豚バラ肉ときのこのサフランライス、とお弁当
2009年 01月 22日

炊飯器を使うので、と~っても簡単です♫♬
サフランのイメージからちょっとだけ離れて、今回は和風テイストに仕上げてみました(@^_^@)
いかがでしょう?
❀材料❀
米 2合
豚バラ薄切り肉 50g
しめじ 1/2パック
椎茸 3~4個
中華だしの素 大さじ1
塩 小さじ1/4
サフラン ひとつまみ
あらびきブラックペッパー 適量
糸とうがらし 適量
①米は普通に洗って暫く水に浸し、ザルに上げておく。
②サフランは300ccの水に浸しておく。
③豚バラ肉は1~2cm幅にカットし、しめじは石突をとって小房に、椎茸は石突をとって薄くスライスする。
④炊飯器に米・サフランを浸しておいた水を加え、2合に合わせて水を調節する。
※サフランは取り除きます。
⑤中華だしの素・塩を加えてよく混ぜ、具をのせて普通に炊く。
⑥全体をよく混ぜて器に盛り、ブラックペッパーを振って糸とうがらしを飾る。

何にも考えずにおかずをチョイスしたら、気づけばお弁当全体が黄色い(゚Д゜;)
そんな黄色系おかずの1つがさつまいものWチーズコロッケです。
粉チーズとキャンディチーズをW使いした、チーズの風味いっぱいのおやつ感覚のコロッケです。
*今日のお弁当*
・豚バラ肉ときのこのサフランライス
・さつまいものWチーズコロッケ
・えびフライ
・野菜ジュースの卵焼き
・ひじきの煮物
・ブロッコリー
・スナップえんどう
・トマト

皆さん、ありがとうございます!
昨日賞品の「なべくまピンバッチ」が届いたのですが、かなり可愛いです❤
ほんわか癒し系キャラはほ~っと一息つかせてくれそうですよね!

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サフランってなかなか高級品で、買ったことがありません。
というか、買っても使い方がわからない香辛料の一つなんですが(^^;
こんな炊き込みごはん風にも使えるのですね~なるほど!
これなら気軽にチャレンジできそうです(^^)
そして黄色いお弁当(笑)には、わたしの好きなさつまいものWチーズコロッケが♪
これ、結構なボリュームなのにヘルシーなところがいいですよね。
昨日、以前紹介されていた、大根の煮物に豚肉を巻いてフライにするというのを作りました。
これがめちゃウマ~!!!
おでんの大根が余ったので試してみたのですが、もう衝撃のおいしさでした。
オットも大満足でしたよ!
いつもながら、おいしいレシピありがとうございました~☆
サフランは和風な料理にも使えるのね~
クッキングスクールで使ってから、気になって自分で買ったんだけど
結局使ったのは一度だけ。。。
こういう使い方なら、普段の料理に取り入れられて使いこなせそう♪
それにしても、『野菜ジュースの卵焼き』が気になります。
だし汁の代わりに野菜ジュースを入れるのかな?
サフラン=パエリア!!の硬い頭の
私には、とっても新鮮~~☆
cafeさんの手にかかったら、サフランだった
「和」になっちゃうのね♫
すごいわ~~!!
野菜ジュースの卵焼きも気になる~~❤
こんばんは
私のスパイス棚にも、モニターでいただいたものしか並んでいません(笑)
でも20本くらいありますけどね・・・
確かに、どれもこれも使いこなすのは大変ですが、サフランは比較的使いやすいかな~と思います。
また色々とスパイスレシピはUPしていきますので、参考にしてくださいね♫♬
大根フライ、気に入っていただけて嬉しいです(@^_^@)
うちの旦那さんも結構気に入っていましたよ!
男性受けいいのかも!?
こちらこそ、作っていただいてありがとうございまーす❤
こんばんは~!
サフランは和風な具材や中華だしとの相性もバッチリですよ!
クッキングスクールで使って買ってみたけど・・・って話、よく聞きます。
スクールでも繰り返し使いこなせる講義内容を組んでくれると、本当の意味で家庭料理に生かせると思うんですけどねぇ・・・
また色々とスパイスレシピは紹介していきたいと思っているので、また参考にして是非使いこなしてくださいね~(^_-)
野菜ジュースの卵焼き、その名の通り野菜ジュースを加えています(笑)
ほのかな酸味と甘みがバランスよくて、結構合いますよ。
こんばんは(@^_^@)
そうそう、パエリアは代表格ですものね。
でも、ご家庭ならこんな和テイストの方がおかずと合うかな?と思います(^_-)
野菜ジュース入り卵焼き・・・そのまんまですが(笑)、甘みも酸味もついているので、野菜ジュースは結構いい調味料になりますよ!
おすすめで~す❤

こんばんは!
頑張ったお弁当、好評でよかったですね♫♬
ちょっとしたことでお料理もお弁当も素敵になったりしますよね(^_-)
これからも参考になれば嬉しいです。
こちらこそありがとう!
サフランライス、私もパエリアとかカレーとか
洋風なイメージだったなぁ…
こうやってみると和風で全然OKなんですね!
さすがhandmadecafeさん~!
なべくまバッチ、かわゆい♪
こんばんは♫♬
サフランライスの味自体は、結構何にでも染まりそうですよね~(^_-)
やっぱり代表選手はパエリアですけどね☆
和風の盛り付けにもなかなかはまってませんか?
なべくまバッチ可愛いですよねー❤
癒し系はいいです・・・ふふ

こんばんは☆
本当に温かかったですね~(@^_^@)
また寒いなんて、嫌ですぅ・・・苦手なんです・・・(泣)
私は、基本的には全部自己流です(^_^;
料理の本とか買っても、結局見ることなく本棚の飾りになってしまうタイプ。
うまく人のアイデアを生かせばもっと幅が広がるのは分かっているんですけど、なかなか(-_-)ゞ゛
その点ブログのお友達のアイデアは頭に残りやすいので、たま~にまねっこさせていただきます☆