豚肉の野菜巻きチリマヨネーズ炒め、とお弁当
2009年 01月 19日

そう言えば、最近1日中雨の日って記憶にないなぁ…
ほとんど使わない間に、子供の長靴が履けなくなっていそうですよね(^_^;
今日は久しぶりに豚肉の野菜巻きチリマヨネーズ炒めを作りました。
生姜焼き用の立派な豚肉がとっても激安だったんです!
先日購入したものの、1週間くらい放置されていたアスパラとパプリカちゃんに、やっとやっと出番がやってきました~(泣)
もう、さすがに限界でしょ!?
❀材料❀
(4人分)
豚薄切り肉 10枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
酒 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ3
●チリソース 大さじ1
●蜂蜜 小さじ1
●レモン汁 小さじ1
お好みの野菜(にんじん・アスパラ・パプリカ・いんげんなど) 適量
①野菜は長さを揃えて細切りにし、さっと茹でるかレンジで加熱する。
②豚肉を広げて塩・こしょうを振り、①をのせてクルクルときつめに巻く。
③小麦粉を塗してフライパンで焼き色をつけ、酒を振り入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
④●を合わせたタレを回しかけ、全体に絡めたら出来上がり!
今回、豚肉は生姜焼き用の厚めのものを使用しています。
しゃぶしゃぶ用など薄くて幅のないものは、2枚を並べて重ねるようにして使ってくださいね!
チリソースは少し辛いので、お子さんが食べられる場合はスイートチリソースで代用するとかなりマイルドに仕上がりますよ('-^*)/

やっぱり下ごしらえって大事ですよねっ('-^*)/
焼きそばも大量に作って小分け冷凍しておいたものです。
以前ご紹介したひじきの煮物同様、紙カップに入れて密閉容器で保存しています。
そのままお弁当に入れるだけの手軽さが嬉しいですね(@^_^@)
*今日のお弁当*
・豚肉のチリマヨネーズ炒め
・焼きそば
・なすの揚げ浸し
・レンジで作る えのきベーコン
・ブロッコリー
・スナップえんどう
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)
食べたい…
豚肉巻き~♪(今夜、作ろうかな(^^))
えのきベーコン。チンですか! それは良いこと聞きました。サンクス♪
↓雑穀ご飯のソーセージサンド。
画期的です!! ありですか(^^) ありですね♪
それに、竹のピックがとってもステキ~~☆
美味しいよねー
カロリーは気になるが 間違いなく美味しい味
お弁当の味付けにとても合いそう
cafeさんのお弁当は一度で良いから食べて見たい
毎日食べてる旦那様に憧れるよ ホント
こんばんは(@^_^@)
是非是非どうぞ~♫♬
そう、えのきベーコンはいつもチン!
何かとチン!の我が家です(笑)
雑穀ご飯のソーセージサンド、ありでしょ!?
子供にもいいかも・・・
竹のピックはお気に入りです❤
こんばんは~♫♬
チリソースはどっちでもいいの(@^_^@)
スイートチリの場合は辛味が弱いので分量を増やしています。
本文に追記しておいたので、参考にしてください。
家の旦那さんはマヨラーなので、間違いなくカロリーはヤバイです(笑)
私なんかのお弁当より、ほ助さんのランチの方がおいしそうですって!
私もね、そろそろお肉の野菜巻き巻きが
作りたいな~って、思ってたんです~~。
今週中くらいに決行しようかな^^
このソース、美味しそう~~。
蜂蜜とレモン汁が入るなんて、どんな感じに
なるのかな~??
そうなの!!
私、イラついてます!
COOKに繋がらない事が多すぎる!!
以前は、こんな事なかったのになぁ・・・。
何とかして欲しいわ。
今日も豪華版!
えのきベーコンがチン!でいいなんてすごい!!
いいことききました~
お弁当の1品に便利ですね~
ありがとうございます~
↓の手羽にも釘付けに!!
料理もおいしそうだし、写真が美しい~
シュガーパイン(?)でしたっけ?
いい感じに移ってて、盛り付けも超好みです~
素敵~ もう、こういうの大好きです!!
うれしいわぁ~ん!!
こんばんは!
豚肉の野菜巻き巻きって、お肉も野菜も食べられるから一石二鳥ですものね~
このソース、チリかスイートチリかだけでも違った味わいなんです☆
どっちにする?なんて(笑)
クックの「つながりにくくなったいます」には困りますよね~
私もレシピup中、確かにイラッとします(^_^;
それだけアクセスが集中している証拠なんですけど、改善できないかな~?
こんばんは☆
お弁当って、少しずつを色々だからレンジは必須です(๑→ܫ←๑)
私のお弁当は大体こんな感じで自家製冷凍とレンジでチン!のオンパレード(笑)
メイン1品+αは頑張って作るようにしています(^_^;
私、この手羽のトマトハーブ煮込みが大好きなんです!
写真も思ったように撮れると嬉しいです。
逆に、見た目はおいしそうなのに写真にするとあまりってこともありますよね~
お料理って見た目も大事だと思うので、少しでもおいしく見えるようにこれからも頑張ります!
お褒めいただいて嬉しいです(@^_^@)
handmadecafeさんってホントに手際がいいですよね!
えのきベーコンもレンジで作っちゃうんだぁ(〃∇〃)
↓手羽も食べてみたーい☆
今日お名前呼ばせていただいてます、よろしくおねがいします♪
おはようございま~す☆
手際というより、ただただ時間がないだけかも・・・
手抜きをするために必死だし(笑)
えのきベーコンも、「レンジでもできるじゃ~ん!」的なノリです(^_^;
手羽、私はめっちゃ好きです!
なっつさんのところに登場できて嬉しいです。
ありがとうございます(@^_^@)