カテゴリ:お弁当( 35 )

今週のお弁当

f0168317_21140936.jpg

今週のお弁当です。
ヒナは既に春休みに入っていますが、部活があるため、まだお弁当生活は続きそうです。
中学生になると、休みも関係ないんですね~


こちらは、すき焼き風煮込みがメインのお弁当です。
ヒナに「すき焼きの味がするおかずが入ってたね!」と言われましたが、=すき焼きだよ、一応(-_-;)

別の料理に使った牛肉の切れ端と、ミニパックの結びこんにゃくを使い、お弁当に入れるのにピッタリの量に。
しいたけをプラスして、少しだけかさ増ししました(笑)

しょうゆ・みりん・水各大さじ2、砂糖大さじ1を合わせた煮汁で煮こみ、お弁当用なので、しっかり煮汁をとばしています。


後は、常備菜のかぼちゃの煮物五目豆など作り置きおかずに、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。

f0168317_21154016.jpg

こちらは自家製冷凍食品のハンバーグがメインのお弁当です。
レンチンしてケチャップ・ウスターソースを合わせたソースをかけ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼きました。
チーズがなんか気持ち悪い感じに仕上がってしまいましたが・・・
特にコメントはなかったのでOKかな(;^ω^)

後は、常備菜のれんこんとちくわのおかか和え、ナポリタンスパゲッティ、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。

f0168317_21155064.jpg

こちらは、チーズ入りポークチャップがメインのお弁当です。
子ども受け抜群のおかずはヒナもコウも大好物で、たくさん作ってもあっという間になくなってしまいます。
大人が食べる場合は、ハーブや香辛料を足すと飲みメニューとしても使えますよ(^_-)-☆

今回は残り物の豚肉とチーズを使ったため、ほぼお弁当分しかできませんでした。
次回は大人用レシピでたくさん作ろうかな?


あとは、自家製冷凍食品のひじきの煮物小松菜とウインナーのマヨポン炒め、常備菜のれんこんとちくわのおかか和え、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。


基本サイドおかずは常備菜や自家製冷凍食品が多いため、朝は卵焼きを焼いたり、メインの仕上げをするくらい。
毎日のお弁当作りは、日々の下ごしらえで成り立っている我が家です。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-03-26 23:37 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_01434156.jpg

今月は父の入院・手術が続き、更にこの季節はPTA役員の集まりや学校行事も多く、何となくバタバタとした日々を過ごしています。

遅寝早起きが続いたので、珍しく睡眠不足・・・
やっと時間のとれた今日の夕方、1時間ほど仮眠をしました。
ちょっとすっきり!
最近すぐ眠たくなるのは、年のせいかなぁ(;^ω^)



さて、今週のお弁当です。
まずは、たらのトマトハーブ揚げがメインのお弁当です。
これは、「めっちゃおいしかった♪」とヒナの評判も上々でした♪

ただ、から揚げに見えたようで、一瞬「うわっ(; ・`д・´)」と思ったそうです。
そして、から揚げを入れてしまったおわび(?)にエビフライが1個だけ入っていると思ったらしい(笑)
おわびって・・・
から揚げでもないし、おわびでもないわ!

ちなみにエビフライが1個だけなのは、変な隙間ができたけど、ちょうどいいサイズの副菜がなく、ブロッコリーも切らしていたので、とりあえずエビフライで埋めたという(-_-;)

後は、自家製冷凍食品の牛肉ときのこの生姜煮、ほうれん草とベーコンのバター炒め、卵焼き、プチトマトです。

f0168317_01434891.jpg

こちらは、自家製冷凍食品の肉団子の照焼きがメインのお弁当です。
大量に作っておいても、ヒナの大好物のうえに何かとアレンジが効くので、すぐになくなってしまう肉団子です(>_<)
また作っておかないと・・・


副菜は、自家製冷凍食品の牛肉ときのこの生姜煮、同じく小松菜とウインナーのマヨポン炒め、卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、ブチトマトです。

牛肉を甘辛く炒めたしぐれ煮も、家族お気に入りの1品です。
いつも大量に作っては冷凍したり常備菜として活用しています。

f0168317_01435692.jpg

こちらは、コウの徒歩遠足のお弁当です。
おにぎり指定なので、おかずはなしで!

コウのリクエストで鮭、ツナマヨ、塩むすびです。
ツナマヨは、「マヨネーズのやつで、チーキンのやつ。」と言われ、最初はよく分かりませんでした(笑)
鶏肉と思った・・・

おかずもないため、栄養バランスを考えて雑穀ごはんを使用しています。

f0168317_23503832.jpg

こちらはえびフリッターがメインのお弁当です。
揚げ物なので、副菜にヒナ大好物のなすの揚げ浸しを入れました。
片栗粉をまぶして揚げたらめんつゆをかけるだけなので、揚げ物ついでのおかずの定番ですね(^_-)-☆

後は、常備菜のれんこんとちくわのおかか和え、同じく常備菜のさつまいもの煮物、卵焼き、ウインナー、プチトマトです。


f0168317_23504558.jpg

そして、またまたコウの遠足予備日のお弁当です。
おにぎり指定なので、今日もおにぎり!

今日は、お姉ちゃんのお弁当の残り物エビのフリッターで天むすを作りました。
フリッターにめんつゆをまぶして、ごはんに入れるだけです。

後は、おにぎりの具としてはちょっと変だけど、コウのリクエストでウインナーおにぎりと卵焼きおにぎりです。
そのまま入ってる・・・(笑)

あと1つ、しょうゆのおにぎりを頼まれていたのを忘れていたら、帰ってきてから「どうしておにぎりが3つだったのか。」について細かく追及されて怒られました(>_<)
忘れたんだよ~~~



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-03-19 01:08 | お弁当 | Comments(0)
f0168317_21575383.jpg

ちょっと肌寒さが戻ってきました(>_<)
ポカポカ陽気が恋しい~~~


今日は、強風の中ですが、コウの保育園は中学校への避難訓練日でした。
コートが水玉模様になっていたので、ちょっとだけ雨に降られてしまったかな。

ヒナはちょうど部活の時間。
楽器の音は聞こえた?とコウに聞いてみると、何も聞こえなかったらしい。
いつも夕方は楽器の音がすごいのに???

ヒナに聞いてみたところ、「小さい子がビックリするから、園児がいる間は音を出さないようにって言われた。」ということらしい(;^ω^)
保育園児、意外と気を使われていました!
確かに、音を気にする子やそれをきっかけに騒いでしまう子がいるかもしれませんね。
お気遣い感謝ですm(_ _)m



さて、今週のお弁当です。
まずは、微妙に残ったサーモンのお刺身を活用したお弁当から。
生で食べるにはためらわれたため、カレームニエルにしてみました。

カレーパウダーはメーカーによって辛味にかなりの差があるため、ご自身で調節してくださいね。
今回はハウスのカレーパウダーを使用しています。


副菜は、常備菜のれんこんの煮物、同じくれんこんとちくわのおかか和え、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
ヒナに「れんこんばっかりだね。」と言われるまで、W使いに気が付きませんでした(-_-;)
好きだからいいじゃん!!!


 ◆サーモンのカレームニエル◆

  (1人分)
  サーモン(ブロック)   100g
  塩こしょう   少々
  小麦粉   大さじ1
  カレーパウダー   小さじ1/2
  スナップエンドウ   3個
  バター   10g

①サーモンは一口大に切って塩こしょうを振り、小麦粉・カレーパウダーをよく混ぜ合わせて全体にまぶす。

②スナップエンドウは筋を取ってラップをし、レンジで約1分加熱する。

③フライパンにバターを熱し、①を加えて両面に焼き色をつけたら、スナップエンドウを加えてさっと炒める。


f0168317_21580689.jpg

こちらは三色丼のお弁当。
自家製冷凍食品のひき肉炒めをお弁当カップ1つ分使用しました。
卵は塩こしょう・牛乳で味付けしたものを、20秒くらいずつレンチンしながら混ぜるを繰り返して作りました。
いんげんは、斜め切りしてからレンチンし、ごま油・醤油で和えています。

前回のチャーハンの教訓をもとに、今回は忘れずにスプーンを入れました。
よし!!!!!


副菜は、自家製冷凍食品のほうれん草とベーコンのバター炒め、常備菜のさつまいもの煮物、ブロッコリー・プチトマトです。

丼のお弁当は、簡単でおいしくて子ども受けもいいので、時々取り入れたいな♪


f0168317_21581388.jpg

こちらはサーモンのだし醤油ソテーがメインのお弁当です。

副菜には、自家製冷凍食品のほうれん草とベーコンのバター炒め、常備菜のれんこんの煮物、ちくわのハーブマヨネーズソテーを入れました。
あとは、定番の卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
いつも同じですね(-_-;)

れんこんの煮物は、あんなにたくさん作ったのに、もうなくなってしまいました(;´Д`)
家族が好きなものは早いですね~
我が家、根菜類の煮物と漬物はすぐなくなります・・・


f0168317_21581649.jpg

最後に、豚肉の野菜巻きがメインのお弁当です。
豚バラ薄切り肉に残り物のいんげん・パプリカをのせてクルクル巻き、しょうゆ・みりん各大さじ2・はちみつ小さじ2を合わせたたれで照焼きにしました。
白ごまをふりかけています。

薄くて細長~い豚肉だったので、7枚並べて野菜をのせ、長い巻物が2本できました。
でも、カットしたら意外となくて、お弁当+αくらい。
1本だけだったら、足りなくてメインにはならなかったかも~~~

副菜は、自家製冷凍食品のひじきの煮物、同じくほうれん草とベーコンのバター炒め、卵焼き、ブロッコリー、ロマネスコ、プチトマトです。

いただきもののロマネスコをお弁当に入れましたが、大不評(;´Д`)
そういえば、カリフラワー嫌いだったよね・・・
ブロッコリーが好きでカリフラワーが嫌いな人って、何が嫌なの???
とりあえず、次回はなし、ということで。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-03-08 00:18 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_21004335.jpg

今日はポカポカ日和の過ごしやすい1日でしたね。
夕方にはさすがに肌寒さを感じましたが、日中は本当に洗濯日和!!!
久しぶりに、普段なかなかお洗濯できないものをまとめ洗いしました。

朝からお散歩に行きたくてたまらないコウですが、お母さんは冬になると潜伏生活に入るため、お父さんが帰ってくるまで黙って待つ(笑)

そして、チビがいなくなった後で、ヒナとお茶に出かけるという非道っぷり(-_-;)
でもヒナはいつも忙しいうえ、チビがいないタイミングも珍しく、こういうチャンスは外せません。
楽しくお茶&お買い物の女子タイムを過ごしました~



さて、今日はお弁当をまとめて。
もう、今週のお弁当ではなくなってきています(=_=)

こちらは、モッツァレラチーズのピザ風コロッケがメインのお弁当です。
もちろん冷めてもおいしいですが、ビザ風というだけに、やっぱり揚げたてが食べたいかな。

ピザソースが入っているので、何もつけずにそのままでもおいしく食べられます。
という意味では、お弁当向きかも?
ヒナは、温かくても冷めていても全く気にしませんけどね。


副菜は、自家製冷凍食品のひじきの煮物、ウインナー、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。

ひじきの煮物は在庫が切れてしまい、また大量に作って冷蔵・冷凍でそれぞれストックしておきました。
お弁当用ミニカップに入れて冷凍してあるので、朝はそのままレンチンしてお弁当箱にうつすだけです。
最近大豆入りがお気に入りですが、次のストックはツナ入りかちくわ入りにしようかな?

私も子ども達も大好物なので、いくら作っても足りません(>_<)
こんなに作っているのに、冷凍してしまうので食べる機会は意外と少ないのです。


f0168317_21013032.jpg

こちらはえびフリッターがメインのお弁当です。
衣を塗して冷凍してあるので、朝は揚げるだけ!

ちなみに、いつもと同様ヒナのリクエストで衣のほんのりとした塩味だけです。
私が食べるときは、エビマヨにするか、どんぶりにするか、めんつゆを塗して天むすかな。


揚げ物ついでに、なすの揚げ浸しを作りました。
なすの揚げ浸しはヒナの大好物で、とにかく毎食でもいいというくらい好きだそうです(笑)
棒状や乱切りなど色々と試しましたが、輪切りが一番食感や味のしみ込み方が好みだと力説するので、輪切りです。


あとは、自家製冷凍食品の牛肉ときのこの生姜煮、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。

牛肉のしぐれ煮はよくストックする1品ですが、ヒナはこんにゃくが入ったものがお気に入り♡
こんにゃくは冷凍すると食感が悪くなるため、私は細く長く切ることでカバーしています。

こんにゃくだけではやはり気になりますが、ちょっと混ざっている程度なうえに味付けが濃いため、それほど気にならないと思いますよ(^_-)-☆



f0168317_21013433.jpg

こちらは自家製冷凍食品のさつまいものベーコンチーズコロッケがメインのお弁当です。
衣を塗した状態で冷凍してあるので、朝揚げました。

副菜は、揚げ物のとも(笑)なすの揚げ浸し、ピーマンのおかか和え、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。

ピーマンのおかか和えは、ピーマン1個だけで作れるし、レンチンOKなのでお弁当にピッタリ♪
私はお弁当カップにピーマンと調味料を入れ、そのままレンチンしています。
そして、そのままお弁当箱へ・・・
なんて簡単( *´艸`)
味付けは毎回適当ですが、これは和風だしとしょうゆ・ごま油かな。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-02-26 22:01 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_12553992.jpg

最近、娘がお弁当を忘れるというか、朝になって急に(しかも時間に余裕がない状態になってから)「お弁当がいる。」と言い出す緊急事態が続き、自家製冷凍食品や常備菜を活用してなんとか乗り切っていますが、正直大変です(;´Д`)

もう、勘弁して!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
しかも、なぜかご機嫌が悪くて私が悪そうな空気感はなに!?
私が忘れたんじゃありませんから~~~
怒りたいのはこっちです<(`^´)>

絶対5分は無理なので、お弁当作りなめんなよ!
なんとか10分で作ったお弁当数個は写真もないけれど、やはり詰め方が若干汚かったような気もします(;^ω^)
詰めたというより、突っ込んだ!?


さて、こちらは普通に作ったお弁当。
自家製冷凍食品の肉団子をピーマンと一緒にレンチンし、めんつゆとかつおぶしで味付けしました。

副菜は、自家製冷凍食品のほうれん草とベーコンの炒めもの、レンジで作るえのきベーコン、そして、卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、プチトマトです。


f0168317_12554398.jpg

こちらは、オムそばがメインのお弁当です。
オムライスに見せかけて・・・オムそば!
ヒナもすっかり騙されたようで、「"ごはんがあるのにオムライスかよ!"と思って食べたら焼きそば出てきた(笑)」と言っていました。
ふっふっふっ( *´艸`)

でも、よく考えたら焼きそばとごはんも主食×主食になってしまうのでダメなんですけど、やっぱり麺類はごはんが欲しくなりますよね。


そして、彩りがすっかりかぶってしまった自家製冷凍食品のハンバーグにチーズをのせたもの。
ここまで黄色いお弁当ってなかなかないかな(;^ω^)

あとは、ほうれん草とベーコンの炒めもの、ウインナー、ブロッコリー、プチトマトです。


f0168317_12554750.jpg

こちらは、珍しくチャーハンがメインのお弁当です。
前日に自家製チャーシューを作ったので、切れ端を刻んでチャーハンにしました。

具材はねぎ・パプリカ・チャーシュー(煮豚)、卵のみのシンプルチャーハンです。
味付けには創味シャンタンDXを使っています。


副菜は、チーズとウインナーの揚げ餃子を入れてみました。
餃子の皮が微妙~に残っていたので、ウインナーとチーズを入れて半分におり、フォークで端を押さえて接着して、フライパンで揚げ焼きに。
カリカリの食感とウインナー&チーズの組み合わせは、絶対子どもに人気です♪


あとは、常備菜のれんこんの煮物、ブロッコリー、プチトマトです。


スプーンを入れるのを忘れ、「チャーハンがパラパラ落ちて食べにくくて大変だった!」と苦情をいただきました(:_;)
パラパラチャーハン成功じゃないですか!・・・という問題ではないですね(-_-;)
ごめんなさい。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-02-19 13:23 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_22014792.jpg

締め切りやイベントが重なり、バタバタした1週間でした。
こんな時は心にゆとりがないので、コウのかわいらしさに癒されます(*´ω`)


最近のお気に入りは、ドラえもんのどこでもドアごっこ!
例えばお風呂に入るとき・・・
お風呂のドアの前で「どこでもドア~~~!お風呂!」と言いながらドアを開けます。
もちろん、お風呂です(笑)

ちょっと意地悪して、「お母さんも使いたいなぁ~、スーパー行きたいから貸して?」と言ってみたところ、「ここはお風呂にしか通じてないの。」と言われてしまいました(;^ω^)
そうよね~


さて、こちらのお弁当は、冷凍しておいたさつまいものベーコンチーズコロッケがメインのお弁当です。

コロッケは、揚げたものと、揚げる前のものと、両方冷凍してあります。
時間があるときは揚げたてを食べた方がおいしいので、揚げる前のものを冷凍庫から出してその場で揚げますが、お弁当ならレンチンして加えても、朝揚げたものとそれほど差はありません。
忙しいときは、揚げる時間もなかったりしますので(-_-;)


副菜は、自家製冷凍食品のひじきの煮物、卵焼き、ブロッコリー、プチトマト。
そして、ピーマンのおかか和え!
輪切りにしたピーマンにだし醤油をかけて1分レンチンし、かつおぶしを塗して更に1分レンチンしました。
ヒナはこういうおかずが好きみたいですね~


f0168317_22020351.jpg

こちらは、ヒナの大好物メカジキの照焼きがメインのお弁当です。

 「お母さん、今日のお弁当めっちゃおいしかった~♪」

とニコニコで帰ってくる日は、大抵お魚のお弁当な気がする~~~(笑)


メカジキはサイズが小さかったので、贅沢に2切れ!
塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶしてごま油で焼き色をしっかりつけます。
しょうゆ・みりん各大さじ2、はちみつ小さじ1を加え、照りが出るまで煮絡めます。
やっぱり、定番の照焼きが好きなようです♪


副菜は、自家製冷凍食品の牛肉ときのこの生姜煮、同じくちぢみほうれん草とベーコンの炒めもの、ゆで卵、ブロッコリー、プチトマトです。

ちぢみほうれん草とベーコンの炒めものは、細かいことは忘れましたが(笑)
さっと炒めてしょうゆベースの味付けをしたはず。
お弁当用は、少し濃い目の味付けにしたはず。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-02-06 22:53 | お弁当 | Comments(2)

今週のお弁当

f0168317_01172088.jpg

あいにくのお天気ですね。
昨日が暖かかっただけに、寒さが堪えます(;^ω^)
昨日のブログで体調第一と書いておきながら、ちょっと風邪気味です。


さて、今日はヒナのお弁当です。
こちらは自家製冷凍食品の肉団子がメインのお弁当です。
軽くレンチンした肉団子とピーマンを、しょうゆ・みりん各大さじ1、はちみつ小さじ1、片栗粉小さじ1/4を混ぜたたれで煮絡めました。

副菜は自家製冷凍食品のひじきの煮物、卵焼き、ウインナー、ちくわのチーズ焼き、ブロッコリー、プチトマトです。


私も子ども達も大好きなひじきの煮物がそろそろ在庫切れ。
晩ごはんの小鉢などにも活躍してくれるため、我が家では欠かせない1品です♪


f0168317_01171611.jpg

こちらはサーモンのハーブマリネフライがメインのお弁当です。
残ったお刺身をマリネ液に数日漬け込み、前日の夜に衣を塗した状態まで仕上げて朝揚げました。
すごくヒナの評判が良かった1品です。


副菜は、またまた自家製冷凍食品のひじきの煮物、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
ヒナに評判の良かったピーマンのおかか和えも入れました。
混ぜて入れるだけのレンチンおかずは、お弁当の味方ですよね~


さて、来週のお弁当はどうしようかな。
仕事の締め切りやイベントもあるので、手抜きになりそうな予感です(-_-;)


f0168317_20031639.jpg

そういえば、年明けに届いた会社の書類を見て、大笑いというか、いいのかこれ!(。-`ω-)
うちの子こんな名前じゃないし!
別に問題はなさそうですが、とりあえず直して(>_<)
どこの子!?




 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-01-30 01:34 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_20530809.jpg

今月はお弁当は少なめです。
ヒナが忘れていたり、部活をおやすみした日があったからかもしれませんが(笑)



こちらは、自家製冷凍食品のハンバーグをメインにしたお弁当です。
レンチンしたあと、ケチャップ+ウスターソースを絡めてもう一度レンチンしました。
照り照りとしたツヤ感がハンバーグらしくて好きです♡

ハンバーグといえば・・・
やっぱりナポリタンスパゲッティですよね♪(多分)
そこに卵がプラスされれば完璧かな。
目玉焼きをのせたいところですが、お弁当なのでゆで卵を添えてみました。


副菜は、ヒナに好評の小松菜とウインナーの中華炒め。
小松菜とウインナーを、創味シャンタンDX・しょうゆ・ごま油で調味したものです。
それをお弁当カップに小分けして冷凍しておきました。
すごく適当に作ったので、同じ味に仕上がるかは謎ですが、かなり評判がいいのでリピする予定です。

あとは、自家製冷凍食品のひじきの煮物、ブロッコリー、プチトマトです。


f0168317_20531231.jpg

こちらは、えびフリッターのお弁当です。
以前もお話ししましたが、味付けをして不評だったので、本当に味付けなしで揚げただけのえびフリッターです(笑)
塩味だけ!
あ~、マヨ味とかつけたい(>_<)


あとは、メインが魚介類のときの定番副菜、自家製冷凍食品の牛肉ときのこの生姜煮、同じく小松菜とウインナーの中華炒め(上にも入ってるし!)、そして、揚げ物がメインのときにはほぼ入っているヒナの大好物なすの揚げ浸し。
卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。


ヒナの好きなものを入れていると、どうしても同じようなお弁当になってしまう。
でも、ヒナのお弁当にヒナの好きなものを入れるのは当たり前。
小松菜とウインナーの中華炒めの例もあるし、今日の晩御飯ではささみときゅうりの和え物が気に入った様子。
新たに気に入ってくれるおかずを開拓すべく、また何かチャレンジしてみよう!!!


f0168317_21114785.jpg

やっと駐車場の雪がとけたとはいえ、まだまだ寒い日が続いています。
足元用に、竹踏みヒーター(だったかな?)を購入してみました。
ま、青竹踏みみたいな恰好をした暖房器具です。

これ、約1万円。
暖房としては特別高くはないけれど、足元用としてはちょっと高くないかな!?

我が家にはデロンギなど暖房器具は複数あるものの、狭いパソコンスペースにフィットするものがなく、悩みに悩んだ結果、楽天お買い物マラソンとポイント10倍を利用して、ちょっとだけお安く手に入れることができました!


使い勝手はというと・・・
60点、いや70点くらいかな(;^ω^)

というのも、立ち上がりが悪いのか、足元が寒すぎるのか、ある程度温まるまではぬる~いカイロみたいで、なかなか足元がホットにならない!

そして、生足をのせるとやや熱いくらいなので、靴下や室内ブーツを履いていると、やや物足りない上に、竹踏み型なので足先など土踏まず以外は意外と冷えるんです。


でもでも、今まで氷のように冷えていた足が、ちょっと寒いくらいになり、とりあえずは改善されています。
しかも、電気代が1日10円だったかな?
とにかく安いみたいです。


他の暖房ほど暖まらないものの、今までのものよりすっきりしていて場所は取りません。
これ1つで何とかしようとするからダメなのであって、部屋がそれなりに暖まっているけど足元が
寒い!という場合は効果抜群です。

ひとまず愛用していますが、コンパクトでもっと足元全体を温められるようなものがあれば検討したいです。
コンパクトなサイズと暖かさを兼ね備えたものが見つかると嬉しいな♪




 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-01-21 21:56 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_19574091.jpg

新年早々、5日からお弁当作りが始まりました。
学校は10日が始業式ですが、中学生には部活がある!
塾も意外と年末年始営業しているため、実質的なお休みは7日ほどかな。
コウは保育園なので比較的お休みが短いですが、それでも8日ありました。

小学生は我が家にはいませんが、教頭先生によると今年は18連休だったそうな(; ・`д・´)
いいな~

でも、共働き家庭のママさん達にはツライですよね(;^ω^)
小学生になると、保育園より休みや早帰りが多くなるのは間違いないです。
トワイライトスクールや学童などもありますが、それでも保育園の方が助かるとはよく聞きます。

私は義母と同居していますが、義妹も近くに住んでいるため、そちらに何かあれば預けられず、1時間以上かけて実家の父を呼んだり、前日の夜から預けに行ったこともありました。


子どもを育てるのって、父親が頼れない家庭は特に厳しいですよね~
うちも旦那さんが休みがあまりないうえ、急には休めないため、基本的には戦力外です(-_-;)


どちらの両親も遠かったり、家族が協力的ではないご家庭もあるだろうし、親に頼れる環境があるだけ私は恵まれていると思います。


それでもコウはまだ5歳。
「どうしよう!どうしよう!!!」って日がまだやってくるとは思いますが、それでも仕事はやってくるし、子どもは熱を出したりするので、こればかりは仕方ないですよね。
なんとかなるさ!と思うしかない。


さて、こちらのお弁当は自家製冷凍食品のハンバーグにチーズをのせたもの。
副菜も自家製冷凍食品のオンパレードで、ひじきの煮物と小松菜とウインナーの中華炒めです。
あとは、常備菜のさつまいもの煮物、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。

新年最初のお弁当は、朝起きて作ったのは卵焼きだけという(-_-;)
あとはチン!チン!チン!とレンジが鳴り響いていました。


f0168317_19575012.jpg

こちらは、エビフライがメインのお弁当です。
副菜には、メインが魚介なので、常備菜の牛肉の生姜煮を入れました。
最近、牛肉の煮物系おかずがお気に入りのヒナですが、一番はこんにゃく入りの牛肉ときのこの生姜煮だそうです。
また作るね~~~


ピーマンのおかか和えは、輪切りにしたピーマンにめんつゆ・ごま油少々をかけてレンチンし、かつおぶしを混ぜたもの。
いつもの簡単おかずですが、こういうシンプルなものが好きなようで、ゴテゴテしたものより評判がいいです。

あとは、ゆで卵、ブロッコリー、ブチトマトです。


そういえば、ごはんがどちらも雑穀ごはん。
たくさん炊いて冷凍しておいたけど、そろそろ在庫切れかな。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-01-11 21:04 | お弁当 | Comments(0)

今年最後のお弁当

f0168317_23433245.jpg
今年もあと数日となり、ヒナのお弁当もやっと終了しました!
年末ギリギリまで部活や塾ってあるものなんですね(-_-;)
ああ、お疲れ様私・・・

こちらは自家製冷凍食品のハンバーグがメインのお弁当。
味付けもなく、ただ焼いただけの状態で冷凍してあるため、アレンジは自由自在♪
今回は、レンチンした後でベーコンを巻き付けて中にケチャップを絞り、ピザ用チーズを散らしてトースターで焼きました。
ちょっと焼きすぎました(:_;)

あとは、在庫がいっぱいで消費に困ったソーセージを包んだ卵焼き、自家製冷凍食品の小松菜とソーセージの中華炒め、同じく牛肉とごぼうのしぐれ煮、ブロッコリー、プチトマトです。

ヒナに、「あっちもこっちもソーセージだね。」と言われるまで、Wソーセージ使いに気づきませんでした(;^ω^)

f0168317_23434038.jpg
こちらは、自家製冷凍食品の肉団子がメインのお弁当です。
レンチンした後で、ケチャップ・ソース・はちみつを合わせたタレを煮絡めました。

輪切りピーマンは、だし醤油をかけてレンチンし、かつおぶしで和えました。
かつおぶしを加えることで汁気をすってくれるので、お弁当にピッタリの1品です。

あとは卵焼き、自家製冷凍食品のひじきの煮物、ウインナー、ブロッコリー、プチトマトです。

ご飯は久しぶりに雑穀ごはん。
子ども達には評判がいいのですが、旦那さんが好きではなく、たまにしか炊けないのが残念なところ。
身体にもいいのにな~
f0168317_23433698.jpg
今年最後のお弁当は、焼きしゃけがメインのお弁当です。

ピックがささっているのは、ちくわのしそ巻き。
切り開いたちくわの白い部分に切り込みを入れ、焼き目側にしそをのせてクルクル巻き、だし醤油をかけて焼きました。
ヒナお気に入りの1品です♪

あとは、自家製冷凍食品のひじきの煮物、同じく牛肉とごぼうのしぐれ煮、ゆで卵、ブロッコリー、プチトマトです。


実はこのお弁当、家で食べました(;´Д`)
お弁当をほぼ作り終えたところで、「お友達が迎えに来ない!」と言い出し、「電話してみたら?」と電話をかけさせたところ、「今日はアンサンブルの子以外休みだよ?」と言われたらしい・・・

前の日に何人かと「明日ね~♪」と別れたようなので、彼女たちは学校に向かってしまったのだろうか(-_-;)


ちなみに、2つほど寝坊して写真も取れなかったお弁当が存在します。
でも、10分でお弁当を仕上げた私ってすごくない?と自画自賛しつつ、いつもとあまり変わらない出来栄えに、よく考えたらいつも無駄に時間がかかりすぎなのでは?とも思いました(=_=)
ま、基本レンチンばかりだし、おかずも変わり映えしないしなぁ~

来年は、もう少しひねりのあるお弁当にできるといいな。
頑張ろう!


 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-12-28 00:52 | お弁当 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき