レンジで簡単!えのきの軸でエコ料理
2009年 02月 02日

色々なお料理にえのきを使った際の軸の部分、そのまま刻んで味噌汁や炒め物もいいけど、レンジで簡単にもう1品に仕上げてみませんか?
捨てるのは、石突きといわれる茶色くて硬い根元数cmのみ。
「いつももっと上でカットして捨てていたかも・・・」という方は、是非是非お試しください♪
◆えのきの軸のバタポン風味◆
えのき(軸の部分) 1~1.5cm
バター(マーガリン) 5g
ポン酢 大さじ1
七味唐辛子 適宜
①えのきは石突の部分を切り落として1~1.5cm厚に切る。
※上の部分は普通に料理に使ってください。
②耐熱皿にのせ、バター・ポン酢を加えてふわっとラップをし、レンジで1分半~2分加熱する。
③お好みで七味唐辛子をふりかける。
ね、簡単です!
軸の部分の歯ごたえがなかなかおいしい1品で、お酒のおつまみにもいけそう(^_-)
お料理の脇役が、一気に主役に変身しますよ♫♬

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これは、立派な一品が出来ましたね~~。
正に、エコ!!
根っ子って、茶色い土みたいなところは
NGですよね??
↓
ガトーショコラも美味しそう~❤
何でcafeさんは、真ん中が窪まないの~??
教えて下さい~~。

こんばんは!そうそう、硬くて茶色の部分だけ捨てちゃいます☆
その上の部分は、意外と歯ごたえもよくっていい感じです(^_-)
ガトーショコラ、真ん中が窪むのは失敗ではないのでいいんじゃないですか!?
私のレシピはいつもこんな仕上がりです!
ココアパウダーじゃなくてチョコだし、配合の違いもあるのかな?
こんな風に食べたら楽しいおつまみですね・・・
流石ですね~
ガトーショコラもしっとり美味しそう♪
お茶しに行ってもいいですか?
マジで行きたいんですが~
う~ん食べたいです!
こんにちは~
そう、えのきって、結構豪快に捨てちゃう人も多いみたいなんです。
見た目にも「何だろう?」って楽しいおつまみです!
ガトーショコラ、完全私の好みで作ったレシピです(笑)
しっとりとして濃厚なんですよ♪
stillさんのご訪問なら大歓迎なんで、是非是非お茶しましょう(@^_^@)
うふ、私もstillさん家のランチに行きたいです、マジで!