めんつゆで作る!ひじきと枝豆の和風おろしハンバーグ
2009年 05月 17日

相変わらず渋好みのお嬢さん。
ハンバーグの配合が多少違っても普段と大きな違いはないハズ…と思うんですけどねぇ。
枝豆の入った可愛い見た目がポイントかしら?
それとも気分?
この写真だとイマイチどんなハンバーグだか見えてこないかも…
和風おろしハンバーグは今や定番ですが、ひじきと枝豆を合わせることで栄養価をUPし、よりヘルシーに仕上がっています♪
❀材料❀
( 3人分 )
合挽き肉 300g
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
卵黄 1個
●めんつゆ 大さじ4
●パン粉 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
乾燥ひじき 5g
枝豆 10房くらい
【おろしソース】
大根 1/4本
めんつゆ 大さじ5~6
①ひじきは水で戻してしっかり水気を切って荒みじん切りにする。枝豆は茹でて実を取り出しておく。
②大根・玉ねぎはそれぞれすりおろし、水気を切っておく。●は合わせておく。
③挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りがでるまで捏ね、卵黄・パン粉・ひじき・玉ねぎを加えて更に捏ねる。
④枝豆を加えて全体を混ぜ、空気を抜きながらお好みのサイズ・形に整える。
⑤フライパンに油を熱し、両面に焼き色をつけたら蓋をして中までしっかり火を通す。
⑥お皿に盛り付け、大根おろしをのせてめんつゆを回しかける。
フライパンで焼いた状態でも冷凍保存が可能です。
晩ご飯のついでに沢山作ってお弁当用にストックしておいてはいかがですか?

万能調味料めんつゆは、我が家でも常備して愛用しております♡
今回はハンバーグの下味とおろしソースにW使いしてみましたが、どうかな?
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