万能!甘辛ひき肉炒め
2008年 09月 12日
これがあれば何かと便利な1品♪
是非是非、ご自宅の冷凍庫に忍ばせちゃってくださいませ(笑)
今回はシンプルな味付けにしていますが、甜面醤やコチュジャンを少量加えるのもコクが出ておいしいですよ!
オムレツや卵焼きに入れてもよし!
野菜炒めにプラスしてもよし!
コロッケに混ぜてもよし!
うどんにのせたり、レタスで巻いたり、ご飯に混ぜ込んでおにぎりもオススメ(^v^)
結構万能に使えるので、本当に便利です('-^*)/
私は沢山作りおきし、密閉容器で小分け冷凍しています。
アレンジレシピも色々ご紹介しているので、参考にしてください。
白ねぎ以外にも、しいたけなどきのこ類やしょうがを混ぜ込むこともあります。
冷蔵庫とご相談(笑)
◆ひき肉炒め◆
合びき肉 300g
白ねぎ 1本
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 片栗粉 小さじ1
①白ねぎはみじん切りにする。
②ひき肉・白ねぎをフライパンでポロポロになるまで炒め、キッチンペーパーで余分な油を取り除く。
③Aを合わせたタレを加えて全体に絡めながら炒める。
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!