人気ブログランキング | 話題のタグを見る

菜の花とベーコンのガーリックスパゲティ

菜の花とベーコンのガーリックスパゲティ_f0168317_10345366.jpg
今日の名古屋は、また一段と暖かい1日となりそうです。
ポカポカ気持ちよくて、花でも見ながらゆっくりお散歩したい気分ですよ~❀
ヒナは、クラスの皆と朝から楽しい土手滑りに行く予定。
とっても嬉しそうにウキウキと保育園に向いました(@^_^@)
今は危ないからと何もさせない園もあるけれど、これくらい野性的な方が元気があって子供らしくていいのです!

さて、今日は春らしいパスタをご紹介します。
こちらのレシピは、某企業のリーフレットに掲載ノミネートされつつも掲載されなかった思い出が(^_^;
私そんなん多いです(笑)

この季節ならではの菜の花は、美味しくて見た目にも可愛いので大好きな食材の1つです。
今回は紅菜苔(紅菜花)という、アブラナ科の中国野菜を使用しました。
菜の花よりも色が鮮やかで、苦味が少ないのが特徴です。
もちろん、普通に菜の花を使っていただいてOKですよ(^_-)

   ❀材料❀
  スパゲティ   200g
  菜の花   1束
  ブロックベーコン   80~100g
  にんにく   2~3かけ
  水   200cc
  コンソメ   1個
  塩   適量
  あらびきブラックペッパー   適量
  オリーブオイル   大さじ1

①菜の花はざく切り、ベーコンは適当な大きさにカットし、にんにくはスライスしておく。
②スパゲティを茹で始める。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火~中火でじっくり炒めて香りを引き出す。
④ベーコンを加えて火を強め、焼き色がついて油がにじんだら水と砕いたコンソメを加える。
⑤菜の花を加え、塩・ブラックペッパーで味を整える。
 ※菜の花はあまり火を通しすぎないように。
⑥茹で上がったスパゲティを加えて全体に混ぜ合わせる。

パスタは太いものより細めのものがよく合うと思います。
あっさりとした薄味ですが、スープを絡めながら食べると絶品ですよ~♫♬
ベーコンの旨味やにんにくの風味がいい感じ!
あんまり写ってないけど、ちょっとつゆだく、それがまたGoodです☆

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by ほ助 at 2009-03-18 18:36
春野菜のパスタ大好き~
菜の花も美味しいよね~^^
今日はほ助んチは空豆パスタにしました

↓ メルマガ届いた日に
「ぉーcafeさんだー」って見てたの
取り上げられる率がめっちゃ高いよね~cafeさん
すごいと思う!
尊敬(+`O´)ノ
Commented by handmadecafe0929 at 2009-03-18 22:08
ほ助さんへ
なんかね~
春はパスタが食べたくなるのです。
菜の花も、もういつも買っちゃいます(^_-)
ほ助さんもパスタランチ多いかな?

メルマガ、気づいてくれてました!?
嬉しいです。
確かに・・・毎回結構な確率で取り上げられていて嬉しい限りです☆
ありがと~\(^o^)/
でも、ほ助さんもすごいよー
Commented by ケーとチーママちゃん at 2009-03-18 22:22
菜の花美味しいですよね~私は、ほうれん草とともに購入!春ですよね!雛ちゃんの保育園では、これから卒園式なんですね!ケイの幼稚園は先週でした。明日終業式。火曜日で今学期のお弁当が終了でした。今年は、本当に成長を感じる一年だったので、感慨深いお弁当つくり・・・でした。
今日の名古屋は、暑いぐらいの気候でしたね!夏はどうなるのかしら?
Commented by handmadecafe0929 at 2009-03-19 10:02
ケーとチーママちゃんさんへ
私も春になると菜の花ばかり買っちゃいます!
おいしい旬の味覚ですよね(@^_^@)
雛の保育園は終業式が27日です。
園児の成長は本当に早いですよね。
名古屋の夏・・・怖いです・・・
by handmadecafe0929 | 2009-03-18 10:10 | パスタ | Comments(4)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき