カテゴリ:実野菜・緑黄色野菜( 45 )

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台風一過!
この連休は敬老会が予定されていて、台風接近でどうなることかと思いましたが、お天気にも恵まれ、無事開催することができました。
準備も前倒しになったりと、とにかくバタバタの敬老会。

これでまたひとつ仕事が終わってホッとしています。
とにかくスケジュール調整が大変で、毎月毎月何回出動があるんだよ!って感じのPTA会長職ですが、長いような短いような(?)任期もあと半年!
引き受けた以上はしっかり努めたいと思います。



さて、相変わらずなすがいっぱいの冷蔵庫。
今日は、なすの豚肉巻きをフライにしてお届けします。

これ、なす好きの娘に大好評の1品です♪
とろけるようななすの食感と、豚肉のジューシーさと、カリカリの衣のバランスが絶妙(≧◇≦)


そのまま食べてもシンプルで美味しいですが、名古屋人らしく味噌だれでいただいたり、ジュレポン酢もさっぱりとしておすすめです。

実家のなすはかなり細長~いので丸ごと利用していますが、太めのなすの場合、カットして使ってもOKです。
中温でじっくり揚げることで、なすをとろとろジューシーに仕上げています。
高温で揚げるとなすに火が通らないまま衣だけ焦げてしまうので、火加減には十分注意してくださいね。



 ◆なすの豚肉巻きフライ◆


  (4人分)
  長なす   4本
  豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)   8~12枚くらい
  塩こしょう   少々

  A 卵   1/2個
  A 牛乳   大さじ1と1/2
  A 小麦粉   大さじ1と1/2
  パン粉   適量



①なすはヘタを除いて長さを半分に切る。豚肉を広げてぐるぐると巻き付け、塩こしょうをふる。
 ※豚肉は隙間なく巻いていく。

②Aを混ぜたバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶして170℃の油で約10分揚げる。

 
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かなりボリュームがあるので、食べるときは1本を3等分くらいにカットして盛り付けると、お子さんにも食べやすいです。
お弁当に入れてもGOO!
なすレシピはまだまだ続きます。


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by handmadecafe0929 | 2017-09-19 08:00 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)
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少し夏が戻ってきたような、そんな暑い週末でした。
シーツを洗ってもすぐ乾くので、家事がはかどってありがたい反面、活動すればするほど暑いという(;´Д`)

それでも、来週再来週は、週末も役員行事やイベント仕事でバタバタする忙しさ。
大物を洗濯する時間がないため、家事が片付いてすっきりしました。



さて、今日は実家から届いたなすを使って、おろし和えを作りました。
使っても、使っても、使っても、どんどん届くなす(笑)
毎日何本食べているんだろう・・・
家族がなす好きでよかった(;^ω^)


おろし和えは、口当たりがよくてあっさりといただけるので、箸休めにもなりますね。
温かいままいただきましたが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。


薬味ねぎを大葉やみょうがにしても夏らしくて美味しいですよ。
もうすぐ秋ですが(;'∀')



 ◆なすのおろし和え◆

  (4人分)
  なす   4本
  ごま油   大さじ1
  A だし汁   100ml
  A しょうゆ   大さじ1
  A 酒   大さじ1
  A みりん   大さじ1

  大根   1/5本くらい
  薬味ねぎ   適量
  ごま油   適宜
  七味唐辛子   適宜


①なすはヘタを取って半分の長さに切り、更に縦半分に切って、皮目に斜めに5mm幅くらいの切れ目を入れる。
 ※今回は格子にしていませんが、どちらでもOKです。

②フライパンにごま油を熱し、なすを加えて両面にしっかりと焼き色がつくまで中火で焼く。

③別の鍋にAを加えてひと煮立ちさせる。大根はおろして水気を絞り、一部を残してAに加える。ねぎは小口切りにする。

④器になすを盛り付けてAを回しかけ、お好みでごま油・七味唐辛子をかけて残しておいた大根おろしと薬味ねぎをのせる。


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by handmadecafe0929 | 2017-09-11 08:00 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)

絶品おいしい!焼き枝豆

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暑いしか言葉が出てこないほど暑い日が続いています。
もう、ゴロゴロする以外どうすることもできませんが、ゴロゴロし始めると何もできなくなってしまうため、何とか踏ん張って生活しています(-_-;)

子どもに水遊びをせがまれると、気持ちよさそうで楽しそうで、一緒に入りたくなる。
いつもは入りませんが、遂に入っちゃった!
でも、すっきりはするけど、やっぱりなんか違う???
私が求めているのはこれじゃないかも(笑)

夏は食欲がなくなるものですが、自宅では食欲がなくても、外食に行けば食べられるのよね~って方も多いのでは?
昨日は、東京から出張でやってきた知人に声をかけていただいて、久しぶりに飲みに行きました。
涼しくておしゃれな空間で、人が作った料理を食べ、おいしいビールを飲む!!!
最高ですね( *´艸`)
また行こう!



さて、今日は焼き枝豆をご紹介します。
レシピってほどのこともないのですが、夏の暑い季節に食べたくなるんですよね~
茹でるより手軽だし、お湯を使わないので暑くないのも嬉しい!

じっくり焼いた枝豆は、旨みが凝縮されてとっても美味です。
茹でるより硬さ調整もしやすいので、焼いたことないって方は、是非一度お試しくださいませ。

途中で1つ食べて硬さを確認・・・とか言い訳して、ついつい食べすぎてしまいます(笑)

枝豆はザルに上げて冷ましますが、ここでも余熱が入るので、気持ち硬めでザルに上げるのが美味しく仕上がるポイントです。
冷凍する場合は、もう少し硬いくらいでOKですよ。

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 ◆焼き枝豆◆

  枝豆   300gくらい
  塩   大さじ1

①枝豆は、実から5mmくらいのところをハサミで切り落とす。


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②塩を振って、両手で揉むようにこすり合わせ、そのまま30分ほどおく。

③水洗いしてうぶ毛や汚れを落とし、軽く水気を切ってフライパンに並べる。

④中火で3分ほど加熱し、ひっくり返して更に2~3分加熱し、ザルに上げて冷ます。



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とっても立派な枝つき枝豆を購入しました。
もう、木です(笑)
見るだけで嬉しくなってくる私は、意外と枝豆好きなのかもしれません。


枝豆は鮮度命!
そのまま放置するとどんどん味が落ちてしまうので、すぐに調理してくださいね。

茹でたり焼いたりした後は、冷蔵庫で2~3日、数日で食べきれないものは冷凍しておくと便利ですよ。
私もお弁当に入れたり、おかずにちょっと足すのに使っています。

家族が枝豆好きなので、先取りして冷凍しないと残りませんけどね~



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by handmadecafe0929 | 2017-07-22 17:14 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)
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生き物が好きな息子。
金魚・カエル・ザリガニ・クワガタ・トカゲ・イモムシ・どじょうなど、数え切れないほどたくさんの生き物を飼っています。

歩いていても、ダンゴムシを見つけると普通にポケットに入れてしまうので要注意です!
昔、姉がトカゲか何かを押し入れに入れていたのを思い出しました。
子どもって、何するか分からないです(>_<)


毎朝イモムシのうんちを捨ててエサとなる葉っぱを補給したり、彼なりに一生懸命面倒を見ているのですが、たまに「キレイに洗ってあげた。」と言ってイモムシを丸洗いしてしまったり、困ったことも(-_-;)
そんな扱いをされてもきちんと蛹となって蝶々に成長するため、なぜダメなのか、なかなか分かってくれません。
蝶々になったら逃がしてあげるようになっただけ、成長したとは思いますが・・・


今日なんて、「イモムシが散歩に行きたがっている。」と言い張って、掌にのせて外へ。
いや、イモムシは犬じゃないから散歩しませんって(;´Д`)
親子で正しい知識を身につけるため、息子と色々勉強しなくては!
(私だけ勉強しても多分聞かないので、一緒にやるのがベストですね。)


今も家中に飼育ケースがあふれていて、一体いくつあるんでしょう(;´Д`)
「生きた犬が飼いたい。」(犬が飼いたいと言うと、ぬいぐるみで誤魔化されるから)と言いますが、これはちょっと叶えて揚げられそうもないため、ある程度はかなえてあげたいとは思いますが、親もなかなか大変です(;^ω^)



さて、今日は実家から届いたなすとピーマン、撮影で残ったパプリカを使った揚げ浸しをご紹介します。
常備菜として作りましたが、ついつい食べてしまうので、なかなか残らないかも(笑)
冷蔵庫で2~3日保存できます。
温めなおしてもいいですし、冷たいままでも美味しいです♪
朝ごはんに添えたり、かつおぶしを塗してお弁当に入れるのもおすすめです。

とうがらしをプラスしてもピリ辛で美味しいですし、食べるときにねぎや大葉、みょうがを散らしても。
アレンジしやすいのもポイントです。



 ◆なすとピーマンの揚げ浸し◆

  (4人分)
  なす   2本
  ピーマン   5個
  パプリカ   1/2個

  【つけ汁】
  水   200ml
  だしパック   1袋   ※博多うまだしを使用
  しょうゆ   小さじ2
  砂糖   小さじ1
  みりん   小さじ1
  酢   小さじ1


①なすは5~6cmくらいの長さに切り、縦半分に切って格子状に切り込みを入れる。ピーマン・パプリカは種を除いて乱切りにする。

②耐熱容器に水とだしパックを入れてレンジで2分加熱し、残りの調味料を混ぜる。

③170℃に熱した油で①を揚げて、②に浸す。


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by handmadecafe0929 | 2017-07-12 17:40 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)

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4日に放送予定だったゴゴスマ火曜企画ですが、「生放送あるある」とでも言いますか、緊急ニュースにより5日に延期になりました。
友人知人も録画したりずっと見ていてくれたようで・・・
「なかなか出ないな~」と、最後まで見てくださった方、すみません(;´Д`)


今週は仕事に余裕があり、のんびりとした1週間を過ごしています。
油断したのか、怪我をしてしまいました(´-ω-`)

子どもにイチゴミルクかき氷を作ったんです。
牛乳に自家製イチゴソースと練乳を混ぜ、製氷皿で冷凍しておいた氷をかき氷機に入れてガーーーーッと。
美味しかったですよ、とっても♡

で、普通の氷じゃないので、中までキレイに洗おうと手を突っ込みすぎ、指先を切り落としてしまいました!!!
痛いです( ;∀;)
というか、出血半端なくて、チビがティッシュで拭いてくれて、男子頼もしいな。

今でも、パソコンは指を使うし、料理も箸が当たって痛いです。
ま、雑に洗おうとした私が悪いんですけどね~
皆さんも、お気を付けくださいませ。
痛い話しですみませんm(_ _)m



さて、今日は、ゴゴスマで登場した夏野菜のチーズ焼きをご紹介します。
なんと、料理に子ども達が大好きなカルピスを使います!
「使わないで!」と怒られそうです(笑)


カルピスは酸味と甘みのバランスがいいので、例えばヨーグルトやはちみつを料理に使うように、調味料として活用することができます。
発酵食品に分類されるため、味噌やチーズと合わせると相性がいいです。

マヨネーズにカルピスを加えることで爽やかな旨みが加わり、このままドレッシングとしてお野菜にかけても美味しいですよ♪
程よい酸味が口当たりがよく、これから暑い季節にもおススメです。


こちらはスキレットを使った1品。
カラフルな夏野菜をスライスして、ちょっとおしゃれに並べるだけ!
後はカルピスマヨネーズをかけてピザ用チーズを散らし、オーブンにお任せです(^_-)-☆

夏野菜は彩りもよく、見た目を楽しむお料理にピッタリ!
野菜は薄めにカットし、チーズをたっぷり加えるのがポイントです。
是非お試しくださいね。



 ◆夏野菜のチーズ焼き◆

  (4人分)
  じゃがいも   中1個
  トマト   中1個
  なす   1/3本
  ズッキーニ   1/4本
  モッツアレラチーズ   100g
  マヨネーズ   大さじ3
  カルピス   大さじ1
  ピザ用チーズ   30g
  パセリ   適量


①じゃがいも・トマト・なす・ズッキーニ・モッツアレラチーズはそれぞれ5mm厚の輪切りにする。じゃがいもは水にさらして耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱しておく。

②好きレットに①を交互に重ねて並べ、全体に敷き詰める。

③マヨネーズ・カルピスを混ぜて②に回しかけ、ピザ用チーズを散らして170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、刻んだパセリを散らす。


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by handmadecafe0929 | 2017-07-05 21:57 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)
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ご無沙汰している間に、すっかり秋らしくなりました。
急に涼しくなってきましたので、風邪などひかれませんように、皆様お気を付けくださいませ。

私も、1週間くらい喉の調子が悪くて・・・
先日のロケではなかなか声が出ず、咳払いをしては撮影に挑みましたが、それでもガラガラ声のご指摘を受けて撮り直した場面ありです(:_;)


さて、現在我が家には実家からいただいた長なす(本当に細長い!)が大量にあるため、連日なす料理を食べています。
3本5本単位ではなく、10本単位でありますので(笑)

直径3cmくらいのかなり細長~~~いなすです。
こんなにスリムなタイプは、スーパーではなかなかお目にかかれないかも!?


今日のなす料理は、豚肉でクルクル巻いて照焼きに。
豚肉のジューシーさに包まれたなすがトロトロでおいしいですよ♪
一般的ななすで作ると、また違った感じに仕上がりそうですね。
ほっそりサイズなので、お弁当にもぴったりのおかずになりました!

なすのサイズや豚肉の厚みなど、色々な条件で出来上がり量は変わってくると思いますが・・・
そこはご自身で調節してください。


 ◆なすの豚肉巻き◆

  (4人分)
  長なす   2本
  豚バラ薄切り肉   100g
  塩こしょう   少々
  ごま油   小さじ2
  A しょうゆ   大さじ2
  A みりん   大さじ2
  A はちみつ   小さじ1
  A 片栗粉   小さじ1/4

①なすは3cm長さに切る。豚肉に塩こしょうをふり、なすの周りにしっかり巻き付ける。

②フライパンにごま油を熱して①を並べ、しっかり焼き色を付けたら蓋をして中まで火を通す。
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③Aを加えて煮絡める。




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by handmadecafe0929 | 2016-09-24 20:39 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)
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今週は仕事も落ち着いて、コウも保育園がお休みなので、お子様サービスに全力で取り組んでいます!

とはいえ、我が家は旦那さんがお仕事なので、旅行や遠くに行く予定はなく、近くの大型公園へアスレチック&水遊びに連れて行ったり、デパートの催し物に連れて行ったり、なかなかどうして、お母さん、頑張っています(笑)

ヒナは1か月以上の夏休みを自由気ままに過ごしていますが、コウはこの1週間だけ!
できる範囲で遊ばせてあげたいです。

ちなみにヒナは、いつ起きて、どうしているのか・・・(-_-;)
テキトーに起きて、テキトーに食べて、テレビやゲームをしているようで、気まますぎない!?
ま、宿題はしているようなので、口は出さず、すべて本人に任せるのが私流。
というか、面倒くさいので放置しているだけのダメ親です(; ・`д・´)

娘がしっかり者で通っているのは、私が放置しすぎなだけかもしれません。
うん。
でも、子供の自立にはいい環境かな( ;∀;)
コウもすでに色々お手伝いしてくれるし、いい感じに自立してるぞ~~~



さて、今日は、レシピブログさんで連載中の「水で変わる、毎日の料理」の3回目の記事がUPとなりました。
今回は、なすとパプリカを使った上品な煮びたしです。

あと1品はもちろんですが、食欲のない日にも、すっきりとした和食は食べやすいもの。
たくさん作って冷蔵庫にいれておくと、忙しい日のおひとりさまランチにも大助かりです♪


詳しい内容は、レシピブログさんでご確認くださいませ。
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 水で変わる、毎日の料理
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今回使用したのは、クリンスイさんの超軟水ペットボトル!
不純物を徹底的に除去した硬度0.000000を実現したお水です。

お腹にもやさしく、雑味がないので、赤ちゃんのミルクはもちろん、コーヒーやお出汁にもピッタリの商品です。
今回もまた、浄水との違いなど実験していますので、是非是非チェックしてくださいね~

お水がかわるだけで、こんなに違うものなのか・・・と、毎回驚きの連続で、メンバーそれぞれが連載を楽しんでいるのが分かります。
来月もお楽しみに♪



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by handmadecafe0929 | 2015-08-12 23:59 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)

夏の冷やしおでん oishii

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毎日毎日、暑いなんてレベルじゃなく暑いですね(*_*;
眠たいし、ダルイし、普通に生活することすら億劫になります。
本当に、許されるなら、1日グータラしていたいです。

コウは保育園があるので、比較的規則正しい生活をしていますが、ヒナはもう夏休みに入っているので、私がいてもいなくても、ゴロゴロマイペースに過ごしています。
最低限、朝のうちに起きてきちんと着替え、ごはんを食べるようにとは言ってありますが、あとは自由!
いいな~


それにしても、こんな暑さの中でも、元気いっぱいに走り回る子供たち・・・
保育園はにぎやかです。
元気すぎてついていけません(-_-;)
送り迎えだけでも倒れそうなのに(笑)


それにしても、暑くて食欲もなくなりそうなものですが、どんなに暑くてもだるくても、一応お腹はすくようです。
でも、たくさんは食べられないし、さっぱりしたものが食べたいっ!

そこで、夏におすすめの冷やしおでんを作ってみました。
冷たいおでんは、前菜にもなりそう。
何を入れてもOKなのは冬のおでんと同様ですが、冷やしおでんはトマトを入れるのがポイントです。
中まで味しみしみのトマト、絶品ですよ!!

熟して柔らかいトマトは煮崩れしやすいので、やや硬めの方がきれいに仕上がります。
ただ、個人的には、熟したトマトの甘味と酸味に、だしが染みたのが好きです。


今回、冷蔵庫の残り物を色々入れてみました。
色鮮やかな夏野菜は、見た目にも食欲をそそりますよね。
それに、旬の食材は安くておいしくて栄養も満点♪
やや過熱に時間はかかりますが、かぼちゃや冬瓜もおすすめですよ。


なすは煮汁に入れて加熱してもOKですが、今回はごま油で炒めてみました。
油との相性もいいので、コクが出ておいしいです。
お好みでどうぞ。


冷やしおでんはやや濃いめの味付けをするレシピが多いですが、私はやや薄味に作って、柚子こしょうや和からしをプラスしていただきます。
是非、お試しくださいね~


 ◆冷やしおでん◆

  (2人分)
  トマト   1個
  オクラ   6本
  なす   1/2本
  ちくわ   4本
  卵   2個
  ごま油   小さじ1

  【煮汁】
  だし汁   500cc
  みりん   大さじ1
  しょう油   大さじ1
  塩   ひとつまみ

①トマトは包丁でヘタをくりぬき、ラップに包んでレンジで30秒~40秒加熱し、冷水にとって皮をむく。
 ※10秒ほど熱湯で茹でてもOKです。

②オクラはガクをとり、切り込みを入れる。ちくわは斜めに切る。卵は茹でてむいておく。

③なすは半分または4等分に切って、皮に格子に切り込みを入れる。フライパンにごま油を熱し、全体にしっかり焼き色がつくまで焼く。

④鍋に煮汁を入れてひと煮立ちさせ、オクラ・ちくわ・ゆで卵を加えて弱火で約10分加熱する。

⑤粗熱が取れたらなす・トマトを入れて冷蔵庫で冷やす。




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by handmadecafe0929 | 2015-07-29 18:22 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)
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お久しぶりです。
保育園に行くと、その日のうちにまた熱を出しておやすみ・・・の繰り返しでしたが、先週末は、続けて保育園に行くことができました~~~!(^^)!
今月は飛び飛びで4日くらいしか行けなかったので、連続通園は初めてです!

先生には、何度も熱を測っていただいたりとご迷惑をおかけしましたが、熱があるとは思えないくらい、本人はとっても元気!
とはいえ、いつお迎えの電話がかかってくるか分からないので、気が抜けない毎日でした。

そんなこんなで、ブログからいつも以上に遠ざかっていましたが、そろそろ何とか、回復してくれると嬉しいかな~(;^ω^)


それにしても、本格的に暑くなってきました!
ここ数日は台風の影響で日差しはありませんが、天気のいい日に屋外に出ると、日差しのあたる腕に、やけどのような痛みを感じるほどです。
歳とともに皮膚も弱り、治癒力も落ちているはず。
皮膚がんも怖いですし、今年の夏はしっかり紫外線対策したいと思います。


さて、今日は、実家の父が作ったいんげんをたっぷり使った、なすといんげんのひき肉炒めをご紹介します。
この季節になると必ず作る1品です。
ガツンと食べられるのに、野菜もたっぷりで、ごはんにもお酒にも合うんです。
いんげんの食感も好きなので、結構たくさん入れちゃいます。

片栗粉の量は、お好みで。
私はいつも小さじ1で作っていましたが、ひき肉がもう少しまとまった方が食べやすいかな?という気もして、今回は小さじ2にしてみました。
そのあたりのとろみはご自身で調節してくださいね。


 ◆なすといんげんのひき肉炒め◆

  (4人分)
  合びき肉   200g
  なす   1本
  いんげん   30本
  塩・こしょう   少々
  生姜   1かけ
  にんにく   1かけ
  ごま油   小さじ1
  A 醤油   大さじ2
  A みりん   大さじ2
  A 蜂蜜   小さじ1
  A 片栗粉   小さじ1~2

①なすは5cm長さに切って1~1.5cmのくし型切りにし、いんげんは3~4cmに切る。生姜・にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにごま油を熱して生姜・にんにくを加え、香りが出たらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

③なす・いんげん・塩・こしょうを加えてしんなりするまで更に炒め、Aを加えて煮絡める。




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by handmadecafe0929 | 2015-07-18 19:55 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)
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今日も蒸し暑い1日でした。
保育園に復帰したものの、すぐにまた発熱を繰り返し、今週もまたお休みのコウです(-_-;)
たまに咳き込むことをのぞけば、元気は元気なんですけどね。
今日も汗だくで暴れまわっていました。
子供に安静は無理な相談ですね。


さて、コウの体調不良で、全く予定が進まない毎日ですが、「水で変わる、毎日の料理」の2回目の連載記事がUPとなりました。
今回は、夏野菜のコンソメジュレです。

野菜は浄水で調理するとビタミンの損失も少なく、色鮮やかに仕上がります。
ただ浄水を使うだけなので、ブラスアルファの手間ではないのが嬉しいですよね♪
夏野菜のカラフルさが、より一層引き立ちます。


詳しい内容は、レシピブログさんでご確認くださいませ。
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 水で変わる、毎日の料理
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昨日は午後からロケがありました。
過酷なロケだった訳でもないのに、今日は朝から身体が重く、だるいんです。
これくらいで疲れるなんて、歳かしら?
そう思いつつ、今日も保育園をお休みしたコウの熱を測り、ほぼ平熱になったことを確認!

「お母さんも測って~」と言うコウに、「お母さんはお熱なんてないよ~」と言いながら体温計を見ると、ビックリ微熱です(; ・`д・´)
全く気が付きませんでしたけど・・・

ここ1か月ほど、熱を出しては保育園を休むコウの看病疲れもあったのかも。
子供の発熱には超敏感に気づくのに、自分の発熱には気づかない。
私も母になったんだな~(笑)

今回のロケは、私の出演はありません。
裏方さんです。
私のようなものにご依頼いただけることに感謝しつつ、楽しくお仕事しつつ、最終的には、私に声をかけて良かった!と思っていただけるように、これからも頑張ります。



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by handmadecafe0929 | 2015-07-09 21:12 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単なのに豪華に見えるレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき