万能!我が家の丼だし
2008年 06月 22日

「うめぇ~!店みたいだな。これ、店出せるぞっ!」
初めてカツ丼を作った時、珍しくべた褒めだったのを覚えています。
未だかつてこれほど褒められたことがあったでしょうか!?
新婚さんなのに(笑)
色々試しましたが、実家近くのカツ丼屋さんの味や家族の嗜好など考慮した結果、最終的にこの配合になりました。
皆さんにも気に入っていただけると嬉しいです♪
カツ丼・親子丼・牛丼など、色々な丼ものにお使いいただけます。
甘みやコクが欲しい方は、少し砂糖を足したり、牛丼には少しジャムを足すのもオススメ!
ご自身でアレンジして、お好きな配合を見つけてください('-^*)/
◆どんぶりだし◆
水 200cc
醤油 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2~3
かつおぶし 5g
①鍋に全ての材料を入れ、砂糖をよく溶かしてからひと煮立ちさせる。
②キッチンペーパーなどでかつおぶしを漉す。
※かつおぶしを入れたまま、どんぶりにしてもおいしいです♪
残っただしは、密閉容器に入れて冷蔵庫で2~3日保存するか、冷凍も可能です。
お弁当に使ったり、おひとり様ランチにも・・・
かつおぶしをお茶パックなどに入れておくと、取り出すだけで使えますよ('-^*)/
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