<   2008年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

f0168317_1026323.jpg
すっかり寒いです(涙)
ジャケットを着ても寒がっている私の隣で平然と半袖を着ていたヒナですが、今日からやっと長袖を着て保育園に行ってくれました~(^_^;
でも、迎えに行ったら半袖に着替えてそうですけど。
寒くないのかしら?

今日のお弁当は、大好きな玉ねぎが主役の天ぷらです。
甘~い玉ねぎとジューシーな豚肉のコラボレーションは堪りませんよ~
今回はスパイシーにカレー風味に仕上げてみました。

フライにしたり、照焼きにしたりとアレンジ次第で色々と楽しめるレシピです☆

   ❀材料❀
  豚バラ薄切り肉   8枚
  塩・こしょう   少々
  カレー粉   少々
  玉ねぎ   1個
  ●天ぷら粉   大さじ1
  ●カレー粉   小さじ1
  ●水   大さじ1

①玉ねぎは8等分のくし型にカットする。
②豚肉に塩・こしょう・カレー粉を振り、たまねぎにクルクルとややきつめに巻きつける。
③●を混ぜ合わせて塗し、160℃の油で揚げる。

舞茸の天ぷらは、いつもの如く天ぷら粉に少量のめんつゆを加えた衣で揚げています。
口に入れるとほんのりめんつゆの風味がして、なかなか上品な仕上がりなんですよ(@^_^@)

    *今日のお弁当*
   ・玉ねぎの豚肉巻き カレー天ぷら
   ・舞茸の天ぷら
   ・なすのポン酢和え
   ・ラタトゥイユ
   ・蓮根チップス

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2008-10-29 11:08 | コロッケ・メンチカツ・天ぷら | Comments(10)
f0168317_9543172.jpg
寒いっ(>д<)
本当の本当に、昨日から急激に寒いですよっ!
これから益々寒くなるというのに、今からこんなことを言っていたら全然ダメなんですけど、寒いのは苦手です(o´_`o)
心地いい季節って、あっという間に通り過ぎていくものなんですね…

今日のお弁当は牛肉の小松菜ロール トマト風味がメインです。
牛肉に小松菜をクルクルと巻き込んだ、見た目にもちょっと楽しい1品です♪

   ❀材料❀
  (2人分)
  牛薄切り肉   10枚
  塩・こしょう   少々
  小松菜の葉   10枚
  にんじん   1本
  ●トマトピューレ   大さじ3
  ●ソース   小さじ1
  ●蜂蜜   小さじ1
  ●コンソメ   小さじ1/2

①にんじんは7~8cm程度の棒状にカットし、レンジで加熱しておく。
 小松菜は軸と葉に分け、軸は7~8cmにカットする。
②牛肉は2枚を少し重ねるように並べて広げ、塩・こしょうを振って小松菜の葉とにんじんをのせてクルクルときつめに巻く。
③フライパンで全体に焼き色をつけ、蓋をして中まで火を通す。
④●を混ぜ合わせたタレを回しかけ、よ~く絡めたら出来上がり。

焼きそば・金平は小分け冷凍しておいた自家製冷凍食品です。
お弁当用の紙カップに詰めて密閉容器に並べて冷凍しておけば、そのままお弁当の副菜として利用できます。
ランチプレートの1品に加えるのもオススメです♪

    *今日のお弁当*
   ・牛肉の小松菜ロールトマト風味
   ・焼きそば
   ・ちくわのチーかま挿し
   ・蓮根の金平
   ・ラディッシュの酢の物

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2008-10-28 10:24 | 牛肉 | Comments(7)

バザー用の手作り服

f0168317_13593014.jpg
生憎のお天気ですね。
比較的暖かい日が続いていましたが、これから少し肌寒くなるそうです。
皆様、体調など崩されませんように、お体ご自愛くださいませ。
「半袖でいい!」と頑張っているヒナですが、そろそろ長袖デビューさせた方がいいかしら?

さて、そろそろ各地の保育園・小学校ではバザーが開催される季節がやってきました☆
こちらは、役員会からの依頼で作ったバザー用のお洋服です。
「入園・入学に使えるようなものも欲しい」という要望で、普段着としても使えそうなフォーマルワンピースをいくつか作ってみましたよ。
写真を撮らずに提出してしまったものもあるのですが、普段作らないタイプの服にも挑戦して楽しかったです♪
キャラクタープリントのシャツなどもかなり新鮮でした!
もっと協力できれば良かったんですけど…
元々ナマケモノ類サボり科に属する生き物なので、実質作っていたのは1週間程度!
本当にギリギリにならないと動けないのは、いつものことなのでした(o´_`o)

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2008-10-25 15:26 | 収納・インテリア・クラフト | Comments(8)
f0168317_9465621.jpg
久しぶりの大雨です!
いや、大雨と言うほどのことはないんですけど、最近こんなに降らなかったので気分は大雨なんですよね(^_^;
こんな日は保育園の送迎も億劫です。

さて、今日のお弁当はお得意の漬け込みレシピで~す♪
夜のうちにタレに漬け込んでおいて、朝は焼くだけ!
フライパンでもOKですが、グリルの方がよりカリッと仕上がると思いませんか?

    *今日のお弁当*
   ・鶏肉のハニーマスタードソテー
   ・はんぺんチーズサンド
   ・ひじきの煮物
   ・ラディッシュの浅漬け
   ・蓮根チップス

最近、ヒナのクラス(主に年長男子)では”おっぱいブーム”が到来しています。

「おっぱい!おっぱい!」

送迎の時、わらわらと纏わりついてきては皆で叫んで触りまくりなんです(゚Д゜;)
それはもうすごいですよ、本当に。
小さいとはいえ、相手は男の子ですからねぇ(^_^;
年少さんならまだしも、年長さんは既に微妙なお年頃なんでない!?
今だからギリギリ許されるけど、あと少ししたら犯罪よっ!!

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2008-10-24 10:11 | 鶏肉 | Comments(12)
f0168317_191995.jpg
今日はシチューです!
玉ねぎをくり貫いたカップを使って、ちょっとパーティ風に盛り付けてみました♫♬
ただのシチューも、こうして盛り付けを変えるだけでちょっぴりカフェ気分を演出してくれます❤
ヒナも、とっても嬉しそうに食べていましたよ~(@^_^@)

レシピブログさんのモニタープレゼントでいただいたハウスビストロシェフビーフシチューを使って仕上げました。
レトルトとは思えない、コクと深みのある美味しいシチューができますよ~('-^*)/

   ❀材料❀
  (3人分)
  ハウスビストロシェフビーフシチュー   1/2箱
  牛薄切り肉   50g
  玉ねぎ   4個
  とろけるチーズ   2枚
  パセリ   少々
  にんじん   1本
  蓮根チップス   適宜

①玉ねぎ3個は根っこの部分をギリギリ切り落とし、上部も2cm程カットしてラップに包んでレンジで約5分加熱して柔らかくしておく。
②玉ねぎ1個は薄くスライス、人参は飾り切り分を残して小さくサイコロ状にカットし、牛肉は1~2cm幅にカットする。
③①の玉ねぎは外側4枚ほどを残して中をくり貫き、くり貫いた中身は小さく刻んでおく。
④フライパンに牛肉・玉ねぎ(スライス&くり貫いた中身)・にんじんを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら水500mlを加えて20分ほど煮込む。
⑤一旦火を止めてルーを加え、全体に馴染んだら再び火をつけて暫く煮込む。
⑥玉ねぎカップにシチューを静かに注ぎ、とろけるチーズをのせてパセリを振ったらトースターやオーブンで加熱してチーズを溶かす。
⑦皿に移し、蓮根と飾り切りしたにんじんを添える。

玉ねぎカップの底に穴ができた場合は、スライスチーズの一部を底に入れてからシチューを注ぐと漏れません。
玉ねぎは、レンジ600W強で約5分加熱しています。
ご自宅のレンジにもよりますので、柔らかくなるまで調節して加熱してください。



※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2008-10-23 19:48 | スープ・グラタン・ドリア | Comments(4)
f0168317_10373554.jpg
今朝はご飯を炊き忘れてしまいました。
いえ、正直に言うと、気づいていながら「ま、いいか」と思いました。
すみません…
そんな訳で、今日は冷凍してあったケチャップライスとチャーハンを使ったおむすび弁当で~す!
これがあるからの「ま、いいか」ですよね~

さて、今日のお弁当は父の畑で採れたやまいもを使った1品です。
採れた、といっても栽培したわけではなく、勝手に生えてたものなんですけど(笑)
やまいものシャクシャクとした歯ごたえと豚バラ肉のジューシーさがベストマッチ!
口いっぱいに広がる柚子こしょうの風味が、これまたお酒に合いそうなメニューです♫♬
いや、お弁当なんでお酒関係ないけどね(-_-)ゞ゛

   ❀材料❀
  (2人分)
  やまいも(長いも)   約1/2本くらい
  豚バラ薄切り肉   10枚くらい
  塩   少々
  柚子こしょう   大さじ1
  酒   少々
  ●醤油   大さじ1
  ●酒   大さじ1

①やまいもは皮を剥き、1.5くらいの厚みの輪切りにする。
②豚肉を広げて塩を振り、スプーンの背などを使って柚子こしょうを塗る。
③やまいもの周りに豚バラ肉をきつめに巻きつける。
④フライパンで両面焼き、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにしたら●を加えて全体に絡める。

豚肉の部位は何でもいいのですが、個人的には脂身の多いバラ肉がオススメです♡
比較的あっさりといただける味付けなので、バラ肉でもさほどクドサはないと思いますよ。
あ、あくまでも私個人の好みの問題なので、ご自由にどうぞ~

    *今日のお弁当*
   ・ミニオムライス
   ・チャーハンおむすび
   ・やまいもの豚肉巻き 柚子こしょう風味
   ・ラタトゥイユ
   ・ちくわの海苔巻き

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2008-10-23 11:01 | 根菜・いも類 | Comments(6)
f0168317_9102299.jpg
今日は久しぶりの曇り空です。
昨日の遠足は見事な晴天だったので、1日ずれなくて良かった('-^*)/
今日はこの後、中部電力さん主催のIH料理講習会に行ってきま~す。

さて、今日のお弁当は豚肉のいんげん海苔巻きがメインです。
海苔を一緒に巻くことで、風味もUP!その上見た目も可愛く変身です!

   ❀材料❀
  豚薄切り肉   5枚
  味付け海苔   5枚
  いんげん   10本くらい
  塩・こしょう   少々
  小麦粉   適量
  酒   少々
  ●醤油   大さじ1
  ●みりん   大さじ1
  ●黒酢   大さじ1/2
  ●蜂蜜   大さじ1/2

①豚薄切り肉を広げて塩・こしょうを振り、味付け海苔をのせる。
②適当な長さにカットしたいんげんを3本ほどのせてクルクルと巻く。
③小麦粉を塗してフライパンで全体に焼き色をつけ、酒を振って蓋をして暫く蒸し焼きにする。
④●を加えて全体に煮絡める。

基本的に巻き巻き系のお料理は、熱い状態でカットすると切り口が汚くなります。
十分に冷まして落ち着かせてからカットすることをオススメします。

    *今日のお弁当*
   ・おむすび(海苔・たらこふりかけ・削りかまぼこ
   ・豚肉のいんげん海苔巻き
   ・レンジで作る えのきベーコン
   ・ラディッシュの酢の物
f0168317_9193919.jpg
クックパッドさんのモニタープレゼントで、サッポロ一番みそラーメンをいただきました。
うちの母がとにかくみそラーメンが大好きで、いつも10袋単位で購入し、必ず在庫を確保しています。
塩でもとんこつでもなく、いつも必ずみそでした(笑)
このみそラーメンが、今年40周年なんだそうです。
私はずっとこの「サッポロ一番」が社名だと思っていました…商品名なのね(o´_`o)

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2008-10-22 09:24 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(14)
f0168317_9573513.jpg
毎日お天気がよくて心地いいですね。
以前はどんなに目覚ましをセットしても8時にしか起きられなかった私ですが、最近珍しく目覚めがよくて♡
今朝もちゃ~んと7時過ぎには起きていましたよ('-^*)/
やっぱり8時に起きて8時半出勤&保育園の送迎は辛いので、この調子でできれば7時には起きられるように頑張りたいと思います!

やっぱりゆとりがあると違いますよね~(*^ー^)ノ
以前は出勤の用意を済ませた旦那さんにバタバタとお弁当を渡していましたが、今ではお弁当袋に詰めて机に準備できるまでに(涙)
私のゆとりが影響したのか、いつもはギリギリになってもなかなか準備できていなかったヒナが、余裕で登園しています。
親の背を見て育つとは、正にこのことですね!
反省(>д<)

今日のお弁当は、牛肉のチーかまロール!
旦那さんのお友達が飲みに来た時、おつまみに持ってきてくれたチーかま。
ずーっと残ったまま誰も食べる気配がないので、お弁当に登場です★

    *今日のお弁当*
   ・牛肉のチーかまロール
   ・焼きビーフン
   ・ラタトゥイユ
   ・蓮根の金平
   ・ピーマンの揚げ浸し
   ・ゆで卵
f0168317_10125942.jpg
昨日、ヒナが私にプレゼントしてくれた指貫です。
白い紙に綺麗な緑の紙を貼り付け、かなりデザイン性も高いです(親バカ)
私は基本的に指貫を使わないので、どうしてこんなアイテムを知っているのかが最大の謎!
しかも、私の指のサイズにぴったりです☆
子供って、なかなか粋で可愛いことをしてくれますよね~(@^_^@)
宝物の1つになりそうです♪

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2008-10-20 10:19 | 牛肉 | Comments(8)

鶏つくね丼のお弁当

f0168317_1135115.jpg
昨日のとは打って変わって、今日は爽やかな秋晴れとなりました。
シーツやベッドパッドをたくさん洗って、我が家は2Fも3Fも洗濯物だらけです!
最近ちょっと眠り病が治ってきた私。
春先から続いたダラダラモードを抜け出し、ちょっぴりテキパキ張り切りモードに変わってきたところなんです。
この勢いで年末まで突っ走りたいと思いま~す\(^o^)/

さて、今日のお弁当は鶏つくね丼です。
照り照りツヤツヤのつくねに海苔と白ごまをトッピング~♫♬
口当たりのいいクレソンを添えてみました(@^_^@)

    *今日のお弁当*
   ・鶏つくね丼(海苔・ごま・クレソン)
   ・ちくわのハム巻き
   ・ほうれん草のごま和え
   ・フライドポテト
   ・蓮根の金平
   ・トマト

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2008-10-15 11:43 | おにぎり・寿司・丼・お粥 | Comments(8)
f0168317_1232855.jpg
2年目の運動会は、昨年より随分成長が見られました。
演技も格段にうまくなっていて、一生懸命さも楽しさも数段UPしていたみたい。
子供の1年って本当にスゴイですね!

今年の運動会一番の収穫は、ヒナのクラスが綱引き大会で優勝したことです('-^*)/
決勝にもなると長時間引き合ったままなかなか決着がつかず、応援している父兄が力んでしまい、皆さんお疲れのようでした(笑)

それでも唯一気がかりなのがかけっこです。
トラックを1周するのですが、スタート直後のカーブで皆が一斉にINコーナーに向う瞬間に事件はおきました。
だだっと皆が集まってきたところ、ヒナだけが突然動きを止めて皆を見送り、嵐が去った後にゆっくりとスタートしたんですぅ(o´_`o)
もちろんブッチギリの最終ランナーです。
そんなところで遠慮してどうするーーー!
マイペースにも程がありますよね~

勝負の厳しさを知らしめるため(?)、靴がミュールなのも気にせず、その後の母親障害物競走ではキッチリ1位を獲得した私です。


「これが勝負だ、娘よっ!」


私のこの熱~い勝負魂は、のんびりマイペースのヒナには受け継がれなかったのかしら?

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2008-10-12 23:23 | 家族・行楽 | Comments(5)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき