カテゴリ:魚介類( 93 )

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あいにくの雨ですね。
コウが、「雨がすごく振るから、コウちゃんの傘がぬれちゃう!」と文句を言っていましたが、傘ってそういうものです(;^ω^)
お気に入りの傘ですが、雨が降らなければ使わないし、使えばぬれるんです!
傘ですから~~~



さて、今日はアジのフライをご紹介します。
大葉とチーズを巻いて、くるくる可愛らしく仕上げてみました。
くるくる巻くの、大好きです♪(笑)


大葉でチーズを挟むように巻くことで、揚げたときにチーズが溶けだしにくく、巻くときにも巻きやすいと思います。
バッター液とパン粉もしっかりまぶしてくださいね。

衣をまぶした後、少し置いておくと衣が落ち着いてキレイに仕上がりますので、急ぎでなければ、衣をつけてしばらく休ませましょう!
私は、衣を塗した状態でタッパーに入れて保存し、食べる直前に揚げるようにしています。



 ◆アジのしそチーズフライ◆

  (2人分)
  アジ   2尾
  塩こしょう   少々
  大葉   4枚
  スライスチーズ   1枚

  A 卵   1/2個
  A 牛乳   大さじ1と1/2
  A 小麦粉   大さじ1と1/2
  パン粉   適量


①アジは3枚おろしにして骨を取り、塩こしょうをふる。大葉は軸を除いて縦半分に切る。スライスチーズは縦4等分に切る。
 ※アジは下処理したものを買ってくると簡単です。

②アジに大葉1/2枚・チーズ1/4枚・大葉1/2枚の順にのせてきつめに巻き、つまようじで止める。

③Aを混ぜたバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶして170℃の油で1~2分揚げる。





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by handmadecafe0929 | 2017-05-26 12:09 | 魚介類 | Comments(0)
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コストコのサーモンを購入後、外出が続いたこともあり、珍しく1/4ほど残りました。
本当に久しぶりの加熱調理です。

新鮮なサーモンなだけに、焼くのはもったい気もしますが、新鮮なだけに、加熱した時のおいしさも格別です( *´艸`)


今回、ぽつんと残っていたじゃがいもと合わせて、大好きなバターしょうゆソテーにしました。
やっぱりこの組み合わせは美味しい♪
そして、ハーブも少々・・・
いいアクセントになっています(^_-)-☆

ちょっと小ぶりの新じゃがを使ったため輪切りにしましたが、大きいサイズは半月切りでもくし形切りでもOKです。



 ◆サーモンと新じゃがのバターしょうゆソテー◆

  (4人分)
  サーモン   350g
  塩こしょう   少々
  小麦粉   少々
  新じゃがいも   小3個(150g)
  バター   20g
  タイム(乾燥)   小さじ1/2
  しょうゆ   小さじ1


①サーモンは一口大に切り、塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。じゃがいもは1cm厚の輪切りにして水にさらし、耐熱容器に入れてふわりとラップをしたら、レンジで約2分加熱する。

②フライパンにバターを熱してサーモン・じゃがいもを並べ、中火で両面にしっかり焼き色を付ける。

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③タイム・しょうゆを加えて全体を絡める。


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by handmadecafe0929 | 2017-05-18 08:00 | 魚介類 | Comments(0)
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今日は終日激しい雨が降っています。
肌寒いかと思ったら、逆に蒸し暑いという(;´Д`)

ジメジメしてただでさえ鬱陶しいのに、朝から体調がよくないというか、頭がボーっとしてすっきりしません。
ヒナも体調が悪くて部活を早退してくるし、親子揃ってなんでしょう(>_<)


大食いのヒナが!体調不良でも食欲旺盛なヒナが!お弁当を残してきた(ごはんが半分残っていました。)ことに驚愕!!!
しかも、「残すなら食べたい!」というお友達におかずはあげたというし・・・
ほとんど食べてないのかな?

熱もないので、とりあえず様子見で晩ごはんまで休ませました。
「お腹がすいた~~~」と起きてきたので、ホッとひと安心です(;^ω^)
晩ごはんもきれいに平らげていました。
ヒナ、復活!!!



さて、その晩ごはんに作った鮭のちゃんちゃん焼きをご紹介します。
北海道の豪快な漁師料理として、すでに全国区のご当地メニューです。

28cmの大きめフライパンを使っていますが、ホットプレートでもOKですよ~
豪快にたくさん作るお料理とはいえ、食べる時間が揃わないご家庭などは、1人分ずつホイルに包んで焼いた方が食べやすいと思います。

家族4人分なので、野菜もかなりたっぷりです。
味噌バター味はごはんとも好相性ですよね。
『トマト味噌』を使っていますが、なければ普通の味噌に変えてください。
トマト味噌は味が柔らかくて口当たりがいいので、味噌味が苦手な方にも食べやすくなります。



 ◆鮭のちゃんちゃん焼き◆

  (4人分)
  鮭切り身   4きれ
  塩こしょう   少々
  キャベツ   1/4個(300gくらい)
  玉ねぎ   1個
  にんじん   1/2本
  ピーマン   2個
  しめじ   1/2個
  スナップえんどう   4個
  にんにく   1かけ
  ごま油   小さじ1
  A トマト味噌   大さじ5
  A みりん   大さじ3
  バター   20g

①鮭は塩こしょうをふる。キャベツはザク切りにし、玉ねぎは半分に切って1cm幅のスライスに、にんじんは縦半分に切って斜め薄切りに、ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。しめじは石突を除いて小房に分ける。えんどうは筋を取る。にんにくは芯を取ってスライスする。

②フライパンにごま油・にんにくを入れ、鮭を並べて中火でしっかり両面に焼き色をつける。

③鮭の下や横に野菜を並べ、Aを加えて蓋をしたら、中火で10分ほど蒸し焼きにする。
 ※野菜がしんなりしてくればOKです。


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④バターを散らして余熱で溶かし、全体をよく混ぜていただく。



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by handmadecafe0929 | 2017-04-08 20:51 | 魚介類 | Comments(0)
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確定申告の季節です!
皆さん、とっくの昔に終わってますか???

すみません。
私は毎年ギリギリです(;^ω^)
そして、1週間前になってやっと領収証のチェックを始めた私です。

でもでも、今年は昨年よりスムーズに終わりました。
来年に向けて、今年はもう少し準備をしておきたいと思います!



さて、今日は、たらの切り身を使った洋風竜田揚げをご紹介します。
子ども達は魚が大好きなので色々な調理法を試しますが、煮つけや塩焼き同様、洋風の味付けも大好き♡
こちらも、「めっちゃおいしい♪」と、2人ともパクパク食べてくれました~


たらは淡泊なお魚なので基本どんな味付けにも合いますが、トマトソースとハーブが程よくアクセントになって、食が進む♪
ふわっとした食感とも絶妙なバランスです。

タイムを合わせていますが、定番のバジルでもいいし、今回は子どもが食べるため加えていませんが、お酒と楽しむならチリペッパーを加えるのもおすすめですよ(^_-)-☆



 ◆たらのトマトハーブ揚げ◆

  (2人分)
  たら切り身   2~3切れ
  塩こしょう   少々
  A トマトソース   大さじ2
  A しょうゆ   小さじ1
  A タイム(乾燥)   小さじ1/2
  A おろししょうが   小さじ1/4
  A おろしにんにく   小さじ1/4
  片栗粉   適量

①たらはキッチンペーパーで水気をふきとり、一口大に切って塩こしょうをふる。

②Aをよく混ぜ合わせ、①を加えて30分以上漬け込む。
 ※今回は密閉袋に入れて一晩漬けました。

③片栗粉をまぶし、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。




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by handmadecafe0929 | 2017-03-12 10:18 | 魚介類 | Comments(0)
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毎日『寒い』しか言ってないような気もしますが、寒いです。
こんなに寒いのに、保育園に着くと上着を脱ぎすて、薄着&裸足で走り回る元気な園児たち・・・
若いな!


最近、コウがやたらとこんなことを言います。
どこで仕入れてきたんでしょうね(;^ω^)


「コウちゃん、お兄ちゃんになって、お父さんみたいになって、年寄りになったら死ぬんだよ・・・お母さん、ごめんね。もう会えない。」(by.コウ)


5歳児が年寄りになる頃、私がどうなっているかは想像できない保育園児でした(-_-;)
更に続きます(笑)


「みんな年寄りになったら死ぬんだよ。分かる?だから、新しい人間を作らなくちゃいけなくて、遠くに工場があるんだよ。遠くに。」(by.コウ)


人間の工場!?
コウちゃんはお母さんから生まれたって自分で言ってたのに、工場なんだ???
近未来だな!
ちょっとマトリックスっぽいかも。



さて、今日はコストコで購入したサーモンの端っこを使って、フライを作りました。
新鮮なのにフライにしちゃう贅沢さ。
やっぱりおいしくて、ヒナがほぼ1人で食べてしまうくらい気に入っていました。

パクチー入りのマリネ液に漬けておいたものをフライにしています。
結構パクチーたっぷりですが、乾燥パクチーを使ったので、それほどクセはなく食べやすいと思います。
生パクチーがあったら、サーモンに巻いてもいいかも。

是非是非、お試しくださいませ~



 ◆サーモンマリネフライ◆

  (2人分)
  サーモン   200g
  塩こしょう   少々
  A オリーブオイル   大さじ1
  A レモン汁   小さじ1
  A パクチー(乾燥)   小さじ1

  B 卵   1個
  B 薄力粉   大さじ1
  B 水   大さじ1
  パン粉   適量

①サーモンは一口大に切り、塩こしょうを振ってAに漬ける。
 ※密閉袋を使うと全体に浸ります。
 ※そのまま2~3日漬けたまま冷蔵保存OKです。

②Bをよく混ぜ、①にまぶしてパン粉をしっかりつけ、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。



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先日、実家の両親のお誕生会をしました。
これは、ヒナとコウがプレゼントに作ったクッキーです。

言わなくても分かりそうですが、上がヒナで、下がコウ。
コウのクッキーは型抜きしたあと押しつぶされて形が歪なうえに、飾りすぎ(;^ω^)

「コウちゃんやりすぎ!」と言うヒナに、「昔はヒナもこうだったんだよ。」と話すと、
「私もそれが分かるようになったんですよ。」と大人ぶる(笑)


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そして、これはコウが書いたお手紙です。
要所要所に合っているひらがなはありますが、ほぼ象形文字(笑)

もうすぐ年長さんなので、あと1年でなんとかしなくては~~~
ヒナは年少さんで勝手にひらがなを覚えたので、覚えない子はどうしたらいいんでしょう(>_<)
公文かな。
私に教える気力はないわ。



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by handmadecafe0929 | 2017-01-24 18:08 | 魚介類 | Comments(0)
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今週末は、名古屋でも積雪の恐れがあるそうで・・・
嫌ですね(-_-;)

寒いのは苦手です。
もっと寒い地域から嫁いできたのに、もう名古屋の寒さにも耐えられません(>_<)

若いころは、大雪の中でも生足!コートなし!マフラーなし!で登校してたのにな~
ヒナもコウも薄着でも結構平気だし、若いってスゴイな~

こんな時は家に閉じこもっていたい、布団にくるまっていたいところですが、こんな時に限って用事があったりしませんか?

保育園ではインフルエンザが流行し始め、多いクラスでは1/3くらいお休みしているとも聞きました。
我が家は今のところ元気ですが、とにかく帰宅後の手洗いは徹底したいと思います。
とにかくどこに菌がついているかも分かりませんし、皆様も外出後の手洗いをお忘れなく!




さて、今日はスズキとあさりのアヒージョをご紹介します。
スペインバルでも人気のアヒージョですが、一大ブームも落ち着いて、日本の食卓に定着してきた感もあります。

ありとあらゆるブームが毎年のようにやってきますが、その後残っていくものは意外と少ないですよね。

アヒージョはお酒のおつまみにも合うし、作り方も簡単なので、ご家庭で取り入れやすいのも理由の1つかも!?
残ったオイルでパスタを楽しんだり、二次使用しやすいのも嬉しいポイントです♪

魚介類のレシピが多いですが、きのこやお肉を使ってもおいしいですよ。
是非、お試しくださいね。



 ◆スズキとアサリのアヒージョ◆

  (1~2人分)
  スズキ(切り身)   1切れ
  あさり   5~7個(70gくらい)
  マッシュルーム   6個
  オリーブオイル   大さじ4
  しょうゆ   小さじ1
  にんにく   1かけ
  パン粉   大さじ1/2
  パセリ   適量
  バター   5g

①スズキはキッチンペーパーで水気を取る。あさりは塩水に漬けて一晩砂出ししておき、よく洗ってザルに上げる。ブロッコリーは小房に分けて大きなものは一口大に切る。マッシュルームは半分に切る。にんにく・パセリはそれぞれみじん切りにする。

②耐熱容器にオリーブオイル・しょうゆ・にんにくを入れてひと混ぜし、スズキ・あさり・ブロッコリー・マッシュルームを並べる。

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③パン粉・パセリ・バターを散らしてオーブントースターで約10分、貝が開き、オイルがグツグツして表面にしっかり焼き色がつくまで加熱する。



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あいちのおさかなコンシェルジュ



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by handmadecafe0929 | 2017-01-13 14:02 | 魚介類 | Comments(2)
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まだまだ預け先は必要な年齢ですが、コウも大きくなってきたし、今年はもう少し積極的に働こう!と思っていて。
お料理関係に限らず、楽しそうなことがあったら挑戦してみたいと思います。
何でもいいので、今年は何かを始める年にしたいです。



さて、今日はお弁当にピッタリのエビフライをご紹介します。

『エビフライはまっすぐ大きく揚げる』はお弁当には適用しません。
入らないというより、入れにくい!
かといって、くねくね曲がるエビフライは、もっと入れにくい!!!

ということで、私は形を固定して揚げています。
並べやすく、深さのないお弁当箱にも形のいびつなお弁当箱にも対応できます。

冷凍保存も可能なので、時間のあるとき、エビが安かった時に大量生産しておくと便利ですよ(^_-)-☆
お弁当箱にすんなり入れるためのエビフライですが、お子様ランチなどにピッタリですよ♪


 ◆お弁当エビフライ◆

  (2人分)
  えび   6尾
  塩こしょう   少々
  小麦粉・卵・パン粉   適量


①えびは背ワタを取って殻をむき、尾の先を切り落として水分をしごき出す。腹側に数か所切り込みを入れ(深く入れすぎないように)、ひっくり返し背側をプチッとした感触がするまで押す。



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②くるんと丸めて、つまようじで固定し、塩こしょうをふる。



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③小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して170℃に熱した油できつね色に揚げる。


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新成人の皆さん、おめでとうございます。

華やかな晴れ着が、私の頃とは何か違っていて、役員さんたちと「私は昭和柄だったけど、今の着物は平成柄だね~。」なんて話していました(笑)

着物の雰囲気もずいぶん変わってきていると感じました。
まだ数年先ですが、ヒナが私の着物を着て成人式に出席したら、それはそれで逆に新鮮でいいかも( *´艸`)


私は実行委員として成人式の運営に参加してきましたが、反省ばかりの1日を過ごしました(>_<)
リハーサルもないし初めてのこと尽くしで仕方ない部分もありますが、何事もやはり経験が大切です。
来年は、もう少しうまく立ち回って役に立ちそう。(たぶん)


これで何かのスキルは上がったはず!?
実生活上、何に役に立つかは謎ですが。


台上には立派な生け花が飾られていて、最後に少しだけいただいて帰ってきました。
適当に10分割した中の1つなのですが、我が家には立派な桜が!

あるものだけで活けたためややバランスは悪いかもしれませんが、リビングが何かのイベント会場のような雰囲気になりました(笑)


それにしても、体育館は寒いだろうと思ってはいましたが、本当に寒かったです。
あったか肌着を2枚重ねし、裏起毛スパッツをはいて挑みましたが・・・
そもそも礼服が薄いので、寒かった~~~(;^ω^)


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by handmadecafe0929 | 2017-01-10 01:51 | 魚介類 | Comments(0)
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両実家での食べまくりの日々も終了し、お腹周りがぐっと立派に成長しました(笑)
お寿司もお肉もおいしかったです♪
ただ、ちょっと食べすぎたかな(*´з`)

これからは質素倹約を合言葉に、胃腸をいたわりつつ、徐々に身体を戻していきたいと思います。
そう言いながら、おやつは食べそうですが・・・



さて、お正月のおせち料理の1品『えびのうま煮』をご紹介します。
お節料理には欠かせない象徴的な1品ですが、見た目の豪華さや彩りだけではなく、長いひげと曲がった腰は長生きを連想することから、長寿の願いが込められています。
イセエビや車えびなど高級なえびを使い、有頭のまま調理して盛り付けるのが一般的です。


今回は、贅沢にも石垣島の車えびをお取り寄せしてみました。
やや小ぶりサイズを選びましたが、おせち料理には若干物足りなかったような気もします。
もう少し奮発して大きなサイズにすればよかった~
でも、さすがに身はプリプリでしたよ♪

生が好ましいですが、冷凍は鮮度が落ちないので扱いやすいです。
私はお正月には買い物に行かず、クリスマス前後にクリスマスからお正月前後の食材を全て買い揃えてしまうので、生では対応できませんので冷凍です。


冷凍の場合、流水で急速解凍し、半解凍の状態で急いで調理を始めてください。
冷蔵庫でじっくり解凍したり、常温に置いておくとドリップが出て鮮度も落ちてしまうため、気を付けてくださいね。

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 ◆えびのうま煮◆

  冷凍車えび   小ぶりサイズ16尾
  酒   少々
  【煮汁】
  だし汁   300ml
  酒   100ml
  しょうゆ   大さじ2
  みりん   大さじ2
  はちみつ   小さじ1

①冷凍車えびは流水で解凍し、頭にある鋭いとげ、頭の先、ひげ、尾の先端をキッチンバサミで切り落とす。胴の部分を手で曲げ、頭の付け根の関節からつまようじをさして背ワタをひっかけ引っ張り出す。

②えびを折り曲げ、尾の近くの関節からつまようじをさして頭の付け根あたりに固定して形を整え、酒少々をふっておく。

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③フライパンにお湯を沸かし、沸々したら②を入れてえびが赤くなるまで茹でてザルに上げる。
 ※えびが硬くなるので沸騰させないこと。


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④フライパンをさっと拭いて煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせ、えびを入れたらアルミホイルで落し蓋をし、弱めの中火で2分ほど煮る。

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⑤そのまま蓋をして冷まし、完全に冷めたらつまようじを取る。



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by handmadecafe0929 | 2017-01-04 01:45 | 魚介類 | Comments(0)
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今日は、サーモンのソテーをご紹介します。
大好きなパセリをたっぷり加えたバターソースでいただきます。

飾りとして添えられることが多いパセリですが、栄養価も高く、癖が少ない食べやすいハーブでもあります。
是非、毎日のお料理に取り入れてくださいね。



味付けはシンプルなので、サーモンとパセリのおいしさが引き立ちますよ♪
パセリが苦手な方も、これならたくさん食べられそうです。
鶏肉との相性もいいです(^_-)-☆

レモンをかけるとよりさっぱりといただけますが、もう一味欲しい人は、しょうゆを少々加えても・・・


最初、このパセリソースにビビっていたヒナですが、一口二口食べて、「これ、おいしいね!まずいと思った。」ですって。
私にもパセリにも失礼な!


そうそう。
日清クッキングフラワー便利ですね~
茶こしもいらないし、何も考えずに振りかけるだけで全体にきれいにまぶせるのも嬉しいです。
何気に買ってしまいましたが、意外と役立っています(笑)


◆サーモンのソテー パセリバターソース◆

  (4人分)
  サーモン切り身   4切れ
  塩   少々
  塩こしょう   少々
  小麦粉   少々

  バター   30g
  パセリ   2枝
  レモン   適宜

⓵サーモンは塩をふって10分おき、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。更に塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。パセリはみじん切りにする。
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②フライパンにバター15gを熱し、サーモンを加えて中火で両面に焼き色をつける。

③中まで火が通ったらサーモンを取り出して皿に盛り付け、フライパンに残りのバター15gとパセリを加えて余熱で溶かす。

④サーモンにパセリバターをかけて、お好みでレモンを添える。



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by handmadecafe0929 | 2016-12-09 22:22 | 魚介類 | Comments(0)
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急に肌寒くなってきましたね。
私のパソコンコーナーは、冬になるととてつもなく冷えます。

リビングやダイニングにいるとそうでもないのに、窓との位置関係や方角的なものが原因なのでしょうか?
どちらにしても、毎年毎年、相当の冷え込みです(-_-;)

今年も早々に、デロンギの足元ヒーターを出してしまいました。
温まるというより、まだ弱でも暑いくらいなのですが(*´ω`)
今からこれでは、真冬が思いやられますね~



そういえば、先日のこと。
暖かい日に家中の扇風機の掃除をして片付けたのですが、旦那さんの扇風機のみ、いつまで使うか分からなかったので、そのまま放置。
それを見たコウが、お父さんにこう言いました。


 「早く片付けないとダメだよ!」(コウ)

 「ん~、そのうちな~」(旦那さん)

 「あ、でも、そのまま出しておけば、また夏が来るね!」(コウ)

 「お、そうだな。夏になるな!」(旦那さん)


5歳児にして、この結論に達してしまいましたか!!!
ダメダメダメ!
家族がこんな考えだから、私がいくら片付けても、片付ける工夫をしてもダメなのか(-_-;)


そもそも旦那さん、「このカゴに入れるだけでいいから。」と、自分で片付けさせようとすると、例えば新聞を入れるカゴにTシャツや本、買い物袋まで突っ込まれていたり、適材適所に入れられないという・・・


収納の達人はよく、「ズボラでも入れるだけ収納なら片付きますよ!」なんて言ってますが、これすらできない人にはどうしたらいいんでしょうか。
私が飾り付けた雑貨のうえに、よく新聞や書類が乗っています(;´Д`)




さて、今日はノルウェーサーモンを使った前菜的な1品をご紹介します。
サーモンタルタルに近いかな?

卵サラダはマヨネーズにヨーグルトを加えることであっさりと仕上がり、粒マスタードを効かせたアボカドディップとの相性も抜群です!

プチトマトの赤、ハーブの緑、レモンの黄色で盛り付けると見た目にも華やかに♪
一見難しそうですが、作り方は簡単なので、是非是非お試しくださいね。




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今回、クックパッドで開催中の「ノルウェーサーモンのほめられレシピ」に参加しています。
というのも、ノルウェーサーモンのモニター企画に当選したからです。

約1.5kgと聞いていましたが、我が家に届いたサーモンは1.35kg!
コストコサーモンより大きいです(; ・`д・´)
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手と比較すると、その大きさがより分かりやすいかも~~~( *´艸`)
思う存分サーモンを楽しませていただきました!

サーモン激LOVEのコウは、毎日毎日「サーモン食べる♪」と大喜びで・・・
加工するより、多分お刺身でそのまま食べる方が好きそうですけどね。



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by handmadecafe0929 | 2016-11-26 17:37 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき