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「仏・伊」鶏手羽のトマトハーブ煮込み

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今日の晩ご飯は鶏手羽のトマトハーブ煮込みを作りました。
しっかり味が染みたお肉は、身がさっと骨から外れるほど柔らか☆
お肉を盛り付けたら、ソースも残さずお肉にのせちゃってくださいね!
パスタを添えるのもオススメ('-^*)/
お肉は煮込んだ後は、暫くそのまま置いておくことで味が馴染んで美味しく仕上がります♡

   ❀材料❀
  (2人分)
  鶏手羽元   6本
  ●トマト水煮缶   100g
  ●水   100cc
  ●玉ねぎ   1/4個
  ●にんにく   1片
  ●コンソメ   1個
  ●蜂蜜   小さじ1
  ●オレガノ   大さじ1
  ●バジル   大さじ1
  塩・こしょう   少々

①玉ねぎ・にんにくは細かいみじん切りにする。
②鍋に●を加えてよく混ぜ合わせ、鶏手羽を加える。
③鍋を火にかけ、沸々したら火を弱めて30分程コトコト煮込み、塩・こしょうで味を整える。
「仏・伊」鶏手羽のトマトハーブ煮込み_f0168317_13505285.jpg
今回はごくごく普通のトマト水煮缶を使用していますが、カゴメ基本のトマトソースを使えば玉ねぎやにんにくを省略してもOK(^_-)
とっても便利です!
私も安い時にまとめ買いしています。
ご自宅に「これ、今あるっ!」と言う方は参考にしてくださいね!
「仏・伊」鶏手羽のトマトハーブ煮込み_f0168317_23432247.jpg
これ、さっきヒナがでかけている間に見つけちゃいました。
何気な~く書かれた落書きですが、よーく見てください!
左から「うざき(多分うさぎの間違い…)」「くま」と書いてあり、いきなり「みき」!?
急に名前か?と不思議に思っていると、意味ありげに「みにい」
あ!もしかして「ミッキー」「ミニー」のことですかっ(゚Д゜;)
全然似てないし!
でも、確かに「みにい」にはミニーちゃんと一緒のりぼんが付いている…
それにしても、ひらがなで旧仮名遣いのように書くとレトロですね~(^_^;
うざき(宇崎でしょうか?)さんも名前が渋いです(笑)

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Commented by ぴゅあおいる at 2009-01-18 16:18 x
handmadecafeちゃん、こんにちは~!
いやぁ~ん、これ、絶対娘のツボにはまるお料理です☆
今夜は「子持ちカレイの煮付け」に決定しちゃったので、
明日以降、近いうちに絶対作ります。
手羽元は5本ずつジップロックしてあるし、
確か基本のトマトソースもストックしてあったはず・・・

雛ちゃん、相変わらずかわいいですね♪
「うざき」と「みき」、サイコーです。
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-18 20:27
ぴゅあおいるさんへ
こんばんは~
娘さんのツボにバッチリですか(@^_^@)
家の娘は肉より魚&野菜派なので、反応はイマイチです・・・残念!
是非お試しくださいね♫♬
私も大体手羽は5本ずつストックしています。
何故か5本です(笑)

うざき、サイコーですよね(^_^;
「みき」だなんて、ミッキーが女の子みたいですよねぇ。
Commented by ケーとチーママちゃん at 2009-01-19 09:47 x
おはようございます。久しぶりに雨が降った感じですね。とっても美味しそうな手羽元ですね!!でも、いつも思うのですが、いつ、こんなにステキ料理や、他にもお料理を作られているのですか?私は、何だかいつもバタバタしてしまい、なかなか手の込んだお料理が作れません・・・。お弁当も、寝坊と言いながらも、本当に素晴らしい弁当で!我が家のパパは、毎回「いいなぁ!」と言っています。時間は、要領なのかしら?わたしは、一息と、ちょっと休憩が多いのかしら??それと、もう一つ、パパさんのお弁当をあんなにステキにされているということは、常に冷蔵庫など、いろんな食材でそろえてあるのですか?飾りのイタリアンパセリ?ですよね!など、常に常備なんですね・・・!お弁当だと、使いかけも多く出てしまい、困ってしまうこともあります。また、いつか、冷蔵庫にはいつもある便利な食材、調味料、常備お惣菜を教えてください!
 今日は、学生時代の友人が遊びに来ます。今、はまっている、塩ちゃんこと、中華ちまきと、箸休めのさんまの生姜煮、生ハムサラダを用意してみました。さっきまで、とってもバタバタしていました・・・。やはり要領悪し・・なんです。
 
Commented by ケーとチーママちゃん at 2009-01-19 09:48 x
長すぎて、送れませんでした・・・。続きです。
ひなちゃんのうさぎさん、かわいい!うちのケーもなぜか、今日朝、一生懸命に「へびの親子」を書いていました。模様もグロテスクで笑えました!
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-19 10:32
ケーとチーママちゃんさんへ
おはようございます♫♬
久しぶりの雨ですね。
この手羽もそうですが、鍋に入れてコトコト煮るだけとか、漬け込んでおいて後は焼くだけ、なんていうレシピが多いんです(^_^;
しかも、一見手が込んでいそうなものも巻くだけだったり切るだけだったり。
お料理って見せ方で随分変わると思います。
盛り付けや選ぶお皿だけでもかなり違ってくると思いますよ(^_-)
パセリなどは全然常備はしていませんよ~。
スーパーで見切り品50円!とかなっていると買ってきます(笑)
水を含ませたキッチンペーパーで包んで密閉しておくだけで結構長く持つので、そんなにすぐには痛まないです。
野菜も用途に合わせて処理したものを冷凍しておくと手間が省けますよ。
冷蔵庫に必ずあるのはレタスとにんじんくらいかな?
お惣菜は、焼きそばやひじきの煮物・おから・焼きビーフンなどをまとめて作った時に冷凍しています。
甘辛く炒めたひき肉も役に立ちますよ♫♬
またブログ内で色々と紹介しますね。
参考になれば嬉しいです!
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-19 10:48
ケーとチーママちゃんさんへ
ちなみに、これはイタリアンパセリではなくにんじんの葉っぱです(笑)
すいません、こんなもので(>д<)
意外とこういうものも使えますよ!

グロテスクな蛇の親子、ちょっと見てみたい気もします。
子供ってたまにすごいもの描いていたりしますものね。
by handmadecafe0929 | 2009-01-17 20:42 | 鶏肉 | Comments(6)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき