人気ブログランキング | 話題のタグを見る

メカジキのチーズカツレツ ガーリック風味、とシチューブログ入賞のお知らせ

メカジキのチーズカツレツ ガーリック風味、とシチューブログ入賞のお知らせ_f0168317_1527447.jpg
今日は一段と肌寒いです(>д<)
もともと体温の低い私のこと、指先までガチガチに冷え固まっております。
意地悪して旦那さんの首筋に手をくっつけてやったら、かなりビビッてました!
ニヤリ☆
ムッとすることがあったので、ちょっとだけですがスッキリしました(笑)
こんな仕返し、可愛いものですよねーーーーっヽ(`Д´)ノ

明日は旦那さんの誕生日ですが、このままではお祝いも縮小ムードかな?
そもそも私の誕生日は祝って貰えないし、お祝いがあるだけマシってもんでしょう。

さて、今日はメカジキのチーズカツレツ ガーリック風味をご紹介します。
カツレツと言えば肉類を使ったものを指す場合がほとんどですが、今回はイメージ的にカツレツだった為カツレツなのです!
結構あっさりした仕上がりで、仕上げにチーズフレークやスライスチーズを合わせても美味しそうです♫♬

   ❀材料❀
  (3人分)
  メカジキ   3枚
  クレイジーソルト   適量
  小麦粉   適量
  卵   適量
  ●パン粉   大さじ6
  ●粉チーズ   大さじ2
  ●パセリ   大さじ1
  オリーブオイル   大さじ3
  にんにく   1片
  醤油   小さじ1

①メカジキにクレイジーソルトをたっぷり塗し、にんにくはスライスする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、弱火でじっくり炒めて香りを移す。
③キッチンペーパーでメカジキの余分な水分を取り除き、小麦粉・溶き卵、そして●を合わせた衣をしっかり塗す。
④フライパンで揚げ焼きにし、仕上げに醤油を回しかけて全体に絡める。
メカジキのチーズカツレツ ガーリック風味、とシチューブログ入賞のお知らせ_f0168317_2158346.jpg
今更のご紹介ですが、私が愛用しているクレイジーソルトです。
さっと振りかけるだけで絶妙な味加減に仕上がります。
ステーキからスープまで様々な料理に使えるので、愛用されている方は多いと思います。
お値段はやや高めですが、たっぷり入っているのでその分長~く使えますよ('-^*)/

************************************
昨日、買い物帰りにヒナとワッフルサンドを購入しました。


「美味しいね♪これ、2番目に好き~♡」


「2番目?じゃあ、1番好きなものはな~に?」


「1番好きなのは、お母さんが作ったもの!」


いや~ん、なんてヨイショ上手なのっ(>д<)
嬉しいこと言ってくれるじゃないですか!
ちなみに、3番目に好きなのはおばあちゃんが作ったものだそうです。
どこまでも巧みに世の中を渡っていけそうな予感です(笑)
この、世渡り上手めっっっ!

    ■お知らせ■
現在レシピブログさんが展開している「シチューブログ」12月分の月間ランキングで、見事入賞致しました。
第6位です!
皆さん沢山見に来ていただきありがとうございました~♫♬

シチューなブログ 月間ランキング受賞!


※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
「cafeごはん。ときどきおやつ」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
Commented by ほ助 at 2009-01-10 19:29 x
美味しそう~
これはお酒に合いますね(^m^)
白ワインで(^ё^)ノ

旦那様びっくりしました?
(^◇^)アハハハハ
意地悪なcafeさんも可愛い♪
Commented by ケーとチーママちゃん at 2009-01-10 20:39 x
メカジキですか~。私、メカジキのお料理に抵抗があり、あまり作らないのです。なぜか、わたしが作るとパサパサするのです。このメカジキ料理は、本当に美味しそう!最近、グルメにうるさいお友達からのオススメでクレイジーソルトをお取り寄せをしました。、鶏肉にかけてオーブンで焼いただけで、とっても美味しかったので、メカジキに使ってみようかしら・・・。
クレイジーソルトって、本当にいいですよね!魔法の調味料!大好きです。
今日は、風が強かったですね。わたしは、もう一つの趣味である、フリマに出品してきました。とっても寒かったけど、売上上場だったので、ウキウキ、ホクホクで帰ってきました。出しているものは、家庭内のいらないものですが・・・。わたしも、インテリアなど大好きですが、ものを増やすのが嫌いなので、フリマで処分しています・・・。cafeさんのインテリアはとてもオシャレでステキですね。我が家は、ちょっと違うテイストですが。わたしは、アンティークっぽいものが好きで。本当は、統一したいのですが、子供のものなどが、散乱してしまい、ダメですね・・・。男二人だとなかなか。
cafeさんのライフスタイルに憧れます。
Commented by かめ代 at 2009-01-11 07:03 x
うわ~
メカジキをこんな風に美味しそうに!すごい!
私もメカジキってパサパサするイメージがあって、なかなか手がでないんですよ~

雛ちゃん、なんて可愛い~!!
辛口のうちのかめ子に、その技を伝授していただきたいです~
私なんて超単純だから、そんなこといわれたら、な~んでもしてあげたくなりますよ~!!
うらやましい~!!!
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-11 18:43
ほ助さんへ
こんばんは~
白ワイン、何だかちょっとお洒落な雰囲気です♫♬

旦那さん、かなり逃げ腰でした(笑)
私の指先は氷点下のようですから!
たまには意地悪くらいしたってバチは当たらないでしょ!?
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-11 18:47
ケーとチーママちゃんさんへ
メカジキ、子供には骨もないし食べやすいのでよく使います。
旦那さんは頭つきとか煮魚がダメなので、メカジキは数少ない食べられるお魚の1つなんです(^_^;
クレイジーソルトは使えますよね~
私も塩・こしょう代わりに使っています!

私も家を建てる時に、ダーク調でまとめるかナチュラルにまとめるか、随分悩みましたよ。
結局子供部屋意外はダークにしちゃいましたけど、部屋が明るく広く見えるのはナチュラルですよね。
子供が小さいとお洒落とは程遠くなりがちですが、私は遊び専用ルームを作ることで解消しました('-^*)/
うちは女の子なので、片づけにも協力的で助かります❤
Commented by handmadecafe0929 at 2009-01-11 18:49
かめ代さんへ
こんばんは~♪
メカジキ、魚介類の好き嫌いが多い旦那さんがいる我が家では、貴重な魚資源なのです!
子供にも食べやすいからか、保育園の給食では魚=メカジキですよ。

雛は、自分がどうすれば人に好かれるのかを本能で知っている感じです。
私にはそんな能力はなかったので、羨ましい限りです(笑)
by handmadecafe0929 | 2009-01-10 16:18 | 魚介類 | Comments(6)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき