人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うまだしで作る焼きおにぎりとお楽しみ♪焼きおにぎり茶漬け

うまだしで作る焼きおにぎりとお楽しみ♪焼きおにぎり茶漬け_f0168317_22524923.jpg
我が家御用達博多うまだしを使った焼きおにぎりです。
ご飯にいい具合に馴染んだうまだしとねぎ・ごまの相性が抜群にいいですよ(@^_^@)
このまま食べても十分美味しそうですが、折角なので焼きおにぎりにしていただきます❤

   ❀材料❀
  (約5個分)
  ご飯   茶碗約3杯
  薬味ねぎ   3本
  白ごま   大さじ1
  博多うまだし   1パック
  醤油   適量

①薬味ねぎは細かい小口切りにする。
②温かいご飯に全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
 ※だしパックは、袋を破って中身をそのまま加えちゃってください!
③おにぎりを握り、フライパンで醤油を塗しながら両面焼く。
うまだしで作る焼きおにぎりとお楽しみ♪焼きおにぎり茶漬け_f0168317_22525888.jpg
そしてそして…後のお楽しみ~❤
シメの1品が焼きおにぎり茶漬けで~す\(^o^)/
お弁当には持っていけませんが(笑)、私がおひとり様ランチで楽しませていただくのです♫♬
普通にお茶漬けもよさそうですが、今回は博多うまだしを使ったお出汁をかけてみました。
Wだし使いでかなり激うまっ☆
しそと梅の風味も合わさって、食べ進むごとに美味しいんです!

   ❀材料❀
  (5人分)
  水   500cc
  博多うまだし   1パック
  醤油   小さじ1
  酒   小さじ1
  しそ   5枚
  梅肉(チューブ)   適量

①鍋に水・うまだし・醤油・酒を入れて煮立たせる。
②焼きおにぎりを器に盛り、だし汁を回しかける。
③細かく刻んだしそと梅肉をのせる。

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2008-12-03 20:51 | おにぎり・寿司・丼・お粥 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき