カテゴリ:お弁当( 48 )

今週のお弁当

f0168317_22534553.jpg
今日は、お友達と音楽会に行ってきました。
と言っても、娘の所属するブラスバンド部が参加する、区の小中学校音楽会です。
実は、入学以来、娘がフルートを演奏する姿を見たことがありませんでした(-_-;)

今回はお友達が誘ってくれて、折角なので見に行くことに。
1つ1つの楽器の音を聞き分ける耳はないので、娘のフルートは全然分かりませんでしたが(´▽`)
ステージで頑張る姿を見ることができてよかったです。
同じステージでも、昨年は小学校の部でアコーディオンを弾いていたのが懐かしいなぁ~



さて、今週もお弁当です。
今月はお弁当の日がすごーく少ないので、夏休み後の小休止ですね( *´艸`)

まずは、自家製冷凍食品のチーズハンバーグがメインのお弁当です。
チーズを包んで焼いた状態でお弁当カップに入れ、密閉容器に並べて冷凍してあります。
朝カップごと取り出してレンチンし、スライスチーズをのせて更に10秒ほどレンチンするとチーズが適度にとろけていい感じに♪
今日は、お弁当に詰める際にビミョーに型崩れしてしまいました(:_;)

後は、作り置きおかずのマカロニサラダ、卵焼き、ブロッコリー、プチトマト、巨峰です。
少しずつ涼しくなって、フルーツやサラダ系も登場するように・・・
でも、まだまだ油断は禁物です!
f0168317_22535400.jpg
こちらは、メカジキのカレーフライがメインのお弁当です。
メカジキに塩こしょうをふり、カレーパウダー適量を混ぜたマヨネーズに漬け込みます。
パセリパン粉をまぶし、揚げ焼きにしました。
揚げすぎると衣が剥がれやすくなるので、程よくきつね色になったらOKです。

後は、自家製冷凍食品の小松菜と油あげの煮浸し、なすの揚げ浸し、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
揚げ浸しは、レンチン後かつおぶしを混ぜるなどして汁が出ないように工夫しましょう。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-09-14 23:33 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_20241846.jpg
しばらくお天気が崩れそうですね。
日々の洗濯物は浴室乾燥とドラム式洗濯乾燥機があるので困りませんが、ドライクリーニングや大物は、やはりお天気のいい日に片付けたい!
そこで、今日のうちにまとめてお洗濯しておきました。

数品試作しながらの撮影。
合間に水遊びなどコウの相手をしつつ(今日は保育園はおやすみ)、ときどき洗濯物を抱え、『ながら作業』の多い1日です。

昔は結構手際よく何でもできたものですが、歳とともに失敗も多くなるものです(;^ω^)
悲しいですが・・・
気を引き締めないと、洗濯物が洗濯機に入ったままだったり、レンジの中に入れたまま忘れたりするので大変大変(-_-;)


さて、今週のお弁当です。
まずはコロコロえび団子フライがメインのお弁当です。
自家製冷凍食品ですが、これで在庫切れ~
ヒナお気に入りのおかずなので、またアレンジしたものを作っておこうかな?
お弁当にも入れやすい丸い形がポイントです♪

あとは、チーズ入りスクランブルエッグ、なすのカレーソテー、ブロッコリー、プチトマトです。

今日お弁当が必要なことに昨日の夜気が付いた私(; ・`д・´)
自家製冷凍食品は充実しているので意外とメインには困りませんが、野菜室がちょっと寂しい感じ。

実家産のなす1/2本とブロッコリーのかけら、ちょっと古くなったプチトマトが役に立ちました。
使いきってなくてよかった~~~
f0168317_20131062.jpg
こちらは塩豆腐の肉巻きフライがメインのお弁当です。
揚げ物ついでにもう1品、なすの揚げ浸し。
そして自家製冷凍食品のひじきの煮物、無限ピーマンカレー風味、プチトマトです。

最近話題の無限ピーマンを作ってみました。
と言っても、無限ピーマンの正しいレシピをよく確認していませんが(笑)
輪切りにしたピーマンにツナ缶・ごま油・しょうゆ・カレー粉を加えてレンチンしました。
分量は、全部テキトーです。

よく考えたら、「ピーマンが好きな人には苦みを感じなくて物足りないかも。」と小春ちゃんが言っていたので、ヒナにはどうだったんだろう???
特に感想もなかったので、可もなく不可もなく、かな(;^ω^)

夏休みも終わり、今月はお弁当が少なそうです。


  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-09-03 20:31 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_17104594.jpg
今日も暑い1日でした。
夕方からお祭りがあるので、少し涼しくなってくれるとありがたいです。

毎年毎年、家の目の前でお祭り!
午前中から交通規制がされたり、夜遅くまでうるさかったりはしますが、子どもたちは大喜びです。

コウも、数日前から「かき氷を食べたい!」と楽しみにしています♪
家でもいつも食べてますけどね(-_-;)


さて、今週のお弁当です。
まずは、チーズ入り煮込みハンバーグのお弁当から。
自家製冷凍食品の煮込みハンバーグ(チーズ入り)に、更にチーズをのせてレンチンし、パプリカパウダーをふりかけました。
ハンバーグといえば、付け合わせはナポリタンスパゲッティ!
あとは、卵焼きと自家製冷凍食品のひじきの煮物、ブロッコリー、プチトマトです。

いつものわっぱ弁当箱よりちょっと小さいので、おかずが1品少なくて済みますね(笑)
お弁当箱が大きいと、隙間を埋めるのも大変です(-_-;)
f0168317_17105049.jpg
こちらはヒナの大好物、我が家の定番肉団子の照焼きがメインのお弁当です。
冷凍しておいた肉団子を使うので、朝は味付けだけ~

副菜は、ザク切りしたキャベツ、パプリカ、ベーコンにめんつゆを回しかけ、バターをのせて1~2分レンチンしたもの。
パプリカは、細切りにして冷凍してあります。
アルミに並べてバラバラで冷凍したあと密閉袋に詰めると、使うときに必要な量だけ取り出せますよ。

あとは、ナポリタンスパゲッティ、ゆで卵、ブロッコリーです。

本当は「もう1品詰めた方がいいんじゃないかな?」ってくらいの隙間がありますが、無視で(笑)
プチトマトがちょうどいいくらいなのに、在庫切れ(;^ω^)
f0168317_17105383.jpg
こちらはかぼちゃコロッケがメインのお弁当です。
いただきものの小さめのかぼちゃをレンチンして切ってみたら、種ばっかりであまり実がなかったという衝撃の事実を乗り越え、コロッケになりました(笑)
でも、ヒナはとってもおいしかったそうです。

晩ごはんを作るついでに衣までつけた状態にして冷蔵庫へ。
朝は揚げるだけです。

副菜は、ヒナの大好物なすの揚げ浸し。
揚げ物がメインのときは、やっぱりついで揚げしちゃいます。

あとは、自家製冷凍食品のひじきの煮物、ブロッコリー。
プチトマトは、まだ在庫切れのまま(笑)

全く赤みがなくてかなり彩りが悪いですが、買い物に行ってないので色々ないんです(-_-;)
そういう日もあるよね!

スティックブロッコリーは、おじいちゃん作。
お友達にパセリって言われたようですが、確かにブロッコリーにしては細いから分かる~!
f0168317_17105984.jpg
こちらは、豚肉の野菜のり巻きがメインのお弁当です。
実家から届いた野菜が大量にあるので、いつもより野菜多めの極太野菜巻きになりました(笑)

晩ごはんのついでにクルクル巻いて冷蔵庫へ。
朝は焼いて味をつけるだけ。
いつもこんな感じで、朝は最低限の作業で済むようにしています。

副菜は、かにかま入り卵焼きと自家製冷凍食品のひじきの煮物、ブロッコリー、プチトマトです。
やっと、トマト入荷しました(^_^)/
f0168317_17110273.jpg
こちらはピーマンの肉詰めがメインのお弁当です。
中にチーズがたっぷり入っています♪

これまた朝は焼くだけの状態にして冷蔵庫へ。
この日はたくさん作ったので、残りは冷凍しておきました。

副菜は、またまたまたまた、なすの揚げ浸し。
今日は揚げ物がないので、揚げ焼きです。

あとは、自家製冷凍食品の小松菜と油揚げの煮浸し、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。

今、実家から届いたピーマン・なす・きゅうりがすごい数です!
お弁当も晩ごはんも、山盛り登場中!!!
使い終わるころ、また次が届くという(笑)
野菜も高いし、ありがたいです。


  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-08-26 18:36 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_17480423.jpg
お盆休みも終わり、ヒナの部活も再開!
お弁当も再開!!!

お盆休み、実家で野菜をたくさんGETしてきました♪
なすもピーマンもブロッコリーも、お弁当には欠かせません。

そして、自家製冷凍食品や常備菜を冷蔵庫にあれこれストックして、準備万端です。
これがあるとないとでは、お弁当作りの効率が全然違いますからね~


さて、まずは肉団子の照焼きがメインのお弁当です。
しょうゆ・みりん各大さじ1、酢・はちみつ各小さじ1/2、片栗粉小さじ1/4を合わせたたれを絡めています。

肉団子はヒナの大好物♪
ストックがなくなると、大量生産してまた冷凍ストックしておくおかずの1つです。

揚げた状態で冷凍してあるので、後は味付けするだけ!
何もないときや困ったときは、とにかく肉団子!!!


スライスして軽くレンチンした状態で冷凍してあるかぼちゃは、ピザ用チーズをのせてカリッと焼きました。
あとは、自家製冷凍食品のひじきの煮物、卵焼き、タコさんウインナー、ブロッコリー、プチトマトです。

朝は1つのフライパンでとことん頑張ります(笑)
まずはウインナーを焼き、そのまま卵焼きを作ったら、次にかぼちゃを炒めます。
最後に肉団子にたれを絡めたら、さすがにもう使い回しはできないので終了です。
ほぼ、レンチンおかずとフライパン1個で乗り切っています!
f0168317_17480038.jpg
こちらは、先日ご紹介したタラモコロッケがメインのお弁当です。
副菜は、自家製冷凍食品の小松菜と油揚げの煮浸し、なすの揚げ浸し、甘長ピーマンのおかか和え、卵焼き、ウインナー、プチトマトです。

煮浸しは、汁気をしっかり切って詰めています。
かつおぶしを少し混ぜると汁気を吸ってくれるうえ、味もしっかりするのでオススメです。


タラモコロッケは、夜のうちに衣までつけた状態にしておき、冷蔵庫で待機。
朝は揚げるだけの状態です。
たくさん作って残りは冷凍しておいたので、またいつか困ったときのお弁当に・・・

揚げものがメインの日は、他にも揚げものおかずを作ってついで調理をすることが多いです。
今回はなすの揚げ浸し。
ヒナの大好物なので、揚げものの日は結構な確率で入っていると思いますよ(^_-)-☆
もう、お弁当の半分がなすの揚げ浸しでもいいっていうくらい、大好きみたいです(笑)



 *****
お弁当箱は、大館曲げわっぱです。
デパートやネットなど色々調べて、お値段が一番安かったこちらで5年ほど前に購入しました。
かなり値上がりしたようですが、やはりこちらが安いような気がします。
扱いやすいわっぱ弁当箱です。
 ↓ ↓ ↓
f0168317_272593.jpg










  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-08-20 18:27 | お弁当 | Comments(0)
f0168317_23413223.jpg
今日も暑かったですね~
自宅で書籍用のレシピ撮影をしていたところ、あまりの暑さにカメラが熱中症に!
「高温のため・・・」と警告が出て、止まってしまいました(笑)
エアコンなしがいけなかったのかしら(-_-;)
私は大丈夫なのに・・・

まぁ、そこそこ古いうえに酷使してますからね。
時々、ちょっと、調子悪いこともあるかな(-_-;)
ご機嫌を取りながらの撮影を考えると、もう少し性能のいいカメラが欲しいところですが・・・
いやいや、まだまだ現役で頑張ってもらわなくては!
突然止まらないでね~~~


さて、今週のお弁当です。
明日から1週間、やっと部活も夏休みに入ります。
お弁当生活もしばらくお休み!!!

この間にのんびりしたいところですが、役員行事や残りの仕事もあるし、お盆の集まりもあるし。
でもでも、どこかでグータラしたいと思います(ノД`)・゜・。

まず最初は、なすのはさみ揚げがメインのお弁当。
古いレシピがあったのですが、ちょっと変更したのでこちらにも載せておきます。
しっかりこねる必要はなく、混ぜるだけなのでスプーンなどでOKです(^_-)-☆
なすの太さやサイズで出来上がり量が変わってくるので、ご自身で調節してください。
今回は、おじいちゃん作のかなりスリムな長なすを使用しました。


 ◆なすのはさみ揚げ◆

  長なす   2本
  合びき肉   150g
  A 塩こしょう   少々
  A ナツメグ   少々
  A 玉ねぎ   1/4個
  A マヨネーズ   大さじ1
  片栗粉   適量

①なすは5cm長さに切って切り込みを入れ、切り込み部分に片栗粉をふりかける。玉ねぎはみじん切りにする。

②ひき肉にAを入れて混ぜ、切り込み部分に挟んで形を整える。
 ※量は様子を見ながら調節してください。

③片栗粉をまぶし、160℃の油で4分ほど揚げる。



副菜は、ウインナー入り卵巻き、常備菜のオクラのだし煮、ブロッコリー、プチトマトです。
なすが場所をとっていて、他のおかずがあまり入りませんでした(-_-;)
f0168317_23414195.jpg
こちらは自家製冷凍食品のコロッケがメインのお弁当。
こちらもまた、大きさが・・・ちょっと大きかったかな~(;^ω^)
場所をとっています。

副菜は、チーズ入り卵焼き、自家製冷凍食品のひじきの煮物、ブロッコリー、ソーセー人ウインナーです。
f0168317_23414408.jpg
ちょっと懐かしいソーセー人。
覚えてますか????

色々なバージョンがあるようですが、憎めない愛らしさがあります。
やっぱり、赤ウインナーが似合うかな。
目玉は黒ごまです。
f0168317_23413603.jpg
最後に、エビ団子フライがメインのお弁当です。
なんか・・・エビフライの色が悪いのは、冷凍のまま入れているから(笑)
まぁ、保冷材代わりってことで!

副菜は、長いものおやき、卵焼き、自家製冷凍食品のひじきの煮物、ブロッコリー、プチトマトです。
長いものおやきは、すりおろした長いもにだし醤油・小麦粉・小口切りにした薬味ねぎを加えて焼きました。
ふわふわしてなかなかオイシイです♪


なんか、日に日にお弁当がいい加減になっていきますけど(;^ω^)
ヒナは喜んで食べているのでOK~♪
自家製冷凍食品や常備菜で乗り切っている感のあるお弁当生活。
来週からも、まだまだ続きます!


  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-08-11 00:25 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_12205852.jpg
あまりの暑さに、階段を上る足取りも重く、とにかく動きが鈍いです(-_-;)
ご飯を作る気力も、食べる気力も全くないレベルの暑さですよ!
まだまだこの猛暑は続きそうです。

やはり「きちんと食べる」「水分を取る」「ゆっくり休む」が基本!
でも、主婦は睡眠時間の確保が難しい~~~
寝不足は熱中症率も上がるそうなので、なんとかしなくては!

とりあえず、来週後半から再来週前半は部活もおやすみでお弁当作りから解放されるし、コウの夏休みも重なるので、それまでに仕事を片付けて、この3日間は目覚ましなしでゴロゴロしちゃおう(≧◇≦)


さて、まずは1日目のお弁当から。
ささみの酢しょうがロール照焼きがメインのお弁当です。
先日のワンプレートランチのフライと基本は同じですが、こちらは照焼きバージョン♪
お弁当用に照焼きを作ってから、なんとなくフライが食べたい気分になって変更しました。

副菜は、ヒナお気に入りのチーズ入り卵焼きと、これまたお気に入りのなすの揚げ浸し。
隙間がたくさんできたのでやや多めのブロッコリーとプチトマトで埋めて!
全く何の準備もなく、朝ささみを叩くところからお弁当を作ったのは久しぶりかも(-_-;)
f0168317_12340774.jpg
こちらは、ヒナの大好物肉団子の照焼きがメインのお弁当です。
大好きな肉団子を残してきたので何事かと思ったら、口内炎が痛いんですって(;^ω^)
噛みまくって両側にあるそうです。
お気の毒に・・・

そういえば、肉団子のレシピは2つ3つ紹介してますが、最近のレシピはちゃんとUPしてないですね。
また近々きちんとUPします。

大量生産して冷凍するためレシピは定かではありませんが、こちらの肉団子の甘酢あんかけが近いかも。
ねぎが玉ねぎに変わってるくらいかな。
ただし、たれは甘酢ではなく、しょうゆ・みりん各大さじ1、りんご酢・はちみつ各小さじ1、片栗粉小さじ1/4を合わせたものです。
お弁当分(6個)だけなので、たれも少なめですね。
レンチンしてからパプリカと一緒にさっと炒め、たれを絡めています。

副菜は、長いものソテー、自家製冷凍食品のひじきの煮物、卵焼き、ブロッコリーです。
お友達が、卵焼きが超おいしいと褒めてくれるそうで(´▽`)
味付けは、牛乳・塩こしょうだけだよ~~
f0168317_12571281.jpg
口内炎を考慮して、急きょお弁当の内容を変更しました。
うなぎのおむすびがメインのお弁当です。
ご飯や煮物は食べられていたので、今日は柔らか弁当!
嬉しそうに「おいしかったよ~♪」と帰ってきました(*^-^*)

副菜は、冷凍しておいたえび団子フライ、自家製冷凍食品のひじきの煮物、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
f0168317_13024274.jpg
自家製冷凍食品のチーズ入り煮込みハンバーグとえびフライがメインのお弁当です。
この日はお弁当の準備もしてないうえに、冷蔵庫がガラガラで・・・
しかも、ちょっと寝坊(笑)

自家製冷凍食品のオンパレードですね~
焼きそばも自家製冷凍食品。
更に、多めのブロッコリーを詰めて、隙間にプチトマト。

まともに作ったのは、なすのソテーくらいかな(;^ω^)

折角♥のチーズをのせてみたのに、ヒナから「あれは♥なの?たまたま♥になっただけなの?」と微妙な質問が。
たまたまって・・・
f0168317_13091669.jpg
最後は、更に困ったことに、朝起きたらごはんがなかった日のお弁当(大笑)
冷凍してあったチキンライスでオムライス弁当です。
チキンライスがあって良かった~~~(≧◇≦)

以前、暑さでケチャップが流れ落ちていた事件があったので、今日は別添え。
自分でお絵描きしてね~~~

もうやる気も起きなくて、スパゲティナポリタンをギュウギュウに詰め、ブロッコリー・プチトマトで終了!
地味ですね・・・



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-08-06 13:11 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_21145434.jpg
今週はほぼ毎日お弁当を持って部活へ。
ヒナも大変だけど、お母さんも大変です(。-`ω-)
夏休みなのに・・・
最近、ゆっくりゴロゴロ時間を気にせず寝ていられる日がないなぁ~
遅寝早起きはツライです(ノД`)・゜・。


では、今週のお弁当で~す。
まずは、ヒナの好物えび団子フライがメインのお弁当です。
中身は何でもOKですが、ただのえびフライではなく、具が入ったタイプがお気に入りだそうです♪
コロンと可愛い見た目は、お弁当にもピッタリですよ(^_-)-☆

副菜は、これまたヒナの大好物なすの揚げ浸し!
なすに片栗粉をまぶして揚げたものにめんつゆを塗しただけのシンプルおかずですが、なす1本でも食べられる!!というくらい、ヒナは大好きです♥
お弁当に入っている率NO.1かも!?

