ピーマンカップのツナポテトグラタン風
2009年 05月 20日

暑くなりそうなので、日焼け&熱中症対策は怠れませんね!
親子でこうして遠足に出掛けるのも今年が最後。
いっぱい遊んで楽しい思い出を作りたいと思います(@^_^@)
また後ほど、ヒナのキャラ弁や遠足の様子などもご紹介させていただきますね♪
さて、今日はピーマンカップに詰め込んだポテトサラダをご紹介します!
ピーマンの形を生かしたピーマンの肉詰めもどき(笑)
これがまた美味しいんです♡
家の旦那さん、絶対肉詰めだと思って食べたハズなので、ちょっとビックリしたかもよ(。≖ิ‿≖ิ)
「何だよ、肉じゃないのかよ!」なんてね~
❀材料❀
(4人分)
ピーマン 4個
じゃがいも 中2個
●ツナ缶 1缶
●マヨネーズ 大さじ3
●あらびきブラックペッパー 適量
パン粉 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量
あらびきブラックペッパー 適量
①ピーマンは種を取り除いて半分にカットし、ラップをしてレンジで30秒~1分加熱しておく。
②じゃがいもは適当な大きさにカットして耐熱容器に入れ、ふわりとラップしてレンジで加熱し、熱いうちに潰して●と混ぜ合わせておく。
※ツナ缶はしっかり油や水分を切っておく。
③ピーマンに②を詰めてパン粉・チーズをのせ、マヨネーズを線描きしてブラックペッパーを振りかける。
④オーブントースターに並べて約15分加熱する。
※参考までに、私は750Wで15分焼いた後、焼き色をつけるため1000wで2分加熱しました。
私はいつもまぐろの水煮缶を使用していますが、サラダ油タイプでもOKです。
最初にピーマンを加熱して柔らかくしておくことで、ツナポテトを詰めやすくなります。
ちょっと盛り上がるくらいたっぷり詰めてくださいね('-^*)/
しっかり焼き色をつけた方が、見た目にも美味しそうですよ~
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!






ウチにはないからオーブンかグリルで網羅してるよ。
今日はよい天気でよかったね。雛ちんもママの美味しいお弁当もちで喜んでいたでしょうね♪
最近大きいトースターに新調したから、前よりいろいろできるようになったの(@^_^@)
私トースター好きなんだよね(笑)
今日は暑すぎ!
暑いの苦手な雛は食欲もイマイチだったよ…