「デザート」紙コップで作る!レモンコンポートのシフォンケーキ
2009年 03月 29日

味は抜群に美味しいけど、思ったよりレモンの風味が弱いというのが最大の改善ポイント!
そこで、レモンのコンポートを作ってそのまま加えてみることに。
早速いただいてみると…
おおー!
ちゃんとレモンの風味や酸味が生きてるっ♪
甘酸っぱくてレモンの良さを最大限に生かしつつも、ふわふわな食感に仕上がっています。
混ぜすぎたり混ぜ足りなかったりしても、比較的失敗しにくい配合です。
シフォン型を持っていない方でも作れるように、今回は紙コップを使ってみました。
もちろん、普通にシフォン型で焼いていただいてもOKです。
是非是非お試しくださいね(^_-)
❀材料❀
(紙コップ5~6個分)
卵黄 3個分
砂糖 30g
サラダ油 大さじ2
薄力粉 80g
卵白 3個分
砂糖 30g
【レモンコンポート】
レモン 1個
砂糖 50g
水 100cc
❀下準備❀
オーブンを180℃に予熱する。
レモンは皮を剥いて実を取り出し、適当に刻む。
鍋にコンポートの材料を加えて弱火でコトコトとろみが付くまで20分程煮込む。


③荒熱を取ったレモンのコンポートを煮汁ごと全て加えて混ぜる。
④薄力粉を振るい入れ、ゴムべらで底の生地を表に返すようにして粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
⑤別のボールに卵白をほぐし、砂糖半量を加えて角が立つまで泡立て、残りの砂糖を加えて再び角が立つまで泡立てしっかりとしたメレンゲを作る。
※器具が汚れていたり、卵黄が混ざっていると泡立ちません。

※最初のメレンゲは、生地を緩めて次のメレンゲを混ぜやすくする為のものです。


見えるかな~(^_^;
湯せんで溶かしたチョコレートをクッキングシートで作ったコルネに詰め込み、クッキングシートに描き描き…
冷蔵庫で冷やすとペロリと剥がれます。

5個もあるので、早速色々と活用させていただいております(@^_^@)
知人の卒園&入学準備でバタバタとしていたら、〆切がもう間近!
思ったよりもブログにUPできそうもないのが心残りですが、〆切が過ぎてもご紹介できるものはUPしていきたいと思いま~す。

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素敵だわ~。
紙コップだから、ついつい一個・・・もう一個・・・
なんて、どれだけでも食べれそう。
プレゼントなんかにもぴったりですね☆
蜂さん、すごく可愛い~。
あぁ・・・一度でいいから、cafeさんに手ほどきを
受けたいわ。

私もよく紙コップで色んなものをつくるけど、ほんとにおりこうさんよね!
そのままプレゼントにしてもかわいいしねっ☆
レモンって焼いてしまうと、なかなか爽やかさがのこらないのよね。。。
ちゃんと克服しちゃうところがお見事!
やっとお食い初めもおわったし、そろそろ落ちついてケーキをやこうかしらなんておもっているきょうこのごろ。。。
昨日のシフォンがレモンだと気づかなかった旦那さんも、今日は「おっ、レモンだな!」と言ってくれました。
実がそのまま入ってるからね☆
紙コップ1個分なんて、パクッと食べたらおしまいよねっ!
シフォンは特に(^_^;
このままラッピングしたら結構可愛いし手軽でいいかもね。
かなぶぅさんはしっかり教室に通われているから、私が教えることはないかもよ~。
ふふ、これはなかなか自信作。
後は、どうしても最初のとろけるような食感に比べるとイマイチなのよねぇ…
おいしいんだけど!
でも、このレモンの風味を優先しちゃった☆
私はね、本格的にケーキ再開したのは1歳6ヶ月かな~?
この頃は量産して売ってた(笑)

私も応募すればよかった~
てっきり液体の物だと思っていました・・・(笑)
納豆は小さい頃は食べて無かったですよ・・・
父が納豆嫌いでして
でもね・・・ある日中学生頃だったかに納豆巻きをおすし屋さんで食べて~納豆大好きになりました!
今でも本当に好きですよ~
納豆巻きからはじめてみては?
本当に、買うときに結構気になりますよね~。
特にレモンはすっごく農薬を使うという話も聞きますし(^_^;
私、どうしても納豆を見たり臭いを嗅いでも食欲が湧かないんです。
離乳食などで雛に食べさせていても臭くて(笑)
私の実家も食べなかったので、馴染みがないとなかなか難しいですね。
旦那さんの実家は旦那さん以外食べています。
義母は「まずいけど、体にいいから食べてる」と言っていますが、義妹はおいしいと思っている様子。
旦那さんは既に冷蔵庫に入っているだけでダメみたい!
納豆巻きはその姿も見えないし、味もダイレクトでない分最初の一歩にはいいかもしれませんね。
頑張れるかな・・・