-07-24 21:14 x
こんばんは☆
handmadecafeさんのお菓子は簡単に作れるのに味が本格的なとこが好きです!
うちの35歳の大きな子どもに(ダンナとも言う) さっそく作らなきゃ♪
今日も帰ってくるなり 「今日のお菓子は何かな?」ですって(^^;)
「ごはんは何?」じゃないんだ(-"-)

↓旦那さまのリクエストの話、おもしろかったです。
絶対何か見たんでしょうね(笑)
Commented by still at 2009-07-24 23:01 x
合宿とか行くと夜眠れなくて疲れて帰って来ますからね・・・
もうお子さんは大人だったんですね!
うちなんていくつになっても頼りなくって・・・(~_~;)
困ってますよ~
チョコレートケーキ我が家も大好きです(^^)/~~~
Commented by nobnob626 at 2009-07-24 23:50 x
初めてコメントさせていただきます。
いつもクックパッドでレシピを参考にさせていただいています。
handmadecafeさんのレシピには本当にお世話になっていて、
感謝しています。
先ほど、コーヒー風味のパウンドケーキのつくれぽを送らせていただきました。
コーヒーの濃厚な味がとっても美味しかったです!
美味しくて、次の日また作って、義両親へのお土産にしちゃいました。

私はお菓子作りが苦手なので、
とりあえず簡単なパウンドケーキから取り組もう!と思ったのですが、
実はドライフルーツがあまり好きではなく、なにかいいレシピはないかなぁ?
と思っていました。
そしたら、handmadecafeさんがちょうど素敵なレシピを掲載されていたので、
早速作ってみたら、美味しくって大好きな味でした。
コーヒーならいつでも手元にあるし、すぐ作れるのも嬉しかったです。
苦手なお菓子作りが、とても上手に出来たので、
嬉しくてお礼を言いたくて、お邪魔しました☆
このチョコパウンドもとっても美味しそう!
また、チョコチョコつくれぽを送るかと思いますが、
よろしくお願いしますm(__)m
Commented by handmadecafe0929 at 2009-07-25 22:08
なっつさんへ
そう言っていただけるとすごく嬉しいです♡
大きなお子さんにも気に入っていただけると嬉しいな(笑)
ご飯よりおやつ、素晴らしいです(>д<)

そう、料理は全く無知なクセにとっても具体的な内容…絶対何か見たはずです!
Commented by handmadecafe0929 at 2009-07-25 22:10
stillさんへ
すごく小さいうちからあまりにも大人だと、それはそれで心配です。
もっとわがまま言っても許される年齢なんですけどね(^_^;
いつも何でも許すヒナが今日は甥っ子を叱っている…と思ったら体調が悪かったなんてオチも(笑)

このチョコレートケーキはココアパウダーと溶かしチョコレートのW使いでしっとり美味しく仕上がりました♪
Commented by handmadecafe0929 at 2009-07-25 22:17
nobnob626さんへ
いつもクックパッドではありがとうございます(@^_^@)
いつもつくレポしてくださる方だ~とすぐに分かりましたよ!
いつも初心者のお友達の意見を参考に「難しいところ」や「知らないこと」を確認しながらレシピを作ります。
「本を見て作った時すっごく苦労したのに、あっという間にできたよ~」と喜んでくれています♪
nobnob626さんのお役に立てて嬉しいです!

私はケーキの中でも焼き菓子はかなり好きなんです。
色々なパウンドケーキを作るのは、もう私のライフワークのようなものかも?
このチョコレートケーキも、ココアだけでは出せないしっとりさと濃厚さがポイントなんです♪
また色々とご意見ご感想を聞かせていただけると私も勉強になります。
本当にいつもありがとうございます(๑→ܫ←๑)
by handmadecafe0929 | 2009-07-24 17:21 | チョコレートケーキ | Comments(6)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき