ルクエスチームケースで作る 簡単!白身魚のやまいも蒸し
2009年 03月 22日

それにしても、クッキングシートも使わなくてもいいし、これは本当に便利ですね~♫♬
ゴシゴシ洗わなくてもツルンと汚れが落ちるのも魅力的!
後は、やっぱりお値段ですよね~(-_-)ゞ゛
シリコンを使った商品が割高なのは、仕方ないのかな?
❀材料❀
(レギュラー使用・2人分)
白身魚 2切れ
やまいも 200g(約1/4本)
めんつゆ 大さじ2
長ねぎ 1本
青ねぎ 1~2本
糸とうがらし 適宜
①長ねぎは斜めに薄くスライスし、やまいもはすりおろしてめんつゆと混ぜておく。
②スチームケースに長ねぎを敷き、白身魚をのせてやまいもをかける。
③500wのレンジで3分加熱し、小口切りにした青ねぎとお好みで糸とうがらしを飾る。
薄味ですが、ふわっと蒸しあがったやまいもが白身魚に絡んでなかなか上品な美味しさです(@^_^@)
今回は真鱈を使いました。
めんつゆはメーカーによって味に差がありますので、ご自身で調節しながら加えてください。
ちなみに、我が家はミツカン追いがつおつゆを使用しています。
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今日の白身魚は、いいですね~!我が家のパパは、ホイル焼きがダメなんです。アルミホイルの音が苦手で、触れないのです・・・。レンジで簡単に作れる蒸し物は本当に参考になります。でも、本当に簡単に作れそうですね!子供もペロリと食べそう!
何やら優れものだなぁ。とろとろ~(よだれ)
ケースの色がまたビビッとだね。
あ~、とにかく、誰か作ってぇ~って思っちゃう(笑)
↓「シュガーフランスパン」
わかる!
その頃、砂糖の量を考えて食べる、なんてしてなかったわ。
兄なんて、大きなボウル(鉢)に甘いカフェオレをたっぷり作って、食パンを浸してバクバク食べていましたよ。
カフェオレもゴクゴク飲んで。
それ見て育ちましたから、シュガーフランスパンを見ても、おいしいそうって思うばっかりです♪
私も作ってみようっと(^^)
そうなんです・・・結構立派なお値段なんです(-_-)ゞ゛
私もいただいてからお店で見つけて、正直ビックリしました!
最近はレンジも進化して、以前よりもっと色々なことができるようになりましたね。
レシピ本がついていて、それこそ全てそれでできちゃうくらいのレパートリーですよね~
使いこなしてないかも・・・
ホイルの音が苦手なんですか?
ガサガサってやつ?
へぇーっ
蒸し物は大抵クッキングシートでもできますけど、もしかしてあのガサガサもダメとか!?
そうしたら、もうこれしかないかも(笑)
そう、スグレモノですよね~
色もビビットな赤の他にもに黒とか透明があるそうですよ。
黒にちょっとひかれている私です(^_^;
短時間でふわっと蒸しあがり、アルミやクッキングシートよりいい感じに仕上がります。
子供の頃ってカロリー考えてないですものね!
今考えると、この1回の食事で何カロリーだよ!?みたいな内容よくありました。
今作るとこんなに砂糖控えめだけど、当時は多分砂糖盛り上がってたよ、きっと(笑)




