人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏ごぼう焼きおにぎり、とお弁当

鶏ごぼう焼きおにぎり、とお弁当_f0168317_11355914.jpg
ヒナの保育園では、もうすぐ1年の集大成発表会の季節がやってきます。
ヒナのクラスは「白雪姫」を演じることになりました!
残念ながら年中&年少さんには端役しかいただけませんが、ヒナは妖精の役に決まりました。
…ところで、白雪姫に妖精なんて出てきましたっけ???
私の知る限り、白雪姫&王子様に意地悪なお妃様、7人の小人と狩人、そして森の動物達くらいしか知りませんけど。
本当は鏡の精がやりたかったというヒナですが、どんな妖精ちゃんになるのか楽しみです♫♬

今日は、我が家で人気の鶏ごぼうご飯にもち米をブレンドし、焼きおにぎりにしてみました。
ややもっちりとした口当たりと上品な味付けは、香ばしい焼きおにぎりにピッタリです('-^*)/

   ❀材料❀
  (約6個分)
  米   2合
  もち米   1合
  ●だし汁   約500cc
  ●酒   小さじ1
  ●醤油   小さじ1
  鶏肉   50~100g
  ごぼう   1/2~1本
  白ごま   大さじ3
  醤油   適量

①ごぼうはささがきにし、鶏肉は細かく刻む。
②炊飯器に洗った米を入れ、●を加えて3合より水加減が足りない場合は水を足す。
③全体をざっと混ぜ、その上にごぼうと鶏肉を並べて普通に炊く。
④炊き上がったら全体をよく混ぜ、白ごまを振って更に混ぜる。
⑤小さめのおにぎりを握ってフライパンに並べ、醤油を塗しながら両面に焼き色をつける。
鶏ごぼう焼きおにぎり、とお弁当_f0168317_1182749.jpg
今日からお弁当復活です!
初日なので、比較的お腹に優しいメニューを取り揃えてみました。

そうそう、皆さんは焼きうどんの味付けはどうされていますか?
ベースは醤油ですが、少量のソースやオイスターソース・ごま油などを組み合わせて味に深みを持たせる方も多いのではないでしょうか?
私は今回、風味付けにオイスターソースを少量プラスしています。
濃厚に仕上げるなら、醤油3:ソース1の割合で味付けるのもなかなか美味しいです♪
各ご家庭オススメの隠し味があったら、是非教えてくださいね!

    *今日のお弁当*
   ・鶏ごぼう焼きおにぎり
   ・焼きうどん
   ・豚バラ肉と玉ねぎの串カツ
   ・スナップえんどう
   ・トマト

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
「cafeごはん。ときどきおやつ」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
Commented by かなぶぅ at 2009-01-27 12:55 x
cafeさん、こんにちは~!!
旦那様の具合、いかがですか??
今日は、まだ体を気遣ってのお弁当ですね~~^^

焼きうどん、私、ここ数年作ってない・・・。
美味しいのにね~~。
何だか食べたくなってきたわ!!
私も、オイスター入れてみようかしら♪
もち米入りの御飯も大好き~~❤

ウフッ^^
cafeさんの幼少時代・・・覗きに行きたいわ~♪
Commented by ほ助 at 2009-01-27 17:05 x
鶏ごぼうおこわみたいな感じ?
それも美味しそうだね
焼きうどんに反応しちゃった
食べたいよぉー(+д+)
Commented by さんらいず at 2009-01-27 22:21 x
はじめまして・・
毎日お弁当を作っているさんらいずといいます
いつも読み逃げしてましたが思い切ってコメント!

焼うどんの味付けですが、cafeさんも行っているstillさんの麺つゆで作れば絶品!
お試しください^^

Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-28 00:18
かなぶぅさんへ
こんばんは☆
旦那さんもうすっかり大丈夫みたいです。
今日はゆる~いお弁当ですが、逆にがっつり揚げ物が食べたくなったそうです。
たしかに、病人食漬けだったしねぇ・・・

焼きうどん、私も久しぶりに作りましたよ!
たまに食べると懐かしくておいしいです♫♬

私の幼少時代・・・本当に生意気な可愛げのない子供ですよ!?
甘えないというか、甘えベタみたいな(笑)
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-28 00:19
ほ助さんへ
そうそう、鶏ごぼうおこわ!
そんな感じです☆
焼きうどんもほ助さんにかかるとお洒落~にワンプレートに盛り付けられちゃうのでしょうね。
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-28 00:20
さんらいずさんへ
はじめまして~
コメントありがとうございます!
とっても嬉しいです(@^_^@)
stillさんのタレは、一度も試したことがなかったので是非チャレンジですね!
by handmadecafe0929 | 2009-01-27 11:42 | おにぎり・寿司・丼・お粥 | Comments(6)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき