カテゴリ:魚介類( 98 )

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先日、釣りキチさんから大量にいただいた小サバ!
10…20…30…
いや、もっとある!?

さばいてもさばいても、終わらない( ;∀;)
とにかくスゴイ数でした。

しかも、届いたのは晩ごはんのあとの遅い時間。
次の日仕事!

3枚おろしに疲れてしまい、残りは頭を落とした状態のまま、諦めて寝てしまいました(笑)
サバは傷みやすいので、とりいそぎ梅煮に。


圧力鍋は使っていませんが、コトコト煮込んで柔らかく仕上がっています。
骨からホロッと取れるので、食べやすいです。

別の魚ですが、圧力鍋を使った甘露煮のレシピがあるので、参考までに記載しておきます。
  ↓ ↓ ↓ ↓


 ◆小さばの梅煮◆

  (4~5人分)
  小さば   10尾
  A しょうゆ   50ml
  A みりん   50ml
  A 酒  50ml
  A はちみつ   小さじ1
  梅干し   3~4個
  しょうが   1かけ

①小サバは、頭を落として内臓を取り除き、しっかり水洗いして水気をふきとる。生姜は千切りにする。

②鍋にAと梅干し・しょうがを入れてひと煮立ちさせ、小サバを並べて落とし蓋をし、弱火で約15分加熱する。


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by handmadecafe0929 | 2017-11-06 08:00 | 魚介類 | Comments(0)
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先日のこと。
久しぶりに釣りのお土産が届きました(≧▽≦)
時間も遅く、晩ごはんをいただいた後だったため、とりあえず下処理だけしておくことに・・・

鯛はやや小ぶりでお刺身にするようなサイズではなく、数も多かったため、まずは娘の大好物鯛めしが確定!
一番大きいサイズを鯛めし用に。
意外と大きくてはみ出しそうでした(≧▽≦)
いや、尻尾がはみだしたので切っちゃいましたけど(笑)

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身もたっぷりで、薄味に仕上げて鯛の旨みでおいしくいただきました~
レシピはこちらが近いかな?
参考にしてください。

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小ぶりながらもたくさんいただいたため、残りはチビのリクエストで塩焼きに決定!
いつも同じメニューになりがちですが、やはり家族の好きなものが定番ですよね♪

今回は和で統一しましたが、貝も入れてアクアパッツァもいいし、トマトベースもおいしそう。
洋風メニューもいいなぁ~と、もう次をいただく気満々!?



はまちはそれなりに立派なサイズのものが2尾。
晩ごはんを食べた後なのに、食べる気満々の男チームのため、一部をお刺身にしました。

お皿に盛り付ける間もなく、まな板上でどんどん食べる食べる!
そして、なくなると次を要求され、言われるままに切っていたら、結局1尾食べ尽くしてしまいました(; ・`д・´)
残りはごまかして片付ける(笑)

残りはお刺身ではなく、ちょっとアレンジレシピを楽しみたいと思います。
そちらはまた後日・・・



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by handmadecafe0929 | 2017-10-10 08:00 | 魚介類 | Comments(0)
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今日は、さんまのかば焼きをご紹介します。
少し前にお弁当にも入れましたが、今度はチビのリクエストで登場です(^_-)-☆

ふっくら柔らかいさんまに、甘辛いたれが絶妙なおいしさ!
塩焼きもいいけど、蒲焼きも是非さんまレシピに仲間入りさせてください。


これを食べた旦那さんの一言がこれ。

 「これ…うなぎじゃないよね?」

別に、うなぎの代用で出した訳じゃないし!
なんちゃってうなぎじゃないし!
そんなに似てないけどな~
うまぎは冷凍してあるから、また後日のお楽しみ~~~♪


こってり甘辛いたれは、ごはんがすすむので丼もオススメ(≧◇≦)
山椒もいいし、七味唐辛子もいいし、白ごまも合う!
もちろん、このままでも十分です。


 ◆さんまのかば焼き◆

  (4人分)
  さんま   2尾
  塩こしょう   少々
  片栗粉   適量
  A しょうゆ   大さじ2
  A 酒   大さじ2
  A みりん   大さじ2
  A 砂糖   大さじ2
  七味唐辛子・白ごまなど   適宜


①さんまは開いて半分の長さに切り、塩こしょうをふる。片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。

②フライパンにAを加えてひと煮立ちさせ、①を加えて煮絡める。

③お好みで七味唐辛子や白ごまをふる。


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by handmadecafe0929 | 2017-09-12 08:00 | 魚介類 | Comments(0)
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昨日は朝から学校と自宅を行き来してバタバタしていたら、あまりの暑さに気持ち悪くなりそうでした(>_<)
この暑さ、本当に厳しいですね~
こんなに暑いのに元気に走り回って、公園公園うるさい息子5歳。
大人は、この暑さの中公園に行ったら倒れそうよ(;´Д`)

朝起きると、まず庭で汗だくになって虫取り。
着替えてから保育園に向かいます。
若いっていいな!



さて、今日は少し前にたくさんいただいた釣りたてのイサキの登場です。
当日は、一緒にいただいた鯛とお刺身にして、残ったイサキは三枚おろしにして保存し、カレー竜田揚げになりました(^_-)-☆

お魚好きの息子は、この暑さで食欲のない家族とは違い、美味しい美味しいと1人食べまくっていました。
おかずの内容によって、食べる量がまるで違うタイプです(笑)


ほんのりカレー風味が食欲をそそりますが、もっとガツンとカレー味を楽しみたい方は、カレー粉の量を倍量くらいに増やしてもOKです。
私は、ちょっと控えめに仕上げてレモンを絞るのが好きです。

ただ、少し控えめ過ぎたのか、味音痴のせいなのか、旦那さんはガンガンしょうゆをかけて食べていました(-_-;)
さすが、何にでもマヨネーズや塩こしょうをかけまくる男!
これ、しょうゆかけるかな・・・

この味で育った子供たちはいいとしても、濃厚な味を好む彼にとって、私の料理はきっと美味しくないんだろうな(;^ω^)
合わせる気はないけど!



 ◆イサキのカレー竜田揚げ◆

  (4人分)
  イサキ   4尾
  塩こしょう   少々
  A 片栗粉   大さじ3
  A カレー粉   小さじ2

①イサキは三枚おろしにして骨を取り除き、2~3等分に切る。

②キッチンペーパーで水気を取り除いて塩こしょうをふり、Aをよく混ぜ合わせた衣を塗して170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
 ※フライパンで揚げ焼きにしてもOKです。



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by handmadecafe0929 | 2017-07-14 21:32 | 魚介類 | Comments(0)
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遂に梅雨がやってきますね!
洗濯物など家事の効率を考えると晴れてほしい。
でも、雨が降らないと困ることもある訳で、もう少し偏らずにバランスよく降ってくれるといいんですけどね(;^ω^)



さて、先日お友達から立派なイサキをいただきました!
26cmのフライパンからはみ出してますよ~~~

アサリを入れるといいお出汁が出るのですが、急だったため、冷蔵庫の残り物野菜と一緒にアクアパッツァを作りました。
淡泊な味なので、カレー粉でコクを出すことに。
なかなか夏らしい味に仕上がったと思います(^_-)-☆



 ◆アクアパッツア◆

  (4人分)
  イサキ(白身魚)   1尾
  じゃがいも   1個
  ブロッコリー   1/2個
  スナップえんどう   6個
  プチトマト   5個
  にんにく   1かけ
  タイム(乾燥)   小さじ1/2
  オリーブオイル   100ml
  白ワイン   大さじ3
  カレー粉   小さじ1/4
  塩こしょう   少々


①イサキはウロコを取り、腹に切り込みを入れて内臓をかき出す。エラも取り除いてよく水洗いしたら、キッチンペーパーで水気を取り除いて飾り包丁を入れる。

②じゃがいもは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。スナップえんどうは筋を取り、にんにくはみじん切りにする。

③オリーブオイルを熱したフライパンに表になる方を下にしてイサキを入れ、中火で焼き色をつけたらひっくり返してじゃがいも・ブロッコリー・にんにく・タイムを加え、野菜にある程度火を通す。
 ※最終的に左が頭になるように盛り付けます。

④白ワインを振り入れ、スナップえんどう・プチトマト・カレー粉を加えてひと煮たちさせ、蓋をして中まで火を通す。

⑤塩こしょうで味を調える。




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by handmadecafe0929 | 2017-06-07 00:41 | 魚介類 | Comments(0)
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あいにくの雨ですね。
コウが、「雨がすごく振るから、コウちゃんの傘がぬれちゃう!」と文句を言っていましたが、傘ってそういうものです(;^ω^)
お気に入りの傘ですが、雨が降らなければ使わないし、使えばぬれるんです!
傘ですから~~~



さて、今日はアジのフライをご紹介します。
大葉とチーズを巻いて、くるくる可愛らしく仕上げてみました。
くるくる巻くの、大好きです♪(笑)


大葉でチーズを挟むように巻くことで、揚げたときにチーズが溶けだしにくく、巻くときにも巻きやすいと思います。
バッター液とパン粉もしっかりまぶしてくださいね。

衣をまぶした後、少し置いておくと衣が落ち着いてキレイに仕上がりますので、急ぎでなければ、衣をつけてしばらく休ませましょう!
私は、衣を塗した状態でタッパーに入れて保存し、食べる直前に揚げるようにしています。



 ◆アジのしそチーズフライ◆

  (2人分)
  アジ   2尾
  塩こしょう   少々
  大葉   4枚
  スライスチーズ   1枚

  A 卵   1/2個
  A 牛乳   大さじ1と1/2
  A 小麦粉   大さじ1と1/2
  パン粉   適量


①アジは3枚おろしにして骨を取り、塩こしょうをふる。大葉は軸を除いて縦半分に切る。スライスチーズは縦4等分に切る。
 ※アジは下処理したものを買ってくると簡単です。

②アジに大葉1/2枚・チーズ1/4枚・大葉1/2枚の順にのせてきつめに巻き、つまようじで止める。

③Aを混ぜたバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶして170℃の油で1~2分揚げる。





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by handmadecafe0929 | 2017-05-26 12:09 | 魚介類 | Comments(0)
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コストコのサーモンを購入後、外出が続いたこともあり、珍しく1/4ほど残りました。
本当に久しぶりの加熱調理です。

新鮮なサーモンなだけに、焼くのはもったい気もしますが、新鮮なだけに、加熱した時のおいしさも格別です( *´艸`)


今回、ぽつんと残っていたじゃがいもと合わせて、大好きなバターしょうゆソテーにしました。
やっぱりこの組み合わせは美味しい♪
そして、ハーブも少々・・・
いいアクセントになっています(^_-)-☆

ちょっと小ぶりの新じゃがを使ったため輪切りにしましたが、大きいサイズは半月切りでもくし形切りでもOKです。



 ◆サーモンと新じゃがのバターしょうゆソテー◆

  (4人分)
  サーモン   350g
  塩こしょう   少々
  小麦粉   少々
  新じゃがいも   小3個(150g)
  バター   20g
  タイム(乾燥)   小さじ1/2
  しょうゆ   小さじ1


①サーモンは一口大に切り、塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。じゃがいもは1cm厚の輪切りにして水にさらし、耐熱容器に入れてふわりとラップをしたら、レンジで約2分加熱する。

②フライパンにバターを熱してサーモン・じゃがいもを並べ、中火で両面にしっかり焼き色を付ける。

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③タイム・しょうゆを加えて全体を絡める。


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by handmadecafe0929 | 2017-05-18 08:00 | 魚介類 | Comments(0)
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今日は終日激しい雨が降っています。
肌寒いかと思ったら、逆に蒸し暑いという(;´Д`)

ジメジメしてただでさえ鬱陶しいのに、朝から体調がよくないというか、頭がボーっとしてすっきりしません。
ヒナも体調が悪くて部活を早退してくるし、親子揃ってなんでしょう(>_<)


大食いのヒナが!体調不良でも食欲旺盛なヒナが!お弁当を残してきた(ごはんが半分残っていました。)ことに驚愕!!!
しかも、「残すなら食べたい!」というお友達におかずはあげたというし・・・
ほとんど食べてないのかな?

熱もないので、とりあえず様子見で晩ごはんまで休ませました。
「お腹がすいた~~~」と起きてきたので、ホッとひと安心です(;^ω^)
晩ごはんもきれいに平らげていました。
ヒナ、復活!!!



さて、その晩ごはんに作った鮭のちゃんちゃん焼きをご紹介します。
北海道の豪快な漁師料理として、すでに全国区のご当地メニューです。

28cmの大きめフライパンを使っていますが、ホットプレートでもOKですよ~
豪快にたくさん作るお料理とはいえ、食べる時間が揃わないご家庭などは、1人分ずつホイルに包んで焼いた方が食べやすいと思います。

家族4人分なので、野菜もかなりたっぷりです。
味噌バター味はごはんとも好相性ですよね。
『トマト味噌』を使っていますが、なければ普通の味噌に変えてください。
トマト味噌は味が柔らかくて口当たりがいいので、味噌味が苦手な方にも食べやすくなります。



 ◆鮭のちゃんちゃん焼き◆

  (4人分)
  鮭切り身   4きれ
  塩こしょう   少々
  キャベツ   1/4個(300gくらい)
  玉ねぎ   1個
  にんじん   1/2本
  ピーマン   2個
  しめじ   1/2個
  スナップえんどう   4個
  にんにく   1かけ
  ごま油   小さじ1
  A トマト味噌   大さじ5
  A みりん   大さじ3
  バター   20g

①鮭は塩こしょうをふる。キャベツはザク切りにし、玉ねぎは半分に切って1cm幅のスライスに、にんじんは縦半分に切って斜め薄切りに、ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。しめじは石突を除いて小房に分ける。えんどうは筋を取る。にんにくは芯を取ってスライスする。

②フライパンにごま油・にんにくを入れ、鮭を並べて中火でしっかり両面に焼き色をつける。

③鮭の下や横に野菜を並べ、Aを加えて蓋をしたら、中火で10分ほど蒸し焼きにする。
 ※野菜がしんなりしてくればOKです。


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④バターを散らして余熱で溶かし、全体をよく混ぜていただく。



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by handmadecafe0929 | 2017-04-08 20:51 | 魚介類 | Comments(0)
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確定申告の季節です!
皆さん、とっくの昔に終わってますか???

すみません。
私は毎年ギリギリです(;^ω^)
そして、1週間前になってやっと領収証のチェックを始めた私です。

でもでも、今年は昨年よりスムーズに終わりました。
来年に向けて、今年はもう少し準備をしておきたいと思います!



さて、今日は、たらの切り身を使った洋風竜田揚げをご紹介します。
子ども達は魚が大好きなので色々な調理法を試しますが、煮つけや塩焼き同様、洋風の味付けも大好き♡
こちらも、「めっちゃおいしい♪」と、2人ともパクパク食べてくれました~


たらは淡泊なお魚なので基本どんな味付けにも合いますが、トマトソースとハーブが程よくアクセントになって、食が進む♪
ふわっとした食感とも絶妙なバランスです。

タイムを合わせていますが、定番のバジルでもいいし、今回は子どもが食べるため加えていませんが、お酒と楽しむならチリペッパーを加えるのもおすすめですよ(^_-)-☆



 ◆たらのトマトハーブ揚げ◆

  (2人分)
  たら切り身   2~3切れ
  塩こしょう   少々
  A トマトソース   大さじ2
  A しょうゆ   小さじ1
  A タイム(乾燥)   小さじ1/2
  A おろししょうが   小さじ1/4
  A おろしにんにく   小さじ1/4
  片栗粉   適量

①たらはキッチンペーパーで水気をふきとり、一口大に切って塩こしょうをふる。

②Aをよく混ぜ合わせ、①を加えて30分以上漬け込む。
 ※今回は密閉袋に入れて一晩漬けました。

③片栗粉をまぶし、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。




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by handmadecafe0929 | 2017-03-12 10:18 | 魚介類 | Comments(0)
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毎日『寒い』しか言ってないような気もしますが、寒いです。
こんなに寒いのに、保育園に着くと上着を脱ぎすて、薄着&裸足で走り回る元気な園児たち・・・
若いな!


最近、コウがやたらとこんなことを言います。
どこで仕入れてきたんでしょうね(;^ω^)


「コウちゃん、お兄ちゃんになって、お父さんみたいになって、年寄りになったら死ぬんだよ・・・お母さん、ごめんね。もう会えない。」(by.コウ)


5歳児が年寄りになる頃、私がどうなっているかは想像できない保育園児でした(-_-;)
更に続きます(笑)


「みんな年寄りになったら死ぬんだよ。分かる?だから、新しい人間を作らなくちゃいけなくて、遠くに工場があるんだよ。遠くに。」(by.コウ)


人間の工場!?
コウちゃんはお母さんから生まれたって自分で言ってたのに、工場なんだ???
近未来だな!
ちょっとマトリックスっぽいかも。



さて、今日はコストコで購入したサーモンの端っこを使って、フライを作りました。
新鮮なのにフライにしちゃう贅沢さ。
やっぱりおいしくて、ヒナがほぼ1人で食べてしまうくらい気に入っていました。

パクチー入りのマリネ液に漬けておいたものをフライにしています。
結構パクチーたっぷりですが、乾燥パクチーを使ったので、それほどクセはなく食べやすいと思います。
生パクチーがあったら、サーモンに巻いてもいいかも。

是非是非、お試しくださいませ~



 ◆サーモンマリネフライ◆

  (2人分)
  サーモン   200g
  塩こしょう   少々
  A オリーブオイル   大さじ1
  A レモン汁   小さじ1
  A パクチー(乾燥)   小さじ1

  B 卵   1個
  B 薄力粉   大さじ1
  B 水   大さじ1
  パン粉   適量

①サーモンは一口大に切り、塩こしょうを振ってAに漬ける。
 ※密閉袋を使うと全体に浸ります。
 ※そのまま2~3日漬けたまま冷蔵保存OKです。

②Bをよく混ぜ、①にまぶしてパン粉をしっかりつけ、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。



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先日、実家の両親のお誕生会をしました。
これは、ヒナとコウがプレゼントに作ったクッキーです。

言わなくても分かりそうですが、上がヒナで、下がコウ。
コウのクッキーは型抜きしたあと押しつぶされて形が歪なうえに、飾りすぎ(;^ω^)

「コウちゃんやりすぎ!」と言うヒナに、「昔はヒナもこうだったんだよ。」と話すと、
「私もそれが分かるようになったんですよ。」と大人ぶる(笑)


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そして、これはコウが書いたお手紙です。
要所要所に合っているひらがなはありますが、ほぼ象形文字(笑)

もうすぐ年長さんなので、あと1年でなんとかしなくては~~~
ヒナは年少さんで勝手にひらがなを覚えたので、覚えない子はどうしたらいいんでしょう(>_<)
公文かな。
私に教える気力はないわ。



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by handmadecafe0929 | 2017-01-24 18:08 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき