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卵白の活用に!白身魚のカラフルフリッター、とお弁当

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今日もどんよりとした曇り空、しかも天気予報では夕方から雨らしい…
う~ん、憂鬱(´ヘ`;)
でもね、どんな状況でも幸せ要素を見つけられる女にならなくてはね。
いい女って、そういうことでしょ?

今日はパプリカ&ターメリックを使って、白身魚のカラフルフリッターを作りました(@^_^@)
いつものフリッターにカラフルなスパイスをプラスするだけ!
写真では全部同じ色にも見えますが、実物はパプリカの方が赤みが強くて華やかです❀
淡白な白身魚にほのかに広がるスパイスの風味が美味しい1品に仕上がっています♫♬
私は個人的にはパプリカの方が好きかな?

食べる時の、白身魚とカラフルな衣とのコントラストもとっても綺麗ですよ(^_-)
揚げる温度が高いと、表面が焦げてカラフルな衣が台無しになってしまいます。
温度は低めに設定してくださいね☆

   ❀材料❀
  (2人分)
  白身魚   2切れ
  しそ   3~4枚
  クレイジーソルト   適量
  卵白   1個分
  小麦粉   大さじ1
  塩   ひとつまみ
  パプリカ   小さじ1
  ターメリック   小さじ1

①白身魚にクレイジーソルトをたっぷり振りかけておく。
②卵白をしっかり泡立て、小麦粉と塩を加えて更に混ぜ、半分に分けたらそれぞれにパプリカ・ターメリックを加えてよく混ぜる。
③魚の水分を取ったらしそを巻き、衣をたっぷり塗して160℃の低温の油で揚げる。

お菓子作りなどで卵白が残った時にもオススメの残り物解消レシピです。
卵白は冷凍保存もできますので、うまく活用して無駄をなくしましょう!
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今日はちょっぴりカラフルに、気分アゲアゲ系弁当でいきたいと思います!
椎茸のツナマヨガーリックは、椎茸の石突を取り除いてガーリックオイルを塗り、ツナをのせてマヨネーズを線描きしました。
後はトースターで3分ほど焼くだけ!
この椎茸、と~っても香りがよくて、料理中にもふわりふわりといい香りが漂います(@^_^@)
質のいい椎茸は、シンプルに焼き椎茸ってのも良さそうです。
なす蒲鉾は、お正月用にマルナカ食品センターで購入したもの。
こういう蒲鉾が入っているだけで、お料理やお弁当がワンランクUPしちゃいますよね~

    *今日のお弁当*
   ・白身魚のカラフルフリッター2種
   ・椎茸のツナマヨガーリック
   ・焼きそば
   ・野菜チップス
   ・なす蒲鉾
   ・ブロッコリー
   ・トマト
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レシピブログさんのモニタープレゼントでGABANカラフルスパイスをいただきました。
サフラン・ターメリック・パプリカの3種です♫♬
カラフルな彩りは、料理を引き立ててくれること間違いなし(@^_^@)
ワクワクしながらレシピを考えましたが、今回はターメリックとパプリカの2種類を使わせていただきました。
続きはまた次回(^_-)

GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

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Commented by かなぶぅ at 2009-01-21 12:32 x
cafeさん、こんにちは!!
今日は、どんより・・・。
気分もイマイチだよ~~。
やっぱり、皆同じだよね・・・。

でも、こんな可愛いお弁当なら元気出そう~♪
揚げたてのサクサクを食べたいよ~~。

ホンマやね!!
なすびのかまぼこ可愛い~~❤
cafeさんのお弁当を引き立ててる!!
Commented by なっつ at 2009-01-21 13:55 x
どアップのフリッターにやられてしまいました!!
ごはん食べたばっかりなのに(>_<)
このスパイス、ちょっと応募してみようかな~と思ってたのに
すっかり忘れてました。当たらないと思うけど(笑)

昨日の夕食に↓トマトハーブ煮込みを作りました。
なんだかとーっても本格的な味で主人も「おいしい!」と言っておりました(〃∇〃)
(帰ってくるなり「この香り、今日はパスタ?」と^^)
普段は圧力鍋でちゃちゃっと作ってしまうけど
じっくり煮込むとこんなにおいしいんですね♪
圧力鍋では柔らかくなりすぎる軟骨もコリコリ☆
我が家の定番にしまーす(≧∇≦)ノ
Commented by ぴゅあおいる at 2009-01-21 14:39 x
handmadecafeちゃん、こんにちは~!
おぉ、なっつちゃんに先を越されてしまったわ====!!!
・・・わたしもトマトハーブ煮込み、作りました☆
リンク貼ってます。

で、今日のフリッターも要チェック。
またまたなっつちゃんとかぶりそうな予感♪
椎茸のツナマヨガーリックもいいですね☆
Commented by ハル at 2009-01-21 14:52 x
椎茸とマヨとガーリックで焼き焼きって、美味しいですよね♪
我が家でこの頃頻繁に登場する「椎茸のカナッペ」も、マヨとガーリック使用です。(マヨとパン粉にガーリックパウダーとお醤油を混ぜて、椎茸に載せてトーストするだけ♪)
椎茸ってやっぱりうま味成分凝縮素材ですかね。

フリッター、ステキー☆
フリッターって作ったこともなければ、どうやってあの衣を作るのかも知らなかったです。
タラを仕入れているので、是非作ってみたいです。
さてでも、卵白を使った残りの卵黄はどのように消費されていますか?

Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-21 19:06
かなぶぅさんへ
こんばんは☆
洗濯物が乾かない・・・という理由だけでも主婦は憂鬱になれますよね(^_^;
揚げたてサクサクおいしかったです!
温かい方がスパイスが香りますよね。
なすびはお麩もあるんだけど、こっちの方が安いんです(笑)
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-21 19:08
なっつさんへ
こんばんは~
そうそう、どアップですよね(笑)
スパイスって自分ではなかなか買わないけど、私はいただいただけでスパイスラックから溢れてますよ~(^_^;

トマトハーブ煮込み、気に入っていただけて嬉しいです!
コトコト煮込んだ感じが好きで、私はどちらかというと圧力鍋はあまり使わないんです。
是非是非定番にしてくださいね(@^_^@)
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-21 19:11
ぴゅあおいるさんへ
こんばんは~(@^_^@)
なっつさん同様、トマトハーブ煮込み気に入っていただけて嬉しいです!
ご丁寧にリンクいただいてありがとう♫♬
パスタと盛り付けられてて可愛いですね(^_-)
フリッターは色が鮮やかで可愛いし、サクッと衣とフワッと柔らかい白身がおいしかったですよ~!
是非どうぞー!!
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-21 19:17
ハルさんへ
こんばんは☆
椎茸って何してもおいしいんですよね~♫♬
そのまま味付けしなくても味わい深いのは流石です!

フリッター初挑戦、是非是非~♫♬
タラもぴったりです!
スパイスが入らなくても十分おいしいですよ(^_-)
卵黄は、私はいつもケーキやカスタードに使います。
料理なら、肉(唐揚げや焼き豚など)の下味にプラスしても味がまろやかになっておいしいですよ。
面倒くさい場合は、卵を足してそのまま普通に卵料理にしてもいいと思います。
by handmadecafe0929 | 2009-01-21 11:35 | 魚介類 | Comments(8)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき