<   2017年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

f0168317_02001077.jpg

今年は台風続き、雨続きですね。
実は浴室乾燥機が故障してしまい、業者を呼んで工事が必要なのですが、手つかずのまま放置して数か月(-_-;)
洗濯物が乾かず、家の中のあちらこちらが物干し招待に・・・

先日、いつもお世話になっているディレクターさんから洗濯物を乾かすのにすごくいい除湿器があると聞き、衝動買いしてしまいました(;^ω^)
おかげで洗濯物がその日のうちに片付けられるようになりました!
自分ではなかなか即決できないので、貴重な意見に感謝です。



さて、今日はかぼちゃの塩煮をご紹介します。
塩煮というより、蒸しているので塩蒸し?

味付けは塩だけなので、素材本来の味が引き立ちます。
ほっくほくの食感も絶品です♪

このまま食べるのはもちろん、アレンジして別の料理にも活用できるため、常備菜に作っておくと便利ですよ。



 ◆かぼちゃの塩煮◆

  (4人分)
  かぼちゃ   1/4個
  水   50ml
  塩   小さじ1/4

①かぼちゃは種を取り除いて一口大に切る。

②鍋にきっちり並べて水を加え、塩をふり入れて落とし蓋をする。

③中火で加熱し、グツグツしたら蓋をして弱火で約15分加熱し、5分ほど蒸らす。


f0168317_01325990.jpg


ちょこちょこ常備菜作り、今回はこんな感じ。
大したものは作っていませんが、忙しくて色々できない日は常備菜頼み。
特に野菜のおかずを揃えておくと、何品も作れない日や、栄養のバランスが偏ってしまった時に大助かりです。


今はハロウィンに向けて、準備を進めています。
作り置きをうまく活用して、無理なく楽しく、そして子ども達が楽しめるハロウィンを目指します♪



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-10-30 08:00 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)
f0168317_21220351.jpg

今日は、バルサミコ酢に漬け込んだポークステーキをご紹介します。
漬け込んだ状態で冷蔵庫で保存も可能です。
買ってきたら、まずは漬け込んでしまいましょう!

下処理をしておけば、後はオーブンで焼くだけ!
つけ合わせの野菜を一緒に焼いてしまえば、バランスのいい食事が簡単にできちゃいます。
今回はとうもろこしを合わせましたが、パプリカやブロッコリー、根菜も美味しいです。


オーブン任せなので、時間がないときのディナーにもピッタリですよ(^_-)-☆
とても柔らかく仕上がるので、焼きたてを是非!!!

濃厚そうに見えますが、意外とあっさりとした味わいです。
ご飯にも合うし、お酒とも相性のいい1品です。


バルサミコ酢は赤ワインビネガーに変えてもOKです。
どちらもなければお酢だけでも構いませんが、味の奥深さが出るので、どちらかは加えた方がいいかな。
にんにくも、おろしたものでなくスライスしたものでも構いませんので、お好みでどうぞ。



 ◆ポークステーキ◆

  (4人分)
  豚ロース肉(テキカツ用)   4枚
  塩こしょう   少々
  A オリーブオイル   大さじ5
  A しょうゆ   大さじ2
  A 酢   大さじ1
  A バルサミコ酢   大さじ1
  A おろしにんにく   1かけ
  A ローズマリー   1本

①豚肉は筋切りし、塩こしょうをふってAに30分以上漬け込む。
 ※数日漬けておいてもOKです。


f0168317_21220915.jpg

②オーブンシートを敷いた天板に並べ、220℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
 ※付け合わせの野菜を一緒に焼いてもOK!


f0168317_21221465.jpg

 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-10-26 08:00 | 豚肉 | Comments(0)
f0168317_21214167.jpg

さて、今日は娘の大好物、ピーマンの中華和えをご紹介します。
お弁当によく入れていますが、ピーマンはしんなりして少なくなってしまうため、1つのお弁当に丸ごと1~2個は入っている感じです。
ピーマンだらけ(笑)

味噌バージョン、カレーバージョンなど味付けは色々とバリエーションがありますが、評判がいいのは創味シャンタンDXを使った中華バージョンです。
ごはんにのせて食べると、これだけでお茶碗3杯はいけるそうです( *´艸`)
白ごまを混ぜてもおいしいですよ。

無限ピーマンとは違い、ピーマンの苦みは残っているため、ピーマンが苦手な方にはやはりツナを混ぜるなど対策したものをオススメしますが、逆にピーマン好きの娘には無限ピーマンはいまいち評判がよくなくて(;´∀`)

やっぱりこれよね~って(笑)
作りたても美味しいですが、お弁当に入れて冷めた状態でも美味しくいただけます。
ピーマンがごっそり収穫できる時期は、毎日これです(;^ω^)
お弁当には1人分ずつ作るので、調味料やレンジの加熱時間は適当に調節してくださいね。



好きといえば、最近息子が「モロヘイヤは?」とうるさいです(-_-;)
ないよ。
もうないんだよ~~~
最近スーパーに売ってないんだもん。

通年買えるらしいけれど、我が家の近所はやっぱり8月前後しか見ないなー( ˘•ω•˘ )
旬って言っても、通じないのが保育園児です。
食べたいときに、食べたい(笑)


 ◆ピーマンの中華和え◆

  (4人分)
  ピーマン   4~5個
  ごま油   小さじ1
  創味シャンタンDX   小さじ1
  しょうゆ   小さじ1/2

①ピーマンは細切りにする。

②耐熱容器にピーマンを入れ、調味料を加えてよく混ぜる。

③ふわりとラップをしてレンジで1分半~2分加熱する。




 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-10-25 08:00 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_00043661.jpg


またまた、今週ではなく先週あたりのお弁当です。
時差がある!(笑)


こちらは、自家製冷凍食品の肉団子がメインのお弁当です。
副菜は、小松菜のおかか和え、ゆで卵、ブロッコリー、プチトマト、巨峰です。

娘のお弁当=肉団子の時代もありましたが、最近はそこまでは登場しなくなったかな。
好きになるとそればかり食べるので、逆に急に食べなくなるおかずもあります。
極端なタイプです(-_-;)


f0168317_00043036.jpg

こちらは、娘のリクエストでチャーハンのお弁当です。
チャーハンは、少量ずつ冷凍しておいたもの。

メインおかずは、娘の大好物メカジキの照焼きです。
これさえあれば大丈夫ってくらい好きかも(笑)

副菜は、チーズ入り卵焼き、小松菜のかつおぶし和え、ウインナー、れんこんのからし煮、自家製冷凍食品のひじきの煮物、プチトマトです。

f0168317_00061862.jpg

こちらは、ハロウィンを意識したかぼちゃとチーズのカレーコロッケがメインのお弁当です。
副菜は、揚げ物ついでのなすの揚げ浸し、ブロッコリー、プチトマトです。

娘はなすの揚げ浸しが大好きで、皿に山盛りでも食べられる!というくらい(笑)
お弁当に1本丸ごと入れたこともあります。
確かにおいしいけど、子どもが好きな食べ物としては、渋いですよね(-_-;)

ちなみに、こちらは私のお弁当。
娘用は、バックに写っている使い捨て容器のものです。


f0168317_00062671.jpg

この日は、娘の2泊3日の野外学習の出発日でした。
使い捨て容器で食べやすいお弁当とのことで、百均で購入した紙容器を使用しました。
少量ずつ冷凍しておいた炊き込みごはんでおにぎりを握り、食べやすく。

お弁当を包んでいってらっしゃ~い!のはずでしたが、なんと、朝起きると39℃近い高熱!!!
準備に何週間も費やしたというのに、参加できませんでした(;´Д`)
あり得ない~~~~~

前の晩、楽しみすぎて興奮していたので、知恵熱じゃないの(;^ω^)
普段病気なんてしないだけに、残念すぎる結果です。

病院で薬を処方してもらい、おとなしく寝ているように言い聞かせて出勤しました。
熱は昼には下がり、お弁当も全部食べられたようですが、次の日にはまた発熱。
体調を崩しやすい季節だけに、皆さんもお気を付けくださいね。

ちなみに、娘は熱があっても元気なタイプ。
39℃くらいなら、一見すると熱があるとは分からないくらい普通です。

思いもよらず、1人自宅で過ごした3泊4日。
ちょっとした秋休みになったかしら。

野外学習から帰ってきた日、校長先生からはお手紙とお土産が届き、保健の先生からも、娘が制作するはずだった体験学習の作品が届きました。
娘は、自分が作るより上手!と喜んでいましたが・・・
本当にお上手でした。
先生方のお気遣いに感謝です。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-10-24 08:00 | お弁当 | Comments(0)
f0168317_00040527.jpg

台風の影響で雨風が強く、夕方には大雨暴風警報が出たことで塾が中止に・・・
一足早く帰宅した娘は、自宅待機となり、勉強ではなく遊んでいます(;´∀`)
まぁ、そうだよね~

今頃、「明日、学校休みかな?」とワクワクしている子どもが多数いることでしょう。
そして、「明日、学校休みになったらどうしよう?」と困っている大人も同じくらいいますよね。
うちは同居なので預けて仕事に行くことができますが、仕事を持つ親にとっては、台風被害の問題だけでなく、休みになった子ども問題も悩ましいところです( ˘•ω•˘ )

それにしても、雨音のすごいこと!
今後、大きな影響が出ないことを祈ります。



さてさて。
気付けば10月も半ばを過ぎ、もうすぐハロウィンですね。
今年はあまりレシピ開発ができていませんが、当日作るレシピは決まり、とりあえず自宅を飾り付けることもできました。
子ども達が楽しみにしているだけに、できることはやってあげたいと思っています。


今日は、少しハロウィンを意識して、かぼちゃとチーズのカレーコロッケをご紹介します。
やや濃厚な味付けなので、冷めてもおいしくお弁当にもピッタリですよ♪

かぼちゃをくり抜いて作ったジャック・オ・ランタンの容器に盛りつけても盛り上がります。

今年は、チビが「かぼちゃをくり抜く~!」と言っているのですが、さすがに怖いな・・・
どうしましょうね(;´∀`)
こっそりやっておこうかな。


ちなみに、キャンディチーズ130g入り1袋をちょうど使い切ったのですが、出来上がり量は20個くらいかな?
サイズはお好みでOKです。
是非、お試しくださいね。



 ◆かぼちゃとチーズのカレーコロッケ◆

  (4人分)
  かぼちゃ   1/4個(正味400g)
  玉ねぎ   1/2個
  ベーコン   2枚
  コンソメ   小さじ1
  カレーパウダー   小さじ1
  塩こしょう   少々
  キャンディチーズ   130g
  小麦粉・卵・パン粉   適量


①玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは5mm角の色紙切りにする。

②かぼちゃは適当に皮を剥いて一口サイズにカットし、耐熱容器に入れてふわりとラップをしたらレンジで約5分加熱して潰しておく。
 ※かぼちゃのサイズや種類によって加熱時間は調節してください。

③フライパンにベーコンを入れて油がにじむまで加熱し、玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒めたら、コンソメ・カレーパウダー・塩こしょうを加えて味を調える。

f0168317_00054564.jpg

④②に③を加えてよく混ぜ合わせ、キャンディチーズを包んで丸く形を整える。

⑤小麦粉・溶き卵・パン粉を順にまぶして170℃に熱した油でカラリと揚げる。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-10-22 21:54 | コロッケ・メンチカツ・天ぷら | Comments(0)
f0168317_19464821.jpg

先日は、CBCテレビ「ゴゴスマ」のロケでした。
お久しぶりのキンタロー。さんと。


この日、白シャツにニットベスト、チェックスカートを着用していたところ、娘に「今日はJKファッションなの?」と言われ、ちょっと恥ずかしくなりました(;^ω^)
いや、まさか、この年でJKはないよ・・・
もう着ない( ;∀;)
あまり似合ってないし。


最近のテレビ出演は、レシピの紹介もなく、出てるだけ~っていうことも多くて。
レシピを紹介するような企画が減ったこともありますけど、なんとなく寂しいですね。
今回もレシピはありません。
でも、色々準備はしていきました。


放送は、11/2(木)13:55~、CBCテレビ(TBS/TBC)「ゴゴスマ」です。
多分番組終盤の放送かな、と思います。



そして、もう1つお知らせです。
ご連絡が遅くなりましたが、ウーマンエキサイトのスペシャルサポーター「ママリーダーズ」のメンバーとなりました。
これから様々な企画で色々な情報を発信するお手伝いをせていただきます。


まずは、少し前にインタビューを受けました。
よろしければインタビューページもご覧くださいませ。



そして、「簡単準備で楽しもう!ハロウィン特集2017」が公開されました。
日本でも盛り上がりを見せるようになったハロウィンを、簡単に楽しく過ごすためのアイデアがいっぱいです♪
是非、参考になさってくださいね。




 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-10-22 08:00 | 仕事・イベント・体験 | Comments(0)
f0168317_01445007.jpg

最近、夜パソコンに向かうと我慢できないくらい眠たくて、ついついブログの更新が後回しに・・・
寝不足かな?

今日はお仕事もおやすみ、地域行事もなく、ゆっくり眠れたので久しぶりのブログ更新です。
いつの料理か覚えがなかったり、レシピがうろ覚えのものも出て来て、UPできるものは限られそうですが(;'∀')
まぁ、これからもボチボチ頑張ります!

こちらは、いつのか忘れちゃったお弁当です(笑)
絶対今週ではなく、「先週のお弁当」のタイトルがふさわしいかも(;^ω^)



こちらは、自家製冷凍食品の肉巻きおにぎりがメインのお弁当です。
プラス、少量ずつ冷凍しておいたチキンライスを使って、茶巾オムライスを入れてみました。

サイドメニューは、から揚げ、ウインナー、ブロッコリー、プチトマト、ラディッシュ、巨峰です。
どれも、冷蔵庫や冷凍庫でちょっとずつ残っていたものばかりです。


f0168317_20144054.jpg

こちらは、自家製冷凍食品のコロッケがメインです。
揚げた状態で冷凍してあるので、必要量レンチンしてからトースターでカリッと仕上げます。
お弁当なので、カリッとさせる意味があるのかは謎ですが(笑)

あとは、ウインナー、卵焼き、ピーマンの中華和え、プチトマトです。
買い物に行っていないというか、最近買い物に行く時間がないこともあり、品数は少な目(;^ω^)
自家製冷凍食品をもう少し入れればいいのに、バタバタしていると手が回らず、後で写真を見て反省する日々です。
でも、私のモットーは「頑張りすぎず、ゆる~く」なので、まぁOK(笑)


f0168317_23275020.jpg

こちらもコロッケがメインのお弁当です。
上のお弁当と同じ日の、私のお弁当だったような気がします。
多分(;´∀`)

副菜は、常備菜の牛肉ときのこの生姜煮れんこんのごま炒め、そして、ほうれん草のお浸し、ゆで卵、プチトマト、柿です。

残り物の関係と、娘の好みの問題で、おかずが結構違いますが。
ちなみに、娘は柿は絶対食べません。

f0168317_23200239.jpg

常備菜ちょこちょこ作りの一部です。
煮豚は頻繁に作る定番料理ですが、同時に作る味付き卵が最高においしいので、卵いっぱい(≧▽≦)

我が家では人気の高い葉物野菜も、必ず1品は作ってあります。
ほうれん草より、小松菜やモロヘイヤ、青梗菜、空心菜などが好きです。
これは、モロヘイヤのお浸し

れんこんは娘の大好物なので、煮たり焼いたり揚げたり、この時期はよく登場します。
煮たり揚げたりが評判がいいかな~
こちらはお弁当にも入れたれんこんのごま炒めです。
娘的には、いまいち?(;^ω^)


キャベツやピーマンも刻んでおくと、とっても便利!
野菜を切るという単純作業も、時間のない朝は意外と大変!
できることはできるときにしておくのが朝寝坊のコツです( *´艸`)



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-10-21 19:13 | お弁当 | Comments(0)
f0168317_00041766.jpg

先日、チビの保育園遠足に作ったお弁当です。
前日の夜から、全くやる気にならず・・・
最近、眠たくて(-_-)zzz


「バスのお弁当にしてね♪」とのリクエストに、何の準備も考えもないまま朝を迎えてしまいました(;'∀')
早く起きればいいのに、二度寝してギリギリに~

仕事行かなくちゃ!お弁当どうしよう!

ワタワタして、結局できたのが、めっちゃシンプルなバスもどき(笑)
でも、お弁当を完食して帰ってきたので、一応合格?(;´∀`)
最近バスだの電車だの、お母さんよく分からないよ~~~

だから、ごはんに海苔貼っただけです。




そういえば、この前チビと2人で外食に行ったんです。
平日で空いていたこともあり、アルバイトらしき若い店員さんがニコニコしながら話しかけてきました。

 「何歳ですか?大きいのか小さいのかよく分からないけど、1年生くらいに見えますね!」

普段あまり子どもに接する機会のない若い子にとって、子どもが大きいのか小さいのか、見当もつかないのは分かる。
でも、そのコメント謎すぎる(笑)

 「めっちゃ可愛いですよね~猿みたいで!あ、悪い意味じゃなく!」

悪い意味じゃなく、と言われると、より一層悪い意味な気がしてくるから不思議!
しかも、「猿みたい」を誉め言葉に使おうとする勇気は認めるけど、全然褒められてる気しないわ( ˘•ω•˘ )
実際猿みたいだけども(笑)




 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-10-20 00:59 | キャラ弁・デコ飯 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_00264333.jpg


最近、家事はサボり気味です。
最低限、毎日の洗濯・掃除・食事作りはしますが、細かい部分でかなりはしょってます。

毎日毎日、朝早くから夜遅くまで働いて、更に家のことも子どものことも全力でやっている友達を見ると、尊敬します。

私は、無理なところはやらなくなりました。
若いころは完璧にできたことも、身体がついて来なくなります(;´Д`)

ダンナさんはかなり不満のようですが、今まで不満に思われないクオリティを無償で提供していた自分を褒めてあげたい(笑)
自分が何もやらない人に、文句を言う権利はないのです。
さぁ、明日からまた、頑張りすぎずに頑張ろう。


さて、ずいぶん前のお弁当です。
まず、ブログの更新は真っ先にサボりの対象に・・・
UPしようと思っても、眠たいと寝てしまうので気づくと時間だけが過ぎていきます(;^ω^)
今日は早めに着手!!!



こちらは、肉じゃががメインのお弁当です。
どうしてもどうしても肉じゃがが食べたくなって、夜遅くにせっせと仕込みました。
PTAバレーから帰ってきたダンナさんにごっそり食べられて焦りましたが、大量に作っていたので、お弁当の分はしっかり残っていました。
ほっ(;'∀')

副菜は、娘の大好物ピーマンの中華和え。
千切りピーマンに中華だしとごま油・しょうゆを少々加えてレンジで1分加熱するだけです。
お弁当1つに、小さめのピーマンが2個くらい入っています。
細切りにすると、意外とかさが減るんです( ˘•ω•˘ )

後は、チーズ入り卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。


f0168317_00302208.jpg

こちらは、何もなくて、困った時の三色丼弁当です。
自家製冷凍食品のひき肉炒めと、レンジで作るスクランブルエッグ、そして、なぜかピーマンの中華和え。
これ、アクセントになって、三色丼に合います!
これからは、ピーマンもありです(^_-)-☆

副菜は、自家製冷凍食品のひじきの煮物、肉じゃがよりもう少しあっさり味に仕上げてバター風味に仕上げたじゃがいも煮、ブロッコリー、プチトマトです。


f0168317_00302747.jpg

こちらは、ハンバーガーのお弁当です。
自家製冷凍食品のコロッケと、夜刻んでおいた千切りキャベツなどを使って、朝はセッティングするだけ!
娘は朝ごはんにしていましたが、私はお弁当にして会社に持って行きました。

お好みで卵やチーズを合わせます。
娘はチーズ派!
私は卵派!
贅沢にどちらも入れちゃうのもありです。

百均で購入した可愛いパッケージに入れれば、ただのハンバーガーがオシャレカフェランチに見えます。
最近の百均すごいね(≧▽≦)



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-10-12 07:30 | お弁当 | Comments(0)
f0168317_00303703.jpg



先日のこと。
久しぶりに釣りのお土産が届きました(≧▽≦)
時間も遅く、晩ごはんをいただいた後だったため、とりあえず下処理だけしておくことに・・・

鯛はやや小ぶりでお刺身にするようなサイズではなく、数も多かったため、まずは娘の大好物鯛めしが確定!
一番大きいサイズを鯛めし用に。
意外と大きくてはみ出しそうでした(≧▽≦)
いや、尻尾がはみだしたので切っちゃいましたけど(笑)

f0168317_00304269.jpg

身もたっぷりで、薄味に仕上げて鯛の旨みでおいしくいただきました~
レシピはこちらが近いかな?
参考にしてください。

f0168317_00304668.jpg

小ぶりながらもたくさんいただいたため、残りはチビのリクエストで塩焼きに決定!
いつも同じメニューになりがちですが、やはり家族の好きなものが定番ですよね♪

今回は和で統一しましたが、貝も入れてアクアパッツァもいいし、トマトベースもおいしそう。
洋風メニューもいいなぁ~と、もう次をいただく気満々!?



はまちはそれなりに立派なサイズのものが2尾。
晩ごはんを食べた後なのに、食べる気満々の男チームのため、一部をお刺身にしました。

お皿に盛り付ける間もなく、まな板上でどんどん食べる食べる!
そして、なくなると次を要求され、言われるままに切っていたら、結局1尾食べ尽くしてしまいました(; ・`д・´)
残りはごまかして片付ける(笑)

残りはお刺身ではなく、ちょっとアレンジレシピを楽しみたいと思います。
そちらはまた後日・・・



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-10-10 08:00 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき