人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アレルギーっ子に!卵を使わないサクサククッキー

アレルギーっ子に!卵を使わないサクサククッキー_f0168317_14114558.jpg
従姉妹の下の子には、卵アレルギーがあります。
お兄ちゃんが美味しそうにお菓子を食べていても、いつも自分だけ食べられなくて可哀想(o´_`o)
そこで昨晩、卵を使わないクッキーを焼いておきました!
すごい勢いで次々と口に放りこんでいる姿から、かなり喜んでもらえたようです♡
お菓子に飢えていたのねっ(>_<)
ママが帰ろうとしても、クッキー缶に噛り付いてなかなか離れようとしませんでした。
残りのクッキーはお持ち帰り用にラッピングしてプレゼントです❀

サクサクとした食感が美味しいこのクッキー♪
粉が多くてまとまりにくいのですが、ボールに擂り付けるようにしてまとめても大丈夫!
適当に混ぜていくだけで、誰でも簡単に仕上がりますよ。
市松模様うずまきにも、是非チャレンジしてみてくださいね('-^*)/

   ❀材料❀
  (約50枚分)
  無塩バター  200g
  粉糖   100g
  ●薄力粉   150g
  ◎薄力粉   150g
  ◎ココアパウダー   10g

   ❀下準備❀
  バターは室温に戻して柔らかくしておく。
  オーブンを180℃に予熱する。。

①バターをクリーム状にほぐし、粉糖を加えて白っぽくなるまでしっかり練り混ぜる。
アレルギーっ子に!卵を使わないサクサククッキー_f0168317_15222715.jpg
②生地を2つに分け、片方に薄力粉、もう片方には●を振るい入れ、もう片方にも同様に◎を振り入れる。
③押さえるようにして一塊にし、崩してはまた一塊に…を繰り返して生地をまとめていく。
アレルギーっ子に!卵を使わないサクサククッキー_f0168317_15234223.jpg
④粉っぽさがなくなったらそれぞれ2等分してラップにのせる。
⑤プレーン・ココア生地を1つずつ、1cm厚の長方形にまとめて重ね、冷蔵庫で休ませる。
⑥もう1つは薄く伸ばして重ね、クルクルと巻いて冷蔵庫で休ませる。
⑦⑤の生地を1cm程度の棒状にカットし、色を組み替えて市松模様を作ったら少し押さえるようにしてくっつける。
⑧それぞれの生地を同じ厚みにカットし(1cm弱くらい)、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
 ※焼くと少し横に広がるので、生地と生地の間隔は少し空けてくださいね。
⑨残った生地を合わせてマーブル状にまとめ、同じ厚みにしてクッキングシートに並べる。
⑩180℃で約15分焼く。

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by still at 2009-02-24 08:38
アレルギーは本当に辛いですよね・・・
卵を使わなくて美味しいなんてとっても嬉しかったでしょうね?
従姉妹ちゃんもさぞ嬉しかった事でしょう・・・
これからも色んなレシピ教えてくださいね~
おひな祭りにぱーっと作れて簡単なメニュー無いかしら???
Commented by ケーとチーママちゃん at 2009-02-24 10:06
こういうクッキー、私も過去に作りました!(こんなに綺麗ではないけど・・・)ケイが、3歳ごろまで、卵アレルギーがひどくて・・・(涙)ブツブツがでるとかではなく、食べてしばらくすると、食べたもの全てを吐き続けるのです。大変でした。だから、和菓子ばかりを食べていました。今は、和菓子小僧です。桜餅や、あんころもち(赤福など・・・)を見ると、すごい勢いで食べています。今は、卵は大丈夫ですが、イクラだけは、ブツブツが出ているので、自分から嫌がります。
従姉妹ちゃんも、今に楽になり、美味しいものがたくさん食べれますよ~!handmadecafe0929 さんのデザートで、すでに美味しいものがたくさん食べれているかな(笑)
Commented by handmadecafe0929 at 2009-02-24 17:35
stillさんへ
こんばんは☆
アレルギーの子にとって、食事って本当に難しいものですね。
食べ物を制限される・・・皆が食べているのに食べられない・・・それはきっとすごく辛いことなんでしょうね。
こうしてアレルギー対策のお菓子を作って差し上げると、皆さん本当に喜ばれるんです。
私も専門外なので、また色々試してみたいなぁと思っています。
ひな祭りメニューもそろそろ時期ですよね。
stillさんならまたパパパッと色々作っちゃいそうですよ?
Commented by handmadecafe0929 at 2009-02-24 17:38
ケーとチーママちゃんさんへ
ケイちゃんも卵アレルギーだったんですね。
アレルギーの子がいると、食事1つとっても本当に大変だなぁと頭が下がります。
周りにもアレルギーの子が沢山いるのですが、少しずつ良くなっていくと本当にホッとします。
従姉妹も和菓子ばかり食べさせていると言っていましたよ!
もう少し大きくなれば、きっと卵も食べられる日が来ますね。
by handmadecafe0929 | 2009-02-23 15:22 | クッキー・スコーン・ドーナッツ | Comments(4)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき