カテゴリ:お弁当( 55 )

今週のお弁当

f0168317_20541198.jpg
今日は暖かい1日でした。
ポカポカ陽気の中お布団を干していたら、ちょっと眠たくなってウトウト(´ー`)

でも、こんなお天気の日は撮影日和でもあります。
ちょうど締め切り間近のお仕事もあったため、気持ちを切り替えてキッチンに向かいました。


お仕事内容はまた後日ご紹介できればするとして・・・
今日は、今週というか、いつもの如く先週のお弁当です(-_-;)



まずは、サーモンとモッツァレラチーズのハーブコロッケがメインのお弁当から。
チーズがとろけた揚げたてもおいしいけれど、冷めてもおいしい1品です♪

副菜は、自家製冷凍食品の牛肉とごぼうのしぐれ煮、同じくひじきの煮物、ゆで卵、ブロッコリー、プチトマトです。
f0168317_20542004.jpg
こちらはヒナの大好物メカジキの照焼きがメインのお弁当です。
メカジキに塩・こしょう・小麦粉をまぶしてごま油で焼き色を付け、しょうゆ・みりん各大さじ1、はちみつ小さじ1、白ごま少々を加えて煮絡めました。
お弁当用なので、タレがほぼなくなるまで煮詰めています。

副菜は自家製冷凍食品の小松菜とウインナーの中華炒め、同じく牛肉ときのこの生姜煮、かにかま入り卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、プチトマトです。

価格高騰のお野菜ですが、最近少しだけお安くなってきたかも・・・
特に小松菜が!
最近、毎日小松菜です(笑)

そして、ヒナ大好物のブロッコリーも、少しだけマシになってきたかな~
f0168317_20541655.jpg
最後に、チーズハンバーグがメインのお弁当です。
小さめサイズに焼いて冷凍しておいた自家製冷凍食品のハンバーグに、チーズをのせてレンチンしています。

副菜は、ヒナ大好物のなすの揚げ浸し、自家製冷凍食品のきんぴらごぼう、レンチンで作るえのきベーコン、ブロッコリー、ブチトマトです。

えのきベーコンの後ろに、確かに何かを入れたはずなのですが・・・
写真にも写っていないし、何だったか忘れてしまいました(;´Д`)
年かな・・・


 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-12-02 21:17 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_22345403.jpg
今週のお弁当と言いつつ、2週間分くらいたまっています(=_=)
ヒナはお弁当の日を本当に楽しみにしてくれているようなのですが・・・
ごめんね、あまり手間暇かけてなくて(-_-;)

結婚してからずーーーーっと作っていたお父さんのお弁当は、かなり頑張っていたと思うけど、手抜きを覚えてしまった母は、2度とあんなお弁当は作らないよ(笑)

でも、毎回ヒナの好物を入れるようにはしています。
スクールランチはもちろんおいしい!
でも、全てヒナの好みに合わせて作られているお弁当に比べれば、好みでないメニューや味付けもあるようで(;^ω^)
そう考えると、現在の我が家の食卓は、本当にヒナの好みに合わせているな~


まずは、もうイマイチ覚えのないお弁当から。
あー、何だったっけ?
たらこクリームコロッケかなぁ?
うん、多分そんな感じのコロッケがメインのお弁当です。
コロッケブーム到来のため、しばらくコロッケは続きそうです。

後は、自家製冷凍食品の牛肉とごぼうのしぐれ煮、ニラ玉、なすの揚げ浸し、レンジで作るえのきベーコン、ブロッコリー、プチトマトです。
f0168317_22352419.jpg
こちらは、えびフリッターがメインのお弁当です。
以前、エビマヨや天丼などアレンジして出したところ、何もしない方がおいしいと言われてしまいました(:_;)
今回は、シンプルに塩味だけのフリッターを、あえてそのままで!
私は絶対味付けした方がおいしいと思うんですけど、人の好みって面白い☆

後は、毎回しつこいくらい入っているなすの揚げ浸し、自家製冷凍食品のきんぴらごぼうひじきの煮物、ブロッコリー、プチトマトです。
f0168317_22354859.jpg
こちらは、焼鮭をメインにしたお弁当です。
どど~んと入った鮭がインパクト大だったようで、ヒナが「こんなの初めて~!」と騒いでいましたが、一般的にはごくごく普通のお弁当ですよね(;^ω^)

生鮭に塩とだしで味付けし、焼いただけです。
でも、これぞお弁当の代表という感じがして、日本の古き良き時代のお弁当っぽくないですか?

あとは、ピーマンのおかか和え、きんぴらごぼうさつまいもの煮物、なすの揚げ浸し、ゆで卵、プチトマトです。
f0168317_22362090.jpg
こちらはうずらとベーコンのコロッケがメインのお弁当です。
この日は朝ごはんにお弁当の残り物を食べたので、朝昼ほぼ同じじゃないですかーーーー!
「同じになっちゃうよ?」と何度も確認したのに、「いい。」の一言でお弁当1つ分完食してから、ほぼ同じ内容のお弁当を持っていきました(笑)

サブおかずは、やっぱり入ってるなすの揚げ浸し(笑)、卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、プチトマトです。

コロッケにチャービルを添えたところ、先輩と「この葉っぱは何か?」「食べられるのか?」話題になったそうで( *´艸`)
ハーブ系は好き嫌いがはっきり分かれますが、私は好きですよ~



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-11-21 23:22 | お弁当 | Comments(2)

今週のお弁当

f0168317_21530370.jpg
さて、今週のお弁当です。
今週は、仕事が朝早い日に限ってお弁当が重なったりと、朝が苦手な私には過酷な1週間でした( ;∀;)
眠いよ~~~

明日は用事がないので、時間を気にせずぐっすり眠るぞ!
ただ、こういう日に限って、コウが朝早く起きたりするのです(-_-;)


こちらは、自家製冷凍食品のコロッケがメインのお弁当です。
少し前まで、何かというと回鍋肉!回鍋肉!だったヒナですが、最近コロッケブームがきています(笑)
しかも、かなりの大ブーム!!!
この日も朝はコロッケサンドを食べて、お弁当には味の違うコロッケを持っていきましたよ。

ヒナ大好物(こらはブームというより、大好きすぎる感じかな?)なすの揚げ浸しにかつおぶしをまぶして。
後は、お弁当の定番!卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
3つ揃うと、彩りもいいですよね~
f0168317_21530817.jpg
こちらは、自家製冷凍食品の肉団子がメインのお弁当です。
甘辛く照焼きあんかけにしましたが、片栗粉がドバッと入ってしまい、ややあんが固まっています(笑)
失敗失敗(´▽`)

後は、毎回できれば入れてほしいと言われているなすの揚げ浸し。
ピーマンのおかか和え、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。

なすとピーマンは実家で収穫したもの。
長期にわたって楽しませてくれましたが、そろそろおしまいです。
f0168317_21531363.jpg
こちらは冷蔵庫の中身が悲惨だった日のお弁当(笑)
普段から自家製冷凍食品に頼っているのであまり関係なさそうですが、とにかくこの日は冷蔵庫に何も入っていませんでした( ;∀;)

実家のなすと、ちょっとだけ残っていた玉ねぎを自家製冷凍食品の甘辛ひき肉炒めで炒めた1品がメインです。
後は、ピーマンのおかか和え(こちらは中華バージョン)、自家製冷凍食品のひじきの煮物、卵焼き、プチトマトです。


日々、自家製冷凍食品を詰めるだけの手抜き弁当です。
一応自家製冷凍食品は自分で作っているとはいえ、晩ごはんのついでに作ったり、余分に作って冷凍しているため、それほど手間はかけていないかな。
これだけで数日お弁当が作れそうなくらい、冷凍庫が充実している我が家です。
朝寝坊の私は、これくらいしないとお弁当作りはこなせません!



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-11-05 22:24 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_15414287.jpg
今日は、お友達と名古屋駅界隈の散策に出かけていました。
新しいビルがたくさんオープンしていますが、実は仕事で通過することはあっても、なかなか立ち寄らないエリアです(;^ω^)

久しぶりにランチやショッピングなど楽しい時間を過ごしました。
とはいえ、やはり他エリアの方が楽しめるかな・・・と思ってしまう名古屋人でした!
郊外の方がおいしくて可愛いお店があるような気がします。


さてさて、今日は久しぶりにお弁当です。
野菜が高いため、おかずに四苦八苦しております(-_-;)
皆さんはいかがでしょう?
お弁当に限らず、価格高騰の影響は家庭の食卓を直撃しています。
「なんか、おかず少なくない?」的な(笑)


こちらは、さつまいものベーコンチーズコロッケがメインのお弁当です。
たくさん作って冷凍保存してあります。

あとは、ヒナが大好きななすの揚げ浸し。
片栗粉をまぶして揚げたなすに市販のめんつゆをかけただけですが、本当に大好きで毎日食べたいらしいです(笑)

そして、小松菜のおかか和え、ウインナー入り卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
f0168317_15415241.jpg
こちらは、自家製冷凍食品のチーズハンバーグがメインのお弁当です。
困ったときは、ハンバーグ!
野菜の価格高騰で冷蔵庫に在庫がなかったため、茹でて冷凍してあったほうれん草を使ってほうれん草のだし煮を作りました。
あとは、自家製冷凍食品のひじきの煮物、のり入り卵焼き、巨峰、プチトマトです。
野菜が少ないですね・・・
巨峰でごまかしてみました(;^ω^)
f0168317_15414753.jpg
こちらはピーマンの肉詰めがメインのお弁当です。
お弁当なので、チーズは中に詰めています。
実家のピーマンがたくさん収穫できた時期に、たくさん作って冷凍しておいた自家製冷凍食品です。

あとは、自家製冷凍食品のひじきの煮物、かぼちゃのソテー、チーズ入り卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。

やはり、野菜の確保に苦労しています。
野菜についているお値段にビックリです(; ・`д・´)



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-10-26 16:53 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_00061984.jpg
ご無沙汰しております。
滞っていた仕事を片付けたり模様替えをしたり、何だか一人でバタバタしていました。
娘の体育大会もあったりで、気づいたら10月ですけど(-_-;)
時が経つのって早いですね。


しかも模様替え、あまり進んでいません(≧◇≦)
今回手を付けたのが書棚。
ソーイング本やいただきものの料理本などかなりの量になっていたので、内容を確認しつつ、要る要らない判定。
ま、今までの生活の中で、ほぼ99%見た記憶がないですけどね(;^ω^)
戸棚がずいぶんすっきりしました。


次は洋裁グッズに手を付けたいところ。
クローゼットいっぱいの布は考えるだけで頭痛がしてくるので、とりあえず糸やレース、タグなど小物から始めようと思います。
頑張るぞーーーーーー!!!


さて、今週のお弁当というか、また先週になってしまいました(笑)
こちらは、冷凍しておいた肉団子がメインです。
素揚げした状態で冷凍してあるので、今回りんご酢を使ったあんかけにしてみました。
酸味が苦手なヒナにピッタリです♪

あとは、自家製冷凍食品のひじきの煮物、ちくわのチーズ焼き、ゆで卵、ブロッコリー、プチトマトです。
ちくわは、マスキングテープでデコしたつまようじで止めました。
赤・緑・黄色は入っているものの、何となく華がなかったため、これでちょっとは可愛らしい雰囲気になったかな。
f0168317_00061615.jpg
こちらは、前日の夜遅くに突然「明日お弁当」宣言されちゃった日のお弁当です(; ・`д・´)
何もないよ!
本当に、こういうのは止めて~~~

数枚残っていた豚薄切り肉と実家から貰ったピーマンが数個。
これは肉巻きしかない!
ピーマンだけでは若干彩りが悪いので、細切りにして冷凍してあったパプリカをプラスしてみましたが・・・足した量が微妙すぎました。
あまり意味がなかったかも( ノД`)シクシク…

後は、ロケで残ったニラと卵を使って、そのまんまレンジでニラ玉!
自家製冷凍食品の金平ごぼう、冷凍食品のスパゲッティ、プチトマトです。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-10-03 00:38 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_01194579.jpg
さて、もう今週・・・ではないような気もしますが(-_-;)
先週のお弁当です(笑)


こちらは、なすの豚肉巻きがメインのお弁当。
色がとてつもなく地味になるので、鮮やかな副菜を合わせないと大変なことになりそう!!!

前回何もコメントがなかったので、コメントを求めてもう一度無限ピーマンを入れてみました。
細切りピーマンにツナ・ごま油・創味シャンタンDXを加えてレンジでチン!
「あれさ、いまいち。ツナよりいつものおかか和えがいい。」とのことで・・・(=_=)
やはり、ピーマン好きに無限ピーマンは向かないのかも!?

あとは、自家製冷凍食品のひじきの煮物、チーズ入り卵焼き、ウインナー、プチトマトです。
彩りは何とかなりましたが、ピーマンにパプリカをプラスしたり、もう少し色味があってもよかったような気もします。
というか、なすの豚肉巻きがうす暗すぎる(>_<)
f0168317_01193726.jpg
こちらはコロッケがメインのお弁当です。
ダンボールに山盛りいただいたじゃがいもも、これで終わりかな。
コロッケは、最近のヒナのお気に入りなので、また色々アレンジしてみたい分野です。
夜のうちに衣までまぶしておくと、朝は揚げるだけで楽ちんですよ(^_-)-☆

副菜のなすの揚げ浸しは、いつもの如く揚げ物ついでの1品♪
素揚げしたなすにめんつゆを和えるだけなので、超簡単!
それなのに、ヒナ一番のお気に入りおかずです。

そして、前回ヒナの一言を受けてピーマンのおかか和え、卵焼き、プチトマトです。

最近何かとなすとピーマンだらけなのは、実家でたくさん収穫できるから。
でも、そろそろ終わりのようです。
どちらもヒナの大好物なので、どんなにたくさんあっても、冷凍するまでもなく消費できました。
f0168317_01194150.jpg
こちらのメインは何でしたっけ???
見えないので一瞬忘れましたが、牛肉ときのこの甘辛炒め・・・だったはず!(笑)

いや、メインはオムレツかもしれません。
どれがメインか分からないお弁当ですね(-_-;)

あとは、自家製冷凍食品のひじきの煮物、カットした状態で冷凍してあるかぼちゃをレンチンしてカレー風味にソテーしたもの、ウインナー、プチトマトです。

こんなにとりとめもないお弁当なのは、夜になって、急に次の日にお弁当がいることになったから~~~
買い置きもないと言うのに!
そんな時に限って!
冷凍してあるものと、常備してあるものを詰め込みました。
冷凍じゃないのは、卵とウインナー、プチトマトくらいかな(;^ω^)


 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-09-26 01:47 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_22534553.jpg
今日は、お友達と音楽会に行ってきました。
と言っても、娘の所属するブラスバンド部が参加する、区の小中学校音楽会です。
実は、入学以来、娘がフルートを演奏する姿を見たことがありませんでした(-_-;)

今回はお友達が誘ってくれて、折角なので見に行くことに。
1つ1つの楽器の音を聞き分ける耳はないので、娘のフルートは全然分かりませんでしたが(´▽`)
ステージで頑張る姿を見ることができてよかったです。
同じステージでも、昨年は小学校の部でアコーディオンを弾いていたのが懐かしいなぁ~



さて、今週もお弁当です。
今月はお弁当の日がすごーく少ないので、夏休み後の小休止ですね( *´艸`)

まずは、自家製冷凍食品のチーズハンバーグがメインのお弁当です。
チーズを包んで焼いた状態でお弁当カップに入れ、密閉容器に並べて冷凍してあります。
朝カップごと取り出してレンチンし、スライスチーズをのせて更に10秒ほどレンチンするとチーズが適度にとろけていい感じに♪
今日は、お弁当に詰める際にビミョーに型崩れしてしまいました(:_;)

後は、作り置きおかずのマカロニサラダ、卵焼き、ブロッコリー、プチトマト、巨峰です。
少しずつ涼しくなって、フルーツやサラダ系も登場するように・・・
でも、まだまだ油断は禁物です!
f0168317_22535400.jpg
こちらは、メカジキのカレーフライがメインのお弁当です。
メカジキに塩こしょうをふり、カレーパウダー適量を混ぜたマヨネーズに漬け込みます。
パセリパン粉をまぶし、揚げ焼きにしました。
揚げすぎると衣が剥がれやすくなるので、程よくきつね色になったらOKです。

後は、自家製冷凍食品の小松菜と油あげの煮浸し、なすの揚げ浸し、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
揚げ浸しは、レンチン後かつおぶしを混ぜるなどして汁が出ないように工夫しましょう。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-09-14 23:33 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_20241846.jpg
しばらくお天気が崩れそうですね。
日々の洗濯物は浴室乾燥とドラム式洗濯乾燥機があるので困りませんが、ドライクリーニングや大物は、やはりお天気のいい日に片付けたい!
そこで、今日のうちにまとめてお洗濯しておきました。

数品試作しながらの撮影。
合間に水遊びなどコウの相手をしつつ(今日は保育園はおやすみ)、ときどき洗濯物を抱え、『ながら作業』の多い1日です。

昔は結構手際よく何でもできたものですが、歳とともに失敗も多くなるものです(;^ω^)
悲しいですが・・・
気を引き締めないと、洗濯物が洗濯機に入ったままだったり、レンジの中に入れたまま忘れたりするので大変大変(-_-;)


さて、今週のお弁当です。
まずはコロコロえび団子フライがメインのお弁当です。
自家製冷凍食品ですが、これで在庫切れ~
ヒナお気に入りのおかずなので、またアレンジしたものを作っておこうかな?
お弁当にも入れやすい丸い形がポイントです♪

あとは、チーズ入りスクランブルエッグ、なすのカレーソテー、ブロッコリー、プチトマトです。

今日お弁当が必要なことに昨日の夜気が付いた私(; ・`д・´)
自家製冷凍食品は充実しているので意外とメインには困りませんが、野菜室がちょっと寂しい感じ。

実家産のなす1/2本とブロッコリーのかけら、ちょっと古くなったプチトマトが役に立ちました。
使いきってなくてよかった~~~
f0168317_20131062.jpg
こちらは塩豆腐の肉巻きフライがメインのお弁当です。
揚げ物ついでにもう1品、なすの揚げ浸し。
そして自家製冷凍食品のひじきの煮物、無限ピーマンカレー風味、プチトマトです。

最近話題の無限ピーマンを作ってみました。
と言っても、無限ピーマンの正しいレシピをよく確認していませんが(笑)
輪切りにしたピーマンにツナ缶・ごま油・しょうゆ・カレー粉を加えてレンチンしました。
分量は、全部テキトーです。

よく考えたら、「ピーマンが好きな人には苦みを感じなくて物足りないかも。」と小春ちゃんが言っていたので、ヒナにはどうだったんだろう???
特に感想もなかったので、可もなく不可もなく、かな(;^ω^)

夏休みも終わり、今月はお弁当が少なそうです。


  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-09-03 20:31 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_17104594.jpg
今日も暑い1日でした。
夕方からお祭りがあるので、少し涼しくなってくれるとありがたいです。

毎年毎年、家の目の前でお祭り!
午前中から交通規制がされたり、夜遅くまでうるさかったりはしますが、子どもたちは大喜びです。

コウも、数日前から「かき氷を食べたい!」と楽しみにしています♪
家でもいつも食べてますけどね(-_-;)


さて、今週のお弁当です。
まずは、チーズ入り煮込みハンバーグのお弁当から。
自家製冷凍食品の煮込みハンバーグ(チーズ入り)に、更にチーズをのせてレンチンし、パプリカパウダーをふりかけました。
ハンバーグといえば、付け合わせはナポリタンスパゲッティ!
あとは、卵焼きと自家製冷凍食品のひじきの煮物、ブロッコリー、プチトマトです。

いつものわっぱ弁当箱よりちょっと小さいので、おかずが1品少なくて済みますね(笑)
お弁当箱が大きいと、隙間を埋めるのも大変です(-_-;)
f0168317_17105049.jpg
こちらはヒナの大好物、我が家の定番肉団子の照焼きがメインのお弁当です。
冷凍しておいた肉団子を使うので、朝は味付けだけ~

副菜は、ザク切りしたキャベツ、パプリカ、ベーコンにめんつゆを回しかけ、バターをのせて1~2分レンチンしたもの。
パプリカは、細切りにして冷凍してあります。
アルミに並べてバラバラで冷凍したあと密閉袋に詰めると、使うときに必要な量だけ取り出せますよ。

あとは、ナポリタンスパゲッティ、ゆで卵、ブロッコリーです。

本当は「もう1品詰めた方がいいんじゃないかな?」ってくらいの隙間がありますが、無視で(笑)
プチトマトがちょうどいいくらいなのに、在庫切れ(;^ω^)
f0168317_17105383.jpg
こちらはかぼちゃコロッケがメインのお弁当です。
いただきものの小さめのかぼちゃをレンチンして切ってみたら、種ばっかりであまり実がなかったという衝撃の事実を乗り越え、コロッケになりました(笑)
でも、ヒナはとってもおいしかったそうです。

晩ごはんを作るついでに衣までつけた状態にして冷蔵庫へ。
朝は揚げるだけです。

副菜は、ヒナの大好物なすの揚げ浸し。
揚げ物がメインのときは、やっぱりついで揚げしちゃいます。

あとは、自家製冷凍食品のひじきの煮物、ブロッコリー。
プチトマトは、まだ在庫切れのまま(笑)

全く赤みがなくてかなり彩りが悪いですが、買い物に行ってないので色々ないんです(-_-;)
そういう日もあるよね!

スティックブロッコリーは、おじいちゃん作。
お友達にパセリって言われたようですが、確かにブロッコリーにしては細いから分かる~!
f0168317_17105984.jpg
こちらは、豚肉の野菜のり巻きがメインのお弁当です。
実家から届いた野菜が大量にあるので、いつもより野菜多めの極太野菜巻きになりました(笑)

晩ごはんのついでにクルクル巻いて冷蔵庫へ。
朝は焼いて味をつけるだけ。
いつもこんな感じで、朝は最低限の作業で済むようにしています。

副菜は、かにかま入り卵焼きと自家製冷凍食品のひじきの煮物、ブロッコリー、プチトマトです。
やっと、トマト入荷しました(^_^)/
f0168317_17110273.jpg
こちらはピーマンの肉詰めがメインのお弁当です。
中にチーズがたっぷり入っています♪

これまた朝は焼くだけの状態にして冷蔵庫へ。
この日はたくさん作ったので、残りは冷凍しておきました。

副菜は、またまたまたまた、なすの揚げ浸し。
今日は揚げ物がないので、揚げ焼きです。

あとは、自家製冷凍食品の小松菜と油揚げの煮浸し、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。

今、実家から届いたピーマン・なす・きゅうりがすごい数です!
お弁当も晩ごはんも、山盛り登場中!!!
使い終わるころ、また次が届くという(笑)
野菜も高いし、ありがたいです。


  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-08-26 18:36 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_17480423.jpg
お盆休みも終わり、ヒナの部活も再開!
お弁当も再開!!!

お盆休み、実家で野菜をたくさんGETしてきました♪
なすもピーマンもブロッコリーも、お弁当には欠かせません。

そして、自家製冷凍食品や常備菜を冷蔵庫にあれこれストックして、準備万端です。
これがあるとないとでは、お弁当作りの効率が全然違いますからね~


さて、まずは肉団子の照焼きがメインのお弁当です。
しょうゆ・みりん各大さじ1、酢・はちみつ各小さじ1/2、片栗粉小さじ1/4を合わせたたれを絡めています。

肉団子はヒナの大好物♪
ストックがなくなると、大量生産してまた冷凍ストックしておくおかずの1つです。

揚げた状態で冷凍してあるので、後は味付けするだけ!
何もないときや困ったときは、とにかく肉団子!!!


スライスして軽くレンチンした状態で冷凍してあるかぼちゃは、ピザ用チーズをのせてカリッと焼きました。
あとは、自家製冷凍食品のひじきの煮物、卵焼き、タコさんウインナー、ブロッコリー、プチトマトです。

朝は1つのフライパンでとことん頑張ります(笑)
まずはウインナーを焼き、そのまま卵焼きを作ったら、次にかぼちゃを炒めます。
最後に肉団子にたれを絡めたら、さすがにもう使い回しはできないので終了です。
ほぼ、レンチンおかずとフライパン1個で乗り切っています!
f0168317_17480038.jpg
こちらは、先日ご紹介したタラモコロッケがメインのお弁当です。
副菜は、自家製冷凍食品の小松菜と油揚げの煮浸し、なすの揚げ浸し、甘長ピーマンのおかか和え、卵焼き、ウインナー、プチトマトです。

煮浸しは、汁気をしっかり切って詰めています。
かつおぶしを少し混ぜると汁気を吸ってくれるうえ、味もしっかりするのでオススメです。


タラモコロッケは、夜のうちに衣までつけた状態にしておき、冷蔵庫で待機。
朝は揚げるだけの状態です。
たくさん作って残りは冷凍しておいたので、またいつか困ったときのお弁当に・・・

揚げものがメインの日は、他にも揚げものおかずを作ってついで調理をすることが多いです。
今回はなすの揚げ浸し。
ヒナの大好物なので、揚げものの日は結構な確率で入っていると思いますよ(^_-)-☆
もう、お弁当の半分がなすの揚げ浸しでもいいっていうくらい、大好きみたいです(笑)



 *****
お弁当箱は、大館曲げわっぱです。
デパートやネットなど色々調べて、お値段が一番安かったこちらで5年ほど前に購入しました。
かなり値上がりしたようですが、やはりこちらが安いような気がします。
扱いやすいわっぱ弁当箱です。
 ↓ ↓ ↓
f0168317_272593.jpg










  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-08-20 18:27 | お弁当 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき