カテゴリ:お弁当( 56 )

今週のお弁当

f0168317_00043661.jpg


またまた、今週ではなく先週あたりのお弁当です。
時差がある!(笑)


こちらは、自家製冷凍食品の肉団子がメインのお弁当です。
副菜は、小松菜のおかか和え、ゆで卵、ブロッコリー、プチトマト、巨峰です。

娘のお弁当=肉団子の時代もありましたが、最近はそこまでは登場しなくなったかな。
好きになるとそればかり食べるので、逆に急に食べなくなるおかずもあります。
極端なタイプです(-_-;)


f0168317_00043036.jpg

こちらは、娘のリクエストでチャーハンのお弁当です。
チャーハンは、少量ずつ冷凍しておいたもの。

メインおかずは、娘の大好物メカジキの照焼きです。
これさえあれば大丈夫ってくらい好きかも(笑)

副菜は、チーズ入り卵焼き、小松菜のかつおぶし和え、ウインナー、れんこんのからし煮、自家製冷凍食品のひじきの煮物、プチトマトです。

f0168317_00061862.jpg

こちらは、ハロウィンを意識したかぼちゃとチーズのカレーコロッケがメインのお弁当です。
副菜は、揚げ物ついでのなすの揚げ浸し、ブロッコリー、プチトマトです。

娘はなすの揚げ浸しが大好きで、皿に山盛りでも食べられる!というくらい(笑)
お弁当に1本丸ごと入れたこともあります。
確かにおいしいけど、子どもが好きな食べ物としては、渋いですよね(-_-;)

ちなみに、こちらは私のお弁当。
娘用は、バックに写っている使い捨て容器のものです。


f0168317_00062671.jpg

この日は、娘の2泊3日の野外学習の出発日でした。
使い捨て容器で食べやすいお弁当とのことで、百均で購入した紙容器を使用しました。
少量ずつ冷凍しておいた炊き込みごはんでおにぎりを握り、食べやすく。

お弁当を包んでいってらっしゃ~い!のはずでしたが、なんと、朝起きると39℃近い高熱!!!
準備に何週間も費やしたというのに、参加できませんでした(;´Д`)
あり得ない~~~~~

前の晩、楽しみすぎて興奮していたので、知恵熱じゃないの(;^ω^)
普段病気なんてしないだけに、残念すぎる結果です。

病院で薬を処方してもらい、おとなしく寝ているように言い聞かせて出勤しました。
熱は昼には下がり、お弁当も全部食べられたようですが、次の日にはまた発熱。
体調を崩しやすい季節だけに、皆さんもお気を付けくださいね。

ちなみに、娘は熱があっても元気なタイプ。
39℃くらいなら、一見すると熱があるとは分からないくらい普通です。

思いもよらず、1人自宅で過ごした3泊4日。
ちょっとした秋休みになったかしら。

野外学習から帰ってきた日、校長先生からはお手紙とお土産が届き、保健の先生からも、娘が制作するはずだった体験学習の作品が届きました。
娘は、自分が作るより上手!と喜んでいましたが・・・
本当にお上手でした。
先生方のお気遣いに感謝です。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-10-24 08:00 | お弁当 | Comments(0)
f0168317_01445007.jpg

最近、夜パソコンに向かうと我慢できないくらい眠たくて、ついついブログの更新が後回しに・・・
寝不足かな?

今日はお仕事もおやすみ、地域行事もなく、ゆっくり眠れたので久しぶりのブログ更新です。
いつの料理か覚えがなかったり、レシピがうろ覚えのものも出て来て、UPできるものは限られそうですが(;'∀')
まぁ、これからもボチボチ頑張ります!

こちらは、いつのか忘れちゃったお弁当です(笑)
絶対今週ではなく、「先週のお弁当」のタイトルがふさわしいかも(;^ω^)



こちらは、自家製冷凍食品の肉巻きおにぎりがメインのお弁当です。
プラス、少量ずつ冷凍しておいたチキンライスを使って、茶巾オムライスを入れてみました。

サイドメニューは、から揚げ、ウインナー、ブロッコリー、プチトマト、ラディッシュ、巨峰です。
どれも、冷蔵庫や冷凍庫でちょっとずつ残っていたものばかりです。


f0168317_20144054.jpg

こちらは、自家製冷凍食品のコロッケがメインです。
揚げた状態で冷凍してあるので、必要量レンチンしてからトースターでカリッと仕上げます。
お弁当なので、カリッとさせる意味があるのかは謎ですが(笑)

あとは、ウインナー、卵焼き、ピーマンの中華和え、プチトマトです。
買い物に行っていないというか、最近買い物に行く時間がないこともあり、品数は少な目(;^ω^)
自家製冷凍食品をもう少し入れればいいのに、バタバタしていると手が回らず、後で写真を見て反省する日々です。
でも、私のモットーは「頑張りすぎず、ゆる~く」なので、まぁOK(笑)


f0168317_23275020.jpg

こちらもコロッケがメインのお弁当です。
上のお弁当と同じ日の、私のお弁当だったような気がします。
多分(;´∀`)

副菜は、常備菜の牛肉ときのこの生姜煮れんこんのごま炒め、そして、ほうれん草のお浸し、ゆで卵、プチトマト、柿です。

残り物の関係と、娘の好みの問題で、おかずが結構違いますが。
ちなみに、娘は柿は絶対食べません。

f0168317_23200239.jpg

常備菜ちょこちょこ作りの一部です。
煮豚は頻繁に作る定番料理ですが、同時に作る味付き卵が最高においしいので、卵いっぱい(≧▽≦)

我が家では人気の高い葉物野菜も、必ず1品は作ってあります。
ほうれん草より、小松菜やモロヘイヤ、青梗菜、空心菜などが好きです。
これは、モロヘイヤのお浸し

れんこんは娘の大好物なので、煮たり焼いたり揚げたり、この時期はよく登場します。
煮たり揚げたりが評判がいいかな~
こちらはお弁当にも入れたれんこんのごま炒めです。
娘的には、いまいち?(;^ω^)


キャベツやピーマンも刻んでおくと、とっても便利!
野菜を切るという単純作業も、時間のない朝は意外と大変!
できることはできるときにしておくのが朝寝坊のコツです( *´艸`)



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-10-21 19:13 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_00264333.jpg


最近、家事はサボり気味です。
最低限、毎日の洗濯・掃除・食事作りはしますが、細かい部分でかなりはしょってます。

毎日毎日、朝早くから夜遅くまで働いて、更に家のことも子どものことも全力でやっている友達を見ると、尊敬します。

私は、無理なところはやらなくなりました。
若いころは完璧にできたことも、身体がついて来なくなります(;´Д`)

ダンナさんはかなり不満のようですが、今まで不満に思われないクオリティを無償で提供していた自分を褒めてあげたい(笑)
自分が何もやらない人に、文句を言う権利はないのです。
さぁ、明日からまた、頑張りすぎずに頑張ろう。


さて、ずいぶん前のお弁当です。
まず、ブログの更新は真っ先にサボりの対象に・・・
UPしようと思っても、眠たいと寝てしまうので気づくと時間だけが過ぎていきます(;^ω^)
今日は早めに着手!!!



こちらは、肉じゃががメインのお弁当です。
どうしてもどうしても肉じゃがが食べたくなって、夜遅くにせっせと仕込みました。
PTAバレーから帰ってきたダンナさんにごっそり食べられて焦りましたが、大量に作っていたので、お弁当の分はしっかり残っていました。
ほっ(;'∀')

副菜は、娘の大好物ピーマンの中華和え。
千切りピーマンに中華だしとごま油・しょうゆを少々加えてレンジで1分加熱するだけです。
お弁当1つに、小さめのピーマンが2個くらい入っています。
細切りにすると、意外とかさが減るんです( ˘•ω•˘ )

後は、チーズ入り卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。


f0168317_00302208.jpg

こちらは、何もなくて、困った時の三色丼弁当です。
自家製冷凍食品のひき肉炒めと、レンジで作るスクランブルエッグ、そして、なぜかピーマンの中華和え。
これ、アクセントになって、三色丼に合います!
これからは、ピーマンもありです(^_-)-☆

副菜は、自家製冷凍食品のひじきの煮物、肉じゃがよりもう少しあっさり味に仕上げてバター風味に仕上げたじゃがいも煮、ブロッコリー、プチトマトです。


f0168317_00302747.jpg

こちらは、ハンバーガーのお弁当です。
自家製冷凍食品のコロッケと、夜刻んでおいた千切りキャベツなどを使って、朝はセッティングするだけ!
娘は朝ごはんにしていましたが、私はお弁当にして会社に持って行きました。

お好みで卵やチーズを合わせます。
娘はチーズ派!
私は卵派!
贅沢にどちらも入れちゃうのもありです。

百均で購入した可愛いパッケージに入れれば、ただのハンバーガーがオシャレカフェランチに見えます。
最近の百均すごいね(≧▽≦)



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-10-12 07:30 | お弁当 | Comments(0)

今月のお弁当

f0168317_00262426.jpg

今月は、娘のお弁当率が低いため、朝が楽(笑)
そんな訳で、今日は私のお弁当を中心にご紹介します。

イベントや役員行事も多い秋。
少し疲れが出てきたため、お弁当はときどきのゆるさで(笑)
眠たいときは、ギリギリまで寝てますよ~


こちらは、照焼きチキンのお弁当です。
皮目からパリパリに焼いたチキンに、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2、はちみつ小さじ1を合わせたたれを絡めました。

ごはんに乗っけて、丼に♪
甘辛いたれがごはんにしみて、美味しさ倍増です!

副菜は、自家製冷凍食品のひじきの煮物、ゆで卵、ブロッコリー、プチトマト、巨峰です。


f0168317_00263199.jpg

こちらは、娘のお弁当。
急だったので、特におかず的なものが思い当たらず…
冷凍してあったドライカレーごはんを使って、ドライカレーオムライスを作りました。
ケチャップのかけ方が微妙(笑)

メインおかずは、自家製冷凍食品の煮込みハンバーグにチーズを乗せて、トースターで焼きました。
あとは、いつもお馴染みのとうもろこし、ブロッコリー、プチトマトです。


f0168317_00263488.jpg

こちらは、前日の残りものの煮豚を丼に。
娘は絶対食べないお弁当ですね(笑)
ごはん+甘辛いたれ、やっぱりサイコーです(^_-)-☆

焼いてから圧力鍋で煮込むため、とっても柔らかジューシー♫
煮豚のとも、味付き卵も一緒に…


副菜は、最近チビが毎日1束食べるほどのお気に入りモロヘイヤのお浸しと、プチトマトです。
毎日毎日毎日、山のようにモロヘイヤを食べる6歳児、笑える(≧◇≦)


f0168317_00263877.jpg

最後に、残りもののすき焼き風煮込みがメインのお弁当です。
牛肉ときのこ、糸こんにゃくの組み合わせは間違いない!
日本人は、甘辛味大好きですよね〜❤️

ゆで卵、ブロッコリー、プチトマト、マスカットを添えて…
最近多い、詰めただけのお弁当です(笑)




 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-09-21 08:48 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_23264789.jpg

今週と言いながら、もう既にいつのお弁当だか分からなくなっている私です(笑)
とりあえず、夏休み最後のお弁当なので、やっぱり先週かな?

私は夜パソコンに向かうと眠たくなってしまうお年頃なので・・・
なかなか作業が進まず(;^ω^)


こちらは、娘がギリギリになって(前夜?)お弁当がいると言い出した日のお弁当です。
最近、買い物は週末にまとめてするため、計算が狂うと週末辺りはなかなか厳しい冷蔵庫に(;´Д`)

今回も、冷蔵庫にはいただきものの立派なぶどうがてんこ盛りでしたが、お弁当のおかずになるようなものが見当たりませんけど~

困った私は、冷凍しておいたドライカレーを使うことにしました。
こんな時、役に立つのが自家製冷凍食品です♪

後は、てんこ盛りで冷蔵庫を占拠するぶどうと、冷凍してあるとうもろこしやブロッコリーを詰め込みました。
お弁当のかなりの部分をぶどうが占める(笑)

この適当弁当が、娘には大好評(^◇^)
ドライカレーおいしいもんね~~~
たまにはいいよね(^_-)-☆

f0168317_23272481.jpg

こちらは、ムツのから揚げがメインのお弁当です。
夕方に行くと、スーパーの鮮魚コーナーって激安になっていたりしますよね。
この日は切り身のお魚がいくつか残っていて、ムツは激安の上に1つだけポツンと寂しそうに(笑)
状態も良かったので、即ご購入です♪

淡泊なお魚はどんな味付けにも合いますが、今回はいただいた唐揚げ粉が残っていたので、ムツのから揚げをメインにしました。
濃い目の味付けがお弁当にもピッタリです。

副菜は、いつもの如く、揚げ物ついでのなすの揚げ浸し、卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、プチトマトです。

おかずがいつものよりちょっと可愛らしいのは、息子のお弁当のせいかも?

f0168317_23273585.jpg

こちらが、息子のお弁当です。
いつもキャラ弁なので、ちょっと新鮮(笑)

この日は合宿に持っていくお弁当なので、食べやすくて、残さない量で、捨てられる容器であることがお約束!
キャラ弁を希望していましたが、遠足までお預けです。

私はこういうザ・お弁当って嫌いじゃないですね。
おかずはほぼ一緒なのに、お弁当箱のせいか印象がずいぶん違うものです。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-09-05 08:00 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_01121082.jpg

少し秋の気配がしたと思ったのもつかの間、蒸し暑い日が続いています。
日中は涼しい事務所にいますが、一歩出れば熱気が!
あっという間に頭痛がしてきそうです(;´∀`)


さて、こちらは、さんまの蒲焼きかメインのお弁当です。
前日の夜、チビの買い物に出かけた先で、半額になってポツンと残っていたさんまちゃんに遭遇し、連れて帰りました(笑)

何にしようかな?と考えて、蒲焼をごはんにのっけて食べることに~
これがもう、本当に美味しくて♪
自分で作っておいてなんですが、絶品でした(≧◇≦)


さんまは開いたものを適当な大きさに切り、片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。
フライパンにしょうゆ・酒・みりん・砂糖各大さじ2を加えてひと煮立ちさせ、さんまを加えて煮絡めたら出来上がり!
ごはんにのっけてください。
他のおかずより、ごはん増量にすれば良かった!!!


副菜は、揚げ物ついでのなすの揚げ浸し、自家製冷凍食品のひじきの煮物、ちくわのしそ巻き、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。

f0168317_00071404.jpg

こちらはアジフライがメインのお弁当です。
これまた夕方遅い時間に買い物に行くと、売れ残って値引きシールを貼られたアジがポツンと・・・
この場で次の日のお弁当がアジフライになりました(笑)

バッター液を使うので、衣がしつかりついてサクッと仕上がります。
お弁当だけにちょっとシナッとしちゃいますが、アジはふっくら美味しいですよ♪


副菜は、またまた揚げ物ついでに揚げなす、ひじきの煮物、かぼちゃとオクラの煮浸し、ゆで卵、ブロッコリー、プチトマトです。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-08-30 08:00 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_21554554.jpg

ここ数日、私のiPhoneが不通になっていることに気付かず過ごしていました。
普段からラインとメールでやりとりをしているため、なかなか自分から電話をかけることがないんです。
受ける専門(笑)

そもそも日中は仕事中ですし、朝晩はバタバタ!
電話どころではなく、今考えると、そういえば誰からも電話かかってなかった気がするレベルで。

まさか繋がらなくなっていたとは(-_-;)
「ただいま電源が入っていないか電波の~」的なアナウンスが流れていたようです。

PTAの所用で毎日お電話いただいていたらしい教頭先生も、何かおかしいな…と思いつつ、かけ続けていたそうです(笑)
電源を入れなおしたら直りました。

ちなみに直った後、やたらと電話がかかってきたのは不通だったせい???
皆さま、申し訳ありませんでした!
iPhoneあるあるらしいので、皆さんもご注意を!!!


そして、朝の忙しい中、繋がらないiPhoneが消えました。
さっきまで家電の前にあったのに!
出勤間際の旦那さんに聞いても、「は?電話の前にあっただろう!俺が知るか!」と冷たくあしらわれる始末・・・
でも、絶対そこにあったのにないんです!!!

旦那さんに、「本当に知らないの?ないんだけど!」としつこく聞いていると、「知らん!」と言いながら漁ったポケットから私のiPhoneちゃんが(; ・`д・´)
「あれ?なんでこんなものが出てくるんだ!?」とか言いながら、謝るでもなくiPhoneを渡してコソコソ出勤する旦那さん…
おいっ!!!
本当に、なんていうか、あんたヤバイて(;´Д`)



さて、今日は、お盆休み明けの久しぶりのお弁当のご紹介です。
こちらは、冷凍しておいたチャーハンがメインのお弁当です。
チャーハンを作る際、余分に作って冷凍しておくと、子どものランチにもお弁当にも使えて何かと助かります。

副菜は、自家製冷凍食品のひじきの煮物、常備菜の夏野菜の煮浸し(今日はかぼちゃ入り)、同じくこんにゃくの甘辛煮、とうもろこし、ブロッコリー、プチトマトです。

お盆明けから私のお弁当も作っているため、お弁当が2つ。
久しぶりのお弁当生活の始まりです。

まだ、どのお弁当箱を使うのかはっきりしない・・・
バッグも嵩張るし、スリムタイプを買ってくるかな~

f0168317_01220562.jpg

こちらはえびフリッターがメイン…なのかな?っていうメインらしいメインがないお弁当です。
揚げ物ついでになすの揚げ浸しを作りました。
こう見えて、2人で1本入っていますw

まだ冷蔵庫には10本くらいなすがあります!
食べても食べても、また次がやってきますので、どんどん消費しますよ~~~

副菜は自家製冷凍食品のひじきの煮物、同じく小松菜とウインナーのマヨポン炒め、常備菜のこんにゃくの甘辛煮、ゆで卵、プチトマトです。

ピーマンは、時間のある時に細切りにしてSSサイズの保存容器に入れています。
そのまま容器にごま油・創味シャンタン・しょうゆ少々を加えてレンチン1分半くらい。
あっという間に無限ピーマンが出来上がります。
時間のあるときに切っておくと、野菜炒めにもお弁当にも使えるので便利ですよ♪

この日はなぜか張り切っておかずを作りすぎ、入らない(笑)

f0168317_01221026.jpg

こちらは、私1人のお弁当の日。
というか、前日の夜遅く、既に下ごしらえをした後で、お弁当が要らないことを言い出す娘っち(-_-;)
いやいやいや、絶対それ分かったの今じゃないよね!?

下ごしらえもしてしまったし、せっかくなので私はそのままお弁当を持っていき、おかずの残りは晩ごはんに回します。
あまり好きではない肉の日、狙った?


メインは牛肉のチーズカツ。
ステーキの切れ端みたいなお肉がずっと残っていて、量も少ないのでお弁当用に活用してみました。

副菜は、自家製冷凍食品のひじきの煮物、常備菜の夏野菜の煮浸し、ブロッコリー、プチトマトです。


お弁当は、ちょつ控えめに2段弁当箱の1段を持っていきましたが、やっぱり少なかったので、さすがにこのサイズは2度とないかな(-_-;)
いくら事務でも、お腹がすきます。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-08-24 08:00 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_00144376.jpg

山の日のおまつりは、大雨と警報と共に中止になりました。
今まで経験したことがない程の蒸し暑さを感じつつも、お天気はギリギリもっていたので、とても残念です。

おまつりの撤収と共に、演奏の準備をしていた子ども達も撤収!
演奏することもなく、おまつりを楽しむ時間もなく、ずぶ濡れになっただけで帰宅した子ども達・・・
気の毒すぎます( ;∀;)

夏休み中に発表の機会をいただけるようですが、私は仕事で見に行けそうもありません。
ソロもあると聞いていたので、本当に残念です( ˘•ω•˘ )



さて、こちらは、そんな日のお弁当。
朝から練習に行き、演奏は夕方からと聞きましたが、お弁当の依頼がありません。

前日の夜、とりあえず確認する私。
 「お弁当、いらないんだよね?」


急いでプリントを確認する娘。

 「スケジュールにはお昼ごはんって書いてあるけど、持ち物は書いてない…」

いやいやいや。
お昼ごはんって書いてあるんだし、やっぱりお弁当いるんじゃないの?

私が言わなかったら、お弁当なしでどうするつもりだったのかしら(;^ω^)
うちの娘の行く末が心配です・・・

f0168317_00143834.jpg

判明したのが前日の夜なので、何も解凍してないし、当然準備もしてない。
自家製冷凍食品の肉団子の照焼きがメインとなりました~
ありがとう!自家製冷凍食品!!!(笑)

副菜は、自家製冷凍食品の小松菜とウインナーのマヨポン炒め、なすの揚げ浸し、卵焼き、とうもろこし、ブロッコリー、ブチトマトです。

こう見えて、結構深さのあるお弁当箱なので、肉団子は6個入っています♪


さぁ、お盆やすみが終わったら、またお弁当の日々。
今はのんびり過ごしている娘も、また忙しい日々が始まります。

私も、実は連休明けからはフルタイム勤務が決まっています。
しばし休息をとったら、また頑張るぞ!



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-08-13 08:00 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_01454713.jpg

もう、既にいつのお弁当だか分からなくなってきていますが・・・(;^ω^)
まずは、土用の丑の日の翌日のお弁当から。
土用の丑の日は、皆でうな丼食べましたよ!
いつの話だよ!って感じですが、ご容赦ください。


折角なので取り分けておいたうなぎを入れましたが、「なんか骨が口に残って嫌だった( ˘•ω•˘ )」と言われてしまいました。
え、同じうなぎ普通に食べてたやん。
うなぎのたれおにぎりで十分だったかも(笑)
うなぎ返せ!


副菜は、なすのおかか和え、カマンベールチーズのベーコン巻き、卵焼き、茹でて冷凍しておいたとうもろこしとブロッコリー、さくらんぼです。

f0168317_01455341.jpg

こちらは、イサキのフライがメインのお弁当です。
釣りキチさんからいただいたイサキも、これでおしまい。
このフライは息子が超絶気に入って、お弁当に入れた以外のほとんどを1人で食べてしまいました( *´艸`)
シンプルなフライですが、やはり新鮮なお魚は美味しいのです♪

イサキは衣をつけて冷蔵庫に待機。
朝は揚げるだけの状態にしておきました。
レモンを添えようと準備して、うっかり入れ忘れました(;^ω^)


副菜は、常備菜の五目豆と、自家製冷凍食品のひじきの煮物、かにかま入り卵焼き、ブロッコリー、さくらんぼです。

f0168317_01455840.jpg

こちらはコロッケがメインのお弁当です。
コロッケは揚げた状態で冷凍してあるため、レンチンしてからトースターで焼いています。
こうすると衣がサクサクに仕上がりますが、お弁当だからサクサクにしても無駄だったかな(;^ω^)

副菜は、冷蔵庫のかなりの場所を占領中のなすを使って、ヒナの大好物揚げ浸しに。
ピーマンは、ごま油・創味シャンタン・しょうゆを加えてレンジで1分加熱しました。
これは、ヒナのお気に入りに♪
「これだけでごはんなくなって、焦ったわー」と言われましたw
後は、スティックブロッコリーと、プチトマトです。


なす・ピーマン・ブロッコリー、どれもおじいちゃんの畑で収穫したお野菜です。
もうずいぶん使い切ったけれど、またそろそろ次のお野菜たちが届きます。
我が家は毎日なす祭り((((oノ´3`)ノ
ありがたや~~~

f0168317_01460236.jpg

こちらはなすの豚肉巻きがメインのお弁当です。
なすを適当なサイズに切り、豚肉をグルグル巻いて焼きました。
味付けは、しょうゆ・みりん各大さじ1、はちみつ・酢各小さじ1で煮絡めています。

昨年はすごく細長~いなすで、切らずに丸ごと肉巻きにしましたが、今年はやや太目の仕上がりで、適当にカットしています。
やっぱり去年の苗とは違う気がするんだけど。
たまたま?
まぁ、なす好きのヒナにとっては、なすであれば種類は問わないと思います。



副菜は、常備菜の五目豆、枝豆、ブロッコリー、プチトマトです。
なすと枝豆とブロッコリーはおじいちゃん作!
このプチトマト、プチじゃないくらい大きいです。
そして、何だか彩りが・・・と思ったら、私、また卵焼き入れ忘れてます( ;∀;)

サザエさん症候群?
最近かなりきてるので、そろそろ真剣に脳の体操でもしようかと思います。
ババです(笑)



来週の娘は、サマーボランティアで1週間保育園にお手伝いに行く予定。
再来週は夏休み!
よって、2週間お弁当はなし(≧▽≦)
おいしい給食(量は圧倒的に足りないと思われる。)をありがたくいただいてきてください。




 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-08-06 11:07 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

f0168317_02364899.jpg

今週のお弁当です。
あれ?先週だ(;^ω^)

こちらはスコッチエッグがメインのお弁当。
ビッグサイズで半分しか入らないし・・・
でも、食べ応えは十分です♪

副菜は揚げものついでになすの揚げ浸し、これは外せないヒナの大好物です。
あとは、常備菜のキャロットラペ、ピーマンのおかか和え、ブロッコリー、さくらんぼです。

キャロットラペは好きな味ではないようで、ほぼお残ししてきました。
酸味がダメなのかな?味付け?
今度はグレープフルーツで和えたものを入れてみようか?
うーん、なんかダメな気がする(;^ω^)


f0168317_02365126.jpg

こちらはたらのカレーチーズムニエルがメインのお弁当です。
カリッと美味しく仕上げても、お弁当はべたっとなってしまうのが難点ですね(-_-;)
衣にカレー粉と粉チーズ・パセリを加えています。

副菜は、茹でて冷凍しておいたとうもろこし、無限ピーマン、かにかま入り卵焼き、枝豆、プチトマトです。


枝豆は黒豆を入れたので、何となく色が悪くて気になった様子。
味も、普通の枝豆の方が好き・・・と言われてしまいました。
残しはしないけど、あまり進んでは食べない感じ。
難しい娘だな(-_-;)


f0168317_02365484.jpg

こちらはヤバイ日の定番(?)三色丼のお弁当です。

娘から、「明日の部活は10時からだよ!」と言われ、そのつもりで8時過ぎにお弁当の準備を始めると、お友達がピンポーン♪とやってきました。
え?
10時からじゃないの!?
慌てる娘に、お友達は冷静に「それ、週明け。」

ということは・・・
娘の勘違い!
今から部活ですやん!
きゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー(;'∀')


大急ぎで作ったお弁当はこちら!
もう、自家製冷凍食品をとにかくぶち込んだだけのお弁当です。

自家製冷凍食品のひき肉炒め、急いで炒めた卵(その場で作ったのはこれだけかも!)、レンチンした採れたてオクラを刻んで三色丼!

副菜も、自家製冷凍食品の小松菜とウインナーのマヨポン炒め、同じくひじきの煮物、ブロッコリー、さくらんぼです。

間に合った(;''∀'')



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-08-03 11:21 | お弁当 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき