鶏肉のごまダレソテーのお弁当
2009年 02月 04日
こんな日は、ゆっくり名古屋散策にでも出掛けたい気分です♫♬
今日のお弁当は鶏肉のごまダレソテーがメインです。
市販のドレッシングを利用していますが、ひと手間加えることで優秀な調味料に変身します!
一から調味料を作るより、あるものを活用する…
お料理が苦手な方は、まずはそこから始めてみては?
❀材料❀
(2人分)
鶏もも肉 1枚
●醤油 小さじ1
●酒 小さじ1
小麦粉 大さじ1~2
◎ごまドレッシング 大さじ2
◎醤油 小さじ1/2
◎蜂蜜 小さじ1/2
①鶏肉を一口サイズにカットし、●を揉みこんで一晩漬けておく。
②小麦粉を塗してフライパンで両面に焼き色をつけ、蓋をして中まで火を通す。
③◎を合わせたごまダレを回しかけてひと煮立ちさせ、全体に絡ませれば出来上がり。
にんじんで作った桜を添えて、一足早い春の訪れです(@^_^@)
市販のドレッシングは既に調味されているので、それだけでもかなり美味しい!
濃厚なごまダレが絡んだ鶏肉はかなりうまうまですよ~♡
*今日のお弁当*
・ふりかけご飯
・鶏肉のごまダレソテー
・ピーマンのポテサラフライ
・椎茸のガーリックグリル
・菜の花のナムル
・ごぼうの味噌漬け
・トマト
昨日の節分、皆さんは太巻きにかぶりつきましたか?
我が家も晩ご飯は太巻きでしたが、最初からヒナはおしゃべりばかり(笑)
しかも、「東北東に向いて食べるんだよ!」と言う私の意見を無視し、旦那さんもヒナも南だの北だのトンチンカンな方向を向いて食べています(-_-)ゞ゛
旦那さんはそんなことどうでもいいタイプなので仕方ないのですが、ヒナは「だってヒナ、あっちの方が好きだもん!」と私が法律状態です・・・
1人1本太巻きをかぶりつく以外、何1つ守れていない我が家でした!
これって節分なのかな~?
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!
ゴマドレッシングを、調味料に??
良い事聞きました~~♪
色々工夫したら、使えないものってないですね^^
それにしても、cafeさん、お寿司も握ってたって・・・。
一体、何者ですか??(笑)
ドレッシングを調味料に!
なんだかできそうと思いつつ、1度もやったことがありません(^^;;;
手軽だし、絶対おいしいですよね!!
なるほど、下味をつけておくんですね( ..)φメモメモ
昨夜はそれぞれの家庭でいろいろな“節分”があったことでしょう(*^_^*)
我が家は夜中までテレビを見ていて、豆巻くの忘れてました(笑)
handmadecafeさんの素晴らしい経歴を聞くには1晩かかっちゃうかもしれないわ☆
ゴマドレを調味料にするんだ!
なるほど~!これってゴマダレでもOKだよね?
しゃぶしゃぶ用に買ったんだけど
ゴマダレ好きじゃないもんだから毎年余らせちゃって。
ちゃんと捨てずに使い切りたいから
やってみようっと(*^^*)
恵方巻き食べましたよ~。
一本丸ごとなんて食べれないからあいにゃと
半分こにしましたが、食べきるまで無言で
なきゃですが、あいにゃはむせちゃって
吐いてました(T▽T)アハハ!
全然だめじゃ~ん。
で、豆播き…してないなぁ…
今日のお弁当もcafeちゃんのアイデア満載☆
どれも全部美味しそうですね。
菜の花のナムルが気になる~~~♪
節分の夜のcafe家の食卓、面白すぎ~~~!
うちも主人が「食べにくい」と言うに決まっているから、
最初から切ってしまいます!
福を切り刻んででも、主人の暴走を止められるのなら、
我が家は後者を優先しま~す!(爆)
こんばんは!
市販のものも、ちょっと工夫すると意外と用途は広いんですよね。
ドレッシングは特にそうかも。
学生時代にお寿司屋さんでバイトしてたんですけど、何故か握らされてました(笑)
普通レジとか皿洗いですよねぇ???
こんばんは☆
ドレッシングはいただくことも多かったので、必然的に残らないよう活用法を考えることに。
我が家も豆はまいてないなぁ・・・
雛は保育園&おばあちゃんと豆まきをして食べたんですけどね。
旦那さんと二人だけでっていうのも何だし、まぁいいかな~
こんばんは(@^_^@)
ごまダレソテーおいしいんですよ~
もちろん、ごましゃぶのタレでも全然OKです(^_-)
うちも旦那さんがポン酢や醤油系ドレッシング派なので、ごま系はあまり使わないかも・・・
うちも雛が最終的には巻き寿司を崩して食べたりと無茶苦茶でした(゚Д゜;)
豆まきも何もないし、ただ巻き寿司を食べただけかも・・・
こんばんは!
菜の花って絶妙な苦味加減が好きなんです。
シンプルなナムルやからし醤油と合わせるのがお気に入りです♫♬
節分というか、ただ晩ご飯が巻き寿司だっただけのような気がしてきました(-_-)ゞ゛
確かに、切ったほうが食べやすいです。
だって干瓢とか途中で出てきちゃったりしますもの・・・
ゴマだれ大好きなんですよ~
サラダにもごまダレです♪
下のお弁当箱素敵ですね・・・
勿論中身もね!
わっぱのお弁当箱ほしいな~
今度探して見ます・・・
春からは私もお弁当作りが始まるのでご指導くださいね!
そうそう、我が家も、わっぱお弁当箱をパパが使用していますが、cafeさんのは、1段なんですか?大きそうですね。わっぱはとても好きなので、もう一つほしいなと。
こんにちは!
ごまダレは、鶏肉を炒め終わった後に加えて、暫く加熱調理しています。
ひと煮たちさせた方が鶏肉にもよく絡むし、味もまろやかになるんです。
私もごまダレ好きです~(@^_^@)
わっぱのお弁当箱は私もずっと欲しくて・・・なかなか希望のサイズがなかったり、価格が高くて諦めていました。
お友達に紹介してもらってこちらで購入しました。
http://www.rakuten.co.jp/miyoshi-ya/423506/414283/
丈夫で大きくて、私はとっても気に入っています!
こんにちは。
ごま系は私も大好きです♫♬
ポン酢との組み合わせは、見た目がどうなるのかも興味が・・・
どんな調味料も、とりあえず合わせてみるのも楽しいですよね。
大ハズレの時は最悪でけど(゚Д゜;)
わっぱ弁当は1段です。
結構小さいものが多いのですが、私が使っているのは大容量タイプ!
私はこちらで購入しました。
超高価なものが多い中価格も手頃で、1年以上使っても丈夫です☆
http://www.rakuten.co.jp/miyoshi-ya/423506/414283/