豚バラ肉とねぎの味噌照焼き、とお弁当
2009年 02月 24日

引越しの時に自分で指示して置いていただいたものの、どうにも出し入れがしにくいのです(´ヘ`;)
その為には、お客様用の食器が収納されている食器棚まで動かさなくてはいけません。
しかもこの食器棚、先月総入れ替えをして綺麗に並べたばかりです。
そんなこんなで今まで躊躇していたのですが、遂に今日1日収納庫の片付けに没頭しました!
気付けばもう保育園のお迎え時間です(-_-)ゞ
引越してもうすぐ10ヶ月になりますが、時々収納庫や棚の中身を全部出してはまた入れ替えてを繰り返しております。
前のマンションでは8年目にしてようやく「これだ!」と思える収納に辿り着きました(^_^;
今度は収納も面積も大きいので、一体何年かかることやら(笑)
とりあえず今気になっているのは3Fのハンドメイド収納庫かな?
さて、今日は昨晩から漬け込んでおいた豚バラ肉とねぎの味噌照焼きを作りました。
ツヤツヤ照り照りの味噌ダレは食欲をそそります。
それにしても、またまたお酒に合いそうなメニューですねぇ(^_^;
❀材料❀
豚バラかたまり肉 500g
白ねぎ 1~2本
●甜面醤 大さじ2
●醤油 大さじ2
●蜂蜜 大さじ2
①豚肉は適当な大きさにカットし、ねぎはぶつ切りにします。
②●を合わせたタレに漬け込み、一晩寝かせます。
③フライパンにタレごと加え、全体に照りが出るまで炒めます。
私の一番得意な(?)漬け込むだけの簡単レシピの1つです!
ちょっと強めの火でしっかり焼き色をつけ、全体にタレを煮絡ませると美味しいですよ☆
濃厚な味付けはお弁当にもピッタリです('-^*)/

お弁当の蓋におかずを詰めてしまったのです(゚Д゜;)
長い長いお弁当作りの中で、この失敗は実は2度目(笑)
学習しようよ、自分…
ちょっとパニクッた私。
一瞬、「そのままパカッとひっくり返せばいいじゃん!」的な考えが頭をよぎりました。
しかし、それではあまりにも酷すぎ(>_<)
仕方なく大急ぎでおかずを入れ直したのですが、凹んだ気分は元には戻りませんでした。
朝から貧血気味だったのよね~と自分に言い訳しても空しい(泣)
*今日のお弁当*
・豚バラ肉とねぎの味噌照焼き
・かぼちゃの煮物
・ほうれん草とベーコンのキッシュ
・ちくわ入り金平ごぼう
・ねじり梅
・いんげん
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!





おかず詰めて、蓋を探す!!!
それは落ち込む!!!わたしも経験者です。。。
でも、時にはそんなこともあるよね。
元気出していきましょー。
今日のcafeちゃんのメイン、明日のお弁当のヒントにいただき♪
鰤でチャレンジしてみます。
収納って、スペースがあればあったで片付きにくいんですよね。
かつて2世帯で3階建ての家に住んでいたとき、
入れては出し、出しては入れを繰り返しているうちに、
家を出ちゃいました!!!(汗)
でも、cafeちゃんはきっとそのうち、ベストな収納に行き着くんだろうな☆
こんばんは~☆
ぴゅあおいるさんも経験者なのね!?
「蓋の裏だけ色変えるとか、お弁当箱メーカーも考えないと!」と人のせいにしてブツブツ言いながら詰め替えました(^_^;
あははは・・・
鰤もおいしそうですねっ(@^_^@)
楽しみです❤
収納って、住んで使ってみないと自分のベストってなかなか分からないもの。
でも、大体落ち着いてきたので、あと少しかなぁ?
そのうちいいグッズと出会ったりしつつ、しっくりしてくると思います。
ブタバラと葱・・また美味しそうな組み合わせですね。