人気ブログランキング | 話題のタグを見る

万能!我が家の丼だし

万能!我が家の丼だし_f0168317_16363375.jpg
今日は、結婚以来旦那さんに大好評の我が家の丼だしをご紹介します。



「うめぇ~!店みたいだな。これ、店出せるぞっ!」



初めてカツ丼を作った時、珍しくべた褒めだったのを覚えています。
未だかつてこれほど褒められたことがあったでしょうか!?
新婚さんなのに(笑)


色々試しましたが、実家近くのカツ丼屋さんの味や家族の嗜好など考慮した結果、最終的にこの配合になりました。
皆さんにも気に入っていただけると嬉しいです♪

カツ丼・親子丼・牛丼など、色々な丼ものにお使いいただけます。
甘みやコクが欲しい方は、少し砂糖を足したり、牛丼には少しジャムを足すのもオススメ!
ご自身でアレンジして、お好きな配合を見つけてください('-^*)/


 ◆どんぶりだし◆

  水   200cc
  醤油   50cc
  みりん   50cc
  砂糖   大さじ2~3
  かつおぶし   5g

①鍋に全ての材料を入れ、砂糖をよく溶かしてからひと煮立ちさせる。

②キッチンペーパーなどでかつおぶしを漉す。
 ※かつおぶしを入れたまま、どんぶりにしてもおいしいです♪



残っただしは、密閉容器に入れて冷蔵庫で2~3日保存するか、冷凍も可能です。
お弁当に使ったり、おひとり様ランチにも・・・
かつおぶしをお茶パックなどに入れておくと、取り出すだけで使えますよ('-^*)/

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2008-06-22 22:44 | だし・たれ・ソース | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき