<   2011年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

f0168317_16354795.jpg
夏休みの間実家で過ごしていた私ですが、ちゃ~んと料理はしていましたよ('-^*)/
但し、買いものには父や母が行っていたので、買ってくる人と作る人が別。
何を作ろうと決めて買ってくる訳ではないので、毎日冷蔵庫の中身との相談です。
父がやたらと肉ばかり買ってきた時は、とにかく冷蔵庫を漁って野菜と組み合わせるのに四苦八苦(^_^;

これは父に好評だったレシピなので、ここに載せてみました。
父がこれを見て作るとは思えないけど、こんな感じってことで参考までに・・・
肉団子をこねたり揚げたりとちょっと大変そうなイメージですが、味付けはめんつゆ任せなので、結構簡単。
肉団子はたくさん作って冷凍しておくと、色々使いまわしも効いて便利ですよ~

   ❀材料❀
  (3人分)
  豚挽き肉   200g
  ねぎ   1本
  にんじん   1/3本
  卵   1個
  片栗粉   大さじ2
  酒   大さじ2
  醤油   小さじ2
  ごま油   小さじ2
  おろし生姜(チューブ)   1cm
  塩・こしょう   少々

  なす   1本
  片栗粉   適量
  めんつゆ   100cc

①ねぎ・にんじんは細かいみじん切りにして肉団子の全ての材料をボールに入れて捏ね、暫く冷蔵庫で休ませる。
②なすは5cmくらいの長さに揃えて4~6等分のくし型切りにし、片栗粉を塗す。
 ※ビニールに入れてぶんぶん振ると簡単に均等に塗せますよ♪
f0168317_16355934.jpg
③なすを油で揚げ、肉団子を適当な大きさに丸めて3分程じっくり揚げる。
④揚げたなすと肉団子をめんつゆにまんべんなく浸し、器に盛り付ける。

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2011-08-30 16:55 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(0)
f0168317_0322966.jpg
7/15に2365gで産まれたコウですが、スクスクと育って今では約4000gにまで成長しました。
赤ちゃんなのに顔のラインが異常なくらいシャープでしたが、最近ぷにぷにプクプクとしてきましたよ(@^_^@)
これぞ赤ちゃんって感じです♪
相変わらず、どこに行っても注目の茶髪とくりくりお目目が特徴かな!?

結構抱っこマンなので、腕にずしりと重いです・・・
年齢的にかなり重労働ですが、それでもお利口で遊んでくれることもあるし、寝てくれるときは寝てくれるので何とかなってるのかも(^_^;
今回ヒナのような子が生まれていたら、ヤバイヤバイ!
それこそ絶対無理ですからっ(笑)
f0168317_0451158.jpg
そのヒナですが、本当にいいお姉ちゃんぶりを発揮し、私のいい相棒というか、既になくてはならない存在となっています。
今はまだ夏休みだから家にいてくれるけど、新学期が始まったらどうしよう~(>_<)

だって、グズグズ言ってたのが黙ったなぁ・・・と思ったら抱っこしてあやしてくれてるし、場合によっては寝かしつけてくれるんですよ!
お風呂に入れるのもサポートは完璧だし、あれこれ手伝ってくれる頼もしい味方です('-^*)/
どうしてもダメな時はヒナでは泣き止まないけれど、私がこうしてパソコンに向かったり色々なことができるのは、ヒナのおかげでもあります。
これは年齢が離れた兄弟の最大のメリットかもしれませんね。
f0168317_0512663.jpg
コウはお腹の中にいる時から異常なくらいよく動きました。
何しろ分娩台に上っても頭が下りてもまだ動いてましたからねぇ(^。^;)



「ごくごく稀にそういう子もいます。」



ヒナの時もそうでしたが、何故か私の下には稀な子がやってくる運命にあるような?
ま、大変な思いをしたからこそ得るものもあると思うし、その時は辛くても今となっては思い出や笑い話になっているんですよね~
育児に疲れたママさんたちに言いたいです。
いつか必ず楽になるし、いい思い出になりますよ!

コウはいつもこうして手足をバタバタと動かし、かなり激しく動いています。
首もガンガン動かすので、正直慣れない人は大変です(^_^;
この激しさなら、私のお腹がおかしなくらい動いていたことも納得!
産まれて間もない頃から、もう既に半分くらい寝返りをしてしまうので、オソロシイお坊ちゃんです(>_<)
気が付くと、首と足の力だけでどんどん移動しちゃうし、1ヶ月とは思えないアクティブさが売りかも!?
こんな僕ですが、これからもヨロシクね♡

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2011-08-30 01:02 | 家族・行楽 | Comments(1)
f0168317_1151157.jpg
産後1ヶ月が経過し、夏休みの終わりに合わせて本日実家より戻ってきました\(^o^)/
まだ片付けなどでバタバタしていますが、少しずつ日常生活に戻りたいと思っています。
仕事が優先になりそうですが、ブログも徐々にUPしていきますので、またお付き合いよろしくお願いします!

涼しくなったと思ったら暑さがぶりかえしたり、産後の疲れと寝不足で衰えた体がびっくりしています(^_^;
実家では突然の雷雨が続き、久しぶりに地響きがするような雷に遭遇しましたよ~
それでも寝ていたヒナは大物かも!?

実家は無事でしたが、道路を挟んだすぐ近くの地域が床下浸水したようです。
皆様は大丈夫でしたか?
本当に天変地異かと思うような変なお天気が続いています。
大きな被害がでるようなことがこれ以上おこらないことを願います。

さて、少し遅くなりましたが、今日はルクエでカレー研究会レシピ追加のお知らせです('-^*)/
ゴロゴロ里芋が美味しいカレー煮込みは、おかず感覚の1品♪
もちろん里芋を潰しながらご飯に塗していただくのもオススメです!

 里芋と挽き肉のカレー煮込みのレシピはこちら →

 ※色移りの可能性がありますので、色の濃いタイプのご使用をお勧めします。
 ※強いw数で調理すると、ふきこぼれや失敗の原因となります。
 ※レンジによって加熱時間にむらがありますので、ご自身で調整してください。
 ※水滴や蒸気によるやけどには十分ご注意ください。


スチームケースでお馴染みコラムジャパンさんのルクエでカレー研究会一員として、様々なカレーレシピをご提案しています。

    ↓  ↓  ↓  ↓

ルクエでカレー研究会

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2011-08-28 21:12 | スチームケース・ロースター他 | Comments(1)
f0168317_16303942.jpg
皆様も、お久しぶりでございます。
ここ数日の猛暑は凄まじいものがありますね(;ω;)
それでも人間の体はすごいもので、2日目からは同じ温度でも少し涼しく感じる気がします。
慣れって怖いですね~

さて、8月末まで産休をいただいておりますが、今日はルクエでカレー研究会レシピ追加のお知らせです('-^*)/
今回は、ルクエスチームロースターを使ったオムレツをトッピングしたオムレツカレーです。
カレーに半熟卵がとってもいい感じ♪
ロースター×スチームケースのW使いで、レンジ調理の幅がぐっと広がりそうですね('-^*)/

 牛肉とトマトのオムカレーのレシピはこちら →

 ※色移りの可能性がありますので、色の濃いタイプのご使用をお勧めします。
 ※強いw数で調理すると、ふきこぼれや失敗の原因となります。
 ※レンジによって加熱時間にむらがありますので、ご自身で調整してください。
 ※水滴や蒸気によるやけどには十分ご注意ください。


スチームケースでお馴染みコラムジャパンさんのルクエでカレー研究会一員として、様々なカレーレシピをご提案しています。

    ↓  ↓  ↓  ↓

ルクエでカレー研究会


   ■お知らせ■
子育てスタイルさんの夏休み特集第三弾「おひるごはん手帖」のコーナーで、夏野菜たっぷりオムレツをご紹介いただきました。
ルクエスチームロースターを使ったお手軽レンジオムレツを、是非是非お試しくださいませ♪

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2011-08-16 16:39 | スチームケース・ロースター他 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき