炊きそこなった硬いご飯を救済!パラパラチャーハン
2009年 05月 22日

水加減を間違えたのか、いつもと違うお米だったからか、ご飯が硬い(゚Д゜;)
芯が残るほどではないにしても、そのまま食べるにはやっぱりちょっと硬い…
こんな時のお助けメニューがチャーハン!
しかも、ちょっと硬めのお米で作るとあ~らビックリ!?
お店みたいなパラパラチャーハンができちゃいます。
火力が弱くても油をいっぱい使わなくても、ちゃ~んとパラパラです♡
騙されたと思って、一度試してみてくださいね!
本当に騙された方がいらしたらごめんなさいぃぃぃ(>д<)
私が考えるコツは2つ♪
1つは硬めに炊いたご飯を使うこと。
柔らかく炊き上がったご飯は潰れやすく、水分も多いのでベタベタになりがち。
硬めに炊き上げることで、パラパラとした食感に仕上げます。
そしてもう1つが卵を入れるタイミングを変えること。
私はご飯とほぼ同時にフライパンに投入します。
そして一気に混ぜる!
ご飯の周りに卵の膜を作ることで、ご飯同士がくっついてベタベタになるのを防ぎます。
実は卵なしチャーハンでもパラパラに仕上がったので、硬めのご飯を使うだけで解決するのかも(^_^;
❀材料❀
(3~4人分)
硬めに炊いたご飯 約2合(お茶碗3~4杯)
チャーシュー 100g
にんじん 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1個
レタス 2~3枚
卵 1個
醤油 大さじ1
だしの素 小さじ1/2
塩・こしょう 適量
①チャーシューは細切れにし、にんじん・ピーマン・玉ねぎは全て細かいみじん切りにする。
②フライパンに①を加えて塩・こしょうを振り、しんなりするまで炒める。
③ご飯・だしの素を加えて全体を混ぜ、フライパンに直接触れないようにご飯の上に卵液を流して一気に混ぜる。
④最後に醤油を加えて全体を混ぜ、味を見て塩・こしょうで味を整える。
⑤レタスを加えてざっと混ぜる。
ご飯を炊くときに気持~ち水分を控えるだけ!
「今夜のご飯はチャーハンよ!」と思ったら、ご飯の水分は控えめに('-^*)/
2合炊くなら1合半強、3号なら2合半が目安かな?
私みたいに、炊くのに失敗したご飯も救済できますよ~(笑)
最近、クイズやなぞなぞに凝っているヒナ。
ぬいぐるみやお人形達に問題を出し、自分で答えるのがマイブームです(^_^;
でも、彼女の問題はちょっと変!?
「服はどうして布でできているのでしょうか?」「そういうものだから。」「正解!」
「扇風機はどうして回っているのでしょうか?」「コンセントがあるから。」「正解!」
な~んて問題ばかり。
それは正解なのか???
昔からひとり遊びが得意で、何時間でもまるでお友達が沢山いるように遊んでいるお嬢さん。
ゲームをするでもなくTVを見るでもなく、そこまで飽きずに遊べるのってある意味子供だけの才能かも(-_-)ゞ
昔はね、本当に誰かいるんじゃないかと思ったものですよ。
誰か・・・
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時々水加減間違えてみんなに怒られます。。。
炒飯にすれば解決ね!