雪菜花のベーコンガーリックソテー
2009年 01月 16日

こんなポカポカ日和は、何だかちょっぴり幸せな気持ちになるので嬉しいです(@^_^@)
さて、今日は雪菜花のベーコンガーリックソテーをご紹介します。
仙台雪菜の菜花は、宮城県以外ではあまり販売されていない珍しい野菜だそうです。
一般の菜の花をイメージしていると、いい意味で裏切られる感じ。
ほんのりとした控えめな苦味としっかりとした葉の味わいは、ターツァイにも通じるものがあるかも…
どちらにしても、私の好きな系統の野菜です(^_-)
❀材料❀
菜の花 1袋
ベーコン 2~3枚
にんにく 2片
ごま油 小さじ1
クレイジーソルト 少々
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
①菜の花は根元を切り落としてザク切りに、ベーコンは1~2cm幅にカットし、にんにくは薄くスライスする。
②ごま油とにんにくを加えて弱火にかけ、香りがたったらベーコンを加えて更に炒める。
③ベーコンの油がにじんできたら、菜の花・クレイジーソルトを加えてさっと炒め合わせ、ややしんなりしたら●を加えてさっと絡める。
油との相性がいいお野菜だそうですので、やっぱりお浸しより炒め物かな?
うはうは美味しくいただきました(๑→ܫ←๑)
やっぱりシンプルな和食って一番ホッとするかも…
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