人気ブログランキング | 話題のタグを見る

雪菜花のベーコンガーリックソテー

雪菜花のベーコンガーリックソテー_f0168317_23251859.jpg
今日はビックリするくらい暖かい1日でした。
こんなポカポカ日和は、何だかちょっぴり幸せな気持ちになるので嬉しいです(@^_^@)

さて、今日は雪菜花のベーコンガーリックソテーをご紹介します。
仙台雪菜の菜花は、宮城県以外ではあまり販売されていない珍しい野菜だそうです。
一般の菜の花をイメージしていると、いい意味で裏切られる感じ。
ほんのりとした控えめな苦味としっかりとした葉の味わいは、ターツァイにも通じるものがあるかも…
どちらにしても、私の好きな系統の野菜です(^_-)

   ❀材料❀
  菜の花   1袋
  ベーコン   2~3枚
  にんにく   2片
  ごま油   小さじ1
  クレイジーソルト   少々
  ●酒   大さじ1
  ●醤油   大さじ1

①菜の花は根元を切り落としてザク切りに、ベーコンは1~2cm幅にカットし、にんにくは薄くスライスする。
②ごま油とにんにくを加えて弱火にかけ、香りがたったらベーコンを加えて更に炒める。
③ベーコンの油がにじんできたら、菜の花・クレイジーソルトを加えてさっと炒め合わせ、ややしんなりしたら●を加えてさっと絡める。

油との相性がいいお野菜だそうですので、やっぱりお浸しより炒め物かな?
うはうは美味しくいただきました(๑→ܫ←๑)
やっぱりシンプルな和食って一番ホッとするかも…

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
「cafeごはん。ときどきおやつ」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
by handmadecafe0929 | 2009-01-16 23:11 | 葉もの野菜 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき