誕生日のフルーツデコレーションケーキ
2009年 01月 12日

飾り付けが何もなかったので、苺と夏みかんの缶詰を使ったデコレーションケーキを作ることに。
子供の誕生日やクリスマスと違って手抜き感がぁぁぁぁ…(゚Д゜;)
まぁ、フルーツ&ショートケーキ好きな旦那さんのこと、きっと満足していただけることでしょう♪
ろうそくいっぱい立てるのも何だしね(-_-)ゞ
そうそう、ショートケーキと言えば、皆さんはカットしたケーキを思い浮かべますか?
実は「ショート」=「小さい」という意味ではないので、ホールそのままでも「ショートケーキ」なんです。
確か「サクサク」という食感を表したものだったと思います。
スポンジがサクサクは変だろうと思われるかもしれませんが、元々スポンジのご先祖様はふわふわではなくビスケット状のものだそうですよ。
その後卵を泡立てる作り方が考えられ、今のスポンジの形が出来上がりました。
お菓子の歴史も色々あって楽しいものです♡
今回のスポンジは卵黄と卵白を分けて作る、別立てタイプのビスキュイを使いました。
私は基本共立てを使用することが多いのですが、クリスマスにショートケーキを食べたばかりなので趣を変えて…
ふんわりと仕上がるので、口解けもよくて美味しいですよ('-^*)/
スポンジのレシピはこちら!
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!





記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

handmadecafeさんのご主人は本当に幸せ者ですね。来月は、バレンタインですね。どんなチョコレートをお送りするのかしら?我が家のパパは、あまり、チョコレートケーキが好きではないので、生チョコや、いつもながらのいちごちゃんのショートケーキにしますが・・・。今年はどうしようかしら。悩みます。義父も、毎年、密かに待っているので(笑)、本当に悩んでしまいます。また、簡単で美味しいレシピがありましたら、教えてください!
こんばんは~
お祝いコメントありがとうございます!
旦那さんは、ケーキ屋さんでも悩んだ挙句ショートケーキを選んでいますよ(笑)
彼も確か「シンプルが一番」とか言ってる!
うちの旦那さん曰く、ケーキはいつも焼いているけど、自分の口に入ることは少ない・・・そうですよ(^_^;
他所にいっちゃうことも多いしねぇ。
バレンタイン、今年はどんなケーキにするのか悩んでいます。
保育園用もあるし。
また色々ご紹介できたらいいなぁ、とは思っています。
ひそかに心待ちにしているお義父様、可愛らしいですね。

このケーキのオレンジは特に何もしていません。
水分をキッチンペーパーで拭き取ったくらいです。
きれいに見せるならゼラチン液をかけたり、市販されているグラサージュ液をかけるのもオススメです。
一番簡単なのは、オレンジのジャムに少し水を入れて煮詰めたものを塗るとツヤが出ます。
加工したものも含め色々なレシピがあるので、検索したり本を見てみるのもいいかと思います。
是非、素敵なケーキを作ってくださいね。
