カテゴリ:魚介類( 90 )

f0168317_03232270.jpg

確定申告の季節です!
皆さん、とっくの昔に終わってますか???

すみません。
私は毎年ギリギリです(;^ω^)
そして、1週間前になってやっと領収証のチェックを始めた私です。

でもでも、今年は昨年よりスムーズに終わりました。
来年に向けて、今年はもう少し準備をしておきたいと思います!



さて、今日は、たらの切り身を使った洋風竜田揚げをご紹介します。
子ども達は魚が大好きなので色々な調理法を試しますが、煮つけや塩焼き同様、洋風の味付けも大好き♡
こちらも、「めっちゃおいしい♪」と、2人ともパクパク食べてくれました~


たらは淡泊なお魚なので基本どんな味付けにも合いますが、トマトソースとハーブが程よくアクセントになって、食が進む♪
ふわっとした食感とも絶妙なバランスです。

タイムを合わせていますが、定番のバジルでもいいし、今回は子どもが食べるため加えていませんが、お酒と楽しむならチリペッパーを加えるのもおすすめですよ(^_-)-☆



 ◆たらのトマトハーブ揚げ◆

  (2人分)
  たら切り身   2~3切れ
  塩こしょう   少々
  A トマトソース   大さじ2
  A しょうゆ   小さじ1
  A タイム(乾燥)   小さじ1/2
  A おろししょうが   小さじ1/4
  A おろしにんにく   小さじ1/4
  片栗粉   適量

①たらはキッチンペーパーで水気をふきとり、一口大に切って塩こしょうをふる。

②Aをよく混ぜ合わせ、①を加えて30分以上漬け込む。
 ※今回は密閉袋に入れて一晩漬けました。

③片栗粉をまぶし、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。




 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-03-12 10:18 | 魚介類 | Comments(0)
f0168317_17342124.jpg

毎日『寒い』しか言ってないような気もしますが、寒いです。
こんなに寒いのに、保育園に着くと上着を脱ぎすて、薄着&裸足で走り回る元気な園児たち・・・
若いな!


最近、コウがやたらとこんなことを言います。
どこで仕入れてきたんでしょうね(;^ω^)


「コウちゃん、お兄ちゃんになって、お父さんみたいになって、年寄りになったら死ぬんだよ・・・お母さん、ごめんね。もう会えない。」(by.コウ)


5歳児が年寄りになる頃、私がどうなっているかは想像できない保育園児でした(-_-;)
更に続きます(笑)


「みんな年寄りになったら死ぬんだよ。分かる?だから、新しい人間を作らなくちゃいけなくて、遠くに工場があるんだよ。遠くに。」(by.コウ)


人間の工場!?
コウちゃんはお母さんから生まれたって自分で言ってたのに、工場なんだ???
近未来だな!
ちょっとマトリックスっぽいかも。



さて、今日はコストコで購入したサーモンの端っこを使って、フライを作りました。
新鮮なのにフライにしちゃう贅沢さ。
やっぱりおいしくて、ヒナがほぼ1人で食べてしまうくらい気に入っていました。

パクチー入りのマリネ液に漬けておいたものをフライにしています。
結構パクチーたっぷりですが、乾燥パクチーを使ったので、それほどクセはなく食べやすいと思います。
生パクチーがあったら、サーモンに巻いてもいいかも。

是非是非、お試しくださいませ~



 ◆サーモンマリネフライ◆

  (2人分)
  サーモン   200g
  塩こしょう   少々
  A オリーブオイル   大さじ1
  A レモン汁   小さじ1
  A パクチー(乾燥)   小さじ1

  B 卵   1個
  B 薄力粉   大さじ1
  B 水   大さじ1
  パン粉   適量

①サーモンは一口大に切り、塩こしょうを振ってAに漬ける。
 ※密閉袋を使うと全体に浸ります。
 ※そのまま2~3日漬けたまま冷蔵保存OKです。

②Bをよく混ぜ、①にまぶしてパン粉をしっかりつけ、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。



f0168317_17365633.jpg

先日、実家の両親のお誕生会をしました。
これは、ヒナとコウがプレゼントに作ったクッキーです。

言わなくても分かりそうですが、上がヒナで、下がコウ。
コウのクッキーは型抜きしたあと押しつぶされて形が歪なうえに、飾りすぎ(;^ω^)

「コウちゃんやりすぎ!」と言うヒナに、「昔はヒナもこうだったんだよ。」と話すと、
「私もそれが分かるようになったんですよ。」と大人ぶる(笑)


f0168317_17370041.jpg

そして、これはコウが書いたお手紙です。
要所要所に合っているひらがなはありますが、ほぼ象形文字(笑)

もうすぐ年長さんなので、あと1年でなんとかしなくては~~~
ヒナは年少さんで勝手にひらがなを覚えたので、覚えない子はどうしたらいいんでしょう(>_<)
公文かな。
私に教える気力はないわ。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-01-24 18:08 | 魚介類 | Comments(0)
f0168317_19572689.jpg

今週末は、名古屋でも積雪の恐れがあるそうで・・・
嫌ですね(-_-;)

寒いのは苦手です。
もっと寒い地域から嫁いできたのに、もう名古屋の寒さにも耐えられません(>_<)

若いころは、大雪の中でも生足!コートなし!マフラーなし!で登校してたのにな~
ヒナもコウも薄着でも結構平気だし、若いってスゴイな~

こんな時は家に閉じこもっていたい、布団にくるまっていたいところですが、こんな時に限って用事があったりしませんか?

保育園ではインフルエンザが流行し始め、多いクラスでは1/3くらいお休みしているとも聞きました。
我が家は今のところ元気ですが、とにかく帰宅後の手洗いは徹底したいと思います。
とにかくどこに菌がついているかも分かりませんし、皆様も外出後の手洗いをお忘れなく!




さて、今日はスズキとあさりのアヒージョをご紹介します。
スペインバルでも人気のアヒージョですが、一大ブームも落ち着いて、日本の食卓に定着してきた感もあります。

ありとあらゆるブームが毎年のようにやってきますが、その後残っていくものは意外と少ないですよね。

アヒージョはお酒のおつまみにも合うし、作り方も簡単なので、ご家庭で取り入れやすいのも理由の1つかも!?
残ったオイルでパスタを楽しんだり、二次使用しやすいのも嬉しいポイントです♪

魚介類のレシピが多いですが、きのこやお肉を使ってもおいしいですよ。
是非、お試しくださいね。



 ◆スズキとアサリのアヒージョ◆

  (1~2人分)
  スズキ(切り身)   1切れ
  あさり   5~7個(70gくらい)
  マッシュルーム   6個
  オリーブオイル   大さじ4
  しょうゆ   小さじ1
  にんにく   1かけ
  パン粉   大さじ1/2
  パセリ   適量
  バター   5g

①スズキはキッチンペーパーで水気を取る。あさりは塩水に漬けて一晩砂出ししておき、よく洗ってザルに上げる。ブロッコリーは小房に分けて大きなものは一口大に切る。マッシュルームは半分に切る。にんにく・パセリはそれぞれみじん切りにする。

②耐熱容器にオリーブオイル・しょうゆ・にんにくを入れてひと混ぜし、スズキ・あさり・ブロッコリー・マッシュルームを並べる。

f0168317_19573036.jpg

③パン粉・パセリ・バターを散らしてオーブントースターで約10分、貝が開き、オイルがグツグツして表面にしっかり焼き色がつくまで加熱する。



★愛知県HPにて、愛知県産魚介類を使った100レシピ公開中です。
   ↓  ↓  ↓  ↓
あいちのおさかなコンシェルジュ



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-01-13 14:02 | 魚介類 | Comments(2)
f0168317_01114841.jpg

まだまだ預け先は必要な年齢ですが、コウも大きくなってきたし、今年はもう少し積極的に働こう!と思っていて。
お料理関係に限らず、楽しそうなことがあったら挑戦してみたいと思います。
何でもいいので、今年は何かを始める年にしたいです。



さて、今日はお弁当にピッタリのエビフライをご紹介します。

『エビフライはまっすぐ大きく揚げる』はお弁当には適用しません。
入らないというより、入れにくい!
かといって、くねくね曲がるエビフライは、もっと入れにくい!!!

ということで、私は形を固定して揚げています。
並べやすく、深さのないお弁当箱にも形のいびつなお弁当箱にも対応できます。

冷凍保存も可能なので、時間のあるとき、エビが安かった時に大量生産しておくと便利ですよ(^_-)-☆
お弁当箱にすんなり入れるためのエビフライですが、お子様ランチなどにピッタリですよ♪


 ◆お弁当エビフライ◆

  (2人分)
  えび   6尾
  塩こしょう   少々
  小麦粉・卵・パン粉   適量


①えびは背ワタを取って殻をむき、尾の先を切り落として水分をしごき出す。腹側に数か所切り込みを入れ(深く入れすぎないように)、ひっくり返し背側をプチッとした感触がするまで押す。



f0168317_01115265.jpg

②くるんと丸めて、つまようじで固定し、塩こしょうをふる。



f0168317_01115659.jpg

③小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して170℃に熱した油できつね色に揚げる。


f0168317_01120550.jpg

新成人の皆さん、おめでとうございます。

華やかな晴れ着が、私の頃とは何か違っていて、役員さんたちと「私は昭和柄だったけど、今の着物は平成柄だね~。」なんて話していました(笑)

着物の雰囲気もずいぶん変わってきていると感じました。
まだ数年先ですが、ヒナが私の着物を着て成人式に出席したら、それはそれで逆に新鮮でいいかも( *´艸`)


私は実行委員として成人式の運営に参加してきましたが、反省ばかりの1日を過ごしました(>_<)
リハーサルもないし初めてのこと尽くしで仕方ない部分もありますが、何事もやはり経験が大切です。
来年は、もう少しうまく立ち回って役に立ちそう。(たぶん)


これで何かのスキルは上がったはず!?
実生活上、何に役に立つかは謎ですが。


台上には立派な生け花が飾られていて、最後に少しだけいただいて帰ってきました。
適当に10分割した中の1つなのですが、我が家には立派な桜が!

あるものだけで活けたためややバランスは悪いかもしれませんが、リビングが何かのイベント会場のような雰囲気になりました(笑)


それにしても、体育館は寒いだろうと思ってはいましたが、本当に寒かったです。
あったか肌着を2枚重ねし、裏起毛スパッツをはいて挑みましたが・・・
そもそも礼服が薄いので、寒かった~~~(;^ω^)


 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-01-10 01:51 | 魚介類 | Comments(0)
f0168317_23043675.jpg

両実家での食べまくりの日々も終了し、お腹周りがぐっと立派に成長しました(笑)
お寿司もお肉もおいしかったです♪
ただ、ちょっと食べすぎたかな(*´з`)

これからは質素倹約を合言葉に、胃腸をいたわりつつ、徐々に身体を戻していきたいと思います。
そう言いながら、おやつは食べそうですが・・・



さて、お正月のおせち料理の1品『えびのうま煮』をご紹介します。
お節料理には欠かせない象徴的な1品ですが、見た目の豪華さや彩りだけではなく、長いひげと曲がった腰は長生きを連想することから、長寿の願いが込められています。
イセエビや車えびなど高級なえびを使い、有頭のまま調理して盛り付けるのが一般的です。


今回は、贅沢にも石垣島の車えびをお取り寄せしてみました。
やや小ぶりサイズを選びましたが、おせち料理には若干物足りなかったような気もします。
もう少し奮発して大きなサイズにすればよかった~
でも、さすがに身はプリプリでしたよ♪

生が好ましいですが、冷凍は鮮度が落ちないので扱いやすいです。
私はお正月には買い物に行かず、クリスマス前後にクリスマスからお正月前後の食材を全て買い揃えてしまうので、生では対応できませんので冷凍です。


冷凍の場合、流水で急速解凍し、半解凍の状態で急いで調理を始めてください。
冷蔵庫でじっくり解凍したり、常温に置いておくとドリップが出て鮮度も落ちてしまうため、気を付けてくださいね。

f0168317_23051206.jpg

 ◆えびのうま煮◆

  冷凍車えび   小ぶりサイズ16尾
  酒   少々
  【煮汁】
  だし汁   300ml
  酒   100ml
  しょうゆ   大さじ2
  みりん   大さじ2
  はちみつ   小さじ1

①冷凍車えびは流水で解凍し、頭にある鋭いとげ、頭の先、ひげ、尾の先端をキッチンバサミで切り落とす。胴の部分を手で曲げ、頭の付け根の関節からつまようじをさして背ワタをひっかけ引っ張り出す。

②えびを折り曲げ、尾の近くの関節からつまようじをさして頭の付け根あたりに固定して形を整え、酒少々をふっておく。

f0168317_23050373.jpg

③フライパンにお湯を沸かし、沸々したら②を入れてえびが赤くなるまで茹でてザルに上げる。
 ※えびが硬くなるので沸騰させないこと。


f0168317_23050644.jpg

④フライパンをさっと拭いて煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせ、えびを入れたらアルミホイルで落し蓋をし、弱めの中火で2分ほど煮る。

f0168317_23050907.jpg

⑤そのまま蓋をして冷まし、完全に冷めたらつまようじを取る。



  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-01-04 01:45 | 魚介類 | Comments(0)
f0168317_22094093.jpg
今日は、サーモンのソテーをご紹介します。
大好きなパセリをたっぷり加えたバターソースでいただきます。

飾りとして添えられることが多いパセリですが、栄養価も高く、癖が少ない食べやすいハーブでもあります。
是非、毎日のお料理に取り入れてくださいね。



味付けはシンプルなので、サーモンとパセリのおいしさが引き立ちますよ♪
パセリが苦手な方も、これならたくさん食べられそうです。
鶏肉との相性もいいです(^_-)-☆

レモンをかけるとよりさっぱりといただけますが、もう一味欲しい人は、しょうゆを少々加えても・・・


最初、このパセリソースにビビっていたヒナですが、一口二口食べて、「これ、おいしいね!まずいと思った。」ですって。
私にもパセリにも失礼な!


そうそう。
日清クッキングフラワー便利ですね~
茶こしもいらないし、何も考えずに振りかけるだけで全体にきれいにまぶせるのも嬉しいです。
何気に買ってしまいましたが、意外と役立っています(笑)


◆サーモンのソテー パセリバターソース◆

  (4人分)
  サーモン切り身   4切れ
  塩   少々
  塩こしょう   少々
  小麦粉   少々

  バター   30g
  パセリ   2枝
  レモン   適宜

⓵サーモンは塩をふって10分おき、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。更に塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。パセリはみじん切りにする。
f0168317_22094902.jpg
②フライパンにバター15gを熱し、サーモンを加えて中火で両面に焼き色をつける。

③中まで火が通ったらサーモンを取り出して皿に盛り付け、フライパンに残りのバター15gとパセリを加えて余熱で溶かす。

④サーモンにパセリバターをかけて、お好みでレモンを添える。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-12-09 22:22 | 魚介類 | Comments(0)
f0168317_17151335.jpg
急に肌寒くなってきましたね。
私のパソコンコーナーは、冬になるととてつもなく冷えます。

リビングやダイニングにいるとそうでもないのに、窓との位置関係や方角的なものが原因なのでしょうか?
どちらにしても、毎年毎年、相当の冷え込みです(-_-;)

今年も早々に、デロンギの足元ヒーターを出してしまいました。
温まるというより、まだ弱でも暑いくらいなのですが(*´ω`)
今からこれでは、真冬が思いやられますね~



そういえば、先日のこと。
暖かい日に家中の扇風機の掃除をして片付けたのですが、旦那さんの扇風機のみ、いつまで使うか分からなかったので、そのまま放置。
それを見たコウが、お父さんにこう言いました。


 「早く片付けないとダメだよ!」(コウ)

 「ん~、そのうちな~」(旦那さん)

 「あ、でも、そのまま出しておけば、また夏が来るね!」(コウ)

 「お、そうだな。夏になるな!」(旦那さん)


5歳児にして、この結論に達してしまいましたか!!!
ダメダメダメ!
家族がこんな考えだから、私がいくら片付けても、片付ける工夫をしてもダメなのか(-_-;)


そもそも旦那さん、「このカゴに入れるだけでいいから。」と、自分で片付けさせようとすると、例えば新聞を入れるカゴにTシャツや本、買い物袋まで突っ込まれていたり、適材適所に入れられないという・・・


収納の達人はよく、「ズボラでも入れるだけ収納なら片付きますよ!」なんて言ってますが、これすらできない人にはどうしたらいいんでしょうか。
私が飾り付けた雑貨のうえに、よく新聞や書類が乗っています(;´Д`)




さて、今日はノルウェーサーモンを使った前菜的な1品をご紹介します。
サーモンタルタルに近いかな?

卵サラダはマヨネーズにヨーグルトを加えることであっさりと仕上がり、粒マスタードを効かせたアボカドディップとの相性も抜群です!

プチトマトの赤、ハーブの緑、レモンの黄色で盛り付けると見た目にも華やかに♪
一見難しそうですが、作り方は簡単なので、是非是非お試しくださいね。




f0168317_17153262.jpg
今回、クックパッドで開催中の「ノルウェーサーモンのほめられレシピ」に参加しています。
というのも、ノルウェーサーモンのモニター企画に当選したからです。

約1.5kgと聞いていましたが、我が家に届いたサーモンは1.35kg!
コストコサーモンより大きいです(; ・`д・´)
f0168317_17153768.jpg
手と比較すると、その大きさがより分かりやすいかも~~~( *´艸`)
思う存分サーモンを楽しませていただきました!

サーモン激LOVEのコウは、毎日毎日「サーモン食べる♪」と大喜びで・・・
加工するより、多分お刺身でそのまま食べる方が好きそうですけどね。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-11-26 17:37 | 魚介類 | Comments(0)
f0168317_20195345.jpg
台風の直撃はなかったものの、名古屋のお天気も不安定です。
朝、ヒナがこれから学校に行くぞ!という状態で、激しい雷が鳴り、雨が降り始めました!
最悪のタイミングです(-_-;)

しかも、学校についたと思われる頃、雨も小降りに・・・
本当に、ついてない(;´Д`)

それにしても、関東では明日にかけてまだまだ激しい雷雨が続くとのこと。
お気をつけてお出かけくださいね。



さて、今日は、先日のおもてなしワンプレートの1品、サーモンマリネをご紹介します。
漬け込んでおくだけなので、お客様がきたら出すだけ!
こういうレシピのお料理をいくつか準備しておけば、お客様がいらしてからバタバタと作るよりスマートですよ。

ディルがたまたま撮影残りでたくさんあったので使いました。
ディルは魚介類と相性がいいし、見た目も可愛くて好きですが、ない場合はなしでもいいですし、パセリなどで代用してもOKです。


 ◆サーモンマリネ◆

  (2人分)
  サーモン(刺身用)   100g
  ディル   2本
  レモン輪切り   1枚

  【マリネ液】
  オリーブオイル   大さじ1
  レモン汁   小さじ1
  はちみつ   小さじ1
  塩   小さじ1/4

①マリネ液をよく混ぜ合わせてサーモンを漬けこみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

②器に①を盛り付け、みじん切りにしたディルを散らしてレモンを飾る。
f0168317_20200164.jpg
先日、子ども達を連れて義妹一家と金魚すくいに行きました。
お兄ちゃんお姉ちゃん達は、無難に小さな金魚を狙って上手にGETしていましたが、コウは「これが欲しい!」と大物に立ち向かうも、あえなく撃沈(;^ω^)

しかし!
「1匹も取れなかったら1匹プレゼント」と書かれていたので、結局狙った大物をGETすることができました~
早速、倉庫に片付けてあった新品の水槽を出してきて、金魚たちの飼育開始です。

これ、どうして使わないのに買ってきたんだっけ?
旦那さんが、ある日突然ホームセンターで買ってきたような。
ザリガニ捕まえたから?
でも、結局ザリガニはずーーーーーっと虫かごに入ってますけど・・・
なんで?????

全然センスないし、もう少しまともな水槽なかったんでしょうか。
今更ですけどね。
f0168317_20195866.jpg
さて、上の水槽と下の水槽の違いは分かりますか?
バックにブルーシートを入れたことではありません。

矢印の先にいる金魚、見えますか?
ヒナがすくったチビちゃんですが、次の日には死んでしまいました(:_;)
この写真を残して、次の朝には残念な結果に・・・

ちなみに、甥っ子たちがすくったチビ金魚たちも全滅してしまったようです。
やはり、小さな金魚は難しいですね。
環境の変化に耐えられなかったかな?

甥っ子が2日後に金魚すくいの水槽を見に行ったところ、小さな金魚は1匹もいなくなっていて、大きな金魚だけになっていたとか。
え、そっちも全滅ですか!?

それにしても、義母も義妹も甥っ子たちも、皆金魚を見に来るんです。
唯一生き残った金魚さん、とってもとっても注目の的ですよ!

この子の名前は、「大きい」です。
名前ですよ。
「おおきい」です。
コウが命名したので、名前としておかしくないか?などの意見は、受け付けられません!
ヒナがすくった金魚より「おおきい」からです(笑)


  ◆お知らせ◆

エキサイトピックアップブロガーに私のインタビューが掲載されています。
ブログ左上の自己紹介スペースから、名前横にあるマークをクリックしていただいてもご覧いただけます。

私より私のご紹介がお上手なエキサイト編集部さん、ありがとうございます(笑)
皆さま、是非ご覧くださいませ。


「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ



[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-08-18 20:56 | 魚介類 | Comments(0)
f0168317_20480379.jpg
毎日毎日、保育園から帰りたくなくて困ったちゃんなコウ。
「明日は遅く来て!」って言われても、あなたの都合で決まる訳じゃないのよね(-_-;)

な~んて思っていたら、今日は終わるべきことがなかなか進まず、渋滞に巻き込まれ、信号のない交差点を左折したいのにずーーーーっと止まっている右折車の後ろで待たされ、予期せずお迎えが遅くなってしまいました(;´Д`)

こんな日に限って、お父さんも残業で帰ってないし。
それにしても、お盆前なのに、既にあちこち混んでいます!!!

遅くなると分かっている日は、最初から誰かにお願いしますが、突然だと焦りますね。
お盆前に片付けてしまいたい仕事を詰め込みすぎて失敗しました(-_-;)


さて、今日は、サーモンのたたきをご紹介します。
先日の「ゴゴスマ」で紹介したレシピですが、くるみソースがポイントです♪

是非是非お刺身で食べていただきたい良質なノルウェーサーモンを使用しています。
イオンでは、産地にこだわり、一度も冷凍しないで空輸しているそうです。

お刺身やカルパッチョはもちろんですが、今回は表面だけをあぶる半生で!
これもまた、生食用サーモンだからこその食べ方ですよね。


さくの大きさにもよりますが、できるだけ四角くて厚みのあるサーモンを選びましょう。
薄いものは、余熱ですぐ中まで火が通ってしまうので、加熱時間はさっと。

くるみの食感が楽しいソースは、カラフルな野菜を使うことで見た目にも楽しめます♪
一度乾煎りすることで、くるみの香ばしさが引き立つソースに。
レモンの酸味で意外とさっぱりとしているので、暑い季節にも食べやすいですよ(^_^)/


 ◆サーモンのたたき◆

  (3人分)
  ノルウェーサーモン刺身用   150~200g程度

  【くるみソース】
  くるみ   15g
  玉ねぎ   1/8個
  パプリカ(赤・黄)   各1/8個
  オリーブオイル   大さじ2
  しょうゆ   小さじ1
  はちみつ   小さじ1
  レモン汁   大さじ1
  パセリ   1房

①フライパンを熱してサーモンを転がしながら表面全体を焼き、冷水にとって水気をふく。
f0168317_20481086.jpg
f0168317_20481232.jpg
②くるみは細かく刻み、玉ねぎ・パプリカ・パセリはそれぞれみじん切りにする。

③フライパンをさっとふき取り、くるみを入れて乾煎りする。香りがたったらオリーブオイル・玉ねぎ・パプリカを加えて弱火で炒め、ボウルにうつしてしょうゆ・はちみつ・レモン汁・パセリを加えてソースを作る。
f0168317_20481583.jpg
④サーモンを適当な厚みに切り、ソースを添える。

f0168317_20480783.jpg
くるみソースをかけると、やっぱり映えますね♪
とろけるようなサーモンと、歯ごたえのあるくるみ、シャキシャキした夏野菜などなど、色々な食感が楽しめますよ~
ベビーリーフなどを添えて、一緒にいただくのもオススメです。
f0168317_20482527.jpg
先日、織田なっちゃんが遊びに来てくれた時に、お花を買ってきてくれました。
お花をいただく機会なんてなかなかないので、とっても嬉しかったです(*^-^*)

それはそうと、量が多かったので、1階と2階で分けたんです。

2階の我が家では、ちょっと元気のない花もありますが、まだまだキレイに咲いてくれています。
が、1階はもう枯れてしまったそうです。

数日の差ではありますが、2階が浄水、1階が水道水で育てていたことも関係あるのかな???
おばあちゃんの方がきちんと管理しそうなので、理由がそれしか思い当たらない(笑)




 *****

器はイッタラティーマ21cmプレートです。
こちらで購入しました。
淡いグリーンが素敵で、トーストなどにもちょうどいいサイズです。
 ↓ ↓ ↓
f0168317_14212472.jpg









  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-08-09 21:28 | 魚介類 | Comments(0)
f0168317_20205039.jpg
今日の天気は大荒れでした。
タイミング悪く、ヒナが部活から帰ってくる&コウを保育園にお迎えに行く時間に豪雨(:_;)
ずぶ濡れで帰ってきたヒナを見て、「どうせ濡れてるなら、そのまま保育園にお迎えに行ってほしいな。」と思いつつも、間違いなく拒否されると思い断念(笑)
潔く(?)、私とコウもずぶ濡れになって帰ってきましたよ~



我が家には、普段ほとんどジュースと呼べるものはありません。
お茶と牛乳と水だけ!
たま~に買ってくると喜んで飲むのですが、存在を忘れて残っていることも(笑)

そういえば、この夏新しいドリンクをお試しに買ってみました。
コウのお気に入りのドリンクの1つが「カイヤス」です。
カイヤスってなんだ!?
もちろん、家族以外には通じません。
というか、最初はお父さんにもおばあちゃんにも通じませんでした(;^ω^)
分かるのはお母さんとお姉ちゃんだけ~

正解は、「カルピス」
ちなみに、「キウイのカルピスください。」は、コウ語では「きゅうりのカイヤスください。」となります。

分かってもらえないと、スローで訴えます。
「きゅ・う・り・の・か・い・や・す・く・だ・さ・い。」
そういう問題ではないので、結局通じません(:_;)



さてさて。
今日は、お弁当にもピッタリの、ちょっと可愛いえびフライをご紹介します。

少し前にご紹介したポテトサラダバージョンの作り方は、⇒⇒⇒こちらをご覧くださいませ。

そう、今回はアレンジ版なんです。
ポテサラより食べ応えもUP!
こちらの方が形が安定するので、作りやすいと思います。
是非、お試しくださいませ。


 ◆えび団子フライ◆

  (約15個分)
  えび   15尾
  塩こうじ   大さじ1   ※酒でもOK

  A はんぺん   60g
  A 合びき肉   50g
  A ミックスベジタブル   20g
  A マヨネーズ   大さじ1
  A 塩こしょう   少々

  B 卵   1/2個
  B 小麦粉   大さじ2
  B 水   大さじ2
  パン粉   適量


①えびは尾を残して殻をむき、背側に切り込みを入れて開く。塩こうじをまぶして30分以上おく。
 ※一晩ねかせてもOK!

②ボウルにAを加えてよくねり混ぜる。

③えびの背側に②をのせて形を整え、Bをよく混ぜたもの、パン粉の順にまぶして170℃の油できつね色に揚げる。
 ※つまようじで止めなくても大丈夫です。




  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
宝島社さんから発売中♪
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-07-26 20:54 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき