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「デザート」残った卵白で!グルグル混ぜるだけレモンティーケーキ

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皆さん、残った卵白はどのように利用されていますか?
私は基本的には使い切れるレシピ作りを心がけていますが、最近タルトやカスタードなど卵黄を使ったお菓子が続いた為、気づけば卵白がいっぱい(笑)
久しぶりにグルグル混ぜるだけの卵白ケーキを作ることにしました。
姉が新婚さんの頃に伝授したこのレシピ。


「お菓子作りが苦手な私が、これだけはお義父さんに褒められた!」


かなり喜ばれたのを覚えています('-^*)/
だって、これ本当にただグルグル混ぜるだけだもん。


泡立て不要!


技術不要!


ただ次々に材料を放りこんではホイッパーを底につけたままグルグル混ぜるだけなのです。
フィナンシェの作り方を応用したもので、しっとりとした口当たりが絶妙です♡
今回はレモンの絞り汁と紅茶リキュールを使って、レモンティー風味に仕上げてみました。

   ❀材料❀
  (パウンド型1台分)
  卵白   4個分(120gくらい)
  砂糖   80g
  蜂蜜   20g
  薄力粉   50g
  アーモンドパウダー   50g
  無塩バター   150g
  ●ティーリキュール ティフィン   50cc
  ●レモン汁   50cc

   ❀下準備❀
  バターはレンジか湯せんで溶かす。
  型にバター(分量外・柔らかくほぐしたもの)を塗っておく。
  ※パウンド型なら敷紙を敷いてもOKです。

①卵白をホイッパーで軽くほぐし、砂糖を加えてグルグルと混ぜ、蜂蜜を加えて更に混ぜる。
②薄力粉とアーモンドパウダーを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜる。
 ※アーモンドパウダーは粉ふるいでは目が詰まるので、ザルで振るうこと。
③溶かしバターを加えて全体が均一になるまでグルグル混ぜる。
④型に流し、180℃のオーブンで30~40分焼く。
 ※パウンド型など型が大きい場合、60分くらいかかります。
 ※竹串をさして生っぽい生地がドロリとついてこなければOKです。
⑤荒熱が取れたら●をハケでたっぷり塗り、ラップで密閉して味を落ち着かせる。
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今回は、ノルディックウェアー ティーケーキ&キャンディーパンを使用しています。
とっても可愛くて、色々な形の小さな焼き菓子が沢山作れるんですよ~♫♬
チョコレート菓子などを作っても文句なしの可愛さです(^_-)
型がかなり大きいので、ご購入の際はサイズを確認しないとオーブンに入らなかったという最悪の事態も(-_-)ゞ
ちなみに我が家のオーブンはナショナルビストロNEWシリーズで、この型がギリギリ入ります!
この型なら大体30分くらいで焼きあがります。

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Commented by ドキンたん at 2009-03-30 10:44 x
卵白レシピ嬉しいです~♪
私も卵白余らせることあっても、何も思いつかないので
適当にスープに入れたりして終わるんです。
今度いっぱいあまったときは焼こう~~♪

型もかわいいですね~^^
Commented by くっくぱらだいす at 2009-03-31 08:29 x
うわ~~これいいですね。
わたし 卵白わざわざ作りたいくらいです。
さっぱりと すごくおいしそうです。
Commented by handmadecafe0929 at 2009-03-31 23:18
ドキンたんさんへ
卵白レシピでは、これが一番人気レシピです。
しっとりもっちりとした口当たりが我が家(親族?)に人気です。
いつもは大きなパウンド型で作りますが、こういう型も可愛くていいですよね☆
Commented by handmadecafe0929 at 2009-03-31 23:20
くっくぱらだいすさんへ
卵白とバターがメインなので、もっちりしっとりとした口当たりが特徴です。
バターを焦がすとまた香ばしくておいしいんですよ♫♬
この型は最近購入したばかりなんです。
すごく可愛いのですが、とにかく大きいのが洗うのも片付けるのも場所をとります(^_^;
by handmadecafe0929 | 2009-03-30 10:36 | バターケーキ・カップケーキ | Comments(4)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき