「デザート」残った卵白で!グルグル混ぜるだけレモンティーケーキ
2009年 03月 30日
私は基本的には使い切れるレシピ作りを心がけていますが、最近タルトやカスタードなど卵黄を使ったお菓子が続いた為、気づけば卵白がいっぱい(笑)
久しぶりにグルグル混ぜるだけの卵白ケーキを作ることにしました。
姉が新婚さんの頃に伝授したこのレシピ。
「お菓子作りが苦手な私が、これだけはお義父さんに褒められた!」
かなり喜ばれたのを覚えています('-^*)/
だって、これ本当にただグルグル混ぜるだけだもん。
泡立て不要!
技術不要!
ただ次々に材料を放りこんではホイッパーを底につけたままグルグル混ぜるだけなのです。
フィナンシェの作り方を応用したもので、しっとりとした口当たりが絶妙です♡
今回はレモンの絞り汁と紅茶リキュールを使って、レモンティー風味に仕上げてみました。
❀材料❀
(パウンド型1台分)
卵白 4個分(120gくらい)
砂糖 80g
蜂蜜 20g
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 50g
無塩バター 150g
●ティーリキュール ティフィン 50cc
●レモン汁 50cc
❀下準備❀
バターはレンジか湯せんで溶かす。
型にバター(分量外・柔らかくほぐしたもの)を塗っておく。
※パウンド型なら敷紙を敷いてもOKです。
①卵白をホイッパーで軽くほぐし、砂糖を加えてグルグルと混ぜ、蜂蜜を加えて更に混ぜる。
②薄力粉とアーモンドパウダーを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜる。
※アーモンドパウダーは粉ふるいでは目が詰まるので、ザルで振るうこと。
③溶かしバターを加えて全体が均一になるまでグルグル混ぜる。
④型に流し、180℃のオーブンで30~40分焼く。
※パウンド型など型が大きい場合、60分くらいかかります。
※竹串をさして生っぽい生地がドロリとついてこなければOKです。
⑤荒熱が取れたら●をハケでたっぷり塗り、ラップで密閉して味を落ち着かせる。
とっても可愛くて、色々な形の小さな焼き菓子が沢山作れるんですよ~♫♬
チョコレート菓子などを作っても文句なしの可愛さです(^_-)
型がかなり大きいので、ご購入の際はサイズを確認しないとオーブンに入らなかったという最悪の事態も(-_-)ゞ
ちなみに我が家のオーブンはナショナルビストロNEWシリーズで、この型がギリギリ入ります!
この型なら大体30分くらいで焼きあがります。
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私も卵白余らせることあっても、何も思いつかないので
適当にスープに入れたりして終わるんです。
今度いっぱいあまったときは焼こう~~♪
型もかわいいですね~^^
卵白レシピでは、これが一番人気レシピです。
しっとりもっちりとした口当たりが我が家(親族?)に人気です。
いつもは大きなパウンド型で作りますが、こういう型も可愛くていいですよね☆
卵白とバターがメインなので、もっちりしっとりとした口当たりが特徴です。
バターを焦がすとまた香ばしくておいしいんですよ♫♬
この型は最近購入したばかりなんです。
すごく可愛いのですが、とにかく大きいのが洗うのも片付けるのも場所をとります(^_^;