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バレンタインに❤とろけるラズベリーガトーショコラ

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今日からもう2月ですね。
年が明けたと思ったのも束の間、あっという間の1ヶ月でした。
週末はお天気にも恵まれましたが、残念ながら風が強くて外に出るどころではありません(^_^;
大人しくバレンタインレシピを作ることにしました。
今回はラズベリージャムをたっぷり使った、とろけるような口解けのガトーショコラです❤
チョコレートムースのような滑らかな口当たり濃厚な風味が特徴です。
そのままで食べた後、冷蔵庫で冷やしてもう一度…
またまた違った口当たりが楽しめる、一粒で二度美味しいケーキなので~す♫♬
混ぜていくだけの単純な工程は失敗もなく、初心者の方にもオススメですよ(^_-)
多少混ぜすぎても美味しくできちゃうので、是非トライしてくださいっ!

   ❀材料❀
  (18cm丸型1台分)
  チョコレート(ブラック)   140g
  無塩バター   100g
  卵黄   M4個(L3個)
  卵白   M4個(L3個)
  グラニュー糖   大さじ2
  薄力粉   50g
  ラズベリージャム   100g

  粉糖   少々
  生クリーム   100cc
  砂糖   小さじ1

   ❀下準備❀
  バターは室温に戻し、指跡が残るくらい柔らかく戻しておく。
  底の抜ける型にバター(分量外)を塗る。
  オーブンを160℃に余熱する。

①ボールにチョコレートを割り入れて湯せんで溶かす。
②バターをハンドミキサーでほぐし、白っぽいマヨネーズのような色になるまで撹拌して空気を含ませる。
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③人肌に冷ました溶かしチョコレートを加えてミキサーで混ぜる。
④卵黄を1個ずつ加えて、その都度ミキサーで混ぜる。
⑤別のボールに卵白をほぐして軽く泡立て、ふわっとしたらグラニュー糖半量を加えて更に泡立て、角が立ったら残りのグラニュー糖を加えて角が立つしっかりとしたメレンゲを作る。
 ※器具が汚れていたり卵黄が混ざっていると泡立ちません!
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⑥メレンゲ1/3を加えてゴムベラでしっかり混ぜ、白い筋がなくなったら薄力粉をふるって底の生地をすくっては表にかえすように切り混ぜる。
⑦残りのメレンゲを加え、白い筋がなくなるまで切り混ぜる。
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⑧ラズベリージャムを軽くスプーンなどでほぐして加え、軽く全体を切り混ぜる。
 ※ジャムは混ざりきっていない状態でOKです。
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⑨型に流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。
⑩生クリームに砂糖を加えて角が柔らかくおじぎする程度まで泡立てる。
⑪粉糖を振り、スプーンなどで生クリームをのせる。

バレンタイン当日は、可愛いハートのチョコレートを飾ったり、カラフルなアラザンやチョコスプレーを散らすのも素敵ですね(@^_^@)
最近はスーパーなどの品揃えも豊富になり、わざわざ専門店に出向かなくても手に入るものが沢山あります。
工夫次第で可愛いケーキやラッピングが楽しめるようになったのはありがたいですよね♫♬

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Commented by ケーとチーママちゃん at 2009-02-01 21:58 x
「から揚げタワー」作りましたよ!とっても大好評!子供たちは、「おおーーー!」と大興奮。パパも!やはり、男子たちは、から揚げが山になってたくさんあると、目がキラキラ・・・。おもしろかったです。
今日のガトーショコラも美味しそう。私は、先日、マーマレードを入れて作ってみました。でも、こちらのレシピのほうが、美味しそう!!!本当にとろけそう・・。それと、板チョコレートを使って、げんじパイにコーティングをしてかわいいアラザンなどをトッピングさせるお菓子を、子供たちに作らせてみました。板チョコ、ラクチン!今度はホワイトチョコレートでも挑戦してみます。とってもいいものを紹介してくれて、ありがとうございます!チョコレートのお菓子作りのハードルが少し低くなりました。
Commented by handmadecafe0929 at 2009-02-01 22:42
ケーとチーママちゃんさんへ
こんばんは☆
唐揚げタワーは、やはり殿方の心をガッチリ掴むようですねっ!
料理は遊び心も楽しいスパイスになりますね。

オレンジ系を合わせたガトーショコラをよく見かけるので、今年はラズベリーを組み合わせてみました♫♬
私は口解けのいいケーキが大好きなんです。
市販のお菓子やフルーツにチョココーティングするのも、とっても簡単なのに可愛いんですよね~
最近は本当に色々な飾りが充実していて、便利ですね❤
チョコレート菓子も板チョコを使ったりレシピを工夫すると簡単です。
また色々簡単レシピをUPしていきますので、お楽しみに~!
Commented by なっつ at 2009-02-02 09:52 x
おはようございまーす☆
レシピ、さっそくブックマークしました♪
写真付きだし、お菓子初心者にも作りやすそう(〃∇〃)
上の生クリームの泡立て加減が絶妙ですね!
まずは生クリームすくって食べちゃうな(笑)

病み上がりの「がっつり揚げ物」「タワー」の話を主人にしたら
「わかるなぁ~」と妙に共感してました(*´∀`*)
Commented by かめ代 at 2009-02-02 11:03 x
これこれ!!
こういう、チョコレートケーキ、作ってみたいんですよぉ~
ムースみたいな口どけってもう~!!!
美味しそう~!!
すごいなぁ~ すごいなぁ~
こんなの作れる女子になりたいですよ~

>いつもうれしいコメントありがとうございます~!!
簡単ティラミス!
恥ずかしいので、見に来ないでください~(笑)
Commented by handmadecafe0929 at 2009-02-02 11:51
なっつさんへ
おはようございま~す☆
おおっ!早速ありがとうございます(@^_^@)
これ、本当にムースみたいな口解けでオススメレシピです。
混ぜるの多少失敗してもできちゃうのもポイント高いです(笑)
生クリームは、私もそれだけまず食べちゃうタイプかも!
雛はね、ケーキに塗りつけてコーティングしてから食べていました。
分かるけど・・・見た目が・・・汚い・・・

男の人って皆さんそんな感じみたいですね(^_^;
永遠に女性には分からないものがあるのでしょう・・・
Commented by handmadecafe0929 at 2009-02-02 11:55
かめ代さんへ
こんにちは!
かつてはフランス菓子を専門としていた私。
当然作り方も何工程も必要とするものが多かったんです。
でも、仕事を辞めて家庭に入ると、そういうケーキより簡単でおいしいものをよく作ります。
シンプルが一番!?
でも、また久しぶりに凝ったケーキも作りたくなってきましたけど・・・

ええーっ
何でですか(笑)
簡単でおいしいレシピが一番ですよ!
かめ代さんレシピは主婦の味方ですもの。
by handmadecafe0929 | 2009-02-01 17:02 | チョコレートケーキ | Comments(6)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき