人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚バラ肉ときのこのサフランライス、とお弁当

豚バラ肉ときのこのサフランライス、とお弁当_f0168317_104528100.jpg
先日レシピブログで当選したGABANのサフランを使って、今日は豚バラ肉ときのこのサフランライスを炊きました。
炊飯器を使うので、と~っても簡単です♫♬
サフランのイメージからちょっとだけ離れて、今回は和風テイストに仕上げてみました(@^_^@)
いかがでしょう?

   ❀材料❀
  米   2合
  豚バラ薄切り肉   50g
  しめじ   1/2パック
  椎茸   3~4個
  中華だしの素   大さじ1
  塩   小さじ1/4
  サフラン   ひとつまみ
  あらびきブラックペッパー   適量
  糸とうがらし   適量

①米は普通に洗って暫く水に浸し、ザルに上げておく。
②サフランは300ccの水に浸しておく。
③豚バラ肉は1~2cm幅にカットし、しめじは石突をとって小房に、椎茸は石突をとって薄くスライスする。
④炊飯器に米・サフランを浸しておいた水を加え、2合に合わせて水を調節する。
 ※サフランは取り除きます。
⑤中華だしの素・塩を加えてよく混ぜ、具をのせて普通に炊く。
⑥全体をよく混ぜて器に盛り、ブラックペッパーを振って糸とうがらしを飾る。
豚バラ肉ときのこのサフランライス、とお弁当_f0168317_10453665.jpg
折角なので、お弁当にサフランライスを入れちゃいました!
何にも考えずにおかずをチョイスしたら、気づけばお弁当全体が黄色い(゚Д゜;)
そんな黄色系おかずの1つがさつまいものWチーズコロッケです。
粉チーズとキャンディチーズをW使いした、チーズの風味いっぱいのおやつ感覚のコロッケです。

    *今日のお弁当*
  ・豚バラ肉ときのこのサフランライス
  ・さつまいものWチーズコロッケ
  ・えびフライ
  ・野菜ジュースの卵焼き
  ・ひじきの煮物
  ・ブロッコリー
  ・スナップえんどう
  ・トマト
豚バラ肉ときのこのサフランライス、とお弁当_f0168317_10454575.jpg
先日、レシピブログさんで展開している「シチューブログ」12月分の月間ランキングで6位に入賞しました☆
皆さん、ありがとうございます!
昨日賞品の「なべくまピンバッチ」が届いたのですが、かなり可愛いです❤
ほんわか癒し系キャラはほ~っと一息つかせてくれそうですよね!

GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
「cafeごはん。ときどきおやつ」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
Commented by さんご at 2009-01-22 12:00 x
こんにちは~♪
サフランってなかなか高級品で、買ったことがありません。
というか、買っても使い方がわからない香辛料の一つなんですが(^^;
こんな炊き込みごはん風にも使えるのですね~なるほど!
これなら気軽にチャレンジできそうです(^^)
そして黄色いお弁当(笑)には、わたしの好きなさつまいものWチーズコロッケが♪
これ、結構なボリュームなのにヘルシーなところがいいですよね。

昨日、以前紹介されていた、大根の煮物に豚肉を巻いてフライにするというのを作りました。
これがめちゃウマ~!!!
おでんの大根が余ったので試してみたのですが、もう衝撃のおいしさでした。
オットも大満足でしたよ!
いつもながら、おいしいレシピありがとうございました~☆
Commented by mimika at 2009-01-22 12:23 x
そっか。。。
サフランは和風な料理にも使えるのね~
クッキングスクールで使ってから、気になって自分で買ったんだけど
結局使ったのは一度だけ。。。
こういう使い方なら、普段の料理に取り入れられて使いこなせそう♪

それにしても、『野菜ジュースの卵焼き』が気になります。
だし汁の代わりに野菜ジュースを入れるのかな?
Commented by かなぶぅ at 2009-01-22 13:47 x
こんにちは~!!
サフラン=パエリア!!の硬い頭の
私には、とっても新鮮~~☆
cafeさんの手にかかったら、サフランだった
「和」になっちゃうのね♫
すごいわ~~!!

野菜ジュースの卵焼きも気になる~~❤
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-22 16:26
さんごさんへ
こんばんは
私のスパイス棚にも、モニターでいただいたものしか並んでいません(笑)
でも20本くらいありますけどね・・・
確かに、どれもこれも使いこなすのは大変ですが、サフランは比較的使いやすいかな~と思います。
また色々とスパイスレシピはUPしていきますので、参考にしてくださいね♫♬

大根フライ、気に入っていただけて嬉しいです(@^_^@)
うちの旦那さんも結構気に入っていましたよ!
男性受けいいのかも!?
こちらこそ、作っていただいてありがとうございまーす❤
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-22 16:31
mimikaさんへ
こんばんは~!
サフランは和風な具材や中華だしとの相性もバッチリですよ!
クッキングスクールで使って買ってみたけど・・・って話、よく聞きます。
スクールでも繰り返し使いこなせる講義内容を組んでくれると、本当の意味で家庭料理に生かせると思うんですけどねぇ・・・
また色々とスパイスレシピは紹介していきたいと思っているので、また参考にして是非使いこなしてくださいね~(^_-)

野菜ジュースの卵焼き、その名の通り野菜ジュースを加えています(笑)
ほのかな酸味と甘みがバランスよくて、結構合いますよ。
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-22 16:34
かなぶぅさんへ
こんばんは(@^_^@)
そうそう、パエリアは代表格ですものね。
でも、ご家庭ならこんな和テイストの方がおかずと合うかな?と思います(^_-)

野菜ジュース入り卵焼き・・・そのまんまですが(笑)、甘みも酸味もついているので、野菜ジュースは結構いい調味料になりますよ!
おすすめで~す❤
Commented by ほ助 at 2009-01-22 18:12 x
応募し忘れてました~
サフラン欲しかったんだけどぉぉ
とっても美味しそうな色だね^^
コロッケとの相性も良さそうです
cafeさんなんでもチャチャっと作れる天才だね^^
Commented by ケイとチーママちゃん at 2009-01-22 23:35 x
こんばんは。サフランライス美味しそう~♪綺麗!今日は、パパが久しぶりにお弁当だったので、ちょっと張り切って、 handmadecafe0929さん風のお弁当にしてみました。盛り付け方を、わさび菜のフリフリを利用したり、たちやでゲットした(笑)イタリアンパセリを飾ってみたり・・・。パパは、「いいね~!これからやって!」でした。大好評!毎日、ブログを見て研究しています。ありがとうございますね♪
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-22 23:50
ほ助さんへ
こんばんは☆
ははは、残念でしたね~(^_^;
結構応募期間短いですものね。
チャチャッとかどうかは不明ですが、手間かからないものばっかりですからね~
私の作るものって基本的に・・・
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-22 23:52
ケーとチーママちゃんさんへ
こんばんは!
頑張ったお弁当、好評でよかったですね♫♬
ちょっとしたことでお料理もお弁当も素敵になったりしますよね(^_-)
これからも参考になれば嬉しいです。
こちらこそありがとう!
Commented by ぽよぽよん at 2009-01-23 13:19 x
handmadecafeさん、こんにちは~♪
サフランライス、私もパエリアとかカレーとか
洋風なイメージだったなぁ…
こうやってみると和風で全然OKなんですね!
さすがhandmadecafeさん~!
なべくまバッチ、かわゆい♪
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-23 21:25
ぽよぽよんさんへ
こんばんは♫♬
サフランライスの味自体は、結構何にでも染まりそうですよね~(^_-)
やっぱり代表選手はパエリアですけどね☆
和風の盛り付けにもなかなかはまってませんか?
なべくまバッチ可愛いですよねー❤
癒し系はいいです・・・ふふ
Commented by ケーとチーママちゃん at 2009-01-23 22:42 x
今日は、暖かい名古屋でしたね。でも今夜からとっても寒くなるみたいですね。いつもすてきなお料理を作っていますが、何か参考にされていることってありますか?
Commented by still at 2009-01-23 22:42 x
流石ですね~
シチューブログおめでとうございます♪
凄いですね~
素敵な贈り物が届いたんですね?
本当に可愛い♪
癒し系必要ですね・・・
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-23 23:20
ケーとチーママちゃんさんへ
こんばんは☆
本当に温かかったですね~(@^_^@)
また寒いなんて、嫌ですぅ・・・苦手なんです・・・(泣)

私は、基本的には全部自己流です(^_^;
料理の本とか買っても、結局見ることなく本棚の飾りになってしまうタイプ。
うまく人のアイデアを生かせばもっと幅が広がるのは分かっているんですけど、なかなか(-_-)ゞ゛
その点ブログのお友達のアイデアは頭に残りやすいので、たま~にまねっこさせていただきます☆
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-23 23:21
stillさんへ
こんばんは!
ありがとうございま~す(@^_^@)
このピンバッチ本当に可愛いんです♫♬
やっぱり、stillさんも癒し系必要だと思いますか?
心のオアシスは必要ですよね~
by handmadecafe0929 | 2009-01-22 11:32 | 炊き込みご飯・ピラフ・リゾット | Comments(16)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき