しっとりクリーミー♪バナナチーズケーキ
2009年 05月 28日

そんな訳で、3時のおもてなしティーパーティで作ったケーキをまた1つご紹介します♪
冷蔵庫に残っていた消費期限間近のクリームチーズ&皮が真っ黒に変色したバナナを使った、残り物消費レシピです。
一口食べると、濃厚なバナナの風味が口いっぱいに広がりますよ~
残っていたクリームチーズの量が少なかったのですが、これはこれでバナナが生きてていいかも!
もっとクリームチーズの風味を引き出したい場合は、50g→100gにしてください。
レシピは一応15cm丸型で作れる分量ですが、やや少ないのでこれ以上大きな型では作れません。
15cmでやっとこの厚みですもの(>д<)
柔らかいチーズケーキなので、底が抜けるタイプの型を使用してくださいね!
❀材料❀
(15cm丸型1台分)
クリームチーズ 50g
砂糖 大さじ2
バナナ 2本
レモン汁 大さじ1
卵黄 1個
生クリーム 50cc
薄力粉 30g
卵白 1個
砂糖 大さじ1
❀下準備❀
型に敷紙を敷いておく。
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
バナナにレモン汁を振り、フォークで適当に潰しておく。
オーブンを170℃に予熱する。
①クリームチーズを攪拌し、砂糖を加えて混ぜる。
②バナナを加えてざっと混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。
③生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜ、薄力粉を振るい入れてゴムベラで切り混ぜる。
※底の生地をすくって表にひっくり返すようにして切り混ぜる。
④別のボールに卵白を泡立て、ふわっとしたところで砂糖を加えてピンと角が立つまで泡立てる。
※器具が汚れていたり卵黄が混ざっていると泡立ちません。
⑤③に④のメレンゲを1/3加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを加えて切り混ぜる。
⑥型に流し、170℃のオーブンで約30~40分焼く。
※表面にしっかり焼き色がついていればOKです。
混ぜていくだけの簡単チーズケーキなので、何も考えずどんどん混ぜちゃってください!
冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるのがオススメ♡
そのままでは地味なので(笑)生クリームを絞り、ミントを飾ってみました。
バナナが既に柔らかくなっていたのでできませんでしたが、状態がよければバナナを飾り付けても可愛いですよね♪
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!






買うのをためらってしまいます。。。
でも、こうしてチーズケーキの写真を見ていると食べたくなります。。。
明日はクリームチーズを買いそうです・・・^^

クリームチーズとかバターの高騰はすごいですよね・・・
最近バターを使わないケーキもよく作ります(^_^;
マーガリン使ったり。
だって値段が全然違いますよね~
私はチーズケーキが好きなので、やっぱり高くても時々買っちゃいます。
安物を探して(笑)