人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クセになる美味しさ♪スパゲティ カルボトマト

クセになる美味しさ♪スパゲティ カルボトマト_f0168317_16015100.jpg
甥っ子とヒナが保育園から帰ってきた時のこと。
おばあちゃんが甥っ子に今日のおやつを聞きました。


「イカ」


「え?イカ?」


不思議に思った義母が何度聞いても、答えはイカ!
仕方なく後から帰ってきたヒナに聞いてみると、ナゾナゾのような答えが…


「名前が分からないんだけど~、こういう丸いご飯でぇ、何か包まれてて~ごまが入ってる!」


皆さん、コレ何だか分かりますか?


「五平餅?」


…いや違う。


「焼きおにぎり?」


…いや、それも違う。


私も義母もさっぱり分かりませんでした(;ω;)
気になって給食のメニュー表をチェックすると、確かにヒナの言った通りの食べ物でした。


それは・・・いなりずし!


言われてみればそうなんだけど、大人の固い頭ではチンプンカンプンで(-_-)ゞ
ダメですねぇ、柔軟にならないと。
それにしても、何故いなりずしがイカになったのかが最大の謎かもしれません(笑)



10年程前、某パソコンメーカーでOLをしていた頃の話。
いや~、実は元OLさんだったんですよ、私。
それも受付嬢!
27歳まで勤めましたが、それ以上勤めていたら配置換えあったりして(笑)
やっぱり30歳過ぎて"受付嬢"ってのもアレじゃないですか!?

そうそう、その職場の近くにすっごく美味しいパスタ専門店があったんです。
味噌ベース・オイルベース・トマトベースなど、種類別に記載されたメニューは100種類はあったと思います。
次々と新しい味に挑戦するのか、気に入ったものをまた食べるのか。
いつも究極の選択でした(>д<)

そんな中でも人気が高かったのが、カルボトマトというトマト風味のカルボナーラ。
もうどんな味だったかすら思い出せませんが(笑)、若き日の思い出のメニューです。

OLを辞めて暫くした頃、懐かしくてよく作っていたこのパスタ。
今回うろ覚えながら久しぶりに作ってみましたが、やっぱり大好きな味です❤
やや太めの麺の方が、ソースが絡みやすくて美味しいかも…
普通のスパゲティでもおいしいけど。


 ◆スパゲティカルボトマト◆

  (2人分)
  スパゲティ   200g
  ベーコン   2枚
  ニンニク   1かけ
  オリーブオイル   大さじ1
  トマトソース   100g

  【カルボナーラソース】
  卵   2個
  生クリーム   100cc
  牛乳   50cc
  塩   小さじ1/4
  あらびきブラックペッパー   適量
  粉チーズ   適量

①ベーコンは5mm幅に切り、にんにくはスライスします。スパゲティを茹で始めます。

②フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ベーコンを入れてじっくり炒めます。

③ニンニクの香りがしてベーコンの油がにじんできたら、トマトソースを加えて混ぜます。

④ゆで上がったパスタを加えて全体にソースを絡めたら、火を弱めてよく混ぜ合わせたカルボナーラソースを加え、全体を絡めながら余熱で火を通します。
 ※ダマになるのが心配な方は火を止めて!


※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by kyonncafe at 2009-05-15 08:04
わぁ~♪
これはこれは・・  おいしそぉ~ですねぇ~♪♪
^^*

↓ レシピブログの今日の一押しに選ばれたんですねっ☆
おめでとうございま~す♪
Commented by ドキンたん at 2009-05-15 17:14
パスタ専門店気になる~!
100種類もあったら、めっちゃ迷いそう~
トマト味のカルボナーラ、こってりっしすぎずいいですよね♪
色もとってもきれいだな~
Commented by handmadecafe0929 at 2009-05-15 20:36
kyonnさんへ
ありがとうございます!
これ、私好きです(@^_^@)
カルボナーラの濃厚さがトマトソースでうまく緩和されていて、いい感じなんですよ~
Commented by handmadecafe0929 at 2009-05-15 20:38
ドキンたんへ
このパスタ専門店、かなり有名でいつも混雑しているのに、席はカウンター10席くらいしかないんです。
もう、どれ食べるかを選ぶだけで大問題ですよ(>д<)
トマトソースとカルボナーラのいいトコ取りって感じの仕上がりで、食べやすいです。
トマトクリームよりも赤が強く出ていい色ですよね!
Commented by piattopiatto at 2009-05-17 10:11
これはアイデアがいい、カルボナーラですね^^
Commented by handmadecafe0929 at 2009-05-17 17:43
piattopiattoさんへ
ありがとうございます(@^_^@)
トマトソースとカルボナーラのいいところを合わせたレシピです☆
by handmadecafe0929 | 2009-05-14 21:06 | パスタ | Comments(6)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき