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「デザート」紙コップで作る!レモンコンポートのシフォンケーキ

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ここ数日、レモンを使ったシフォンを試作しておりました。
味は抜群に美味しいけど、思ったよりレモンの風味が弱いというのが最大の改善ポイント!
そこで、レモンのコンポートを作ってそのまま加えてみることに。
早速いただいてみると…

おおー!


ちゃんとレモンの風味や酸味が生きてるっ♪


甘酸っぱくてレモンの良さを最大限に生かしつつも、ふわふわな食感に仕上がっています。
混ぜすぎたり混ぜ足りなかったりしても、比較的失敗しにくい配合です。
シフォン型を持っていない方でも作れるように、今回は紙コップを使ってみました。
もちろん、普通にシフォン型で焼いていただいてもOKです。
是非是非お試しくださいね(^_-)

   ❀材料❀
  (紙コップ5~6個分)
  卵黄   3個分
  砂糖   30g
  サラダ油   大さじ2
  薄力粉   80g
  卵白   3個分
  砂糖   30g

  【レモンコンポート】
  レモン   1個
  砂糖   50g
  水   100cc

   ❀下準備❀
  オーブンを180℃に予熱する。
  レモンは皮を剥いて実を取り出し、適当に刻む。
  鍋にコンポートの材料を加えて弱火でコトコトとろみが付くまで20分程煮込む。
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①ボールに卵黄をほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで攪拌する。
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②サラダ油を加えてざっと混ぜる。
③荒熱を取ったレモンのコンポートを煮汁ごと全て加えて混ぜる。
④薄力粉を振るい入れ、ゴムべらで底の生地を表に返すようにして粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
⑤別のボールに卵白をほぐし、砂糖半量を加えて角が立つまで泡立て、残りの砂糖を加えて再び角が立つまで泡立てしっかりとしたメレンゲを作る。
 ※器具が汚れていたり、卵黄が混ざっていると泡立ちません。
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⑥メレンゲを1/3程加えてしっかり切り混ぜ、残りのメレンゲを加えて筋がなくなるまで更に切り混ぜる。
 ※最初のメレンゲは、生地を緩めて次のメレンゲを混ぜやすくする為のものです。
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⑦紙コップに7分目まで生地を流し入れ、軽く空気抜きをして180℃のオーブンで約20分焼く。
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今回は溶かしチョコレートで作った蜂さんを飾ってみました。
見えるかな~(^_^;
湯せんで溶かしたチョコレートをクッキングシートで作ったコルネに詰め込み、クッキングシートに描き描き…
冷蔵庫で冷やすとペロリと剥がれます。
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レシピブログさんのモニタープレゼントでサンキストレモンをいただきました!
5個もあるので、早速色々と活用させていただいております(@^_^@)
知人の卒園&入学準備でバタバタとしていたら、〆切がもう間近!
思ったよりもブログにUPできそうもないのが心残りですが、〆切が過ぎてもご紹介できるものはUPしていきたいと思いま~す。

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Commented by かなぶぅ at 2009-03-29 19:12
レモンの風味がしっかりしたシフォンなんて
素敵だわ~。
紙コップだから、ついつい一個・・・もう一個・・・
なんて、どれだけでも食べれそう。
プレゼントなんかにもぴったりですね☆

蜂さん、すごく可愛い~。
あぁ・・・一度でいいから、cafeさんに手ほどきを
受けたいわ。
Commented by petitdevil at 2009-03-29 20:02
おいしそうね♪
私もよく紙コップで色んなものをつくるけど、ほんとにおりこうさんよね!
そのままプレゼントにしてもかわいいしねっ☆
レモンって焼いてしまうと、なかなか爽やかさがのこらないのよね。。。
ちゃんと克服しちゃうところがお見事!
やっとお食い初めもおわったし、そろそろ落ちついてケーキをやこうかしらなんておもっているきょうこのごろ。。。
Commented by handmadecafe0929 at 2009-03-29 20:32
かなぶぅさんへ
昨日のシフォンがレモンだと気づかなかった旦那さんも、今日は「おっ、レモンだな!」と言ってくれました。
実がそのまま入ってるからね☆
紙コップ1個分なんて、パクッと食べたらおしまいよねっ!
シフォンは特に(^_^;
このままラッピングしたら結構可愛いし手軽でいいかもね。
かなぶぅさんはしっかり教室に通われているから、私が教えることはないかもよ~。
Commented by handmadecafe0929 at 2009-03-29 20:36
petitdevilっちへ
ふふ、これはなかなか自信作。
後は、どうしても最初のとろけるような食感に比べるとイマイチなのよねぇ…
おいしいんだけど!
でも、このレモンの風味を優先しちゃった☆
私はね、本格的にケーキ再開したのは1歳6ヶ月かな~?
この頃は量産して売ってた(笑)
Commented by still at 2009-03-30 00:08
皮まで安心して使えるレモンは本当に嬉しいですね~
私も応募すればよかった~
てっきり液体の物だと思っていました・・・(笑)

納豆は小さい頃は食べて無かったですよ・・・
父が納豆嫌いでして
でもね・・・ある日中学生頃だったかに納豆巻きをおすし屋さんで食べて~納豆大好きになりました!
今でも本当に好きですよ~

納豆巻きからはじめてみては?
Commented by handmadecafe0929 at 2009-03-30 01:43
stillさんへ
本当に、買うときに結構気になりますよね~。
特にレモンはすっごく農薬を使うという話も聞きますし(^_^;

私、どうしても納豆を見たり臭いを嗅いでも食欲が湧かないんです。
離乳食などで雛に食べさせていても臭くて(笑)
私の実家も食べなかったので、馴染みがないとなかなか難しいですね。
旦那さんの実家は旦那さん以外食べています。
義母は「まずいけど、体にいいから食べてる」と言っていますが、義妹はおいしいと思っている様子。
旦那さんは既に冷蔵庫に入っているだけでダメみたい!
納豆巻きはその姿も見えないし、味もダイレクトでない分最初の一歩にはいいかもしれませんね。
頑張れるかな・・・
by handmadecafe0929 | 2009-03-29 16:07 | ショートケーキ・シフォンケーキ | Comments(6)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき