<   2012年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

f0168317_22235328.jpg
皆さん、猛暑の中いかがお過ごしでしょうか?
我が家は1階のリビングにだけエアコンをつけ、家族で閉じこもっていることも多いです(笑)
ちなみにパソコンコーナーのある2階リビングは、私が時々上がってきては仕事や家事を片付けるだけなので、エアコンをつけずに頑張っています。

結構な温度ですが、意外と大丈夫というか、あまり暑くないです。
私の暑さセンサーは人よりかなり鈍いのか!?
あ、でも水分補給は気をつけてますよ~

長~い夏休みが始まり、まだ8月いっぱい続くというのに、もう長く長く感じるのは私だけではないはず(^_^;
ヒナがいることでコウのお昼寝に影響がでてご機嫌ななめになったり、ヒナはヒナでなかなか宿題をしなかったりと、とにかくお母さんは大変です(-_-|||)
早く終わらないかな・・・


さて、夏はどうしてもすっきりしたものやさっぱりしたものばかり食べたくなりますが、ちゃんとお肉を食べて体力もつけたいですよね。
今日は、わさびを使ったすっきりとした口当たりのチキンソテーをご紹介します。

お肉にもソースにもわさびを使いますが、加熱してしまうので鼻にツーンとくることはありません。
お肉に塗るわさびを加減することで、その辺りは調整していただくことも可能です。

お子様が食べる場合は、塗るわさびをごく少量にするか、もしくはソースのみに使用してください。
夏野菜もたっぷり使って、栄養バランスもいいですよ♪
お肉も柔らか~いので、お子さんにも食べやすいです。


 ◆チキンと夏野菜のソテー◆

  (2人分)
  鶏もも肉   1枚
  塩   少々
  こしょう   少々
  わさび   3cmくらい
  ズッキーニ・ナスなど   1/2本
  ピーマン   1個
  パプリカ(赤・黄)   各1/3個
  A だし汁   100cc
  A 醤油   小さじ1/2
  A みりん   小さじ1/2
  A わさび   4~5cmくらい

①鶏肉は半分に切って塩・こしょうを振り、皮と赤身の間にわさびを塗り広げる。野菜は長さを揃えてくし型切りにする。

②フライパンを熱して鶏肉・野菜にしっかり焼き色をつけ、ふたをしてじっくり中まで火を通す。

③鶏肉・野菜を皿に盛り付け、フライパンをさっとふいてAを加えてひと煮立ちさせ、たっぷり回しかける。


※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2012-07-31 14:24 | 鶏肉 | Comments(0)
f0168317_14211771.jpg
毎日確かに暑いですが、気持ちいいくらいの青空は、洗濯物は気持ちよく乾くし、何となく気分もスカッとしませんか?
まぁ、あまりの暑さにクラクラすることもありますが、30℃ちょっとくらいなら許容範囲です!

昔から、「真夏なのに1人涼しそうだね・・・」「汗かかないの!?」「側にいると涼しい気がする。」と言われる私ですが、確かに人より暑さに疎いのは事実かも。
元々水などもほとんど飲まないので、とにかく熱中症には気をつけなくては・・・
暑さにとてつもなく弱い旦那さんにしてみれば、照りつける太陽の下、平然としている私が信じられないようですが(^_^;
暑さの感じ方も人それぞれ。
私だって、決して涼しいわけではないのです(笑)

さて、今日はトマトカップのカルパッチョをご紹介します。
トマトの形をそのまま生かした可愛らしさは、おもてなしにも使えそうですよね♪
先日発売された雑誌用に試作したものですが、他のレシピとの兼ね合いでボツになったものです。
雑誌では別のカルパッチョを紹介させていただきましたが、こちらのレシピも捨てがたかったのでここで。
トマトの爽やかさが夏にぴったりです。
大きなサイズのものより、若干小さめのものが可愛くて食べやすいかな~と思います。
トマトの形が悪い場合は、底を少しだけカットして安定をよくすると倒れにくいですよ('-^*)/


 ◆トマトカップのカルパッチョ◆

  (4人分)
  トマト(中玉)   4個
  サーモン刺身   100g
  たまねぎ   1/4個
  パセリ   1房
  にんにく   1/2かけ
  オリーブオイル   大さじ2
  塩   少々
  白ワインビネガー   大さじ1
  レモン汁   小さじ1
  しょうゆ   小さじ1/2
  バルサミコビネガー   少々
  あらびきブラックペッパー   少々

①トマトはへたの下をカットして中身をくり貫き、中身はざく切りにする。サーモンは1cm角に切る。たまねぎ・パセリ・にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りがたったらたまねぎ・パセリを加えて塩をふり、しんなりするまで弱火でじっくり炒める。

③ボールに移し、ワインビネガー・レモン汁・しょうゆ・バルサミコビネガー・ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。

④サーモン・トマトを③に加え、トマトに詰める。


昨日、TVを見ていたヒナと平均寿命の話しになりました。
私に、100歳までは最低でも生きて欲しいという娘。
・・・それは・・・厳しいな(-_-|||)



「お母さん、そんなに長生きできないと思うけど、孫が生まれるまでは頑張るよ!」(私)



「うん♪ヒナ、お母さんのお葬式には、絶対!行くねっ!!」(ヒナ)



「常識的に考えて、多分来るね(-_-|||)」(私)



「おじいちゃん達も来るかな~?」(ヒナ)



「・・・お母さんがとてつもなく早死にしなければ、来ないかもね(-_-|||)」(私)



「そっかぁ~、ヒナ、お父さんのお葬式にも行こうかな。」(ヒナ)



「まぁ、それは・・・出てあげて・・・」(私)



娘にお葬式に行く宣言された母親って、私だけなんじゃあ・・・
ちょっと、複雑(^_^;

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2012-07-24 22:45 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)
f0168317_22153184.jpg
涼しかったのもつかの間、またまた蒸し暑い夏日がやってきました。
ここ数日、よくねんねしてご機嫌で遊んでいたコウですが、今日は早々に目が覚めてご機嫌斜め。
ひとり遊びを始めたと思うと途端にギャーギャー騒いでへばりついてきます。
なかなか眠れないタイプなんです(^_^;
最近は後追いもあるので、夢中で遊んでいる間にそーーーっと離れるのですが、すぐに気付いて泣きながら追いかけてくることもしばしば。

うまく離れられても、怪獣がパソコン付近までやってきたら作業中止っ!
キーボードやマウスをいじり倒されてエラーなんてこともあるからです(;ω;)
なかなか仕事も進みませんなぁ。

そうそう、昨晩、家族で和食屋さんにでかけました。
旦那さんとヒナは食べたいものをオーダーしますが、私は「コウが食べられる」ことが絶対条件なので、焼き魚御膳をチョイス。
こういうのも好きだからいいんですけど。
コウも気に入ったのか、焼き魚やだし巻き卵、茶碗蒸しなどモリモリぱくぱく!
ご飯も大好きなので、半分くらい食べられちゃったかも(^_^;
コウが食べないお刺身と味噌汁、きんぴらごぼうや酢の物で何とか飢えを凌ごうとする私に、ヒナが恐怖の一言。



「お刺身貰っていい?味噌汁も飲みたい!」(ヒナ)



マジで!?
お母さんは半分のご飯とお刺身の残りと小鉢で終了なんですけど!



「お母さん食べるものなくてかわいそうじゃない?」(私)



「え?別に!?」(ヒナ)



欲望に忠実な小学生です(-_-|||)
今まではヒナに取られて、これからはコウねぇ・・・なんて思っていたら、両方でした(涙)
ヒナはちゃんと自分の分注文してるのに~~~
f0168317_22411598.jpg
さて、空腹のまま眠りについた私ですが、今日はルクエスチームケースのファミリーサイズを使った簡単がっつり料理を1つご紹介します。
セイロの準備が面倒くさいけど、ルクエならトレイもあるし、お手軽でオススメです。

今回は焼肉用のちょっと厚みのあるものを使用しましたが、薄切りでもおいしいですよ。
大根がない場合はポン酢だけでもおいしくいただけますが、是非是非大根おろしを合わせてみてください!
さっぱりとした口当たりで今の季節にもピッタリです♪

加熱時間はレンジや肉の厚みによっても違いますし、ルクエのサイズによっても変わってきます。
ご自身で加減してくださいね。
お肉に火が通っていればOKです('-^*)/


 ◆豚バラ肉のセイロ蒸し風◆

  (ファミリー使用/4人分)
  豚バラ肉(焼肉用)   15枚(約300g)
  もやし   1袋
  塩   少々
  あらびきブラックペッパー   少々  
  ポン酢   適量
  大根   適量

①豚肉に塩・ブラックペッパーを振る。大根はおろす。

②スチームケースにトレイをセットし、もやしを広げて豚肉を並べる。

③500wのレンジで約7分、豚肉に完全に火が通るまで加熱する。

④ポン酢と大根おろしを添える。



 ※レンジによって加熱にむらがありますので、ご自身で調整してください。
 ※強いw数で調理すると、ふきこぼれや失敗の原因となります。
 ※水滴や蒸気によるやけどには十分ご注意ください。


ルクエ商品のレシピ開発やクッキングデモをさせていただいています。

  ↓  ↓  ↓  ↓

ルクエレシピ

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2012-07-23 18:48 | スチームケース・ロースター他 | Comments(0)
f0168317_15302378.jpg
先日、夜遅くにお友達が山盛りのはまぐりを届けてくれました♪
「頑張って潜ったから!」
ええぇぇーーーーっ
こんなに大きなはまぐりを自分で!?
スーパーで買えば1つ500円以上するようなビッグサイズですよ~
前はでっかいアサリを届けてくれたっけ・・・
いつもありがとう(;ω;)
私には自分でGETする気力がないので、ありがたくいただきます。

さて、折角なので、色々な調理法で楽しむことに♪
まずはガーリックバター焼き!
普通に焼いてしょうゆを少々・・・も捨てがたいけど、他に酒蒸しのバター炒めなどシンプル系メニューを作るので、焼きはちょっとテイストを変えてみました。
先日のサザエのガーリックバター焼きと同様の味付けですが、ちょっとだけバターを控えました。
一旦蒸してふっくらと仕上がった身にガーリックバターが絶妙~~~(>_<)
オススメです!!


 ◆はまぐりのガーリックバター焼き◆

  (4人分)
  はまぐり(大)   4個
  白ワイン   50cc
  A バター   10g
  A おろしにんにく   2cmくらい
  A パン粉   大さじ1
  A パセリ   大さじ1/2
  A 塩   少々

①はまぐりは塩水(水500cc・塩大さじ1)に入れて砂だしし、よくこすり洗いする。

②鍋にはまぐりと白ワインを入れて蓋をし、中火で約5分、貝が完全に開くまで加熱する。

③室温で柔らかく戻したバターをほぐし、Aをよく混ぜ合わせてガーリックバターを作る。

④はまぐりは身のついていない方の貝殻を外し、ガーリックバターを上にのせてトースターで約5分焼く。

f0168317_15552076.jpg
うちの旦那さん、魚介類は苦手なものが多く、貝は特に大嫌いなんです(^_^;
かわいそうなことに、この日ははまぐり尽くし!
別で牛肉ときのことピーマンの味噌炒めを作ったので、申し訳ないけどおかずはそれだけ。
実はもう1つ、野菜のおかずがあったんですけどね・・・
ヒナが完食しちゃいましたっ(゚Д゜;)
ただでさえ食べられるものが少ないというのに、お父さんに遠慮がないのは昔っからです(-_-|||)
娘にベタ甘だしねぇ(笑)
f0168317_16102547.jpg
うしろの方にひっそりと写っているのは、ここでレシピを紹介するまでもないかも?と思われるはまぐりの酒蒸しバター炒めです。
実はこんなシンプルメニューが一番おいしいような気がします。
1つ1つの身が大きいので、食べ応え十分っていうか、全部食べられなかったです(-_-)ゞ
結構早い段階でおなかいっぱい(笑)
本当はパスタメニューもいただきたかったけど、そんなに一気に食べられないわ。


 ◆はまぐりの酒蒸し バター炒め◆

  (4人分)
  はまぐり   400g
  酒   50cc
  バター   20g

①はまぐりは塩水(水500cc・塩大さじ1)に入れて砂だしし、よくこすり洗いする。

②フライパンにはまぐりと酒を入れて蓋をし、中火で約5分、貝が完全に開くまで加熱する。

③バターを入れて全体に絡めながら炒める。


ね。
びっくりするくらい簡単!
でも、ふっくら仕上がった身とバターの風味がおいしくて、よく母が作ってくれたあさりの酒蒸しを思い出します。
味は覚えてないけど、とてもおいしかったなぁ。
f0168317_18385829.jpg
大小さまざまですが、バットいっぱい!
我が家はコウはまだ幼児食だし、旦那さんは貝は食べないし・・・
おいしいうちに急いで食べなくては!と、義母と義妹にもお裾分けしました。

国産物は外国産に比べてかなり割高なこともあり、たくさん食べる機会はあまりないので、お腹いっぱい食べられて大満足でした(@^_^@)
f0168317_18423512.jpg
先日のこと。
買いものに行った先で、コウが虫(たぶん蚊?)に刺されました。
蚊に刺されたくらいなんだ!と思われるかもしれませんが、場所が悪かった・・・
まぶたのど真ん中!
みるみる腫れあがり、ハッと気付けばお岩ちゃん(-_-|||)

この写真はまだいいのですが、一番ひどい時は目の周りが真っ赤で、この倍は腫れていました。
目が全く開いていない状態なのに、本人全く気にしていなさそうなんですけどね(笑)
かわいそうですが、これといって対処法もなく、とりあえず病院でもらった塗り薬を塗って経過をみているところです。
おかげさまで、今日は一番ひどい状態からこの写真くらいの状態まで復帰しました!
何もこんなところ刺さなくてもいいのに・・・

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2012-07-21 18:47 | 魚介類 | Comments(0)

プールデビュー♪

f0168317_18321976.jpg
毎日、朝早くから30℃を超える暑さが続いています。
この暑さの中、しかもほぼ1日中!
家中を歩き回って汗だくになっているコウに、あせもがぁぁぁ(-_-|||)
ゆるやかにエアコンをつけて29℃台を保っているけれど、やっぱり暑いよねぇ~

そして疲れるのか、最近はお昼寝も長いです。
とっても敏感なので、音を立てないようにひっそりとしているのも大変です(笑)
その間に色々できればいいのですが、音を立てない=たいしたことはできない!
ヒナの時は、電話線を引っこ抜いたりインターホンを不通にしたり、ひっそり息をしているだけだった私ですが、2人目になるとさすがにそこまではしないので、今日はインターホンで起こされてちょっぴり不機嫌になっちゃったわ(^_^;
比較的寝起きがいいのだけが救いかも。

さて、ここ数日あまりに暑いので、今日はプールデビューです!
ベランダやお庭は日差しが照りつけてこっちが暑いので、2階のインナーバルコニーにプールを出して15分ほど。
短い間でしたが、学校から帰って来たヒナと楽しそうに遊んでいましたよ(@^_^@)
f0168317_18465223.jpg
プールに足を入れるだけでも、随分涼しくなりますよね。
私も入りたかったけど、このプールではコウが入ってヒナが足を入れたらいっぱいいっぱい!
大きいプールにしたいけど、準備や後片付けを考えると、やっぱりこのサイズがベスト・・・かな?

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2012-07-18 18:46 | 家族・行楽 | Comments(1)
f0168317_232559100.jpg
今日も真夏日となった名古屋です。
むわ~んもわ~んと蒸し暑い、そんな名古屋の夏がやってきましたよ~(-_-|||)

さて、先日撮影の様子をお話しさせていただきましたが、遂に花咲かマガジン 夏号が発売されました!
「夏の快適生活レシピ」として6品。
パプリカやゴーヤなど夏野菜をたっぷり使ったお料理からマンゴーのデザートまで、バリエーションも豊富です(@^_^@)
今回の目玉特集「家族で楽しむ花火ガイド」の企画でも、簡単パーティレシピと屋台風アイデア花火弁当を提案させていただきました。
簡単なものからひと手間かけたものまで、様々なレシピが揃っています。

今回は夏らしく爽やかなブルーの表紙です。
本屋さんでは旅や情報誌のコーナーに置いてあることが多いようですが・・・
Amazonでのご購入は、こちらをご覧下さいませ。

       ↓  ↓  ↓  ↓

花咲かマガジン

そして、もう1つお知らせです。
本日より、東海エリアのママさん向け子育て情報サイト「マンマ・マーマ」がスタートしました。
こちらのサイトで、お料理のコラムを連載させていただくことになりました。
私以外にも、編集長の野村さん、お掃除マスターの上田さん、アロマスタイリストのKumikoさんがコラムを担当されています。
隔週更新ですが、コラム以外にも色々な企画に参加させていただく予定です。

子育てコミュニティではありますが、子育て中でない方にも楽しい情報や役に立つ情報も満載です。
皆様、是非お立ち寄りくださいませ!

       ↓  ↓  ↓  ↓

東海の子育てコミュニティ マンマ・マーマ

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2012-07-16 23:55 | 仕事 | Comments(0)

祝♪1歳! HAPPY BIRTHDAY

f0168317_23413471.jpg
すっかり真夏日ですね。
私は暑さに強い方ですが、あまり気にせずボーーッとしていると、ここ数日は室温が30℃を超えていることも多く、歩き回ったりと運動量も半端ないコウは汗だくっ!
熱中症になっては大変なので、水分をこまめに補給して、ゆる~くエアコンを入れる日々です。

汗なんだかヨダレなんだか、ポタポタとまき散らしながら家中を歩き回るので、私もせっせとコウの後にくっついては雑巾がけをする毎日。
じっとしていればそんなに暑くないのに、お互い熱くなっています(笑)


さて、今日7/15はコウの1歳のお誕生日でした。
初めてのお誕生日。
大々的にお祝いを・・・とも思いましたが、よく考えたら本人まだご馳走も食べられないし、誕生日直前にコウが体調を崩し、コウの後にはヒナも体調を崩したりとなかなか準備をする時間もなく・・・

コウの誕生日のお祝いなのに、コウを泣かせてまでする意味はない!と割り切って、昼はサンドイッチ、夜は焼肉と、特にこだわりもない1日となりました。
両祖父母と甥っ子たちがお祝いに来てくれたので、それだけで十分かな?

お誕生日ケーキには当然ですが、ろうそくは1本!
ヒナの9本を見た後なので、何かが足りない気がするかも(^_^;

とりあえずコウにろうそくを吹くマネだけでもと思ったのですが、激しく手が出るのですぐに断念(-_-|||)
誰か変わりに・・・というと当然全員が立候補するので、たった1本のろうそくに3人が揃って息を吹きかけるという異常事態!?

コウはもうただただ食べたい一心なので、大急ぎでカットして子供たちを先に食べさせ、大人は子供を見ながら立ったまま食べてましたよ~
ま、小さな子供がいると仕方ないですね(^。^;)

コウは結局少しだけおかわりをして、満足すると自分から手を合わせてごちそうさま。
大人のものは欲しがらなかったので、かなり満足したようです♡


1歳のお祝いに「一生食べ物に困らないように・・・」との願いを込めて背負う一升餅の儀式。
地域によっても様々ですが、我が家は紅白のお餅を風呂敷に包んで背負わせ、少し歩かせます。
もちろんそんな重たいものを背負っては歩けないので、すぐに転んじゃいますけどね(-_-)ゞ

ヒナは一応手を引かれて泣きながら歩きましたが、コウは背負わされた瞬間から大泣きして反り返り、とてもじゃなけど歩く以前にイナバウアー!
ご機嫌斜めでございます(-_-|||)
結局代わりに(?)ヒナと甥っ子たちが順に背負い、無事儀式は終了!?


ちなみに、コウの着ている服はお姉ちゃんからの誕生日プレゼントです。
お店でせっせとベビー服を見ているな~と思っていたら、お小遣いで会計を済ませていました。
なかなか似合っているぞ!
f0168317_2347642.jpg
風呂敷に包む段階で、包むのも四苦八苦なくらいずっしりと重たい一升餅。
背負いやすいようにとやや平べったい紅白餅は、手作りです!
売っているものを買ってもよかったんですけど、せっかく餅つき機があるので自宅で作ってみました。

お餅が大きいこともあってか、食紅も結構な分量入っているかも。
「これくらい?」「もう少し?」とか言いながら針の先ほどの量を少しずつ入れていましたが、なかなか色づかないこともあって、最後には結構ドバッと入れちゃいました(^。^;)
よかった・・・真っ赤にならなくて・・・
結構いい色に仕上がったんじゃないかな?
上出来です!
f0168317_23532261.jpg
この紅白餅、なんとルクエスチームロースターで固めたんですよ。
ロースターのころんとした形がちょうどいいかも・・・と入れてみたところ、本当にいい感じに仕上がって、シリコンなのでお餅もくっつかないし、外すのも簡単でした。

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2012-07-15 23:56 | 家族・行楽 | Comments(0)
f0168317_14274733.jpg
毎日気温も30℃近くなりましたが、名古屋の夏はやっぱり湿度(-_-|||)
今はまだ過ごしやすいかわいいものですが、これから本格的な夏に向けて、湿度も本格的に上がってきそうです(^_^;

こんなに暑いのに、コウは毎日元気に家中を走り回っています。
追いかけるこっちが大変で、でも放っておくといたずら三昧なんですよね~
困ったチャンです(>_<)

少しずつ熱中症の話しも聞かれるようになりました。
3年生のヒナでさえ、何かに夢中になるとのどの渇きも忘れてしまうくらいなので、ものの言えないコウには水分をこまめに取らせるなど特に注意が必要ですね。
赤ちゃんはスーパー汗っかきですから(^。^;)
そして育児に大忙しのお母さんたちも、自分のことは後回しになりがちなので要注意かもしれませんよ~

さて、夏休みに向けて私の仕事も落ち着き始め、今年はどこに連れて行こうかとスケジュール帳と睨めっこ!
今年はヒナの希望もあり、学校経由で案内のきた水晶採掘に参加したり、スイーツ・デコ教室に応募したりと、ちょっと内容がお姉さんっぽくなってきたかも!?
毎年参加していたサマー・キャンプはスケジュールが合わずお預けですが、また楽しそうなイベントがあれば参加させてあげたいです。
まだまだコウがいては、私が連れて行ける範囲も限られていますからねぇ(-_-)ゞ

ヒナはお友達がいなくても1人で平気で参加するタイプ。
その場その場でちゃっかり仲良しのお友達を作ってくるので、社交性には優れているようです。
初めて自分から参加したいと言い出した時、それはそれはお父さんが心配したものですが、親が思うより子供は成長しているのかもしれませんね。
全然平気で旅立っていき、いつまでもバスを見送っているのはお父さんの方でしたもの(笑)

さて、今日は雑誌用のレシピをまた1つ。
伊勢のサザエを使ったガーリックバター焼きをご紹介します。
こんがり焼かれたガーリックバターの風味が絶品ですよ。
シンプルなつぼ焼きもおいしいのですが、こんな味付けもオススメです!

子供の頃はサザエを食べている大人を見て「変なもの食べるな~」なんて思っていた私ですが、大人になって食べてみたら、普通にとってもおいしかった(笑)
最近はスーパーでも手軽に購入できますが、現地で買うサザエはまた一味違いますよね!

今回肝は取り除いていますが、お好みで一緒に刻んで加えても。
簡単にトースターを使いましたが、200℃のオーブンで10分焼いてもOKです。


 ◆サザエのガーリックバター焼き◆

  (4人分)
  サザエ   4個
  水   適量
  酒   50cc
  A バター   20g
  A にんにく   1かけ
  A パン粉   大さじ1
  A パセリ   大さじ1
  A 塩   少々

①鍋にサザエを並べ、半分までつかるぐらいの水と酒を入れて10~15分ゆでる。
f0168317_2271267.jpg
②粗熱が取れたらナイフを蓋の隙間に差し入れ、グルッと回しながら殻から身をはずす。
 ※ピンクの線の部分に差し込んで回すときれいに外れます。
f0168317_2285019.jpg
③肝を取り除いて食べやすい大きさに刻む。
 ※黒側の黒っぽい部分や緑の部分が肝です。
f0168317_22114180.jpg
④バターは室温に戻して柔らかくほぐし、にんにくはすりおろす。Aをよくねり混ぜてガーリックバターを作る。

⑤殻にガーリックバター少量を入れてサザエを詰め込み、残りのガーリックバターを詰めてトースターで5~6分加熱する。


※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2012-07-07 22:15 | 魚介類 | Comments(0)
f0168317_13473721.jpg
カッと真夏日になったと思ったら大雨で肌寒くなったり、かと思えばまた蒸し暑くなったり・・・
気温のアップダウンが激しくて、どうにも身体がついていかない私(-_-|||)
無理して動き回ると、頭がクラクラしてきませんか?
小さなコウもいるので、「30℃を超えたら少しだけエアコンをつけよう。」を決めていますが、今のところ29.6℃とか29.8℃とか、かなり微妙なラインを保っているのです(笑)
ヒナが帰ってくれば、シャワーを浴びて「暑い~~っ」「エアコン、エアコン!」と言われるので、それからでもいいかな。

さて、今日はスタミナをつけよう!ということで、疲労回復効果の高い豚肉を使ったポークステーキをご紹介します。
でも、あまりにこってりは食べられそうもないので、夏野菜を使ったあっさりソテーを添えてみました。
コレ、おいしいですよ!
野菜もたっぷりいただけるし、ヒナにも好評でした♪
夏野菜はたまたま冷蔵庫に合ったパプリカとなすを使いましたが、ズッキーニやトマトなどお好みで。


 ◆ポークステーキ 夏野菜ソテー◆

  (2人分)
  豚ロース肉(ステーキ用)   2枚
  塩・こしょう   少々
  パプリカ(赤/オレンジ)   各1/4個
  なす   1/3本
  コンソメ   小さじ1/2
  白ワイン   大さじ3
  しょうゆ   小さじ1/2
  バター   10g

①豚肉は筋を切り、両面に塩・こしょうをふっておく。パプリカ・なすは7mm角に切る。

②フライパンを熱して豚肉を入れ、両面にしっかり焼き色をつけながら中まで火を通す。

③豚肉を取り出し、肉汁にパプリカ・なすを加えてさっと炒め、コンソメ・白ワインを加えたらひと煮たちさせてアルコールをとばす。

④しょうゆを加えて全体に絡めたら、バターを溶かす。


※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2012-07-05 15:09 | 豚肉 | Comments(0)
f0168317_1814527.jpg
すっかり暑くなりましたね~
名古屋も今年一番の真夏日となりました。
こんな日に限って、ヒナは水筒を忘れて学校へ(^_^;
ダイニングテーブルの隅っこに忘れられていたようですが、私もしばらく気付かず・・・
ガツンと何かが落ちる音と同時にコウが大泣きし、手に持っている水筒が落ちてきたことに気付きました(゚Д゜;)
ビックリしただけでどこにも当たらなかったようですが、これは十分凶器になりますね!

最近はあちこち歩き回ったり這いずり回ったりで、気が抜けなくなりました~
掃除も片付けもきちんとしなくてはいけないのに、この暴れん坊がいてはなかなか思うようにはいきません(^_^;
ゲーム機やDVDが棚から引きずり出されていたり、対策を考えている間に次々と問題がっ!
しかも私のパソコンに手が届くようになり、先日も一瞬触ったと思ったら記事が削除されていたりと、ちょっと笑い事ではすまない事態も(-_-|||)
旦那さんは早々に荷物や座椅子でガードする作戦に出たようですが、私も何かしら考えないとぉぉぉぉ
ヒナの時は、戸棚にガードをつけたら留め金ごとミシッと壊された過去があるので、結局何をしても無駄なのかな?
とりあえず、危険があるかないかを判断基準に、危険がないものはある程度諦めた方がいいのかも。
・・・生贄!?

さて、我が家は肉食のイメージですが、実は同じくらい魚料理も多いです。
旦那さんは魚嫌いの肉好きですが、ヒナは肉ちょい苦手の魚好き!
ブロッコリーを茹でただけのサラダ(ドレッシング×のマヨ派)とか、旦那さんがあまり好きではない系統のものが好きだったりします。
私の好みで魚や野菜ばかり出せばクレームが出そうなものですが、娘が好きなものなので、黙って食べています(笑)

今日も野菜とワカメたっぷりの味噌汁と肉じゃが、ブロッコリーのサラダはヒナの好物♡
かろうじて旦那さんの好きなもやし炒め(肉なし)を添えていますが、基本「うわ~(-_-|||)」って感じの食卓でしょう。
ただ、どうしても食べられない煮魚や蟹料理は出さないなど、それなりに気を使っているんですよ~
ちなみに私もこんな感じの食卓が好きです♡

旦那さんかどうしても食べられないものは実家に帰省した時にいただいたり、旦那さんが社員旅行などでいない時に作ったりする程度。
私たち家族も滅多に食べられないのです(;ω;)
蟹超好き!煮魚LOVE!とかじゃなくて良かったぁ(笑)


 ◆メカジキの照焼き◆

  (3人分)
  メカジキ   3切れ
  酒   大さじ1
  A しょうゆ   大さじ2
  A みりん   大さじ2
  A 酢   大さじ1
  A 蜂蜜   大さじ1

①メカジキは酒をふって10分ほどおき、キッチンペーパーで余分な水分を取る。

②フライパンにサラダ油少々を熱し、メカジキを入れて中火で両面にしっかり焼き色をつけながら中まで火を通す。

③キッチンペーパーでフライパンの余分な脂を取り除き、Aを加えて煮絡める。


※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2012-07-02 18:35 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき