甘辛ひき肉で作る 丸なすの田楽
2009年 07月 23日
手間隙かかっていそうで、実は混ぜてオーブンに入れるだけ~という手軽さが嬉しいレシピです♪
それにしても、まん丸のなすを見ると無性に田楽が食べたくなるのは何故だろう(笑)
❀材料❀
(2人分)
丸なす 1個
甘辛ひき肉炒め 60g
甜面醤 大さじ2
とろけるスライスチーズ(ピザ用チーズでも可) 2枚
マヨネーズ 適量
糸とうがらし 適宜
①丸なすは上下半分にカットし、ラップで包んでレンジで3~5分加熱する。
②外皮を残して中身をくり貫いて細かく刻み、甘辛ひき肉・甜面醤と混ぜ合わせて外皮に詰める。
※オーブンは、余熱の必要はありません。
今回、結構大きめの丸ナスを使用しています。
一口に丸なすと言ってもサイズは様々です。
甘辛ひき肉や調味料は、ご自身で加減しながら少しずつ加えてくださいね!
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皆さん、皆既日食はご覧になられましたか?
私は物事に全く興味のない人間で、特に気にせずポーッとして過ごしておりました。
見て損はないと思うのですが、とにかく興味がないっ(笑)
美しいものや自然を見て感動するのは素晴らしい経験なので、ヒナには色々と体験させてあげたいけれど、園児に皆既日食って分かるのかしら?
まぁ、今回は終わっちゃったしね~
次の皆既日食の時は、さすがに大人だから1人で見られるでしょう。
あ、1人は寂しいので誰か大切な人と、かな?
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これ料理してみたい
こっちじゃ見かけないよ
米茄子くらいしか見ない
京野菜なのかな?<丸茄子
田楽最高です
ぁ~~~~食べたい(+д+)
味噌とマヨって最高だよね
テンメンジャン使いで楽々美味しそう。
糸唐辛子は帰国時に必ず買いたいものの一つです。
今年も買うのを忘れないようにしないと・・
>> ヒナは1歳からキムチ鍋OKでした♪
うちも同じ!やはり母の好きなものは赤ちゃんのうちから食べる羽目になるよね。
うんうん、確かに!パブロフの犬です!(笑)
真~ん丸の美味しそうな茄子を見ると、田楽という
言葉と映像が頭に浮かんでヨダレが垂れます!(笑)
この田楽、メッチャ食欲を誘われますね~♪♪
チーズも使われて、若い方にも大ウケしそうです。
日食の様子、私もニュースで見たぐらいですが…
それにしても、大昔の人達は不気味に感じたと思い
ますよ。突然、太陽が隠れて真っ暗になってしまう
んですものね~(笑)
これは京なすです。
そちらでは京野菜は売ってないですか?
名古屋は日本の真ん中辺りにあるせいか、東京ほどではないけど比較的色々揃っています。
どちらかというと関東より関西のものの方が…
甜面醤って優秀ですよね~
私は大好きなのでいつも大量に買っちゃいます!
シカゴでは糸唐辛子売られてないんですね~
最初は色々カルチャーショックとかありそうですね。
うちは私が辛いもの大丈夫なせいか、ヒナは1歳で既に旦那さんより大丈夫でした!
旦那さんから「辛い」とクレームが入ると、すかさず「でもヒナ食べたよ」と言えば黙ります(笑)
こんにちは!
条件反射って怖いですよね~
もう、お店で見ると田楽が見えるの(笑)
他のお料理にも使おうと思ったら、2個買わないと(>д<)
子供はチーズのせるの大好きですよね♡
日食、確かに「悪魔がきた」とか「神の怒りだ~」とか騒いでたっぽいですよね(^_^;