あとは、ウインナー巻き卵焼きと、ブロッコリー、プチトマトです。
f0168317_21231113.jpg
こちらは、メインらしいメインがないかもしれません(-_-;)
メインっぽい場所に陣取っているのは、なすのひき肉炒めです。
なすをごま油で炒め、自家製冷凍食品のひき肉炒めを加えて絡めました。
味付けをしなくていいので、パパッと作れるのがポイントです♪

あとは、これまた自家製冷凍食品のコロッケ。
まとめて揚げて冷凍しておけば、1つだけ食べたいときや、お弁当の隙間にも使えて便利ですよ!
ややミニサイズに作っておくのがポイントです。

スライスして軽くレンチンした状態で冷凍しておいたかぼちゃは、チーズとココナッツオイルを塗して焼いています。
余談ですが、手前のコロッケにソースをかけようとして、手元が狂ってかぼちゃにかかってしまったそうです。
「まずくはないけど、おいしくなかった(;´Д`)」と、ヒナが報告してくれました。
これは・・・私のせいじゃないよね???

あとは、自家製冷凍食品の切り干し大根の煮物と、ブロッコリー、プチトマトです。
f0168317_21325674.jpg
そして、ご紹介したばかりのミニスコッチエッグがメインのお弁当です。
あとは、なすのカレー風揚げ浸し。
片栗粉をまぶして揚げたなすに、カレー粉とだし醤油を塗しました。
またか!なレシピですが、今回はカレー風味にしてみました。

切り方も輪切りです。
輪切りしてもこのサイズなんですよ~
おじいちゃん作の、すらーーーーっと細長いなすを使用しました。


そして、キャベツのめんつゆ和え。
ザク切りキャベツとミックスベジタブルをレンチンし、めんつゆで和えただけ。

そしていつもの、ブロッコリー、プチトマトです。
彩りとしてもそうですが、ヒナも好きだし、ブロッコリーはかかせませんね!
f0168317_21382771.jpg
最後は、はんぺんのチーズはさみ揚げがメインのお弁当。
はんぺんの真ん中にスライスチーズを挟んで、衣をつけて揚げただけです。
これまたヒナの好物の1つです。

お弁当が揚げ物三昧ですが、この時期はとにかく揚げておけ!という単純さ(-_-;)
揚げたから安心って訳ではありませんが、なんとなく?

副菜は、自家製冷凍食品の焼きそば、いんげんのおかか和え、ブロッコリー、プチトマト、うずら卵の煮卵です。

今週も長いお弁当生活でした。
来週からのスケジュールがまだ出てませんが・・・
ヒナさん、忘れているとお弁当がないぞ~~~~~!!!



  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
宝島社さんから発売中♪
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-07-29 13:28 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_2147138.jpg
先週はかなり暑かったので、お弁当作りにも気を使いました~
まずは、お弁当箱を出して酢をシュッシュッ!と吹きつけるところからお弁当作りは始まります。
詰めるごはんは梅干しを入れて炊いたり、夏場は本当に、お弁当止めてほしいわ・・・


さて、そんな今週のお弁当です。
まずは、チーズ煮込みハンバーグがメインのお弁当です。
自家製冷凍食品の煮込みハンバーグは、晩ごはんでハンバーグを作る際、ついでにたくさん作ります。
煮込んだものを1つずつお弁当カップに入れて冷凍しておきます。
もちろんお弁当サイズです♪

レンジでカップごと解凍し、スライスチーズをのせてトースターで焼きました。
焼きすぎてグツグツさせてしまい、チーズかなりとろっとろです(笑)


副菜は、いんげんのおかか和え。
ごま油でじっくり炒めたいんげんに、おかか醤油をまぶしました。
ヒナは、こういうおかずが好きです♡

後は、自家製冷凍食品の切干大根の煮物、チーズ入り卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、プチトマトです。
f0168317_231531.jpg
こちらは、チーズハンバーグ春巻きがメインのお弁当です。
野菜をたっぷり加えたハンバーグだねにチーズを入れて、食べ応えも栄養バランスもバッチリ!
小さめに作ったつもりでしたが、お弁当箱に入れると意外と大きくて・・・
存在感がスゴイです(;^ω^)

副菜は、自家製冷凍食品のひじきの煮物、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
卵焼きは、毎回違う具を入れたり味付けを変えていますが、どれも評判がいいので、「卵焼きなら何でも好きなんじゃない?」という結論に達しました。
f0168317_23113736.jpg
最後は、仕事が遅くなり買い物に行けず、寂しい冷蔵庫から生まれたお弁当です(笑)
メインは自家製冷凍食品のひき肉炒めを使ったオムレツです。
卵2個で作ったら、意外と大きくて・・・半分に切っても入れるのに苦労しました(-_-;)
お弁当のサイズをよく見て作ろう!


副菜は、牛肉といんげんのすき焼き風煮込みです。
微妙に残っていた牛肉と、おじいちゃん作のいんげんがあって助かりました~~~
ごま油でいんげんをじっくり炒めて牛肉を加え、しょうゆ・みりん各大さじ1、酢小さじ2、はちみつ小さじ1で甘辛く味付けました。
夏場は、味付けに酢や梅干しを使うといいですよ。

後は、安定の隙間おかず、ウインナー、ブロッコリー、プチトマトです。


来週も、まだまだ夏休みのお弁当は続きそうです。



  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
宝島社さんから発売中♪
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-07-24 10:34 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_1121651.jpg
最近、買い物に行くのも面倒くさくて、お弁当の品数が少なかったり、材料が偏っているような?

もともと自家製冷凍食品を活用したり、朝はあまり頑張らないタイプなんですが・・・
それでも、メインおかずは前日仕込んでおいたり、ある程度お弁当のイメージを決めていたはず。

最近は、朝起きてからメニューを考えるため、最後にできた隙間に入れるおかずがなくてワタワタしたり。
かなりの行き当たりばったり生活に(-_-;)
来週はもう少しイメトレをしておかないと。

まぁ、お弁当に限らず、毎日の食卓すべてが行き当たりばったりなんですけど。



さて、こちらは自家製冷凍食品の肉団子(揚げた状態でたれを絡めず冷凍したもの)をメインにしたお弁当です。
肉団子は軽くチンしてから、ピーマン1個を乱切りにしたものとケチャップソース(ケチャップ・酒・水 各大さじ1、しょうゆ・はちみつ 各小さじ1、片栗粉小さじ1/2)で絡めました。


卵焼きには、ハムとチーズを巻いています。
下にも詰めて、上にのせたものは♡にしてみました。

隙間は自家製冷凍食品の焼きそば、ウインナー、プチトマトです。
後で、ヒナの好きなブロッコリーを詰め忘れたのに気づき、「思った以上に隙間があったのはそのせいか・・・」と(-_-;)
f0168317_1412668.jpg
こちらは、ドライカレーコロッケをメインにしたお弁当です。
お豆がゴロゴロ入っていて食べ応えもあるし、濃厚なカレー味はお弁当にもピッタリ♪
たくさん作って冷凍しておくと便利ですよ(^_^)/

副菜は、ヒナの大好きなナスとピーマンの揚げ浸し。
片栗粉をまぶして揚げたナスとピーマンに、めんつゆを和えただけ!
本当に本当に大好きなので、結構頻繁に登場しているかも!?

チーズ入りミニオムレツを半分に切って入れたところ、あまりの暑さに切り口からチーズが溶け出ていたらしく・・・
「お弁当大丈夫か!?」と、ちょっと心配になりました(-_-;)

後は、定番のウインナー、ブロッコリー、プチトマトが隙間に入っています。
何にもお弁当のことを考えていないと、食材があまりないため、隙間おかずが偏りますね~
あ、でも、いつも偏っているかもしれません(笑)


さあ、明日からまた気持ちを新たにお弁当生活のスタートです♪
ちゃんとイメトレしてから寝ますね~



  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
宝島社さんから発売中♪
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-07-17 22:11 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_20213917.jpg
今日は本当に暑い1日でした!
これから本格的な暑さがやってくるそうなので、熱中症には要注意ですよ~
普段から水分をとらない私は、この時期も本当に何も飲まないです。
気を付けます!


さて、今週のお弁当です。
この季節は食中毒も怖いですよね(-_-;)

ヒナには極力スクールランチを注文するように言いましたが、それでもどうしてもお弁当の日が出てきます。
もちろん作る側が気を付けるのは当然ですが、大人と違って、子どもの保管状態はかなりいい加減です。

あぁ、怖い・・・
廊下に置きっぱなしとか、窓際に置くとか、絶対しないでよ~~~


こちらは、エビマヨのお弁当です。
塩こうじに漬け込んだエビに片栗粉をまぶして焼き、ケチャップ+マヨネーズ+スイートチリソースを絡めました。

実は、評判悪かったです(;^ω^)
というか、この日のお弁当をあまり食べていなかったので、食欲がなかっただけかな?


ずーーーーっと作っていた旦那さんのお弁当は、褒められもせず、けなされもせず。
特に感想もなかったので、意外と好き勝手に作っていました。

ヒナは、いつも「おいしかった~♪」と言ってくれて嬉しい反面、「今日はあんまり・・・」と言われると、次回のおかず選びが難しいです。
えびが悪かったの?味付け?調理法?
色々考えて、次に生かしたいと思います!!!


副菜は、ヒナの大好物なすのおかか和え、自家製冷凍食品の切り干し大根の煮物、チーズ入り卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。

いつもは食べる切り干し大根も残していたし、この日はほとんど食べていないかも?
その後病気もしていないので大丈夫かな。
f0168317_2021155.jpg
こちらは、肉団子の照焼きがメインのお弁当です。

「最近、肉団子がないんだけど・・・」というヒナのリクエストで、早速作りました!
ヒナは、お弁当といえば肉団子というくらい肉団子大好き♡
もちろんアレンジはしていましたが、毎回毎回肉団子状態(;^ω^)
さすがに頻繁にお弁当となると、毎回肉団子は作りませんよね?
でも、避けすぎていたみたい。
確かに、肉団子久しぶりかも!

副菜は、かぼちゃのチーズソテー、いんげんの和え物(どんな味付けをしたか、何度考えても思い出せませんけど・・・)、自家製冷凍食品の切り干し大根の煮物、だし巻き卵、プチトマトです。

切り干し大根がかぶっているうえ、いんげんの味付けが分からない。
私、大丈夫かしら・・・
f0168317_20573396.jpg
最後に、鮭チーズコロッケがメインのお弁当です。
このコロッケは子ども達の受けもよく、ヒナもコウも喜んで食べてくれました♪
2人とも鮭好きだしね~

副菜は、ミニサイズの里芋があったので、レンチンして皮をむいたものを素揚げし、甘辛く煮っころがしにしてみました。
帰ってきたヒナに、「あれ、何?」と聞かれたので、見た目怪しかったかな?
食べたら芋って分かりそうな気もしますけどね(-_-)

後は、ちくわソテー、チーズ入り卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、プチトマトです。


今月はお弁当の回数が少なくなりそう。
たぶん。
あ、でも週末の部活もあるし、やっぱりまだまだお弁当生活は続きそうです。



●「handmadecafeの絶品レシピ」●
  宝島社より発売中!
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


 
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-07-01 21:05 | お弁当 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき