カテゴリ:キャラ弁・デコ飯( 59 )

f0168317_17394419.jpg

今日は、楽しみにしていた保育園のプラネタリウム見学です。
朝からテンション↑↑↑のコウでした( *´艸`)
いつもは何だかんだ起きてこないのに、ささっと起きて、ささっと着替えて、ささっとご飯を食べる(笑)
いつもこうだとありがたい(。-`ω-)


久しぶりのお弁当は、バスのキャラ弁です。
前々日から、「お弁当はバスね!」と、何度も何度も念押しされました(-_-;)

バスかぁ~
実は、乗り物系は苦手分野です(;^ω^)
もう、難しいことは考えず、簡単に簡単に済ませました。
これ以上は無理です(笑)


それにしても、年が離れているだけに、キャラ弁生活が長いっ!
ヒナは小6までキャラ弁を希望しましたが、コウは男の子なので、もう少し早く卒業することになるのかな?

卒業したかに見えたヒナも、自宅で試作したキャラ弁をコウと取り合って食べるので、恥ずかしいけど、まだまだキャラ弁は好きみたいです( *´艸`)



 ◆バスのキャラ弁◆

  (1人分)
  ごはん   100g
  ちくわ   5mm輪切り2個
  スライスチーズ   1/8枚くらい
  焼きのり   適量
  スパゲッティ   1/8本くらい
  ケチャップ   少々


①ごはんはラップに包んで長方形に握り、お弁当箱に詰める。

②のりは2~3mmの棒状に2本、1cm×1.5cm程度の四角を2~3個ハサミで切る。

③ごはんに②を貼りつけ、ちくわをスパゲッティでとめる。

④スライスチーズはつまようじで小さな丸にくり抜く。海苔をハサミで切って髪の毛を作り、のりパンチで目・口を作ってそれぞれチーズに貼りつける。

⑤④を適当な位置にのせ、つまようじの背につけたケチャップをほっぺにつける。




 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-05-17 18:08 | キャラ弁・デコ飯 | Comments(0)
f0168317_00164071.jpg

今日は、朝からの役員行事を終えて、午後からコストコへお買い物~
サーモンの買い出しです。

我が家は毎回2パック買います。
そして、1パックは実家へ、もう1パックは2日でなくなりますけど(笑)

家族が全員サーモン好きなので、消費が異常に早いです(-_-;)
アレンジレシピを作る間もなくなくなっていくため、なかなかサーモンレシピの開拓ができません。



さて、今日はキャラ弁のご紹介です。
少し前ですが・・・キャラ弁セミナーで見本として作ったものです。
皆さんにも、ほぼ同じものを作っていただきました~

おにぎりで作ったうさぎちゃんが、フランクフルトで作ったくまちゃんを抱っこしています。
うずら卵で耳を作っていますが、卵を縦に切ることでちょっと縦長になるため、うさぎちゃんに。

イベントは、準備できる食材にも限りがあるため、その中で可愛くて楽しいキャラ弁をどう作るか、というのが毎回一番頭を悩ませるところでして。
来てくださって皆さんが、楽しそうに作っている姿を見るとホッとします(*´ω`)


 ◆抱っこちゃんのキャラ弁◆

  (1人分)
  ごはん   100g
  うずら卵   1個
  フランクフルト   5mm輪切り1枚 
  ポークピッツ   5mm輪切り2枚
  スライスチーズ   1/4枚
  蒸し大豆   1/2個
  スパゲッティ   1/4本
  焼きのり   適量

  ※フランクフルト・ポークピッツは、焼いてから輪切りにしています。


①ごはんは一部を取り分けてラップに包んで丸く握り、フランクフルトをのせる部分を軽くへこませてお弁当箱に入れる。取り分けたごはんは2つに分けて丸め、手を作る。


f0168317_00165102.jpg

②スライスチーズをつまようじで丸くくり抜いて口元を作る。海苔パンチで目と口をくり抜く。それぞれを顔になる部分にのせる。

f0168317_00170055.jpg

③大豆を半分に切ったものにスパゲッティを短く折ったものをさし、チーズの上から鼻になる部分にさす。

f0168317_00170747.jpg

④ポークピッツにスパゲッティをさしてフランクフルトにさし、耳を作る。海苔パンチで目・鼻・口をくり抜いて顔にのせる。両サイドにごはんの手を添える。
 ※乾燥しないように、常にラップで覆うこと。


f0168317_00171130.jpg

⑤レタス・おかずを一部詰めて後ろを安定させてから、縦半分に切ったうずら卵にスパゲッティをさしてうさぎの頭にさす。

f0168317_00164453.jpg

こちらは、うずら卵を横に切ったもの。
卵がまん丸になるので、くまちゃんっぽく仕上がります。
たったこれだけのことで、印象が全然違うんですよね~
もちろん、私が作ったくまちゃんうさぎちゃんの表情が全く違うのも事実ですが(-_-;)
こちらはおにぎりも少し三角にしています。


ちょっとしたことで変化をつけられるのもキャラ弁の面白いところ!
よろしければ、これからのお弁当シーズンの参考にしてくださいね。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-05-10 20:55 | キャラ弁・デコ飯 | Comments(0)

ライオン君のキャラ弁

f0168317_23013801.jpg

今日は、先日のセミナーで作ったキャラ弁をご紹介します。
ライオン君で~す!

『たてがみ』は、かつおぶしにしょう油を混ぜたもの。
おひげは揚げパスタです。

揚げパスタは保存できるため、たくさん作っておくと便利ですよ。
子どものおやつにもなるので、大抵食べ尽くされてなくなってしまいますが(-_-;)



出張キャラ弁教室はキッチンや調理設備がない場所が多く、持ち込み荷物にも限界があります。
自宅よりもできることは限られますが、そんな中でも、少しでも楽しく、初心者の方にも簡単に作っていただけるキャラクターを考えています。

今回のライオン君は、見た目よりずっと簡単にできるため、小さなお子さん&初心者の方ばかりだった今回の教室でも皆さんとっても上手に作られていて、ご好評をいただきました♪

またGWにもハウジングセンター一宮会場でのキャラ弁セミナーを予定しています。
どんなお弁当にしようかな~?


 ◆ライオン◆

  (1人分)
  ごはん   100g
  スライスチーズ   1枚
  スライスチーズ(チェダー)   1/6枚くらい
  海苔   少々
  A かつおぶし   3g
  A しょう油   小さじ1
  サラダスパゲッティ   1本
  ケチャップ   少々

①ごはんは1/5ほど残してお弁当箱の片側に敷き詰める。スライスチーズは敷き詰めたごはんより一回り小さい丸型につまようじで切りとる。残りのごはんを丸めてチーズにのせ、チーズの中に詰めるように(ごはん側は平らにしてチーズ側を半円に仕上げる)形を整えて敷き詰めたごはんにのせる。
 ※チーズはつまようじで絵を描くようになぞるときれいに切れます。
 ※ごはんの温かさでチーズがきれいにご飯に馴染みます。


f0168317_23014850.jpg

②Aをよく混ぜ、チーズの周りに均等に散らしてたてがみを作る。

f0168317_23015730.jpg

③チェダーチーズをつまようじでしずく型に切り取って中央にのせる。海苔をパンチで抜くかハサミで切って目・鼻・眉毛を作ってのせる。スパゲッティを油で揚げて、適当な長さに切って顔に刺す。ケチャップをつまようじの背につけてトントンと模様を描く。
 ※海苔やチーズはのせるだけでくっつきます。


f0168317_23020291.jpg

④おかずを詰めてできあがり!

f0168317_23024066.jpg

チーズとかつおぶしは好相性で、おにぎりの具としても大好きな組み合わせです。
是非、作ってみてくださいね♪

それにしても、子ども用のお弁当箱は小さい!!!
普段中学生のお弁当を作っているため、少し詰めるとすぐいっぱいになってしまう子ども弁当は新鮮です(笑)



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中です。
 ↓  ↓  ↓  ↓

宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2017-04-19 08:00 | キャラ弁・デコ飯 | Comments(0)
f0168317_20523629.jpg
毎年毎年、ヒナがとてつもなく楽しみにしているハロウィンがやってきました!
ハロウィンのお約束はただ1つ。
かぼちゃを丸ごと使ったお料理を1つ、必ず食卓に出すこと。
これだけは譲らないお嬢さんです(;^ω^)

さて。
昨年まで、もちろんお弁当もハロウィン全開でしたが、最近はキャラ弁を卒業したため、特にハロウィン弁当の予定はありませんでした。
(コウには、少し前に作りましたけどね。)
でも、前日の夜、なぜかアピールしてきたんです。


 「明日はハロウィンだね。明日はお弁当だよ!」(ヒナ)

 「キャラ弁にするってこと?」(私)

 「あ、すごくじゃなくて、ちょっとだけかな。ハンバーグにチーズのせるとか!」(ヒナ)


指定が細かいよ・・・(-_-;)
つまり、いかにもキャラ弁は嫌だけど、ちょっとはデコってほしいってことでしょうか。
そんなわけで、ちょっとだけハロウィン♪
それにしても、かなり面倒くさいですね(; ・`д・´)


加減が難しいので、本当に言われた通りハンバーグにチーズをのせ、これだけではさすがに微妙なので、ミイラ男ウインナーを入れてみました。
塩梅が難しすぎます(=_=)

でも、これで正解だったようです。
ヒナ大満足で、とっても嬉しそうに帰ってきました♪
まさにベストバランス!
あ~~~、よかった。


メインは自家製冷凍食品のハンバーグに、おばけチーズをのせてみました。
ミイラ男ウインナーは、あらびきソーセージに餃子の皮を巻いています。
今回、全粒粉を使ったちょっとだけ色づいた餃子の皮を使用したため、薄汚れた包帯っぽさが増し、よりリアルな仕上がりです。
揚げ焼きにすることでカリカリに~♪

あとは、ヒナ大好物のなすの揚げ浸し、自家製冷凍食品のひじきの煮物、ゆで卵、ブロッコリー、プチトマトです。
f0168317_20520697.jpg
先週末、乗り物大好きなコウを連れて、各務ヶ原にある航空自衛隊岐阜基地に行ってきました。
毎年恒例の航空祭です。

ここ数年ブルーインパルスが来ていないこともあり、「東京ディズニーランドか!」と突っ込みたくなるような混雑もなく、スムーズに会場入りすることができています。
ブルーインパルスが来た年は、電車からやっと降りたと思ったら、ホームから改札まで30分くらいかかりましたからね(-_-;)



さて、今年もほぼ食べ歩きとコウのおもちゃ選びに終始した航空祭。
毎年毎年、おもちゃのヘリコプターや戦闘機が増えていきます。
作りも立派なだけに、なかなかのお値段ですし( ;∀;)

本当に、戦闘機見てる!?
かっこよく飛んでるよ???

最初にある程度見て回ると、すぐに満足してお買い物ツアーに変わってしまうコウなのでした。
そして、ヒナはそもそも興味がないので、最初から食べ歩き目的のようです(´ー`)

子ども達が楽しければいいんですけどね。






 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-10-31 21:24 | キャラ弁・デコ飯 | Comments(0)
f0168317_01101367.jpg
今日はコウの遠足です。
ポカポカ陽気というより暑いくらいのお天気で、遠足日和となりました!
お天気に恵まれたため、アスレチックなどもある公園へ。
長いローラーすべり台がとっても楽しかったそうで、「100mあったよ!」と大はしゃぎでした(賞)


今日のお弁当は、コウのリクエストで「かわいいくまちゃん」です。
ただのくまちゃんではなく、どんな造形かまで指示があったので、くまちゃんはいじらずシンプルに~

その代わり、おかずのハンバーグをハロウィン仕様にしてみました!
スライスチーズ1枚を細長く切り、ランダムにのせて10秒ほどレンチンしています。

そのままだとちょっと浮いた感じが包帯っぽくないので、ほんのり溶けた方がリアルです。
ただし、チンしすぎると溶けちゃうから気を付けて!

ちょっとギョロッとした目玉は、スライスチーズに海苔を貼りつけて・・・
包帯は普通のスライスチーズを、目玉はより白いモッツァレラチーズタイプを使用しました。
目玉1つにしつつも、あまり怖くならないように気を付けました。
相手は5歳児ですから(;^ω^)
怖いのとか、やりすぎはダメ!

あとは、ハロウィンピックに頼ってみました。

コウはヒナほど大食ではないので、ペロリと平らげ空っぽのお弁当箱がかえってきて嬉しいです♪
f0168317_01101863.jpg
こちらは、少し前に作ったお弁当。
コウのリクエストはバス🚌🚌🚌
苦手分野(=_=)

味ごはんに薄焼き卵を巻いたオムライスをバスに見立てました。
数年前に作ったバスもこのパターンだったので、進歩なし( ;∀;)
誰か・・・バスの作り方教えてください!

タイヤはうずらの卵です。
前回はちくわだったかな???


ウインナーを輪切りにして、バスから顔を出している男の子を作ったところ、なんと、焼きすぎて油がにじんでしまい、何ていうか、かなり脂ギッシュな男の子になってしまいました(=_=)


ちなみに、ドラえもんピックはヒナがコウに買ってあげたものなので、今後も使わせていただきます。
f0168317_01104264.jpg
最近、金魚が突然増えました。
コウが「どうしてもこの子が欲しい!」と即決で買ってきたようです。
「コレ!」と決めたら他にはなかなかいかないですね。

でもね、結構暴れん坊というか、前からいる金魚ちゃんを追いかけ回しています。
大丈夫か・・・
暴れん坊のコウとは気が合うのかもしれませんね(笑)



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-10-19 01:39 | キャラ弁・デコ飯 | Comments(0)
f0168317_01570151.jpg
今日は、お天気のなかナゴヤハウジングセンター一宮会場にて、キャラ弁セミナーを開催してきました。
運転していると、腕がジリジリと焼けるようで、涼しさを感じ始めていただけにダメージは大きいです(≧◇≦)

今回は、住宅設備フェアの一環ということで、スペースの関係でデモのみ。
色々な過去のキャラ弁画像とともに、3つほどのキャラ弁作りをご紹介させていただきました。


ただ、写真がね、見つからないんです。
準備や後片付けもあるのでバタバタしつつも、一応写真を撮ったんですよ。
午前も午後も。
が、帰ってきたらデータがないんです(;´Д`)
どこ行っちゃったんでしょうね???

仕方なく、持って帰ってきたすごーーーーく状態の悪いお弁当を広げて写真を撮り直しました。
残っていたのは、この2つだけです。

イベントの場合、作った後もしばらく展示しておくので、乾燥でかなり状態が悪くなります。
ごはんもパサパサで、チーズなんてカリカリになって、端っこがめくれあがったり変形したり。

普通はお弁当って蓋しますからね(-_-;)
ラップしておけばいいんですけど、やはり「見せる」ことが前提なので、仕方ないですね。
ちょこっとだけ修正しましたが、実際見るとチーズの質感とかすごいです(;´Д`)


こちらは、くまちゃんコロッケサンドのキャラ弁です。
パンの中のコロッケを、ちょっとのぞき見しているようなくまちゃんに仕立てました。

この写真ではパンが手前しか見えませんが、後ろにも、当たり前の話してすがパンの半分があります(笑)

コロッケサンドは娘の好物の1つですが、地味なんですよね(-_-;)
こうしてちょっと手を加えてあげると、ビックリするくらい可愛らしく変身しますよ♪
f0168317_01570436.jpg
こちらは、キャラ弁の基本かな。
女の子とくまちゃんのキャラ弁です。
にんじんのリボンでおめかししました♥

くまちゃんは、可愛いというよりリアルというか何というか・・・ちょっとお顔が怖い感じですが・・・
きっとハンバーグの形のせいです(笑)


すみません。
ハンバーグのせいじゃありませんね。
時間がなくて適当なのりを貼ったので、目が怖いんだと思います。
大きな丸っこい目を作ったはずなのに見当たらず・・・残っていた目を使ったら、何か怖いよーーーーーー!
何か悪いこと考えてる目だよーーーーー!


セミナーは、限られた時間内で話をしながら、時にはお弁当箱を持ち上げて見せながら作るので、家で1人黙々と作るキャラ弁とは全く違います。

今回も、30分ほどで3つのキャラを作りましたが、まだまだまだまだ未熟者で(;´Д`)
短い時間でバタバタ作ると、キャラが荒れます。
ヒナにも「お母さんのクオリティじゃない。」と、ズバリ言われてしまいました。
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

後は、ぶたちゃんとか、何か他の動物(ど忘れしました。すみません!)を作りましたが、同じく荒れていたので、写真がなくて正解だったりして・・・

それでも、皆さん「かわいい!かわいい!」と言ってくださり、本当にありがとうございます。
もっとクオリティを上げていけるように、頑張ろう。



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-09-11 02:28 | キャラ弁・デコ飯 | Comments(0)

くじら君のキャラ弁

f0168317_19491868.jpg
今日、ヒナのお友達から電話がありました。
最近の我が家の電話当番は、コウ!
誰よりも早く飛んで行って受話器を取ってしまうので、誰も勝てません(*´Д`)

仕事は携帯なので、自宅の電話は親族かセールくらい。
でも、今日は反応が違います。

 「ヒナちゃんですか?」

と言うと、ヒナを呼びにダッシュ!

 「ヒナちゃん、お友達から電話だよ~!」

おぉ!
ちゃ~んと、取り次ぎができていますね。
やるな、4歳児!!!
でも、これで終わりと思ったら、なんと、もう一度受話器を取りました。

 「ヒナちゃん今呼んだから、もう少し待っててね。」

お主、なかなかやるな(。-`ω-)
電話応対ができているではありませんか。
まだ4歳と思っていましたが、ちゃんと成長していたようです。



それにしても、今日はとっても涼しくて、過ごしやすい1日でした。
小学校の運動会に出かけましたが、児童にとっても、保護者にとっても、運動会日和だったのかもしれません。

ヒナの時は、地獄のように暑い日で、子ども達の顔が真っ赤になっていましたからね~
水筒もペットボトルも空っぽになり、途中お茶を買いにコンビニに走ったのを思い出しました。


ちなみに、我が家には小学生はいません。
でも、甥っ子もいるし、来賓として招待されていたこともあり、一応の顔出しです。

そう。
誰もいないのに、ヒナはお弁当を持ってお友達と運動会へ。
卒業したばかりなので、行きたい気持ちは分かる。
うん。
でも、お弁当はいらないんじゃない?
自分の子供が出るわけでもない運動会の日に、朝からお弁当作りって(-_-)


そして、ヒナがお弁当を持っていく=コウもお弁当が欲しい!
・・・ってなる。

ヒナはキャラ弁を卒業しましたが、コウはこれから真っ只中のお年頃です。
今日は、くじらのお弁当をリクエストされました。
次は車のお弁当ですって。
まだまだキャラ弁生活は続きそうですね。



●「handmadecafeの絶品レシピ」●
  宝島社より発売中!
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


 
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-05-28 20:24 | キャラ弁・デコ飯 | Comments(0)
f0168317_15143848.jpg
春らしい陽気になってきましたが、油断して薄着で出かけると、やはりまだまだ肌寒いです(;^ω^)

着るものに困る季節がやってきました。
この服はそろそろ分厚いし、こっちはまだ肌寒い。
ちょうどいい服がないんです。
毎年この状況に陥るのに、やっぱりちょうどいい服がない私って・・・
本当に、困ります(=_=)
今年はパーカーでも買おうかな?


さて、卒業式以降、ぐーたら生活を満喫しているヒナ。
お友達は、塾に通い始めたりと新しい生活をスタートしているというのに、ダラダラ生活にどっぷり浸かってますけど(-_-;)


そして今日は、お友達とお弁当を持ってカラオケです♪
前日に、突然お弁当いるとか言わないで~~~


今日のお弁当は、オムライス風に、卵のお布団でスヤスヤお昼寝しているくまちゃん。
なかなか気持ちよさそうです♡

渋いわっぱ弁当箱ですが、この形がまたイメージに合っているような気がします。
深さもあるので、お布団ごはんも敷いてみました。

ケチャップごはんにすれば、よりオムライスっぽくなりますが、今回は白くまちゃんで。
あ、でも、くまちゃんをケチャップライスにすれば、敷布団ごはんとのコントラストがはっきりしたかも!?
今頃気づきました('◇')ゞ



●「handmadecafeの絶品レシピ」●
 (宝島社)発売中!
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-03-23 15:13 | キャラ弁・デコ飯 | Comments(0)

リトルミイのキャラ弁

f0168317_21475413.jpg
今日は、ヒナが校外学習のため、お弁当です。
節分前ということもあり、前夜まで鬼ちゃんのお弁当を考えていた私に、ヒナから突然のリクエストが!!!
ギリギリに言わないで~~~(;´Д`)

しかも、すっごいうろ覚えのリトルミイ!
とりあえず、ノートに落書きっぽく書いたミイは、そりなりにミイっぽい。
いけるかも!?

そう思って、きちんと調べずに作り始めてしまったことが、そもそもの敗因ではないかと分析しています(=_=)


何が違ったのか。
ヒナが言うには、縛った毛束がでかすぎるらしい。
そう言われればそうかも・・・
今さらながら画像検索してみると、確かに頭でかいな(笑)
そして、目の形が微妙~

やっぱりこうしてキャラ弁にするには、詳細の確認は絶対ですね!
紙の上ではごまかせても、立体にすると、あやふやな部分が出てくるものです。

なんとなく違うけど、まぁミイには見えるかな?
という、かなり悲しいミイ弁当となりました(-_-;)

ヒナの反応は、悪くはないけど、いつもみたいに「わ~カワイイ♪」って感じじゃなかったから、きっと微妙だったんだと思います。
ホント、可愛くないわ~
ミイちゃん、好きなのになぁ~

ちなみに。
ミイの顔は普通の白ごはん。
頭部分は、にんじんごはん。
すりおろしたにんじんにコンソメ少々を混ぜ、耐熱容器に入れて炊飯器でごはんを炊くときに一緒に加熱し、後で混ぜています。

目・鼻・髪の毛などは、全てはさみで1つ1つカットしています。
ここで、絵を確かめながら正確に再現しないと、なんとなく違ってきちゃうわけですね~



●「handmadecafeの絶品レシピ」●
 (宝島社)発売中!
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2016-02-02 22:02 | キャラ弁・デコ飯 | Comments(0)
f0168317_2271535.jpg
メリークリスマス!!!
今日はクリスマスイブですね。

本当はもっと色々と準備したかったのですが、実はずいぶん前から体調を崩してしまい、ここ1週間は本当にひどかった(;´Д`)
チビを保育園に送っていくのもツライ日もあり、1日寝ていたことも。
やっと、やっと回復に向かったところです。
皆さんも、年末年始、お身体ご自愛くださいませね。


今日のイブは、品数は少な目ですが、一応ケーキも準備できたし、何とかクリスマスの食卓を整えることができました。
良かった~~~(≧◇≦)



こちらは、マッシュポテトで作った雪だるまちゃんのリースサラダ。
・・・雪だるまくん?
どっちでもいいか(笑)


なかなか可愛らしく仕上がったと思います(^_-)-☆
子供たちも大喜びでした。


 ◆雪だるまマッシュポテト◆

  (4~5個分)
  じゃがいも   大1個
  塩・こしょう   少々
  牛乳   大さじ2
  赤ウインナー   2~3個
  のり   適量
  にんじん   適量
  スパゲッティ   1/2本

  レタスなど   適量
  プチトマト   適量
  にんじん   適量

①じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってさっと洗い、耐熱容器に入れてふわりとラップをし、レンジで約5分加熱する。熱いうちにつぶして塩・こしょうで味を整え、牛乳を加えて滑らかに混ぜる。

②ウインナーは加熱し、両端を7mmほど切り落とす。
 ※端っこのみ使うので、残りはそのまま食べてくださいね。
 ※焼いても茹でてもOKです。

③①を4~5等分して雪だるまの形にまとめ、のりパンチで抜いたのり、小さく三角に切ったにんじんをバランスよくつける。②にスパゲッティをさして頭にのせる。

④レタスなどのグリーンと、プチトマト・星形にくり抜いたにんじんを周りにリース状に飾る。

f0168317_2224928.jpg
雪だるまは、今回2種類作りました。
1つは、上下2つに分けてそれぞれ丸め、重ねたもの。
もう1つは、俵型にまとめたものにくびれを作ったもの。

どっちも可愛いです♪
お好みでどうぞ~~~


形をあまりにもきれいにまとめすぎない方がかわいいです。
形を整えすぎると、確かにキレイなんだけど、どこか可愛くなかった・・・(-_-;)

あとは、顔を少し上向きにするといいかな?



●「handmadecafeの絶品レシピ」●
 (宝島社)発売中!
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
[PR]
by handmadecafe0929 | 2015-12-24 22:42 | キャラ弁・デコ飯 | Comments(0)

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他


by 高羽ゆき